Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Вопрос-ответ - Психотерапия-психиатрия

Для взрослых

Для детей


На ваши вопросы отвечают ведущие врачи медицинских учреждений Челябинска.


Для того чтобы задавать вопросы вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего портала.

Всего вопросов 211 показывается по 5 10 15 25

Вопрос
01.06.2009
Здравствуйте, мне сейчас 20 лет, в 16-17 начал замечать влечение к своему полу, хотя до этого была гетеросексуальная ориентация. Причины, скорее всего, психологические (нарушение гендерной самоидентификации, проблемы взаимоотношений с отцом). Можете ли вы мне посоветовать какого-либо психотерапевта, занимающегося коррекцией сексуальной ориентации в челябинске.
Ответ
Уважаемый Дмитрий! Проблемами коррекции сексуальной ориентации занимаются как психотерапевты, из которых я могу рекомендовать Вам обратиться либо к доктору Белькину, работающему в областной консультативной поликлинике (медгородок) или к сотруднику нашей кафедры доценту Мельнику Владимиру Ивановичу (контактный телефон 271-91-77).

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
01.06.2009
Здравствуйте. Уже больше года страдаю неврозами. Началось все с панических атак, потом перешло в депрессивное состояние. Последнее, во что перерос невроз - постоянное тревожное состояние. Чувство тревоги и страха не покидает весь день, плюс сильная апатия и недомогание, неприятный сон. Наблюдался у психотерапевтов. Пил эглонил в сочетании с препаратом для сосудов (не помню название), потом еще какой-то нейролептик. Эффекта ноль. Проходить полноценное лечение нет времени и средств. Может, Вы смогли бы заочно посоветовать какие-нибудь меры для смягчения симптомов? Заранее спасибо.
Ответ
Уважаемый Вадим! Лечение неврозов невозможно одними лекарствами. Необходимо сочетание психотерапии и фармакотерапии. Поэтому мой Вам совет, обратиться к хорошему психотерапевту. Соответствующую помощь Вы можете получить и на нашей кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
01.06.2009
Здравствуйте! Не знаю, по адресу я или нет, но проблема следующая: я студент, сами понимаете, режим сна у меня в связи с этим нарушен. В последнее время обнаруживаю у себя всё больше и больше симптомов нарколепсии: ужасная сонливость днём, паралич сна, сопровождающийся галлюцинациями примерно раз в неделю за последний месяц (бывает только во время дневного сна, без которого не могу обойтись даже, если ночью спал достаточно долго), постоянные зрительные и слуховые галлюцинации в процессе засыпания и пробуждения, к которым я уже настолько привык, что не помню, когда они начались. Раньше, 3-4 года назад были единичные случаи сонного паралича, которые потом прекратились, а теперь проявились опять. Ещё раньше, лет 8-10 назад, были случаи катаплексии и физикального коллапса, которых сейчас нет. 20 лет, наркотиков не употребляю, алкоголь - редко и в умеренных количествах, т. к. после его приёма не могу уснуть, курю. Могут ли такие симптомы проявляться не в связи с нарколепсией? Может быть, это просто признаки переутомления, связанного с учёбой, сессией? Где в Челябинске можно проконсультироваться по этому вопросу?
Ответ
Уважаемый Андрей! Те симптомы, что Вы описываете у себя не вполне укладываются в клинику нарколепсии. Но, чтобы разобраться в Вашем состоянии и оказать соответствующую помощь, необходима очная консультация.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
01.06.2009
Здравствуйте! У жены (25 лет) после родов началась бессонница - плохо засыпает, просыпается в 4 утра, очень хочет спать, но заснуть не удается. На данный момент кормит грудью. Ребенку 5 месяцев. Местные врачи говорят, что ничем нам помочь не могут до тех пор, пока кормит грудью. Прочитал про препарат Имован, пишут, что период полувыведения - 6 часов и концентрация в молоке незначительная. Если принимать его на ночь, а ребенка ночью кормить смесью или сцеженным молоком, а днем кормить грудью, к каким последствиям это может привести? Жена не хочет бросать кормление грудью, но и продолжаться так тоже не может, уже полгода бессоница. (Иногда бывают короткие периоды, когда сон восстанавливается, но потом бессоница возвращается). Еще пишут , что данный препарат нельзя использовать более месяца. Есть ли шанс, что к этому времени сон восстановится? Спасибо.
Ответ
Уважаемый Максим! Для того, чтобы помочь Вашей жене, необходимо с ней встретиться и уточнить характер и структуру нарушений сна. Возможно помочь ей ещё более безопасными методами, чем имован.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
04.05.2009
Здравствуйте, доктор! В 2006 г. я прошла курс лечения в психиатрической клинике на Кузнецова 2-а, в 12 отделении (3,5 месяца), в 2007 году я повторно попала в психиатрическую клинику, прошла курс лечения в стационаре, но уже в 4-ом отделении (14 дней). Диагноз маниакально-депрессивное состояние. Сейчас состою на учете у участкового психиатра, прихожу к нему-отмечаюсь. Я замужем, мы с мужем ждем ребенка, очень хотим детей, но мой участковый врач против того, чтобы я рожала, ссылаясь на то, что прошло очень мало времени и что я еще не окрепла. Как мне быть??? Я в любом случае рожу, противопоказаний для этого нет. Единственное, что терапевт, кардиолог и невролог поставили мне диагноз ВСД по гипертоническому типу аг1. Помогите советом, как избежать послеродовой дипрессии, если таковая будет? Как не попасть в психушку снова, я очень этого боюсь, у платного психотерапевта я консультацию получила, в принципе он только помогает мне родить и избежать последствий, но очень хочу узнать ваше мнение. Заранее огромное спасибо, за понимание.
