Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Смысл истиной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.»
Джозеф Аддисон
Регистрация

Наталья Лосева: "Преодолеть психологическое насилие возможно!"

lose_250.JPG
Семейный психолог
Лосева Наталья Валентиновна
Предлагаем вашему вниманию интервью с авторами и ведущими программы поддержки и личностного развития для женщин, которые сталкиваются с физическим и психологическим насилием в семье "Я больше не боюсь!", семейными психологами Лосевой Натальей Валентиновной и Васильевой Верой Петровной.

– Добрый день, Наталья, Вера! Сегодня нам бы хотелось поговорить с вами о программе помощи женщинам, которые сталкиваются с насилием в семье. С чем связан ваш интерес к этой непростой теме?

- В нашей практике проблема домашнего насилия встречается очень часто. Чуть ли не каждая вторая женщина, которая приходит с вопросами отношений в семье, сталкивается с насилием: физическим или психологическим. Летом 2016 года в России принят новый закон, который направлен на защиту семьи от насилия. Он ужесточает уголовную ответственность за применение физического насилия в адрес своих близких.
В настоящее время тема домашнего насилия активно обсуждается в интернете и СМИ. Есть те, кто поддерживает этот закон, и есть те, кто считают блажью ужесточение наказания за побои членов семьи. Они ссылаются на особенности российского менталитета, который отличается от европейского большей дозволенностью в отношении домочадцев. Взять, к примеру, уже навязшую в зубах поговорку «Бьёт – значит любит». Тем не менее по данным МВД России за 2007 год каждые 2 минуты муж избивает свою жену, а каждый час – убивает. 40% убийств и тяжких телесных повреждений в России происходят в семье.

– В законе речь идёт о физическом насилии. А что Вы понимаете под домашним насилием?

– Конечно, когда слышишь словосочетание «домашнее насилие» перед глазами встаёт картинка: муж замахивается и бьёт жену или детей, выгоняет их из дома; женщина и дети, сжавшись, сидят в углу, а над ними нависает агрессивный мужчина. Такое, к сожалению, не редкость.
Но гораздо чаще в семьях можно наблюдать картину, которая мало кого смущает. А именно:
  • негативные оценки, язвительные, болезненные для женщины насмешки и подколки, по поводу её внешнего вида, увлечений, мыслей, высказываний, переживаний, способностей, неуважительные высказывания о её близких, особенно в присутствии третьих лиц;
  • деньги на нужды семьи, не то что на себя, женщина должна выпрашивать и отчитываться о каждой копейке;
  • контроль за каждым шагом женщины, её передвижениями, общением с друзьями с помощью неоднократных звонков и смс в течение дня и последующих допросов с пристрастием, постоянные запреты и ограничения общения;
  • принуждение жены к сексу вплоть до изнасилования, неудовлетворение её потребностей, при этом мужчина считает возможным получать секс когда и с кем считает возможным;
  • запугивание разводом, что заберёт детей, выкинет из дома;
  • разговоры о том, что женщина ничего из себя не представляет и никому не нужна, и если бы не благодетель – муж/отец/мать/сын/дочь, она бы пропала;
  • обвинения в своих неудачах, принижение её достижений;
  • грубое поведение в адрес женщины: щипки, тычки, пинки, подзатыльники, толчки;
  • оправдание своего поведения особенностями характера и поведения женщины: «Сама виновата» и «Если бы не ты...».
Всё вышеперечисленное – тоже насилие. Психологическое. Мы настолько привыкли к подобным отношениям, что многие не считают это чем-то неподобающим. Однако семья, построенная на таких отношениях, никогда не будет счастлива.

– Приходят ли к вам женщины с жалобами на домашнее насилие? Как Вы понимаете, что в семье, возможно, присутствует насилие?

vasil_250.JPG
Семейный психолог
Васильева Вера Петровна
– Это – очень большая редкость. Женщины напрямую об этом не говорят. В подавляющем большинстве случаев это выясняется на 2-4 встрече из каких-то косвенных данных: упоминаний, вскользь сказанных фраз, часто произнесённых без эмоций, часто с улыбкой. Хотя в супружеской консультации это видно практически сразу, даже если пара об этом не говорит прямо.

– С какими же запросами в таком случае приходят женщины на консультацию к психологу? На что жалуются?

