Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Вопрос-ответ - Психотерапия-психиатрия

Для взрослых

Для детей


На ваши вопросы отвечают ведущие врачи медицинских учреждений Челябинска.


Для того чтобы задавать вопросы вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего портала.

Всего вопросов 211 показывается по 5 10 15 25

Вопрос
30.12.2008
Здравствуйте Владимир Андреевич. Моя сестра в последние полтора года сильно изменилась и стала вести себя неадекватно, ей 47 лет. Ей кажется что ее преследуют и что за ней следят. Появились страх и навязчивая мысль что за ней и за ее семьей следят. Первые признаки выражались в том , например, что на работе ее угощают «отравленными» конфетами или печеньями, или что в магазинах в которых она раньше делала покупки, сейчас выставляют «отравленные» продукты (по этой причине она стала делать покупки продуктов реже и в разных магазинах, зачастую в другом конце города). Стала переписывать номера машин которые «за ней следят». 5 месяцев назад она уволилась с работы, аргументируя тем, что ее коллеги пытаются ее отравить и переписать на нее свои ошибки в расчетах, сделать ее крайней. С родственниками перестала общаться, по причине, что они тоже «работают» на людей, которые за ней следят. Своего сына тоже постоянно обвиняет в том, что он ее продал и выгнала из дома. В доме все окна постоянно завешаны, телефон отключен, ни с кем не общается, не выходит из дома. Посоветуйте к кому обратиться? Как вести себя ее близким? Какая может быть болезнь? Как ей можно помочь? Заранее спасибо, за ответ, нам он очень важен.
Ответ
Уважаемый Аркадий!
Описание поведения вашей сестры позволяет высказать предположение о наличии у нее душевного расстройства с параноидной (бредовой) симптоматикой. Она, конечно же, нуждается в лечении у психиатра, которое может проводится амбулаторно или стационарно. Но решение вопроса о том, где ей лечиться возможно лишь после осмотра у врача психиатра. Если она не согласится прийти на прием к врачу, вы можете пригласить участкового врача психиатра на дом и он уже решит нужно ли ее стационировать в принудительном порядке в больницу или нет.

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
19.12.2008
Здравствуйте! Более 4-х лет у меня не было время строить отношений, можно сказать даже не хотелось. В августе этого года я познакомился с девушкой. Очень хорошой. Месяц назад она мне сказала что мы растаемся и не сказав по какой причине. За эти 3-ри месяца которые мы были вместе было все идеально. После работы я к ней, кафе, цветы, кино и т.п. Теперь я не могу без нее, плохо стал есть, спать, я уже просыпаюсь и сразу начинаю думать о ней и в течении дня. Мне уже становится страшно за себя. И я не могу от нее убежать т.к. она работает в нашей компании. Не знаю что мне делать. Подскажите. Заранее спасибо. Мне 24 года.
Ответ
Уважаемый Александр!
По моему мнению, наверное, нет людей, которые в своей жизни не испытывали переживаний, подобных тем, что Вы описываете. Как правило, лучшим лекарем для таких душевных ран является время и ещё одно универсальное лекарство от любви - новая любовь. Но если Вы уже в течении месяца и более не можете справиться с этими переживаниями утраты, если они Вас настолько дезадаптируют, что происходит нарушение витальных (жизненных) функций (сна, аппетита), то я полагаю Вам необходимо обратиться за помощью к психотерапевту или психологу. Помимо вышеуказанных «универсальных» лекарств существуют большое количество других приёмов и методов, но они должны подбираться индивидуально врачом-психотерапевтом или психологом. Вы можете получить соответствующую помощь в том числе, и у нас на кафедре (телефон для контактов 232-23-54)

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
19.12.2008
Здравствуйте! Владимир Андреевич, моему сыну 26 лет. Три месяца назад попал в больницу. Была попытка суицида, бред. Лечение - галоперидолом, рисполентом. Сохраняются страхи; говорит, что его не уважают окружающие, боится людей. Подскажите, пожалуйста, нужна ли ему психотерапия, или только лекарства. Диагноз точный не знаем, доктор говорит о психозе. Как можно помочь сыну? Депрессивное состояние у сына с 2003 г. В 2004 г. около месяца лежал в психиатрической больнице. В дальнейшем от лекарств отказался, к врачам обращаться не хотел. Приступов подобных не было, работал, но был замкнут, общался только с близкими. В мае-июне 2008 г. - перепады настроения, стал нервным. Посоветуйте как в дальнейшем лечить сына.
Ответ
Уважаемая Светлана!
Судя по той симптоматике, что Вы описываете, Вашему сыну, несомненно, нужна лекарственная терапия. Психотерапия, в таких случаях, бывает полезна в качестве дополнения вне состояний обострения. Рекомендовать какие-либо препараты и схему лечения заочно невозможно. Подбор терапии возможен только при личном контакте врача с пациентом. Полагаю, что в стационаре он получает необходимое лечение. После выписки из стационара Вы можете проконсультировать его и у нас на кафедре (контактный телефон 232-23-54).

