Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019
Главная Вопрос-ответ Эндокринология

Вопрос-ответ - Эндокринология

Для взрослых

Для детей


На ваши вопросы отвечают ведущие врачи медицинских учреждений Челябинска.


Для того чтобы задавать вопросы вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего портала.

Всего вопросов 603 показывается по 5 10 15 25

Вопрос
28.01.2020
Здравствуйте, планирую беременность, ттг 3.42, эндокринолог назначил пол таблетки левотироксина, будут ли последствия после приёма(читала отзывы о данном препарате, многие набирали вес, а он у меня и так 75кг), придётся ли их продолжать принимать во время беременности и после? Есть ли вероятность беременности с таким ттг, без горманальных препаратов? Спасибо за ответ.
Ответ
Здравствуйте, Арина. При планировании беременности ТТГ должен быть ниже 2,0-2,5. Для этого Вам назначили Л-тироксин. Это нужно принимать в интересах рождения здорового ребёнка. Что буде далее? Скорее всего после беременности его можно будет отменить. Проконтролируйте ТТГ через 2 месяца, если он не достаточно снизился - подойдите к эндокринологу для коррекции дозы.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
04.11.2019
Здравствуйте. Скажите , пожалуйста, инсулин натощак 17.93 пмоль/л. Индекс HOMA 0.53 Не низковат ли такой инсулин ?
Ответ
Анализы в пределах нормы, Снежана.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
31.10.2019
Добрый день. У меня в субклинический гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита. В апреле этого года уровень ТТГ был 13 , антитела повышены. В Августе удали 4 узла (миома матки). После операции я решила сдать ТТГ повторно - 6,5. Сделала узи щитовидной железы – все в приделах нормы. Эндокринолог назначил Л-тироксин 50 мг. Мне необходимо планировать беременность. Гинеколог говорит, что желательно пропить йод и фолевую кислоту. Вот только мне нельзя йод. Как с этим быть? Я хочу, чтобы будущий ребёнок получил всё необходимое, и йод в том числе. Спасибо
Ответ
Здравствуйте, Виктория. Для планирования беременности очень важно иметь хорошую компенсацию гипотиреоза. ТТГ должен быть не выше 2-2,5. Ваш ТТГ был 6,0. Нужно определить ТТГ на фоне принимаемой Вами дозы 50мкг Л-тироксина и если он выше - требуется повышение дозы. Фолиевая кислота Вам не противопоказана. Йод необходим при беременности для ребенка. Поэтому в течение всей беременности и лактации Вы должны принимать 200-250мкг йода, подобранную дозу Л-тироксина и контролировать ТТГ 1раз в 2 месяца.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
21.10.2019
Злравствуйте, на обследовании в Корее у меня выявили: ТТГ 10.17 , трийолтиронин 1,07, тироксин свободный 0,83.и на основании этих показателей поставили аутоимунное заболевание ЩЗ и назначили тироксин 50. Но в это время я проходила лечение бусерелином. Мой гинеколог сказал, что это реакция на бусерелин и принимать тироксин не нужно. А терапевт сказал, что нужно увеличить дозу до 100, так как у меня вес 90 кг. Но на дозе 50 у меня появилась тахикардия, сердце как в тисках, гул в ушах и сдавливание горла, осип голос. Я увеличила дозу до 75, стало еще хуже. Не зная, как поступить (эндокринолога в нашем городе нет) я вообще бросила пить тироксин и стала пить йодомарин 200. Через 3 месяца ТТГ 7,13. Посоветуйте, как мне поступить? Спасибо.
Ответ
Здравствуйте, Ирина. ТТГ сохраняется выше нормы. Начните приём эутирокса 25 мкг, за 30 минут до завтрака. Через 1,5-2 месяца повторите ТТГ.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
19.10.2019
Здравствуйте. Помогите расшифровать анализы на гормоны.ттг 1.19, т4 20.5, АТ к тиреоглобулину 35.9, АТ к тереоперексидазе 0.48.стоит ли ехать к врачу