– Женщины приходят с проблемами в общении, непониманием, конфликтами с домочадцами. Часто говорят, что они предпринимают попытки наладить отношения, но они безрезультатны, или их хватает ненадолго. Приходят за советом, как поступить: разводиться или что-то ещё попробовать сделать.
Бывает, что инициатором обращения к психологу является мужчина, который хочет, чтобы «умные психологи вправили мозги его жене». В этой ситуации уже по запросу становится понятно, что насилие, как минимум психологическое, в этой семье есть.
Исключительно редко женщины начинают с того, что называют себя жертвами насилия со стороны мужа. Ведь признаться в этом стыдно и страшно. И вообще у нас не принято «выносить сор из избы». Кроме того, бытует мнение, что хорошую жену муж не бьёт, а это значит, что признавшись, женщина расписывается в своей женской несостоятельности.
Чаще всего в таких семьях насилие считается практически нормой, поскольку оба супруга воспитывались в подобных условиях.

- Какая женщина может оказаться жертвой домашнего насилия. Действительно у этих женщин есть какие-то особенности?

– Мы считаем, что любая женщина может столкнуться с насилием в той или иной форме. Но кто-то уходит из таких отношений довольно быстро, а кто-то остаётся. И тогда насилие, начинающееся со словесного, постепенно набирает обороты и часто доходит до физического. Большинство женщин не связали бы свою судьбу с мужчиной, который её унижает и бьёт. Однако действительно существуют определённые психологические особенности у женщин, склонных жить в атмосфере насилия:
  • они выходцы из семей, в которых папа унижал, оскорблял, бил, злоупотреблял алкоголем; у неё перед глазами был пример мамы, терпящей насилие над собой, поэтому она с детства научилась тому, как быть женой насильника;
  • у них низкая самооценка, низкая ценность себя как личности, отсутствие понимания и принятия неприкосновенности собственного тела, нелюбовь к собственному телу;
  • не умеют сказать «нет», безотказны, no24_250.jpgлегко прощают, верят обещаниям;
  • чувствуют себя ответственными за отношения, детей и мужа, рассказывая про других членов семьи, говорит «мы», вся их жизнь вращается вокруг семьи и интересов мужа и детей, а личные потребности и интересы задвинуты и забыты.
– После ваших слов складывается впечатление, что всё заранее предопределено. Возможно ли изменить ситуацию в подобной семье?

– Мы уверены, что изменить эту ситуацию сложно, но возможно. Многое зависит от личности мужчины. За его агрессивным поведением стоит психологическая реальность, в которой он считает женщину низшим существом, а себя имеющим право учить её уму-разуму через унижение. Невозможно такого мужчину заставить женщину уважать. И единственным способом разрешения этой ситуации становится только, как бы это ни было тяжело, уход женщины от насильника. Если же мужчина осознает ценность женщины и их отношений, откажется от насилия, то семью можно сохранить.
Однако, если женщина не попробует изменить ситуацию в семье, она никогда не узнает, тотально ли насилие со стороны мужа или он способен отказаться от подобной модели поведения.

– Как ваша программа поможет этим женщинам? И какова цель программы?

abuse_250.jpg- Цель нашей программы - преодоление психологической травмы насилия путём личностного развития.
Я объясню подробнее, что это значит. Поначалу мы задумывали программу, как группу поддержки, которые так популярны в Соединённых штатах и Европе, но опыт консультирования показал, что преодоление последствий любого насилия невозможно без определённого уровня зрелости личности.
Жизнь в агрессивной обстановке учит выживанию. Для того, чтобы выжить в ситуации домашнего насилия, от женщины требуется привлекать как можно меньше внимания. Это значит, что женщина старается не "высовываться", опасается выражать своё мнение, прячет свои истинные эмоции от других и от себя самой, забывает о своих желаниях. Насилие блокирует потребность в развитии и самореализации. А я уже говорила, что для того, чтобы выйти из ситуации насилия, необходим достаточный уровень развития личности.
Независимо от того, расстаются эти люди или продолжают жить вместе, единственная возможность изменить свою жизнь - саморазвитие. Агрессии человек может противопоставить свою внутреннюю свободу выбора, готовность принимать решения, нести ответственность за свою жизнь. В этом случае женщина имеет возможность не только приспосабливаться к травмирующей ситуации, но и изменять её по своему выбору.

- Что вы можете сказать о наполнении программы?

- Мы ориентируемся на 5 - 10 человек. Есть свои плюсы и в небольшом количестве участников и в более расширенной группе. Мы предлагаем определённым образом построенные беседы, обсуждения, специальные психологические упражнения, арт- терапию. В нашем арсенале достаточно методик, чтобы помочь участницам справиться с хроническим стрессом, определить свои истинные потребности и научиться работать с ресурсами своей личности.
Группы поддержки длятся недолго, но они запускают последующие личностные изменения, повышают уверенность в себе, снижают психологическую тревожность, учат стратегиям преодоления жизненных трудностей.

- Спасибо за интересную беседу. Успехов в вашей работе и в борьбе с таким отвратительным явлением, как домашнее насилие!

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?