Ответ
Уважаемая Юлия! Беременность и роды являются высокой психоэмоциональной нагрузкой для организма женщины. Поэтому нельзя исключить возможность обострения Вашего заболевания в послеродовом периоде, хотя утверждать, что такое обострение обязательно возникнет, тоже нельзя. Мой Вам совет, при любых колебаниях настроения (спада или подъёма) обращаться к квалифицированому врачу-психиатру за назначением лекарств. Только при этих условиях можно будет купировать обострение болезни в самом его начале без стационирования в психиатрическую больницу. Такую помощь Вы можете получить и у нас на кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
04.05.2009
Здравствуйте, скажите, пожалуйста является ли отклонением психическим, тот момент, что я плохо сплю по ночам. Мне часто снятся кошмары, иногда просыпаюсь в оцепенении и кажется, что кто-то стоит в темноте. Я себя сумасшедшей не считаю. Совершенно адекватный человек. Но вот этот момент меня беспокоит давно. Что можете сказать?
Ответ
Уважаемая Мария! Нарушения сна сами по себе не являются психическим заболеванием, хотя и отмечаются при различных психических расстройствах. Скорее всего, Вам нужна помощь психотерапевта. Получить соответствующую лечебно-консультативную помощь Вы можете и у нас на кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
04.05.2009
Здравствуйте. Моей сестре 35 лет. Вот уже третий раз она находится на лечении в одной из клиник области с диагнозом шизофрения. Последний раз в стационар положили в начале января, и по настоящее время состояние не стабилизируется. Практикуется ли в вашей клинике лечение гипнозом? И какие документы необходимы для консультации в вашем центре? Спасибо.
Ответ
Уважаемый Юрий! Лечение гипнозом в нашем центре используется достаточно широко. Но для лечения шизофрении данный вид терапии не является ведущим. Главное - правильно подобранная лекарственная терапия. Для консультации у нас никаких особых документов не требуется. Достаточно записаться на прием.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
23.04.2009
Здравствуйте! У меня серьезная проблема, очень хотелось бы, чтобы мне помогли. Я очень депрессивный человек, склонный к перепадам настроения, истерикам, легко раздражаюсь. В 15 лет мне поставили диагноз «невроз» и лечили антидепрессантами. До 20 лет я ежегодно проходила по 1-2 курса. С возрастом научилась держать себя в руках и управлять эмоциями. Но обострения все равно случались. Обычно получалось выходить из такого состояния с помощью отдыха, любимых занятий и т. д. Однако серьезный срыв все же произошел три года назад, тогда мне снова прописали курс антидепрессантов. Во многом это объясняется сложной ситуацией вообще, но самое главное - проблемами в отношениях с мужем. Мне снова выписали курс антидепрессантов, я с новыми силами взялась спасать нашу семейную жизнь от краха. Но курс закончился, а проблемы не решились, а, наоборот, усугубились. И главная проблема в том, что я не могу пойти к врачу, у которого наблюдалась эти годы (есть причина, личная). К незнакомому врачу мне тоже идти страшно, я привыкла скрывать свои эмоции при чужих людях и боюсь. Я боюсь, что меня не поймут. Боюсь узнать, что консультация стоит дороже, чем я могу заплатить. Есть еще один более сильный страх: я боюсь, что мне все равно не помогут. А симптомы очень сильные: непроходящее чувство тревоги, паника при мыслях о будущем, ведь скорее всего в ближайшее время меня ожидает бракоразводный процесс, я не могу ни на чем сосредоточиться, мысли путаются и, все обращены к сложившейся ситуации, я постоянно плачу, почти не сплю. Мысль, что нужно как-то общаться с людьми, вызывают ужас. Это состояние может продлиться долго, сейчас даже кажется, что это навсегда, а если я не смогу работать, значит положение еще сильнее усугубится отсутствием средств на жизнь. Я не знаю, что мне делать и не могу принять никакого решения.
Ответ
Уважаемая Мария! Вам, конечно же, нужна помощь психотерапевта. Вы опасаетесь, что это будет слишком дорого, но ведь почти в каждой поликлинике функционирует психотерапевтический кабинет, где прием ведется бесплатно, в том числе и в поликлинике, на которой располагается одна из баз нашей кафедры (ул. 3-го Интернационала 69). К тому же оплата услуг психотерапевта (если прием платный) не так уж высока. Большие цены, как правило, у шарлатанов от медицины - всяческих экстрасенсов, парапсихологов, целителей, и прочих магов, а реальной помощи практически никакой. Ваши сомнения о том, сможет ли помочь тот психотерапевт, к котрому Вы обратитесь, также несостоятельны. И, даже если Вы будете неудовлетворены результатом лечения у одного врача или психолога, Вы всегда можете обратиться за помощью к другому. Ведь это обычная практика.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
13.04.2009