Ответ
Здравствуйте, Тамара. Функция щитовидной железы не нарушена, но повышен титр антител к тиреоглобулину. Сделайте УЗИ щитовидной железы и в плановом порядке покажитесь эндокринологу.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
04.10.2019
Доброй вечер. Пару дней назад сдала кровь на ттг..цифры такие ,30000...это плохо?
Ответ
Алла, Вы скорее всего перепутали что-то с анализом. ТТГ не может быть 30000. Уточните.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
18.09.2019
Здравствуйте. У моей мамы сахарный диабет, ей 63 года, отказали почки. Направили на гемодиализ, а во время вшивания фистулы врач, как оказалось, не знал что она диабетик. Насколько опасен диализ при ее диабете, все говорят по разному, вплоть до летального исхода прямо во время процедуры? Очень опасаюсь за нее. Заранее благодарен за ответ.
Ответ
Гемодиализ назначается по жизненным показаниям. Пациенты с диабетом и почечной недостаточностью без гемодиализа живут меньше. Он помогает продлить жизнь.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
04.09.2019
Здравствуйте. Мне 57 лет, диагноз аутоиммунный тиреоидит с 2015 г., гипотиреоз, принимаю эутирокс 0,75. Помогите пожалуйста с расшифровкой анализов. ТТГ 7,2 ( норма лаборатории 0,23 - 3,4 мкМЕ/мл), врач увеличила дозу эутирокса до 100. Пересдала в другой лаборатории ТТГ 4,524 ( норма лаборатории пограничные значения 4,0-7,1 гипотериоз 7,1-75). нужно ли повышать норму эутирокса? Марина
Ответ
ТТГ немного выше нормы. Это анализ на фоне приёма 100 мкг эутирокса? Если нет тяжёлой сердечной патологии (нарушения ритма, перенесенный инфоркт), то можно повысить дозу до 112 мкг. Это письмо ещё от сентября, возможно на него уже ответил другой доктор. Я около месяца была без интернета.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
24.05.2019
Здравствуйте.я сдавала гормоны на щитовитку. ТТГ- 2.76 мкМе/мл.Свободный Т4- 1.46 нг/дл. Анти ТПО - 16.2 МЕ/мл. Пролактин -9.5 нг/мл. Анализы сдавала на 4 день цикла.можете мне сказать в норме ли все или нет
Ответ
Всё анализы в пределах нормы.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
29.01.2019
Здравствуйте! Можно ли я делать маленькие татуировку, у меня диабета 1 типа? Если я хорошо контролировать себя то можно?
Ответ
В принципе татуировки при сахарном диабете делать можно. Некоторые пациенты делают диабет-тату (указание на сахарный диабет 1 типа). Существуют за рубежом красители, меняющие цвет в зависимости от уровня глюкозы крови. Однако, следует помнить о риске воспалительных процессов,о возможности заноса вирусных инфекций, например гепатита. Возможно развитие гипогликемии во время процедуры. Диабет должен быть хорошо компенсирован, за час до процедуры рекомендуется поесть. Обязательно выбирайте салон с хорошей репутацией и сообщите мастеру, что у Вас сахарный диабет.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
25.01.2019
Здравствуйте Сергей Владимирович! Мне 55 лет,в 2016году оперировалась у вас удаление щитовидной железы полностью.Все было нормально принимаю эутирокс 100 анализы были отличные.В декабре 2018г.сдала ТТГрезультат-9,27 (я понизила дозу приема эутирокса на 50.Через месяц т.е сейчас в январе сдала ТТГ и он у меня очень сильно повысился результат-30,61.Как сейчас мне правильно принимать таблетки В горле чувствую очень неприятные ощущения как будто что то шевелится.Сильное сердцебиение.В феврале собираюсь к Вам на прием приехать.А пока жду от Вас ответ и с какими анализами к Вам приезжать.
Ответ
Здравствуйте! Вернитесь на прежнюю дозировку эутирокса!!! и через 6-8 нед. повторите анализ крови на ТТГ. После этого приезжайте.

