Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время.»
Д.И. Фонвизин
Регистрация

Психиатрия





Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 7 лет. Он просто панически боится собак, сам не знает почему. Как только увидит собаку, даже вдалеке, даже на поводке и в наморднике, он начинает дико визжать, и убегает, иногда даже на дорогу. В этот момент он не контролирует себя, у него начинается истерика, слёзы. Как только собака убегает, он успокаивается. Я просто не знаю, что делать, скоро в школу, как его отпускать?
юрий
Ответы
Здравствуйте, Юрий. Скорее всего у сына была какая-то забытая психологическая травма в связи с собакой. Тогда работа может быть построена на приучении сына к собакам постепенно. Например, начните читать с сыном книги, где есть изображения собак и описание их как друзей, затем переходите к картинкам и фотографиям собак разных пород, потом можно переходить к игрушкам собакам, потом уже к живым. Можно предложить нарисовать собаку и рассказать о ней. В этом рассказе он бессознательно и поведает о своей травме. А ещё лучше - обратитесь к психологу.

С уважением,
частнопрактикующий психолог
Васильева Вера Петровна

 
Юрий, то явление, которое Вы описываете, может быть внешним проявлением каких-либо более глубоких процессов, происходящих в психике Вашего сына. По краткому вопросу онлайн остается много неясностей. Когда это началось. Кто еще проживает с ребенком. Какие отношения у ребенка с близкими взрослыми, другими детьми. Какие другие черты характера имеются у Вашего ребенка. Я подозреваю, что боязнь собак - это лишь видимая часть айсберга. Здесь важно провести работу по выявлению истинных причин тревожного состояния ребенка. Тогда будет ясно, чем Вы, как родитель, мы, как специалисты, можем помочь вашей ситуации. Так что, приглашаю на прием. Успехов в преодолении трудной ситуации!

С уважением,
психолог-психотерапевт, кандидат мед.наук, коуч центра "Ваш личный психотерапевт"
Звеняцковская Елена Ростиславовна

 
Здравствуйте, Юрий. Представьте, что вы чего-то или кого-то боитесь. И вдруг, без вашей воли и желания это «кто-то» приближается к вам… Ваши действия? Обычно, замирает дыхание и хочется стать невидимкой. Или сбежать. Или дать отпор Так мозг реагирует на страх: бей, беги, замри. Ваш сын выбирает «беги» – с инстинктами все нормально. Интересно другое: что он сам говорит вам о своем страхе. Он боится всех собак – из мультиков и кино тоже? А чего именно боится – что они нападут? покусают? чего-то еще?.. Как видите, онлайн-консультация – не идеальное место для решения таких вопросов. Но всегда можно обратиться к специалисту для более конкретного общения и прояснения вопроса.

С уважением,
частнопрактикующий психолог-консультант, тренер, гештальт-практик
Гарифулина Олеся Андреевна

 
Здравствуйте, Юрий! К сожалению, страхи у детей возраста Вашего сына - штука не редкая. Но плюс в том, что подобные фобии хорошо поддаются коррекции. Само по себе это не пройдёт. Бесполезно уговаривать, обращаться к логике, взывать к смелости - только ещё больше будете убеждать ребёнка, что он не такой, как Вам бы хотелось. Как бы я поступила в идеале, если бы это был мой ребёнок: во- первых, необходимо найти специалиста по детской психотерапии, который работает с фобиями. Он будет рисовать, лепить, играть в песочек, разговаривать с ребёнком, и "чудесным" образом страх будет уменьшаться. Во-вторых, запишитесь на приём к семейному психологу, так как детская фобия - симптом дисбаланса в семье. Как головная боль при простуде. Самостоятельно Вы вряд ли поймёте на что, происходящее в Вашей семье, сын реагирует страхом, так как психика ребёнка очень специфична. Если Вам нужны координаты детского психолога, а Вы не знаете, к кому обратиться, свяжитесь со мной, я порекомендую специалиста, который работал с моим сыном, когда тому было 6.