Здравствуйте, доктор! Моей жене поставили диагноз шизофрения. Она прошла курс лечения в клинике на Кузнецова, 2-А. После выписки она потеряла работу, т. к. не могла выполнять своих обязанностей. Ещё полгода приходила в себя (слюноотделение, заторможенность, отрешённость). Попыталась устроиться на работу, но через неделю была уволена по-несоответствию. Через полгода всё же устроилась и работает до сих пор бухгалтером. Через год после выписки стали появляться голоса, она это отрицает, постоянно за ней следят, прослушивают нашу квартиру, я состою в заговоре против неё, меня поддерживают все мои родственники и даже её родители. Самые её заклятые враги - бывшая глав. бух и её сестра, с которыми, по её убеждению, у меня имеется половая связь. Убедить её, что эти люди мне не знакомы, у меня не получается. Она подавала заявление на них участковому милиционеру. До этого момента я от всех скрывал её заболевание, а участковому вынужден был расскрыть. Убедить её пройти лечение амбулаторно или стационарно у психиатра не могу, т. к. она не считает себя больной, а ходит по всем другим специалистам, гинеколог, маммолог, терапевт. Возникают часто мысли о том, что я или другие хотят от неё избавиться, убить её и т. д. В стационар её ложить мне страшно, т. к. опять после лечения, период восстановления может продлиться очень долго, а больничные закрываются. Можно ли такое лечение проводить в домашних условиях? Или опять придётся терять работу, найти которую будет уже крайне тяжело! Спасибо.
Ответ
Уважаемый Леонид! Судя по описанию состояния Вашей супруги, она нуждается в постоянном приёме антипсихотических препаратов (или, по крайней мере очень длительном). Приём этих препаратов может и должен осуществляться не только в стационаре, но и в домашних условиях. Желательно лечение производить каким-либо из современных, так называемых, атипичных нейролептиков (респеридон, солутан, оланзапин и т. д.), которые не дают скованности, заторможенности и других побочных явлений, присущих типичным нейролептикам. Очевидно, прежде она принимала именно такие препараты. Следует учесть, что современные атипичные нейролептики стоят существенно дороже, чем препараты предыдущих поколений. Но из имеющихся в аптечной сети лекарственных средств можно выбрать и относительно недорогие. Подбор препаратов и его дозы должен осуществляться врачом-психиатром, к которому (например, участковому врачу психиатру) Вам следует обратиться. Вы также можете получить консультативно-лечебную помощь у нас на кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
06.04.2009
Здравствуйте, у меня такая проблема, год назад я узнала об измене мужа, через месяц мне стало плохо - упало давление, чувство страха, паника, иногда приступы агрессии, состояние не описать словами. Дальше еще хуже: когда я ложилась в кровать, чтобы уложить маленькую дочку спать, начинало всё качаться. Обратилась к неврологу, пропила грандаксин. Стало немного лучше. Поставили диагноз всд по гипотоническому типу с астеноневрастеническим синдромом. Что это? Я схожу с ума? Сейчас ситуация в семье на грани развода, и всё началось сначала. Пила афобазол, помог только временно, или это всё от нового стресса? Помогите, пожалуйста, очень боюсь сойти с ума, постоянно нахожусь одна с дочкой. Спасибо.
Ответ
Уважаемая Марина! Описываемая Вами симптоматика свидетельствует о наличи у Вас невротического расстройства, лечение которого осуществляется психотерапевтическими методами, а лекарственные препараты выполняют вспомогательную роль. Поэтому Вам следует обратиться за помощью к психотерапевту. Вы можете получить лечебно-консультационую помощь, в тоv числе на нашей кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
06.04.2009
Здравствуйте! Хочу обратиться к вам со следующей проблемой! Я дергаю у себя волосы (на голове) уже несколько лет, выдергиваю по одному волоску, бывает даже не замечая этого. Особенно, когда волнуюсь, или что-то меня беспокоит. Понятно, что от этого и так редкие волосы, редеют до залысин. В последнее время у меня появилась навязчивая идея покончить с этим занятием, но взять себя в руки получается 1-2 раза из 10. Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться?
Ответ
Уважаемая Любовь! Ваша проблема - навязчивые действия - может быть решена с помощью психотерапии и психокоррекции в сочетании с приёмом некоторых фармакологических средств. Подбор наиболее оптимальной программы такой комбинированной терапии осуществляется врачом-психотерапевтом, к которому Вам следует обратиться. Соответствующую лечебно-консультативную помощь Вы можете получить на нашей кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
30.03.2009
Здравствуйте, уважаемый Владимир Андреевич! Мне 32 года. И у меня возникла такая проблема: 3 года назад я пролечила инфекционное заболевание, и так вышло, что на глаза попалась книга про паразитов, после прочтения которой возник страх, что я могу заразиться чем-либо. С тех пор я все время что-то мою, чищу дома, пока не вымою, присутствует ощущение тревоги. Все протираю спиртом. К тому же ужасно стала бояться ходить в общественные туалеты, боюсь ходить в бассейны и т.д. В связи с малым количеством времени свободного для мытья дома всегда грязь, хотя раньше я была чистюлей, но не патологической. Так как времени не хватает, появилось угнетенное состояние, аппатия, стало скакать давление, головные боли, энергии нет совсем, постоянная усталость. С мужем отношения расстроились. Такое состояние очень мешает жить. Не могу подобрать для себя работу (так как придется ходить в общественный туалет). Несколько раз была на приеме у психотерапевта, но внушения мне не помогают, так как я и сама понимаю нелепость моего положения. 3 недели пью афобазол по 2 таб. 3 раза в день. Явных результатов не заметила пока. Может быть в моем случае поможет гипноз? Подскажите, пожалуйста, как быть в моем случае? Заранее благодарна за ответ.
Ответ