С уважением,
врач высшей категории, д.м.н., профессор хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
19.01.2019
Здравствуйте, у меня от кожи пахнет тем, что ела, то есть поела колбасы - пахнет колбасой, поела яблок - пахнет яблоками, также если было вздутие, пахнет этими газами сильно от кожи на протяжении всего дня. Думала, мне кажется, дак мне делают замечания окружающие + сбитый менструальный цикл, сахарного диабета нет, ТТГ в норме, биохимия крови в норме, Т4 немного повышен, также немного повышены андрогены, проблемы с дыханием (тяжело сделать вдох) и проблемы со сном, немного увеличена печень, был поликистоз яичников, позже он прошел Очень прошу помочь, запах сильный, на работе сильно мучаемся все. Большинство врачей разводят руками
Ответ
Вопрос не касается только эндокринологии. Запах тела могут менять многие продукты, лекарства, заболевания желудка, печени, почек, ожирение, диабет, кожные заболевания, нарушения гормонального фона, недостаток витаминов Д, В. Из продуктов - красное мясо, капуста, помидоры, чеснок, лук, специи, некоторые виды рыбы, алкоголь, многие специи. Причиной может быть патология желудочно-кишечного тракта, нарушения гормонального фона ( Вы пишете о повышении тестостерона, нарушениях менструального цикла. Имеет значения микрофлора кожи, поэтому нужны регулярные водные процедуры, дезодоранты, чистая одежда и др.. Проблема - мультидисциплинарная. Гастроэнтеролог, гинеколог, дерматолог, эндокринолог, диетолог - трудно заочно решить к кому в первую очередь Вам следует обратиться.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
20.11.2018
Добрый день! Сдала кровь из вены натощак глюкоза 7,9; перездала через четыре дня - 6,44; сдала на гликированный гемоглобин - 5,61. Что надо предпринимать в данной ситуации? (48 лет, менопауза, год назад инсулин- 20,1мМЕ/мл при нормальных глюкозе и глик.гемоглобине) .Заранее спасибо за ответ
Ответ
Здравствуйте, Ольга. Натощак показатели глюкозы повышены. Если есть избыток массы тела, отягощённая наследственность по сахарному диабету, то возможно назначение препаратов метформина. Если этого нет, можно ограничиться соблюдением питания как при диабете, физические аэробные нагрузки 45 минут ежедневно и повторить анализы на глюкозу и гликированный гемоглобин через 3 месяца. Советую подойти на приём к эндокринологу.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
01.11.2018
Здравствуйте! Вопрос к эндокринологом. На днях сдала анализы на гормоны. Показатели ТТГ 2.70 свободный Т4 0.98 Анти ТПО 12.05, врач прописала эутирокс маленькую дозу. Скажите пожалуйста, пить надо? Спасибо!
Ответы
Если Вы имеете или планируете беременность, то ТТГ должен быть ниже, чем у Вас. В этом случае малые дозы эутирокса показаны. Если беременности нет и не планируется в ближайшее время, принимать эутирокс не надо. Есть ли изменения на УЗИ щитовидной железы?

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Уровень ТТГ = 2,7 в крови нормальный!!! Формально, Лабораторных показаний для заместительной терапии л-тироксином нет, однако, в случаях наличия клинических проявлений гипотиреоза, выявленных врачем при физикальном обследовании пациента назначение небольших доз тироксинах возможно!