С уважением, семейный психолог, психолог-консультант Семейной клиники Александровская
Лосева Наталья Валентиновна

 
Здравствуйте, Юрий. Детские страхи – очень важная часть развития психики. Есть целый ряд страхов нормальных, и даже, можно сказать, обязательных для определенного возраста. Страх собак – один из самых распространенных детских страхов. К 7 годам он, чаще всего, проходит или заметно снижается. Но то, что вы описываете, уже похоже на фобию – преувеличенный страх – когда у ребенка возникает паника, учащается сердцебиение, и может проявляться озноб. С такими состояниями работают уже специалисты, которые в деталях разбираются с вопросами: как давно есть этот страх, были ли ситуации, которые могли его спровоцировать, кто в семье так же боится или боялся собак, чего еще боится ребенок, как относится к другим животным, как ведут себя родители, когда ребенок боится и другие важные вопросы. Потом на основе полученной информации разрабатывается индивидуальная программа работы. Если у вас нет возможности по каким-то причинам обратиться к специалисту, можете попробовать справиться с этим страхом самостоятельно: рисовать собак и придумывать про них истории, рисовать свой страх и делать с ним то, что захочется – сохранить или уничтожить, например, смотреть мультфильмы и фильмы, где есть собаки – положительные герои. Ни в коем случае не стоит высмеивать этот страх, или пытаться сразу подружить его с той собакой, которую он испугался. Страхи преодолеваются маленькими шагами.

С уважением, клинический психолог,
автор и ведущая семинаров, руководитель
Центра психологического консультирования и психотерапии "Психология74"
Белан Анастасия Александровна

 
Юрий, добрый день! Вы описываете фобический страх ребенка. Конечно надо работать с детским психологом или психоаналитиком, найти причину появления этого страха и помочь ребенку справиться с ним. Не оставляйте это без внимания, так как он не контролирует свои реакции и выбегает на дорогу и подвергает себя опасности.

С уважением, психоаналитик,
Усова Людмила Васильевна

 
Вопрос
Здравствуйте, у меня есть племянник, ему 21 год, страдает паническими атаками ( болит то сердце, то почка, задыхается, боится оставаться дома один и т.д.) В последнее начал проявлять агрессию( мат, кидает предметы). Пытается распускать руки. Что нам делать, какие можно предпринять меры? К врачам не идет, боится. Панические атаки прям до слёз. Как нам поступить?
Анастасия
Ответы
Анастасия, здравствуйте! Понимаю, как Вам тревожно за своих близких людей. И тем не менее, любая помощь будет полезной, если о ней просят. Ваш племянник просит ему помочь? Или о помощи просят его родители? Вы ничего не сможете сделать, если он не хочет лечиться. Это трудно принять, но это должен быть его выбор. Поскольку с паническими атаками я работаю давно и успешно, то чтобы Вам было понятно, что происходит с племянником, немного расскажу про психологическую суть ПА. Со здоровьем на самом деле у таких людей всё в порядке. Боли в сердце, удушье имеют исключительно психологическую основу. Содержательно у каждого человека ПА про что-то своё, но чаще всего, с помощью приступов люди бессознательно стремятся сблизиться с родными и близкими, получить то внимание и сочувствие, в которых они очень нуждаются, но получить их «по-хорошему» не могут. Внутреннее напряжение нарастает и в какой-то момент выплёскивается приступом. Однако, именно то, что близкие становятся очень внимательными к состоянию «больного» и закрепляет эту симптоматику. Страдающий ПА получает то, что хотел – внимание и заботу, «выздоравливать» ему не выгодно и поэтому превращается в хронического больного. Со временем подтянутся и реальные физические болезни. Замкнутый круг. И выход из него традиционно там, где вход: в голове «больного». Он должен захотеть избавиться от ПА и начать работать в этом направлении. Настораживает агрессивность Вашего племянника. Это может быть признаком начинающегося психиатрического расстройства или, как минимум, невротического состояния. Единственное, что Вы можете сделать в этой ситуации: расспросите племянника, чего он боится при обращении к врачам. Оказаться в психушке? Получить диагноз? Кстати, в психиатрическую клинику госпитализируют и диагноз утверждают официально исключительно по добровольному согласию пациента. Один из плюсов обращения к психиатру: лучше убедиться, что с «больным» всё в порядке, чем всю жизнь мучиться и бояться своей ненормальности. А уж если появится необходимость полечиться, то лучше купировать первые признаки на раннем этапе, чем потом лечить серьёзные изменения и расхлёбывать их последствия. Расскажите о возможности лечения у психолога. Объясните, что психолог – не врач, и работа с ним конфиденциальна, лекарства он не назначит, а будет разговаривать и использовать приёмы и методы, которые помогут «больному» выздороветь. Я заключаю контракт с клиентом на 10 сессий. Этого достаточно, чтобы ПА прекратились. Не уговаривайте племянника, не давите, не пугайте. Просто расскажите ему о последствиях и возможностях. Выбор должен сделать он сам. Успеха Вам, Анастасия, и душевного благополучия.