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
19.12.2008
Здравствуйте. Мне 7 лет назад поставили диагноз эпилепсия, я все это время принимала клоназепам (2мг.) по 1/4 в день. В 2008.06 я сделала повторное ЭЭГ, заключение: признаки ирритации гипоталамических структур головного мозга. Локальной и пароксизмальной активности не выявлено, в связи с этим диагноз решили, что принимать препарат больше не нужно. После чего у меня возник синдром отмены, (тревога и легкие судороги) схемы отмены препарата не было. Подскажите, пожалуйста, схему отмены препарата?, мой лечащий врач этого сделать не может. Записаться к другим специалистом не могу уже на протяжении полугода.
Ответ
Уважаемая Марина! Дозировка клоназепама 1/4 таблетки (т.е. 0,5мг.) в сутки, гораздо ниже минимальной терапевтической дозы. Поэтому её полная разовая отмена не должна вызывать никаких осложнений. Возможно, что та симптоматика, которая Вас беспокоит, является исключительно психологической реакцией. Но чтобы снять все вопросы, я рекомендую Вам записаться на консультативный приём к нам на кафедру (контактный телефон 232-23-54).

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
25.11.2008
Здравствуйте! Меня одолевают приступы паники в общественных местах (я боюсь, что меня стошнит), причем не всегда. Это проявляется, когда у меня бывает не совсем хорошее самочувствие: туман перед глазами, такое ощущение, что я сплю, низкое давление, перемена погоды, головокружение и т.п. Мне поставили диагноз: вегето-сосудистая дистония. Данный диагноз подтвердился различными обследованиями, снимками. Я прошла курс лечения. После чего стала чувствовать себя лучше. Но сейчас у меня опять несколько дней плохое самочувствие: режут глаза и подташнвает, не могу в обед много есть (ем чуть-чуть). Я каждый день боюсь, что завтра мне будет также плохо, как сегодня. Из-за этого у меня учащается сердцебиение, становится плохо. Что делать? Таблетки я пить не хочу. Как можно избавиться от приступов паники? Заранее спасибо.
Ответ
Уважаемая, Юля!
Судя по изложенным жалобам, у Вас имеется паническое расстройство, которое лечится как лекарственными препаратами, так и психотерапией или сочетанием этих методов. Но в любом случае терапия осуществляется врачом (психиатром или психотерапевтом). Получить необходимую консультативную и лечебную помощь Вы можете у специалистов соответствующего профиля, в том числе на нашей кафедре. (контактный телефон: 232-23-54)

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
25.11.2008
Здравствуйте, Владимир Андреевич! Моей матери 51 год. Весной прошлого года на короткое время потеряла сознание, после чего состояние здоровья существенно ухудшилось: появились головокружение, головные боли, нарушился сон, появились приступы беспокойства. Изначально провели обследования у невролога на предмет инсульта, поскольку несколько дней после приступа мать жаловалась на слабое онемение левой стороны лица. Обследования не подтвердили и не опровергли инсульта. МРТ была проведена только спустя месяц после приступа, и, насколько я понял, следы микроинсульта в такой период тяжело обнаружить. Сосуды головного мозга, по словам врачей, в удовлетворительном состоянии. Однако происходит умеренная демиелизация белого вещества головного мозга. Параллельно прошли обследование у эндокринолога, гинеколога, гастроэнторолога, кардиолога. Был выявлен тиреотоксикоз. После принятия L- тироксина состояние ухудшилось, сон сократился до 2 часов в сутки, добавился сильный тремор, несмотря на то, что гормоны по анализам пришли в норму. Пришлось свести прием препарата к минимуму. Сон восстановился, тремор пропал. В августе обратились к районному психиатру, который направил в отделение пограничного состояния ОКСПНБ №1. Как он мне объяснил, у матери тяжелая депрессия. На тот момент мать мучило ухудшение памяти, головные боли, головокружения, цикличные перепады настроения, постоянные слезы. В обследовании и госпитализации нам было отказано под предлогом того, что по месту прописки, в Сосновском районе, есть "своя" областная психоневрологическая больница №2. В результате районный психиатр провел курс лечения в отделении терапии районной больницы, где под его наблюдением матери прокололи клоназепам+ общеукрепляющие лекарства. Состояние несколько улучшилось. Зимой самочувствие ухудшилось, амбулаторно провели курс клоназепама, немного помогло. Весной наступило улучшение, мать устроилась по совету врача на работу, но, начиная с июля, состояние постоянно ухудшается. Общие анализы, сданные в сентябре, в норме. Постоянные головные боли, общий упадок сил, потеря аппетита, истощение, депрессивное состояние, мысли о суициде, раздражительность, потеря координации. Выписываемые врачом антидепрессанты не помогают. Сейчас мать согласилась на госпитализацию, но не знаю куда обратиться, поскольку в районную больницу ее могут не положить. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в такой ситуации.
Ответ
Уважаемый Владимир!
Депрессивное расстройство, которое, судя по всему, имеется у Вашей мамы, может лечиться как амбулаторно, так и стационарно. Для решения вопроса о том, как и где лучше лечиться Вы можете проконсультироваться на нашей кафедре (контактный телефон 232-23-54).