С уважением,
врач высшей категории, д.м.н., профессор хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
02.09.2018
здравствуйте. можно вопрос, т.к не могу попасть к врачу, к эндокринологу. принимаю l тироксин 100, сдала анализ на ттг, результат 0.05)))) что делать. понижен? не принимать препарат? возраст 54 года. спасибо за ответ.
Ответ
Дозу нужно снизить до 50 мг, через месяц сделать анализ на ТТГ и Т4. Однако, если Вы принимаете препарат после операции на щитовидной железе по поводу опухоли, то сдайте кровь на Т4 свободный сейчас и подойдите к врачу.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
22.05.2018
Добрый день. Анализы: ТТГ -18.4 мг.л Т4 своб -0.69 Т3 своб- 2.83. Что вы мне скажете и посоветуете.
Ответ
У Вас снижена функция щитовидной железы (гипотиреоз). Нужен приём тиреоидных препаратов. Рекомендую Вам обратиться на приём к эндокринологу для дообследования, уточнения причин гипотиреоза и подбора дозы Л- тироксина или эутирокса.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
10.04.2018
Добрый день. Как записаться на прием к хирургу эндокринологу, чтобы сделать операцию? Запись на конец мая. Можно ли ждать? У меня фолликулярная аденома.
Ответ
Добрый день, Наталья. Получить консультацию хирурга-эндокринолога можно по полису ОМС в Горбольнице №1 в Челябинске. Если не хотите ожидать есть и другие варианты. Можно получить консультацию и решить вопрос об операции в одном из медицинских центров ( например ДОКТОР А). С уважением , С.В.

С уважением,
врач высшей категории, д.м.н., профессор хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
09.04.2018
Добрый день.Записалась на прием в областную больницу.Но запись только на конец мая.Анализы сдавала в феврале.Мои дальнейшие действия?Мои дальнейшие действия какие?Иногда ощущуние кома в горле.(хронич.фарингит)и ощущения запекшейся крови.При восполении когда сплевываю слюну есть кровь. УЗИ : многоузловой нетоксический зоб 1ст .зуториоз. Анализы: Кальцитонин меньше 2 ТТГ -2.615 мг.л Т4 своб -19.87 п моль,л антитела к ТПО -0 ед,мл Биопсия признаки Аит подозрение на фолликулярную аденому(категория по классификации Betherda)
Ответ
Наталья, Вам нужна консультация хирурга-эндокринолога для решения вопроса об оперативном лечении. Они ведут приём в поликлинике ее ГКБ1 по ул. Воровского,16.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
04.04.2018
Добрый день. У дочери 7 лет поставили диагноз на УЗИ изолированное телархе (небольшое уплотнение у соска с одной стороны). Можно ли при таком диагнозе ездить на море при условии закрывания груди от попадания солнечных лучей и пребывания на пляже в ранние утренние часы?
Ответ
Сделать только УЗИ при этом диагнозе - недостаточно. Нужно подойти на консультацию к детскому эндокринологу, вам назначат дообследование и, с учётом результатов, вы сможете обсудить этот вопрос с врачом.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
29.03.2018
Добрый вечер! У свекрови и мужа диабет 1 типа, кололи длинный заменяющий лантус, название не помню. Но уже 3 месяц не выписывают по тому что нет в аптеках только продают коробками. Что будет если не принимать длинный?
Ответ
Ольга, отменять инсулин длительного действия нельзя. Видимо, применяли Туджео, можно заменить на Лантус, Левемир. Если временно не выдают бесплатно, можно по 1 шприц-ручке купить в аптеке Лика на Энтузиастов 14-в в Челябинске.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
05.01.2018
Здравствуйте. Сделала УЗИ , в заключении написано, что в области в.полюса удаленной левой доли, между гортанью и сосудистым пучком визуализируется участок ткани по эхоструктуре напоминающий железистую ткань, размерами 6 на 8 мм, толщиной 2.5 мм, однородной структуры. С 2011 года это впервые обнаружено. Врач говорит, что ничего страшного, просто очень хорошо искали... шутит что-ли. А я очень переживаю. Что вы мне скажете и посоветуете.
Ответ
Здравствуйте, покажите это заключение УЗИ врачу у которого Вы наблюдаетесь после операции! Надо знать диагноз, объем выполненной в 2011 году операции и т.д. Думаю, что ничего страшного там быть не должно! С уважением С.В.