Уважаемая Алена! Описываемая Вами симптоматика соответствует клинике фобического невроза. Афобазол препарат хороший, но лишь как вспомогательное средство. Основным в лечении неврозов является психотерапия. Методы психотерапии могут быть различными, включая и гипнотерапию. Вам необходимо пройти курс лечения у психотерапевта. Возможно прохождение такого курса и у нас на кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
19.03.2009
Здравствуйте! Мне 15 лет. У меня с 4 лет такая проблема: заикание и тремор рук, когда я что-то делаю. Все это происходит, когда я волнуюсь. Сейчас это намного меньше, но хотелось, чтоб совсем прошло. Сейчас я заканчиваю 9 класс. Учусь хорошо. Что предпринять? Спасибо.
Ответ
Уважаемый Андрей! Логоневроз (заикание) и тремор рук при волнении свидетельствуют о Вашей эмоциональной неустойчивости. Повышению эмоциональной устойчивости способствуют занятия спортом, а также психологический тренинг, проводимый психотерапевтом или психологом, к которым Вам следует обратиться. Вы можете также получить соответствующую помощь на нашей кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
19.03.2009
Здравствуйте. Моей сестре 26 лет, 1 марта она родила первого ребёнка. И вот недавно начало твориться нечто ужасное: она рассказывает, что говорит с мёртвыми (дедушкой и т. д.). Говорит совершенно абсурдные вещи, что может исцелять. Пытается вызвать родственников из другого города, чтобы сказать им что-то важное, например, передать дяде послание от покойного отца. И это не всё, она хочет собрать прихожан в церкви, куда она с мамой ходит, и всем что-то сказать, для всех у неё есть сообщение. Позвонила своей подруге, у которой мама болела и не вставала с постели несколько лет, и сказала, что её мама сегодня поправится. И действительно, эта женщина встала в этот день, начала ходить!!! (Не берусь судить, в голове такое не помещается, но суть не в этом). Одновременно, настроение у неё буйное(у сестры), стала ругаться матом (раньше - никогда!). Были проблемы со сном, говорит, что 10 дней спала 15 минут в сутки. Это всё ужасно. Пожалуйста, скажите, что нам делать.
Ответ
Уважаемый Андрей! У Вашей сестры явные признаки острого психотического состояния. Она несомненно нуждается в лечении у психиатра (скорее всего стационарно). Я рекомендую пригласить Вам на дом участкового врача психиатра для решения вопроса о показаниях к принудительной госпитализации её в психиатрическую больницу. Хотя, конечно, лучшим вариантом было бы её добровольное согласие на стационирование.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
16.03.2009
Здравствуйте! Моему отцу 48 лет, в августе прошлого года была попытка суицида, как объяснили врачи, в результате «белой горячки», то есть он слышал голоса, которые направили его на эти действия. Три месяца спустя после очередного запоя он тоже начал слышать голоса, сам попросил вызвать скорую, был помещен в наркодиспансер, полный курс лечения не прошел. 25 февраля (до этого он не принимал спиртное, либо в очень малых кол-вах) вел себя крайне неадекватно, читал молитвы какие-то, сыпал соль в чай, на пол, т. п. но вел себя спокойно, не буйно, ночь не спал, продолжал молиться, ходить из комнаты в комнату. Сейчас у него это продолжается, но ведет себя немного адекватнее, однако суть осталась, продолжает молиться, привычки поменял (телевизор не смотрит, вилкой не ест), успокоительные лекарства принимать отказывается, утверждает, что голосов не слышит. Меня тревожит его поведение, то ли с ума сходит, то ли мироощущение поменял (но как объяснить его суточную полную неадекватность), может весеннее обострение? Скажите, пожалуйста, что предпринять, может скорую вызвать, пока совсем крыша не поехала? Или может подождать, что само пройдет?
Ответ
Уважаемая Мария! У Вашего отца, несомненно, имеются признаки психоза, вероятнее всего, алкогольного генеза. Ему необходимо как можно быстрее начать лечение в наркологическом или психиатрическом стационаре, для того, чтобы купировать психоз и предупредить его хронификацию.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
24.02.2009
Здравствуйте. Я считаю, что у моей мамы серьёзные проблемы с психикой. Я не знаю, как правильно назвать её псих. отклонение, но говоря обычным языком, по-моему, у неё одержимость. Дело в следующем: матери 56 лет, родители разошлись 3 года назад, отец ушел к другой женщине. Мать сильно переживает, пьёт постоянно успокоительные. Все старались её поддержать, надеялись, что время всё вылечит. Только всё усугубляется, по-моему. Она периодически срывается и начинает ругаться матом, упоминая отца и его женщину, постоянно ходит по ночам к их дому (частный дом) и грозиться поджечь их, переругалась со всеми соседями, которые хотят заявлять на неё в милицию. Разговоры на эту тему вызывают неадекватную реакцию, выплески отрицательных эмоций на родных детей и прочие неприятные моменты. Человеку нужна психологическая помощь, как её организовать? И где в Челябинске можно найти хорошего специалиста?
Ответ
Уважаемая Светлана! Вашей маме, несомненно, нужна психологическая или психотерапевтическая помощь. Получить такую помощь она может бесплатно в любом психотерапевтическом кабинете, который имеется при большинстве поликлиник города. Такую помощь оказывают и частные психотерапевтические и психологические кабинеты на платной основе. Но обязательным условием эффективности лечения является желание пациента получить такую помощь и активное стремление пациента участвовать в психокоррекционной работе. Получить соответствующую помощь Ваша мама может и на нашей кафедре (контактный тел. 261-71-98 или 232-23-54).