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
13.10.2008
Здравствуйте! Мне 26 лет, я страдаю обсессивно-компульсивным расстройством, особенно последние 3 года. Сейчас я не потребляю лекарства, посещаю психолога и пытаюсь пробовать на себе различные методики... Хотя мне бывает очень тяжело, особенно зимой, я не собирасюь сдаваться и уступать болезни. Но меня очень остро интересует следующий вопрос: имею ли я право при таком расстройстве иметь детей? Какова вероятность, что это обязательно им передастся? И есть ли хоть какая-то возможность что-то предвидеть или предотвратить? Заранее большое спасибо.
Ответ
Уважаемая Екатерина!
По данным современных исследований отмечается генетическая заинтересованность в этиологии обсессивно-компульсивного расстройства личности (представленность этого расстройства среди прямых родственников больных достоверно выше, чем в популяции). Но здесь не идёт речь о 100% передаче по наследству данной патологии. Существенную роль играют здесь психосоциальные факторы и прежде всего особенности воспитания в родительской семье. Решать вопрос о рождении ребёнка Вы должны сами, проконсультировавшись со своим врачом, взвесив все «за» и «против». И в дальнейшем в ходе развития ребёнка (если Вы решитесь на его рождение) необходимы консультации с детским психологом, а возможно и психиатром по особенностям его воспитания и Вашего с ним взаимодействия.

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
13.10.2008
Добрый день. Очень надеюсь на Вашу помощь в следующем вопросе: возможно ли лечение и даст ли оно хоть какие-то положительные результаты на поздней стадии болезни Альцгеймера, кто занимается лечением этого заболевания в Челябинске. Больна моя мама, сейчас ей 62 года. 5 лет назад у моей мамы начало прогрессировать слабоумие после перенесенной операции и двух наркозов, а за полтора месяца до операции была травма головы - ушиб мозга. После операции у мамы начались проблемы с моторикой: у нее не получалось застегнуть пуговицы, вставить ключ в замок и т.п. Мы обратились к врачам, ей сделали томографию и сказали что начался процесс отмирания мозговых клеток, что это необратимо и не лечится, что нужно смириться. Совсем недавно я занялась поиском информации по данной теме и узнала, что оказывается лечением слабоумия в России занимаются уже более 10 лет, что разработаны методики, тормозящие регресс интеллекта. А нам врачи психотерапевты, к которым мы обращались, заявили, что эту болезнь не остановить, в Челябинске не занимаются лечением слабоумия. 5 лет маму не лечили, а 5 месяцев назад, когда начались галлюцинации и бессонница ей назначили транквилизаторы алпрозолам и фенозипам, что ни в коем случае, как я сейчас понимаю, нельзя было делать. И вот 2 месяца назад у мамы пропала двигательная активность, она перестала самостоятельно ходить, не может пользоваться ложкой, сама не встает. После таких симптомов другой врач назначил вместо транквилизаторов нейролептик хлорпротексен. Сон более менее нормализовался, но двигательная активность не восстановилась и постоянное беспокойство в поведении сохраняется. Сейчас она полностью недееспособна, периодически случаются приступы сильного беспокойства и агрессии. Посоветуйте, можно ли на такой стадии хоть чем то улучшить состояние моей мамы, хотя бы снять эти приступы, может частично вернуть двигательную активность. Теперь я понимаю, что на развитие слабоумия повлиял не только наркоз. Всю жизнь она страдала депрессиями, постоянно не в настроении, периодические психозы, 20 лет назад мама проходила лечение в психоневрологическом стационаре в Челябинске, где ей поставили диагноз вялотекущая шизофрения, но она не приняла это во внимание и больше к врачам не обращалась, после 50 лет депрессии усугубились, стали постоянными, мама стала агрессивной и раздражительной, постоянно провоцировала ссоры в семье. Пожалуйста, подскажите, у кого мы можем получить квалифицированную консультацию по поводу состояния моей мамы, в Москву везти ее совершенно невозможно, т.к. сама она уже не передвигается. Занимаются ли лечением слабоумия в Челябинске? Маме всего 62 года, неужели уже в этом возрасте ничего нельзя сделать?
Ответ
Уважаемая Анна!
Болезнь Альцгеймера, которой страдает Ваша мама это трудно поддающийся лечению недуг. Современные методы лечения препаратами реминил и некоторыми другими оказывают заметный эффект при лёгких и умеренных нарушениях слабоумия альцгеймерского типа. У Вашей мамы, судя по всему, слабоумие уже глубокое. Тем не менее, можно попробовать лечить её этими препаратами. Лечением таких больных у нас занимаются психиатры. Проводить такое лечение можно как амбулаторно, так и стационарно. В областной психиатрической больнице есть гериатрическое стационарное отделение, куда Вы можете обратиться.

