![]() |
|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
![]() |
Вопрос-ответ - Лечебная физкультура (ЛФК)Для взрослых
Для детейНа ваши вопросы отвечают ведущие врачи медицинских учреждений Челябинска. ![]() 24.11.2009
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, любая ли показана гимнастика при деформирующем артрозе коленных суставов? Спасибо.
![]() Здравствуйте, Ирина. При деформирующем артрозе коленных суставов ЛФК является основным видом лечения, т. к. успешно купирует не только болевой синдром и воспаление, но и способствует приостановлению процесса разрушения суставного хряща. При правильном подборе режима статических нагрузок лечебная гимнастика является эффективной профилактикой обострения заболевания. Очень важно, чтобы больные суставы во время гимнастики находились в положении разгрузки. Длительность процедуры в первые дни не превышает 10-15 минут, повторяя комплекс 2-3 раза в день. В комплекс входят упражнения на расслабление, различные махи, круговые движения в мелких и крупных суставах, статические упражнения (чередование напряжения с расслаблением мышц параженных суставов). Постепенно время процедуры увеличивается до 30-40 минут, 1 раз в день, добавляя все более сложнокоординированные упражнения. Присоединяют механотерапию, показано лечебное плавание, велоэргометр с малыми нагрузками, стрейчинг-гимнастика. Очень важно при этом ознакомиться и соблюдать режим статических нагрузок, который назначается индивидуально. Нельзя: прыжки, бег, большие нагрузки особенно в вертикальном положения тела. Будьте здоровы. Обращайтесь за помощью.
![]() С уважением, врач-кинезиолог, инструктор-методист ЛФК ![]() 13.11.2009
Здравствуйте! Очень рада, что наконец-то, появилась рубрика по лечебной гимнастике с доступными и квалифицированными рекомендациями опытного специалиста. У меня малоподвижная работа, стала болеть спина (больше в пояснице) боли отдают в ногу, хотя мне всего 29 лет, в конце рабочего дня чувствую себя разбитой. Может, можно записаться к вам на гимнастику, к сожалению, у нас в поликлинике эта служба для "галочки", а вы даете хорошие советы. Жду полезной для себя и других (не одна я этим страдаю) информации. Заранее спасибо!
![]() Здравствуйте, Ирина. Спасибо за положительную оценку рубрики. Описываемые Вами симптомы, свидетельствуют о нарушенной мышечной регуляции поясничного отдела позвоночника и таза, причиной которой чаще всего являются неудачные позы и неверные движения, совершаемые нами в повседневной жизни или в ходе профессиональной деятельности и приводящие к чрезмерной перегрузке позвоночника. Занятия лечебной гимнастикой помогут Вам лучше контролировать свое тело и оптимально распределить нагрузку в течение дня, восстановить мышечный дисбаланс. В комплекс обязательно включают статические и дыхательные упражнения, а так же на растяжку и расслабление. Время проведения занятий составляет 30-50 минут. Упражнения выполняются в медленном и среднем темпе ежедневно. Хорошо сочетать лечебную гимнастику с плаванием, занятием на элипсоидном тренажере, стептренажере, механотренажерах горизонтального типа для мышц спины, пресса, ног, избегая велотренажеры, беговые дорожки и механотренажеры вертикального типа. Колличество и время занятий подбирается сугубо индивидуально. Наши координаты Вы можете узнать, кликнув на мою фамилию. Будем рады Вам помочь.
![]() С уважением, врач-кинезиолог, инструктор-методист ЛФК ![]() 30.10.2009
Здравствуйте. У моей мамы, ей 65 лет, ревматоидный артрит. Поможет ли ей лечебная гимнастика? И куда нужно обращаться? Спасибо.
![]() Здравствуйте, Ирина. Больным ревматоидным артритом лечебная гимнастика поможет восстановить подвижность в параженных суставах, уменьшить боль, укрепить мышцы и сердечно-сосудистую систему, которая всегда страдает при этом заболевании. Гмнастику назначают 1-2 раза в день, по 20-40 минут (в зависмости от стадии заболевания). Вашей маме необходимо обратиться к врачу физиотерапевту для назначения процедур ЛФК.
![]() С уважением, врач-кинезиолог, инструктор-методист ЛФК ![]() 07.10.2009
Здравствуйте. Я в июле сломал ногу. Был выставлен диагноз: перелом наружной лодыжки. Сейчас, после снятия гипса, нога очень сильно отекает и болит, не могу полностью ее сгибать, что затрудняет ходьбу. Может ли ЛФК помочь мне?
![]() Здравствуйте, Сергей. Сейчас, когда целостность костной ткани частично восстановлена, необходимо уделить внимание мышцам и сосудам больной конечности, которые длительное время находились в бездействии. Лечебная гимнастика в сочетании с массажем и физиотерапевтическими процедурами поможет Вам справиться с отеком, будет способствовать уменьшению напряжения мышц, что снимет боль, восстановит потерянный мышечный тонус, увеличит подвижность сустава. Кроме того, Вас научат правильно пользоваться костылем и другими ортопедическими изделиями, которые будут необходимы на первых порах восстановления конечности. Из дополнительных средств ЛФК можно порекомендовать гидрокинезотерапию, лечебное плавание, криомассаж и занятия на тренажерах. Методики процедур, их сочетание и дозировка устанавливаются в индивидуальном порядке. Будем рады видеть Вас в нашем учреждении.
![]() С уважением, врач-кинезиолог, инструктор-методист ЛФК ![]() 07.10.2009
Здравствуйте. В Вашей статье " Что такое ЛФК?" Я прочитала, что лечебная гимнастика может помочь беременным с неправильным положением плода. На сроке 32 недели, возможно исправить положение и куда нужно обращаться?
![]() Здравствуйте, Светлана. Действительно, существует лечебная корригирующая гимнастика для беременных с неправильным положением плода. Назначается она врачом женской консультации, у которого Вы наблюдаетесь с обязательным указанием положения плода и срока беременности. Гимнастика проводится в срок беременности от 29-30 недель и чем раньше начинается, тем больше вероятность поворота плода в нужное положение. Комплекс состоит из специальных корригирующих упражнений, которые подбираются в зависимости от положения головки плода и корригирующих поз. Кроме того, туда входят упражнения укрепляющие мышцы тазового дна и подготавливающие женщину к родам. Во время коррекции, пока плод не повернулся, нельзя носить предродовой бандаж, так как он затрудняет поворот. После получения назначения акушера-гинеколога будем рады видеть Вас в нашем учреждении.
![]() С уважением, врач-кинезиолог, инструктор-методист ЛФК 1 2 |
|