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
24.02.2009
Здравствуйте, Владимир Андреевич! У меня следующие проблемы: мучает постоянный страх смерти. Сильно проявляется последние 2 месяца, боюсь, что чем-то смертельно больна, или возникает страх внезапной смерти, боюсь за своего ребенка. Снятся сны, что я или сама умираю, или это происходит с моим сыном. Если пью таблетки (любые, даже от кашля), все время кажется, что именно у меня возникнет та самая редкая аллергическая реакция, описываемая в инструкции, и в конечном итоге я умру. У меня проблемы с ЖКТ, и прием пищи вызывает мальабсорбцию, уже примерно месяц я просто боюсь приема пищи. Чуство страха вызывает у меня тахикардию, что еще больше усиливает страх смерти. Боюсь скопления народа, не могу ездить в общественном транспорте, если приходится, то состояние полуобморочное. Мне 30 лет. В декабре проходила лечение у невролога, на нервной почве пропала чувствительность в ногах и руках. Делала МРТ, особых отклонения нет, небольшая гидроцефалия и аномалия Денди-Уокера. Владимир Андреевич, я смогу сама справиться в данной ситуации, или мне нужна помощь специалиста? Заранее благодарна за ответ.
Ответ
Уважаемая Светлана! Ваша проблема - навязчивый страх смерти (танатофобия), достаточно распространенное явление, отмечаемое у 5-10% населения. Самостоятельно справиться с этим недугом - задача практически невыполнимая, но он достаточно успешно лечится специалистами - психотерапевтами и психологами, к которым Вам следует обратиться. Вы можете получить соответствующую помощь, в том числе, и на нашей кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
24.02.2009
Здравствуйте. В чём может быть дело? Не могу терпеть чужих дотрагиваний до себя, особенно до нижней части тела, ног, низа живота, как-то передёргивает всего, раньше такого не было. Что это может быть, и как от этого избавиться? Началось примерно года два назад. В то время было 2 случая: сильная травма головы, а также на работе болгаркой резанул большой палец на ноге, пришили. Шрам уж очень чувствительный к прикосновениям, думаю, связано с этим. Пожалуйста, подскажите, что делать. Спасибо!
Ответ
Я думаю, Вы правильно определили первопричины Вашего недуга (черепно-мозговая травма и резаная травма ноги). То, что Вас беспокоит - это, по сути, условно-рефлекторная реакция, сформировавшаяся в ответ на выраженный стресс как физического, так и психического характера. Как правило, такие условно-рефлекторные реакции со временем угасают, но могут превратиться в навязчивость, поэтому я Вам рекомендую обратиться за помощью к психотерапевту в любую поликлинику или к нам на кафедру.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
24.02.2009
Есть ли понятие наследственная злость? Если да, то как с этим бороться?? Моя бабушка, видимо, этим страдала и с возрастом все усугублялось. Сейчас те же симптомы появились у мамы, ей 63 года, это стало заметно уже лет 10, причем резкая раздражительность и злость с близкими людьми, с остальными - это вежливый человек. Мне 36, и я замечаю за собой то же самое, беспричинная злость на малейший раздражающий поступок близкого человека, сына, мамы, сестры, до ярости в душе. В детстве (лет в 7) был случай, когда я исподтишка щипала соседского мальчика, младенца, чтобы посмотреть, что будет, и неоднократно за собой замечала такие мелкие поступки. Сейчас окружающие меня считают мягкой, очень уступчивой и абсолютно неконфликтной. Знали бы они, что у меня в голове. Мне это очень не нравится, и я не хочу быть, как мама и бабушка, можно ли это хотя бы приостановить?
Ответ
Уважаемая Ольга! Конечно, особенности темперамента и некоторые эмоционально-личностные характеристики человека передаются по наследству на генетическом уровне, но могут быть и приобретенными за счет интенсивного взаимодействия детей со старшими членами семьи. Но в любом случае, всегда есть возможность скорректировать те или иные нежелательные черты характера с помощью психотерапии и психологического тренинга. Такую помощь осуществляют психотерапевты и клинические психологи, к которым я Вам советую обратиться. Вы можете такую помощь получить и на нашей кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