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
13.10.2008
Здравствуйте! Моему сыну 5 лет, состоит на учете у невролога с диагнозом СДВГ. Наш врач посоветовала проконсультироваться также с психологом или психотерапевтом, т.к. у ребенка ко всему прочему поведенческие проблемы (агрессия к другим детям, часто немотивированная). Хотелось бы найти специалиста, знакомого со спецификой гиперактивных детей, т.к. был негативный опыт общения с психологами, которые заявляли, что ребенок просто невоспитан, умственно отсталый и т.п.
Ответ
Уважаемая Ольга!
Синдромом дефицита внимания и гиперактивности занимаются детские психиатры. Занимаются этой проблемой и на кафедре детской и подростковой психиатрии и мед.психологии УГМАДО, располагающейся на базе областной психоневрологической больницы №1 (ул.Кузнецова 2а), куда Вы можете обратиться.

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
09.09.2008
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Меня уже много лет беспокоят депрессии, мысли о самоубийстве. Ничто не радует, не приносит удовольствия. Бывает, рыдаю несколько часов подряд и не могу успокоиться. В последний год стала нервозной, раздражительной. Сейчас хочется отключиться от реальности, ничего не видеть, не соображать. В будущем смысла не вижу. Не могли бы вы подсказать, куда мне обратиться за помощью? Заранее благодарю, 21 год.
Ответ
Уважаемая Александра!
Лечением депрессий занимаются врачи психиатры, а также психотерапевты, имеющие хорошую психиатрическую подготовку. Получить консультативную и лечебную помощь вы можете и на нашей кафедре. Контактный телефон: 232-23-54.

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
09.09.2008
Здравствуйте, не могли бы вы ответить на вопрос: существуют ли какие либо рычаги и "кнопочки" после воздействия на которых успокаивается агресивное состояние человека?? У меня такая ситуация: гражданский муж моей мамы "одуванчик"с виду, по крайней мере таким в првые пару лет совместной жизни таковым и являлся...но стоит человеку выпить хотя бы пару глотков возьмем к примеру пива...и спустя пару мин "ангельское общение" переходит на крики и оры,какие то повторяющие претензии и нападки...при чем это распространяется на всех...впервую очередь попадают под раздачу рядом сидящие,далее к примеру в моем случае,при попытке словесно защитить человека на которого льется этот несоответствующей действительности поток упреков и нападков все в итоге вылевается на меня...и так по кругу...распространяется это на всех без деления какого либо и скорости ограничения...успокоить его ни кому не удается...со временем конечно к этому 10-20 минутному "извержению"все привыкли...и какждый раз он "извиняется"но хотелось бы знать есть ли какие нибудь другие способы воздействия кроме как игнорировать его в такие моменты "невминяемости"..??
Ответ
Уважаемый Александр!
Возможно более быстрому прекращению «извержений агрессии и раздражения», отмечаемых у гражданского мужа вашей мамы, поможет не только игнорирование окружающими таких реакций, но и переключение его внимания в беседе на что-то другое - нейтральное или даже положительное.
А еще лучше не допускать употребления спиртного, даже в малых дозах, если оно провоцирует возникновение подобных состояний. Возможно, здесь требуется консультативно-коррекционная помощь, психолога или психотерапевта, а может быть и психиатра. Такую помощь можно получить в психотерапевтическом кабинете созданном при нашей кафедре на базе филиала поликлиники ГКБ№5 (г. Челябинск, ул. 3-го интернационала - 69, тел. стола справок 261-71-98)

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
09.09.2008
Здравствуйте! Ситуация такая:дочь в 6 месяцев начала закатывать глаза.Врачи сразу поставили диагноз эпилепсия. Назначили сироп де пакин-начали пить. В 1,7 дочка пошла в садик. Ребенок разговаривал, читал стихи, пел песни. Однажды в сончас начались приступы: закатывание глаз, вытягивание рук и ног (без пены, без языка). Виписали депакин в таблетках 1,5 таблетки утром и 1,5 вечером. В течение недели ребенок перестал раговаривать, отказала правая сторона (рука и нога как плеть). Потом полный паралич. Благодаря народным целителям через год дочка начала ходить. На данный момент ребенку 5,5 лет. Она вообще не разговаривает, сама себя не обслуживает, нарушена координация. Ребенок-инвалид. Не знаю что делать. Очень хочется чтобы моя дочь жила полноценной жизнью, пела песни и читала стихи. Помогите пожалуйста.
Ответ
Уважаемая Земфира!
Лечением эпилепсии занимаются врачи неврологи и психиатры. Для того чтобы определить как и чем можно помочь вашей дочери, необходимо получить более подробную информацию о её болезни, что возможно лишь в процессе консультативного приёма. Получить соответствующую консультацию можно и на нашей кафедре (контактный телефон 232-23-54).