С уважением,
частнопрактикующий психолог
Васильева Вера Петровна

 
Анастасия, Вы видите, с Вашим племянником что-то происходит. А с кем он живёт? Чем занимается? На что живёт?Где его родители? Раз сам молодой человек не хочет идти к специалисту, то его родители могут прийти на приём. В Вашем случае у меня очень много вопросов, ответив на которые, разобравшись детально, можно будет помочь Вашему племяннику и Вашей семье. Сидя дома, Вы ничего не решите.

С уважением,
психолог-психотерапевт, кандидат мед.наук, коуч центра "Ваш личный психотерапевт"
Звеняцковская Елена Ростиславовна

 
Здравствуйте! Панические атаки - это состояние, которое, во-первых, само собой не проходит и без лечения как правило усугубляется, а во-вторых, не возникает из ничего. По сути, это симптом тревожного расстройства. И пока не удастся выяснить, с чем конкретно в жизни Вашего племянника связана эта тревожность, симптом ее никуда не денется. Возможно купировать приступы паники медикаментами, но поскольку в этом случае корни проблемы никак не прорабатывались, то после прекращения приема препаратов симптоматика часто возвращается. Поэтому оптимальным вариантом является сочетание медикаментозного лечения и психотерапии, но при этом важно помнить, что психотерапия в данном случае длительная, не ограничивается 10-20 сеансами и имеет смысл только если сам человек на нее настроен. Показаться же врачам нужно в любом случае хотя бы для того, чтобы подтвердить диагноз и исключить возможные органические причины атак. Бояться этого не стоит просто потому, что паническое расстройство не является каким-то страшным психиатрическим диагнозом, с ним не ставят на учет, да и вообще встречается оно достаточно часто. Искренне надеюсь, что мой ответ будет полезен Вам и Вашему племяннику.
 
Здравствуйте, Анастасия. Видимо, вы тоже опасаетесь поведения племянника, или это ваше привычное поведение – решать проблемы других людей за них?.. К сожалению, заочно объяснить причины его поведения и вашу стратегию взаимодействия с ним невозможно. Желаю найти специалиста и обратиться за личной консультацией. Берегите себя.

С уважением,
частнопрактикующий психолог-консультант, тренер, гештальт-практик
Гарифулина Олеся Андреевна

 
Добрый день, Анастасия. То, что Вы описываете, не совсем похоже на панические атаки. Это заключение специалиста или Ваше описание ситуации? В любом случае изменения психики налицо, тем более что поведение Вашего племянника небезопасно для Вас и для него самого. Как поступить? Единственный выход - посоветовать ему обратиться к психологу или психотерапевту. Чем раньше его посмотрит специалист, тем быстрее улучшится здоровье Вашего родственника. Одна проблема- Ваш племянник может отказаться, ведь он взрослый, ему 21 год. К сожалению, взять его за руку и привести не получится. Как бы Вам не хотелось ему помочь.

С уважением, семейный психолог, психолог-консультант Семейной клиники Александровская
Лосева Наталья Валентиновна

 
Уважаемая Анастасия! Вашему племяннику конечно можно помочь, но только в том случае, если он обратиться на приём к квалифицированному специалисту (врачу-психотерапевту).

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Анастасия, здравствуйте! Я очень сочувствую вам и вашей семье. К сожалению, панические атаки не берутся из неоткуда, они как правило следствие долго формирующейся тревоги. За этой тревогой могут стоять и не удовлетворенные потребности вашего племянника (например: во внимании, любви, принятии, безопасности) и т.д. Без специалиста в этом случае вам не обойтись, но даже самый опытный психолог, психотерапевт, психиатр не поможет вашему племяннику без его желания. Здесь важен комплексный подход медикаментов и психотерапии. К сожалению, вы не пишите где родители племянника и как часто именно вы волнуетесь и заботитесь о нем. Это важно, так как ПА могут закрепляется, если с помощью таких проявлений ваш племянник получает любовь и заботу. Удачи вам, Анастасия!

С уважением,
психолог-консультант, психотравматолог, специалист 
Института организационного и личного развития «Эго ресурс»