Вопрос
02.02.2009
Здравствуйте! Я часто краснею при общении с людьми. Это происходит внезапно, поэтому меня при разговоре с людьми пресследует страх покраснеть, и эта мысль всегда сидит у меня в голове. Из-за этого я избегаю всяческое общение, и в глазах окружающих кажусь человеком замкнутым, скрытным и необщительным. После принятии алкоголя этот страх исчезает полностью и я легко общаюсь, не краснея. Что со мной происходит, и как с этим бороться?
Ответ
Екатерина! Навязчивый страх покраснения лица (эрейтофобия) - достаточно распространенное явление. При этом следует учесть, что покраснение лица в ситуации эмоционального напряжения (например: волнения) встречается ещё чаще, но не у всех это переходит в фобию, которая формируется, как правило, у лиц тревожных, мнительных, неуверенных в себе. Лечение эрейтофобии осуществляется психотерапевтом, к которому Вам и следует обратиться. Использование же алкоголя в этих целях очень опасно, так как дает лишь временный эффект, а затем симптоматика фобии, как правило, усиливается, что нередко ведет к увеличению доз и частоты приема спиртных напитков, вплоть до развития алкогольной зависимости. Получить консультативно-лечебную помощь можно и на нашей кафедре.

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед. наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
02.02.2009
Здравствуйте, Владимир Андреевич! Моему мужу поставлен диагноз - синдром Корсакова 7 лет назад (2 стадия). Лечения никакого, просто поддерживающая сосудистая терапия. В практических вопросах жизни беспомощен. Не перейдет ли это состояние в более сильные стадии психических расстройств (шизофрения, паранойя)? Конфабуляциями просто замучил. Иногда, проснувшись, задает неадекватные вопросы. Иногда ночью бежит открывать входную дверь, говорит - позвонили. Я скоро сама стану больной. Устала очень. Что мне делать?
Ответ
Корсаковский амнестический синдром отмечается при различных мозговых повреждениях (сосудистых, травматических, интоксикационных и др.). Выделяют также и Корсаковский психоз алкогольной этиологии. И хотя эти состояния сходны по своей симптоматике, есть некоторые отличия в их лечении. Переход Корсаковского синдрома или психоза в шизофрению невозможен, хотя у больных могут отмечаться обманы восприятия (иллюзии, галлюцинации), а также отдельные бредоподобные высказывания. Лечение корсаковского синдрома должно быть комплексным, с использованием сосудистых и ноотропных препаратов, специфических препаратов для лечения деменции, а также общеукрепляющей и симптоматической терапии. Лечение подбирается индивидуально врачом-психиатром, к которому Вам и следует обратиться.