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
29.07.2008
Здравствуйте, меня интересует такой вопрос: передается ли заикание наследственным путем? Если, предположим, отец имеет данную проблему, и какая процентная вероятность того, что дети могут это унаследовать?
Молодому человеку 23 года у него речевая проблема (заикание), он утверждает, что в дестве проходил курсы лечения, но все безрезультатно, но на дворе уже 21 в, медицина процветает, неужели в данном возрасте это неизлечимо? Есть ли эффективные методы лечения? Надеюсь на Ваш ответ, заранее огромное спасибо!
Ответ
Здравствуйте, Ильвира!
Заикание, а иначе логоневроз, не является состоянием, передающимся по наследству. В настоящее время имеется множество методов лечения логоневроза, но, к сожалению, ни один из них не дает 100% результата.

С уважением, врач психотерапевт, к.м.н.
Центра планирования семьи и репродукции
Бахарова Ю.Ю.


Вопрос
02.07.2008
Здравствуйте, доктор! Моя проблема не нова, но тем не менее, семья может разрушится. У меня конфликт с 17-летнй дочерью. В 14 лет она влюбилась в мальчика (ему тогда было 16). Год они общались только по телефону, так как он живет в другом городе. Потом я разрешила ему приезжать к нам в гости. Муж, был против, но я убедила, что дочка счастлива, когда с ним общается. Приезжал он редко (приблизительно раз в месяц). Чувства детей окрепли, и сейчас все пришло к тому, что дочь ушла из дома и хочет с ним жить. Она закончила только 10 классов и по ее поведению я понимаю, что в 11-ый она не собирается. Говорит, что не может без него жить. Я ее прошу (и муж меня поддерживает) подождать до 18-летия, окончить школу, поступить учится дальше, и если захотят, то пусть живут вместе (его родители полностью с этим согласны). Но она хочет только одного, вместе жить, сейчас, немедленно ( предполагаю, что он ее к этому подталкивает) И никакие разумные доводы ( на какие средства? он не был в армии...Уголовный кодекс о несовершеннолетних) на нее не действуют. Иногда мне кажется, что у нее зависимость от него, знаю, что он может ее унизить, сильно обидеть, но она все ему прощает безоговорочно. Мне она призналась, что все терпит от него, так как боится потерять его. Сейчас мы не общаемся, она живет у него на съемной квартире, он устроился на работу. Я пытаюсь совладать со своим гневом и обидой, она тоже мне не звонит, хотя обычно мы перезванивалися в течении дня много раз по пустякам. Как поступить я не знаю. В гневе, хочу выбросить все её вещи из дома и вычеркнуть из своей жизни, но знаю, что умру от горя. Но и помирится с ней, и позволить, то, что она хочет, тоже не могу. Можно их разлучить насильно, но это, я думаю, самый худший выход из положения. И проблемы он не решит. Очень жду от Вас совета...Я не могу потерять дочь, да и она без семьи будет очень несчастлива (так как всегда была домашним ребенком). Пожалуйста, помогите!
Ответ
Уважаемая Светлана!
То, чего Вы так не хотели, уже свершилось. Ваша дочь уже ушла из дома и живет со своим молодым человеком. И самые худшие варианты в данной ситуации - это попытаться разлучить их насильно или в гневе и обиде полностью разорвать отношения с дочерью. Гнев и обида - плохие советчики. Да, к сожалению, Ваша дочь глуха к доводам разума. Ведь чувства, обычно, сильнее разума (особенно в этом возрасте). Полагаю, что Вашей дочери сейчас тоже не легко и ей, конечно же, нужны Ваша любовь, поддержка и понимание (пусть Вы и не одобряете её решение). Только при этих условиях возможно преодоление данной критической ситуации.
По вашему письму видно, что вы сами нуждаетесь в психологической или психотерапевтической помощи. Поэтому последуйте моему совету - обратитесь к квалифицированному психотерапевту или психологу. Соответствующую помощь Вы можете получить и на нашей кафедре (контактный телефон: 232-23-54).

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
26.06.2008
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Когда я нахожусь в коллективе - все хорошо и замечательно, а когда одна - в голову лезут различные неприятные мысли.. от которых не получается избавится.. в такие моменты не хочется есть, вести активный образ жизни, а только спать. И голову как-будто наполняет чем-то тяжелым. Я постоянно об этом думаю и поэтому начинаю прислушиваться к себе.. Особенно сложно по утрам создавать хорошее настроение.
Подскажите, как можно от этого избавится.. Спасибо заранее..
Ответ
Уважаемая Екатерина!
Излагаемые Вами жалобы могут наблюдаться как при пограничной нервно-психической патологии или лёгких депрессивных расстройствах, так и некоторых личностно-характерологических особенностях не являющихся патологическими, но, тем не менее, влияющими на качество жизни, что обусловливает необходимость их коррекции. Ответить на вопросы, что из вышеперечисленного является Вашей проблемой и какая здесь необходима помощь возможно только в ходе консультации у квалифицированного психотерапевта, к которому Вам и следует обратиться. Возможна консультация и на нашей кафедре (контактный телефон: 271-91-77).