С уважением,
врач высшей категории, д.м.н., профессор хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
07.12.2017
Здравствуйте! Вопрос к специалистам гинекологом эндокринологам. У меня болит долька в левой молочной железе со стороны подмышечной впадины, отдает в межреберье, сердце (проверялась, не оно). По результатам узи - фиброзное образование в левой молочной железе (последний гинеколог сказала что это уже доброкачественная опухоль, т.к. по результатам узи просматривается 3-4, а не 1-2, хотя маммологи, которые и делали мне узи дружно уверяли меня, что это просто такая структура ткани у меня, болеть не может и лечить нужно только если гормоны плохие, и вообще скорее всего это корешковый синдром). Но образование увеличилось немного и боль мешает делать физ. нагрузки, стреляет после. Сказала что у меня выраженный пмс и не выводится какая то жидкость из молочной железы, дисфункция. Последние 3 года раза 2 в год бывают сбои в графике менструаций на 5 дн. раньше, на 8 дн. позже. Цикл 30 дней. Сдала все гормоны 2-5, 21-22 день, все в норме, но ее смутил прогестерон на 21 день - 10.9. Планирую беременеть в начале марта. Доктор назначила прожестожель местно и Джесс плюс на 3 месяца (сказала что уберет жидкость откуда нужно). Мягко говоря, не совсем доверяю гормональной терапии, тем более на кануне беременности... Контрацептивы не использую. Скажите, могут ли помочь другие средства? Если нет, то можно ли его начинать пить на 27 день цикла или дождаться очередных месячных?
Ответ
Вам необходима консультация , для чётких указаний.

С уважением,
врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. Клиники "ДокторА"
Тарасова Людмила Бернардовна

Вопрос
07.11.2017
Здравствуйте, нужна помощь. у меня родственник болеет сахарным диабетом второго типа, удалили несколько пальцев, стали заживать. подключилась одышка, образовалась сердечная недостаточность, сейчас он весь отекший, отек проходит плохо, до этого были приступы, в плоть до кислородной подушки. принимает аспаркам, эналаприл, сейчас колют мексидол. помогите пожалуйста, ему только 60.
Ответ
Здравствуйте, Тамара. Вашему родственнику нужно лечение в стационаре или на дому, назначенное очно эндокринологом, терапевтом, возможно и кардиологом. Консультация по телефону в данном случае - не подходит. Для начала вызовите на дом участкового терапевта, который определит, есть ли показания к госпитализации.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
08.09.2017
Здравствуйте, я сдавала кровь! результаты : ТТГ:1.86 Свободный Т4:0.98 антитела к пероксидазе тиреоцитов:1 так как живу в маленьком поселке в Тюменской области не могу попасть на прием к специалисту! Подскажите, в норме ли показатели?
Ответы
Все показатели в пределах нормы.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Да, показатели в норме! С.В.

С уважением,
врач высшей категории, д.м.н., профессор хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
07.09.2017
Здравствуйте. Подскажите , пожалуйста, я уже много лет лечила тиреотоксикоз, затем поставили тиреоидит, была продолжительная ремиссия.Принимала Эутирокс в поддерживающей дозе...(и в течении беременности), через 3 мес после родов случился рецидив тиреотоксикоза. т3 св. - 13,21; т4 св. - 4,54; ТТГ - 0,01;антитела к рецепторам ТТГ - 2,32. на данный момент кормлю ребенка грудью, возможно ли совмещение ГВ с Тирозолом?В каких дозах и как длительно? или придется отлучать ребенка от груди?(это очень тяжело, ребенку только 3 мес...) Спасибо за ответ
Ответы
Совмещение грудного вскармливания с тирозолом крайне не желательно! Вас надо оперировать. С уважением С.В.!

С уважением,
врач высшей категории, д.м.н., профессор хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
Сергийко Сергей Владимирович

После родов может иметь место послеродовый тиреоидит с повышением функции, он лечится немного легче, чем рецидив ДТЗ, который тоже может произойти после родов. Рекомендуется принимать минимальную дозу тирозола, начните с 15 мг в сутки, через 2 недели посмотрите Т4 и Т3 св., если они снижаются, то посоветоваться с эндокринологом о возможности снижения дозировки. Т.е. Во время кормления желательно держаться на минимально возможной дозе. Необходим частый контроль гормонов и консультации с опытным эндокринологом.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

1 2 3 4 5 6 7 8 >>
 
Закрыть
Закрыть
Закрыть