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед. наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
02.02.2009
У моей матери (65 лет) изредка стали появляться галлюцинации:как-будто ей говорят что-то обидное, в чайник наливают тухлую воду, или как-то ещё пакостят, например, разбрасывая рис по квартире. Много лет назад у неё было сотрясение мозга, после перенесённой ангины - неврит слухового нерва (носит слуховой аппарат), головные боли постоянны, бессонница. Пыталась поговорить с ней о необходимости показаться к психиатру, связывала проблемы с тем, что принимаеет Фенозепам и омез, но тем самым нажила себе врага - меня причислили к тем, кто хочет от неё избавиться. Мой отец (у которого старческая энцефалопатия) верит матери, а потому, я даже врача в дом не могу привести, агрессия будет с двух сторон. И что-же делать?
Ответ
Здравствуйте, Вера! У Вашей мамы, судя по всему, развивается атеросклеротический психоз с бредовой симптоматикой. Лечение данной патологии осуществляется в стационарных условиях или амбулаторно врачом-психиатром, к которому Вам и следует обратиться. И лучше всего начать с приглашения участкового психиатра на дом, который и решит где и как лечить Вашу маму.

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед. наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
21.01.2009
Здравствуйте. 15 лет назад мне поставили диагноз эпилепсия. Через 7 лет его сняли за отсутствием приступов. Но не зависимо от этого 2 раза в год я делаю ЭЭГ на последних 2 были явные ухудшения. Доктор посоветовал обратиться к эпилептологу для назначения противосудорожных препаратов. Я так и сделала, но эпилептолог сказала, что противосудорожные препараты не назначаются до тех пор пока не будут зафиксированы явные приступы, причем неоднократные. Полгода назад сделала компьютерную томографию, где показало, что имеется арахноидит и внутричерепное давление. Задала врачу вопрос как лечат арахноидит, на что мне ответили, что его не лечат до тех пор, пока он не беспокоит. Хотелось бы узнать что Вы думаете по этому поводу. Правда ли, что арахноидит не лечат и правильно ли поступает врач, что не назначает противосудорожные препараты не смотря на ухудшение результатов ЭЭГ?
Ответ
Уважаемая Кристина!
Исчезновение эпилептических приступов с потерей сознания и судорогами под влиянием лечения далеко не всегда означает полного выздоровления. Нередко у больного остаются, так называемые, парциальные бессудорожные пароксизмы с кратковременным нарушением вегетативных, двигательных, чувствительных и психических функций, на которые больной не обращает внимания из-за их быстротечности, а окружающие даже не замечают. Но, если эти пароксизмы не устранить с помощью тщательно подобранной лекарственной терапии, они могут смениться и более тяжёлыми приступами. Нередко этому предшествует ухудшение показателей ЭЭГ, что требует детального клинического анализа состояния больного и имеющейся у него симптоматики.
Полагаю также, что при компьютерной томографии у Вас выявили, скорее всего, не арахноидит (т.е. воспаление мягких мозговых оболочек), а его последствия. Вероятно, именно арахноидит и его последствия, явились этиологической причиной Вашего заболевания. Лечебные мероприятия, направленные на уменьшение выраженности этих последствий и снижение внутричерепного давления, как правило, входят в комплексную терапию эпилепсии.
Ответить на вопрос - нужно ли Вам начинать противоэпилептическое либо противорецидивное лечение или нет - заочно невозможно. Поэтому рекомендую прийти на консультативный приём на нашу кафедру (контактный телефон: 232-23-54).