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
26.06.2008
Добрый день! Ребенку 2 года 1 месяц, вес 12 кг, девочка. Ребенок перенес сложную операцию на сердце в возрасте 4 месяца, по поводу ВПС тетрадо Фало. На данный момент имеются неврозоподобные нарушения сна, задержка развития речи, пирамидный синдром, синдром ВЧГ. Нарушения сна по типу "панические атаки", приступы страха, которые сопровождаются рвотой, тахикардией и вялым полусонным состоянием.
Заключение ЭЭГ следующие: умеренно выраженные общемозговые изменения БЭА гол.мозга с признаками вовлечения неспецифических срединных ст-р и слабости нейродинамических процессов. Объясните пожалуйста насколько ЭЭГ отличается от нормы, есть ли поводы для беспокойства, и есть ли предрасположенность к эпилепсии. Какие необходимо провести обследования для выяснения признаков приступов страха. Как часто надо делать ЭЭГ, чтоб не пропустить моментов ухудшения. Врач назначил лечение: циннаризин, атаракс и финлепсин в течении 1 месяца.
Ответ
Уважаемая Марина!
Судя по заключению, ЭЭГ Вашей дочери, конечно же, имеет отклонения от нормы. Но сделать однозначный вывод о выраженности этих изменений, исходя из столь краткого описания, просто невозможно. То же самое относится и к Вашим вопросам о риске развития эпилепсии и характере ночных страхов. Для того, чтобы более компетентно ответить на Ваши вопросы необходимо получить больше информации о клинических проявлениях болезни и более подробное описание результатов исследований (в том числе и ЭЭГ). Наиболее оптимально это осуществить на консультативном приёме у специалиста - невролога или психиатра. Возможна консультация и на нашей кафедре (контактный телефон: 232-23-54, 271-91-77).

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
19.05.2008
Нужна срочная помощь. Отец 1930 года рождения на почве постоянных пьянок, все забывает и несет ахинею...(когда наступает состояние похмелья). Жена лежит парализованная 2 года. Он, к примеру посылает ее в магазин, готовить пищу...ни даты, ни месяца он не знает....день и ночь путает....я его трижды возил к Комлеву - не помогает....пьет все равно (не буйный, но мозг полностью отрафирован)...самое страшное, что он может нанести непоправимый вред матери....я ничего не могу сделать... Как определить, что он не сошел с ума? К КАКИМ ДОКТОРАМ ОБРАТИТЬСЯ? Кто может провести экспертизу? Может его надо отправлять в психбольницу? Кто это может сделать? Спасибо.
Ответ
Уважаемый Александр!
У Вашего отца , судя по всему, хронический алкоголизм третьей стадии с формированием алкогольной деменции. Состояние его может улучшиться только при условии абсолютного воздержания от приёма алкоголя, что реально возможно лишь при полном контроле за ним со стороны кого-либо из близких. Возможно, целесообразно оформить над ним опекунство. Опёка устанавливается через суд после судебно-психиатрической экспертизы комиссией. Но для начала необходимо пройти освидетельствование у врача-психиатра по месту жительства, к которому Вам следует обратиться.

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед. наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
19.05.2008
Здравствуйте доктор! Моей дочери 17 лет. Несколько дней назад она рассталась со своим молодым человеком. Она его очень сильно любит, вместе они были около трех лет. Сейчас у нее сильнейший стресс. Очень плохо кушает, ни чем не увлекается (хотя очень любит рукодельничать), плачет часто. Доктор, посоветуйте, пожалуйста, успокоительное лекарство.
Ответ
Уважаемая Светлана! Вашей дочери можно посоветовать принимать афобазол по 1-2 таблетки 3 раза в день в течение 1 - 2 месяцев. При отсутствии достаточного эффекта следует обратиться к психотерапевту. Это можно сделать и на нашей кафедре (контактный телефон 271-91-77).

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед. наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
12.05.2008
Добрый день!  Мне 22 года, и вот такая проблема: я с детства очень впечатлительная девушка, могу и
над фильмом пореветь, могу и после просмотра страшилок панически бояться темных углов и .т.д. не могу спать при выключенном свете, начинается паника. Обострение началось три месяца назад, когда я ушла от мужа и стала жить одна. Свет горит всю ночь, появились странные приступы паники и страха когда одна в квартире, особенно вечером. Засыпаю долго, хотя ложусь около 11. Утром встаю очень плохо, хотя сплю 7 часов как минимум. Начали снится плохие сны, после которых просыпаешься с чувством тревоги, страха и кучей малоприятных эмоций. Появилась какая то рассеянность, невнимательность. Я вообще сама по себе не особо внимательна, но последнее время все это стало только хуже. Все страхи и паника проявляются при условии, что я одна остаюсь ночевать. Когда у меня остается подруга, всю ночь сплю спокойно и сны хорошие. Работа не особо нервная, на крики не срываюсь, хотя достаточно импульсивна.
Что можете порекомендовать в такой ситуации? Какие травки можно попить сейчас и к какому врачу обратиться? Заранее спасибо.
Ответ
Уважаемая Ирина!
Изложенные Вами жалобы указывают на то, что на фоне присущей Вам изначально эмоциональной лабильности (неустойчивости), вследствие психотравмирующей ситуации, связанной с разводом, идёт процесс формирования невротизации с паническими атаками. Наиболее эффективным лечением таких расстройств является сочетание психотерапии и фармакотерапии, осуществляемое врачом-психотерапевтом, к которому Вам следует обратиться. Вы можете получить соответствующую помощь (консультации и лечение) также на нашей кафедре. Контактный телефон: 271-91-77.

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед. наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
12.05.2008
Здравствуйте! Я год назад попала в аварию, были переломы и пострадала голова - ушиб средней степени тяжести, субрахноидальное кровоизлияние... С тех пор меня стал беспокоить смех - без причины... когда мне очень радостно, когда неловко, сильно устала, когда говорят очень не приятную новость (погиб хороший знакомый) - я начинаю
смеятся, хотя на самом деле мне не смешно, но я смеюсь и не могу успокоиться.... Меня люди не понимают, спрашивают почему я смеюсь? Я не могу себя контролировать, и не знаю что дальше с этим делать. Плачу каждый день, испытываю жалость ко всем. В аварии погиб мой отец и я до сих пор не могу осознать что его нет, все и все так
изменилось...  Обращалась к невропатологу- назначали курс лечения, но результата я не увидела....
Обращалась к психиатру, тот назначил антидипресанты.... да, результат был я избавилась от суицидальных мыслей.... Но по поводу смеха мне никто не может сказать что это за явление, его можно вылечить и вообще оно пройдет?
Мне так за себя не приятно. Подскажите, пожалуйста, что мне делать! Спасибо!
Ответ
Уважаемая Людмила!
Беспокоящие Вас приступы насильственного смеха могут иметь различное происхождение. Это может быть невротический уровень расстройств, но может быть и органический, в том числе пароксизмальный. Их лечение существенно различается. Чтобы правильно определиться с диагнозом и лечением необходимо тщательное клиническое и параклиническое обследование, что осуществляется психиатрами и неврологами. Получить консультации и соответствующие рекомендации Вы можете и у нас на кафедре (контактный телефон: 271-91-77)


С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед. наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
03.03.2008
Здравствуйте! Беспокоит "умственная жевачка", т.е. навязчивые размышления и воспоминания...Мне поставлен диагноз "шизотипическое расстройство" F21, поставлен врачами института им.Бехтерева. Но В Петербург часто ездить за консультацией слишком неудобно. Скажите можно ли продолжить лечение под Вашим наблюдением здесь в Челябинске и куда можно с этим обратиться. Спасибо.
Ответ
Уважаемый Александр. С тем диагнозом, что Вам установили в Санкт-Петербургском НИИ психоневрологии им. Бехтерева Вы можете наблюдаться у врача-психиатра или психотерапевта по месту жительства или по Вашему выбору где-либо ещё. Вы можете обратиться на нашу кафедру психиатрии, психотерапии и мед. психологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования . Контактный телефон 232-23-54.

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед. наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
21.02.2008
Здравствуйте, у меня такая проблема после травм головы, при принятии алкоголя появились провалы в памяти, развилосль ВСД, после приема алкоголя начали происходить скандалы (я хватался за нож, выкидывал с балкона вещи) делал физические травмы любимой девушке, о чем я узнавал на следующий день, а сам не помнил. Я стал пить алкоголь редко и меньше но вместо того, что бы проити, все усугубилось, я ложился спать в сознании, а затем просыпался устраивал разнос, и на утро ничего не помнил, перестал вообще принимать алкоголь заисключением 1-2 бокалов пива, но в один прекрасный день после 2х кружек пива, когда мы пришли домой поели помылись в нормальном состоянии легли спать, а на утро я узнал что посреди ночи устроил скандал и через минут 5-10 опять заснул, при этом ничего не помню. Помогите описать что это, как это лечить.
Ответ
Судя по описываемой симптоматике можно предположить, что у Вас имеется нервно-психическое расстройство пароксизмального характера как следствие перенесённой черепно-мозговой травмы, осложнённое алкоголизацией. Излечение возможно только при двух условиях - полный отказ от спиртного (включая пиво) и длительный приём определенных лекарственных препаратов, подбор которых осуществляется специалистом после комплексного исследования функционального состояния центральной нервной системы. Получить более подробную информацию, а также направление на обследование (которое проводиться амбулаторно) Вы можете проконсультировавшись на нашей кафедре. Контактный телефон 232-23-54.