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
21.01.2009
Уважаемый Владимир Андреевич! Подскажите, что делать. У меня тяжело протекает климакс, очень часто приступы тревоги и панического страха, тахикардии. Обычные успокаивающие средства не помогают. Чем можно предотвратить данные приступы, которые возникают при малейшей отрицательной информации.
Ответ
Уважаемая Светлана!
Эмоционально-аффективные расстройства в климактерическом периоде, подобные тем, что Вы описываете у себя, довольно распространенное явление. Лечением таких пациентов занимаются гинекологи, эндокринологи, а также психотерапевты и психиатры. И если в одних случаях достаточно применение простых средств, вроде валерианы или пустырника, то для других этого явно недостаточно. В этих случаях используют транквилизаторы, противотревожные средства, антидепрессанты как по отдельности, так и в сочетании, в том числе с психотерапией. Но лечение должно обязательно проводиться под наблюдением врача. Необходимую лечебно-консультативную помощь Вы можете получить, в том числе, и на нашей кафедре (контактный телефон: 232-23-54).

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


Вопрос
30.12.2008
Уважаемый Владимир Андреевич! Подскажите какое медицинское учреждение в Челябинске занимается лечением нервной анорексии, к кому из специалистов-психиатров обратиться? Дочь, девушка 17 лет (вес 37 кг при росте 160 см) буквально погибает, добровольно лечиться отказывается, от контактов со специалистами и любых обследований отказывается. Помогите!!!
Ответ
Уважаемая Татьяна!
Лечение нервной анорексии возможно только в стационарных условиях, при четком контроле со стороны мед. персонала. Такое лечение осуществляется в Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больнице №1 (ул. Кузнецова - 2а), куда вам и следует обратиться за помощью. Лечение может осуществляться как на добровольной основе, так и принудительно, т.е. без согласия больного, т.к. отказ от лечение при нервной анорексии в итоге может привести к смерти больного.

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


1 2 3 4 5 6 7 8 9
 
Закрыть
Закрыть
Закрыть