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед. наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
04.02.2008
Добрый день, мне 24 года. В ноябре месяце произошла Паническая атака со всеми ввытекающими последствиями, естественно пошел на прием к кардиологу, все анализы в норме (ЭКГ, ЭХО - сердца, почек, артерий), прописали Небилет и афобазол, ситуация улучшилась но не на много, присутствует постоянный страх, смерти, инфаркта, инсульта..... и т.д. невропатолог прописал Грандаксин, все ушло, пил примерно две недели его... через две недели все вернлось не так сильно но опять по поводу сердца и гипертонии со всеми лже симптомами - покалывание, мерц.аритм, и т.д. постоянно кажется что днем поднимается давление так как сдавливает голову (виски, затылок, закладывает уши иногда)но на работе я его не мерию, а вечером дома померив, оно естественно идет до 15090 начинается небольшая паника (до сих пор, хотя внутри понимаю что это от нервов).... пошел к психотерапевту, сеансы дают свою пользу но как-то очень медленно, прописали лорофен - которого нет нигде, пью альзолам - но с него дико днем хочу спать хотя пью 0,07 два раза в день - приступы - лже давления снимает.
Вопрос: что делать? опять пить грандаксин на протижении 3х месяцев, а потом переходить на дорогие антидепрессанты, и постоянно мучает вопрос как скоро я реально могу заработать проблемы с сердцем и гепертонию, какие профилактические мероприятия можно применять??? Заранее спасибо.
Ответ
Уважаемый Антон!
Описываемая Вами симптоматика свидетельствует о наличии у Вас т.н. функционального расстройства нервно-психической сферы, лечение которого наиболее эффективно методами психотерапии в комбинации с лекарственными препаратами ( в том числе и теми, что уже назначались Вам). Но, как правило, фармакопрепараты здесь играют вспомогательную роль, а основную всё-таки психотерапия. Продолжительность же лечения может быть различной по срокам, что зависит от многих факторов - выраженности симптоматики, давности её появления, методов психотерапии, особенностей личности пациента и др. Получить более подробную информацию и соответствующую помощь Вы можете у сотрудников нашей кафедры. Контактный телефон 232-23-54.

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии
ГОУ ДПО «УГМАДО Росздрава» доцент, Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
30.01.2008
Здравствуйте! Проконсультируйте меня, пожалуйста, у моего мужа такая проблема: У него не с того не с чего портится настроение, любое слово он начинает воспринимать в штыки, становится очень агрессивным, не уровновешенным, раздражительным, нервозным. Если какая-то проблема, она его пугает и он начинает злиться и так как самостоятельно не может с этим справится, он обращается за помощью к "бутылке" мотивируя, что ему обходимо выпить/ Доктор посоветуйте, как можно помочь.
Ответ
Уважаемая Ольга!
Из тех сведений, которые Вы сообщаете о своём муже, можно сделать вывод о том, что он нуждается в психотерапевтической или психологической помощи. Но определить каким образом помочь именно ему возможно только при личном контакте врача-психотерапевта или психолога с Вашим мужем. Поэтому я рекомендовал бы ему обратиться на приём к психотерапевту или психологу. Возможна консультация и на нашей кафедре (контактный телефон 232-23-54).

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии
ГОУ ДПО «УГМАДО Росздрава» доцент, Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
22.11.2007
Здравствуйте. У меня судя по всему появилась проблема. Долгое время жил без женщины, да и раньше опыт с противоположным полом был не ахти. Некоторое время назад, встретил девушку и влюбился без памяти. Но вот ревную её ко всему, что напоминает мужчин =-) Всегда нахожу причины ревновать и они мне кажуться убедительными. Потом осознаю, что был не прав, но настроение порчу и ей, и себе. Как мне избавиться от данной параноидальной ревности, пока меня не увезли отдыхать под наблюдением психиатров.
Ответ
Уважаемый Пётр! Ревность может быть как проявлением болезни, так и некоторых личностно-характериологических особенностей, что скорее всего и относится к Вашему случаю. Но ведь сколько людей, столько и личностных особенностей. Поэтому невозможно дать единую универсальную для всех рекомендацию о том как избавиться от ревности. Помочь здесь может индивидуальная или групповая ( в небольших группах) психотерапия, которая проводится врачами психотерапевтами и клиническими психологами. Получить консультативную и психотерапевтическую помощь Вы можете и у нас на кафедре психиатрии, психотерапии и мед.психологии УГМАДО. Контактный телефон 232-23-54.

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии
ГОУ ДПО «УГМАДО Росздрава» доцент, Сергеев Владимир Андреевич


2 3 4 5 6 7 8 9
 
Закрыть
Закрыть
Закрыть