Савельева Елена Юрьевна

 
Вопрос
Здравствуйте! Мне 47 лет. Страдаю паническими атаками с 2009 г. Курсами пропиваю Грандаксин 20 мг под наблюдением врача по месту жительства.Последний прием закончила в декабре 2014 г. В конце августа 2016 г. лежала в нервном отделении с диагнозом "остеохондроз шейного отдела позвоночника": сильно кружилась голова.Заболевание сопровождалось волнением по малейшему поводу,плаксивостью.Врач-невролог посоветовала месяц принимать Грандаксин по пол-таблетки 2 раза в день (таблетка сразу для меня много).Месяц на исходе,но стали возникать приступы страха,возникает сердцебиение.Хочу начать пить Рекситин.Врач-психиатр,у которого я наблюдаюсь-в отпуске.Хотелось бы узнать у специалиста: как нужно отменять Грандаксин: постепенно снижать дозу или,например,сегодня выпью половину таблетки,а завтра начну прием Рекситина?По поводу отмены Грандаксина в разных источниках разная информация.Спасибо за ответ.
Надежда
Ответы
Уважаемая Надежда! Рексетин следует сразу начинать принимать сразу в терапевтических дозах (1 таблетка в 20 мг по утрам), а грандаксин снижать постепенно. Но одних лекарств для излечения панических атак, как правило, недостаточно. Необходимо сочетать с психотерапией. За соответствующей помощью Вы можете обратиться к нам на кафедру (контактный телефон 232-23-54).

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Надежда, к Вашему сведению: панические атаки, которыми Вы страдаете, не всегда подвластны лечению психотропов у врачей. Поэтому хочу предложить другую стратегию. Приходите на приём. Попробуйте, как Вам пойдёт классическая психотерапия европейского уровня. Именно она во всем мире применятся прежде всего при Ваших состояниях. Тогда уже будете решать "садиться" ли Вам на психотропных на всю жизнь или сможете постепенно снижать дозы с возможной последующей отменой препаратов.

С уважением,
психолог-психотерапевт, кандидат мед.наук, коуч центра "Ваш личный психотерапевт"
Звеняцковская Елена Ростиславовна

 
Вопрос
Здравствуйте! Помогите, не знаю куда обратиться. Моему мужу снятся сны, просыпаясь, утверждает, что это было наяву. В основном сны, что изменяю. До смешного доходит. Что это может быть? К какому врачу обратиться? Как убедить что это сон? ( Разошлись по этому поводу)
Анна
Ответы
Здравствуйте, Анна! Очень интересная ситуация у вас) Вопрос не доверия к вам у мужа стоит очень остро. Почему? Сны уже это следствие. Обратиться можно к психологу, тут не обязательно должен быть врач.

С уважением, гипнолог, психолог частного кабинета
Лемнару Ольга Анатольевна

 
Вам нужно обратиться к врачу -психиатру по месту жительства.
 
Анна, ведь уже разошлись. Не поздно с вопросами? Но если не поздно, то Вашему бывшему мужу полезно обратиться к психотерапевту, чтобы определить, что с ним, на каком уровне поражения его психика. Естественно, что по вашим двум предложениям никаких четких определений сделать невозможно.

С уважением,
психолог-психотерапевт, кандидат мед.наук, коуч центра "Ваш личный психотерапевт"
Звеняцковская Елена Ростиславовна

 
Уважаемая Анна! Вашему мужу необходимо обратиться на консультацию к психиатру или психотерапевту, чтобы разобраться в проблеме и получить помощь. Вы можете получить такую помощь у нас на кафедре (контактный телефон 232-23-54).

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Добрый день. У меня трихотиломания. Как я могу получить помощь врача?
Ольга
Ответы
Уважаемая Ольга! Лечением трихотилломании занимаются врачи психиатры и психотерапевты. Вы можете получить соответствующую помощь обратившись на кафедру

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Ольга, Ваши симптомы относятся к обсессивно-компульсивным расстройствам. Помощь Вы можете получить, записавшись к опытному специалисту. Не обязательно это может быть врач, так как в системе здравоохранения широко распространена практика назначения психотропов. В Вашем случае эти препараты не показаны. Необходима качественная психотерапия. Так что, шаг за Вами. Успехов!

С уважением,
психолог-психотерапевт, кандидат мед.наук, коуч центра "Ваш личный психотерапевт"
Звеняцковская Елена Ростиславовна

 
Вопрос
Здравствуйте. У меня все время какое-то нервное состояние. Нервозное. Придет мысль в голову, и аж сердце колотиться и руки дрожат. Иногда от всяких дум в голове не сплю полночи. Или вдруг какую-то ситуацию представлю (или увижу/услышу) и потом долго-долго в голове перебираю слова. Могу и расплакаться просто вот от того, что сама себе что-то надумала. Мой МЧ говорит, что я ужас какая обидчивая. Из-за какой-то мелочи могу очень сильно расстроиться. Иногда так разнервничаюсь (перед каким-нибудь даже маленьким событием), что не вижу и не слышу ничего вокруг, не понимаю как я тут вдруг оказалась. Так сама себя накручиваю. Очень устала от такого состояния. Пью успокоительные и они помогают. Но как только забуду на недельку, накатывает волна тревоги. Мне нужен врач?
Ольга
Ответы
Уважаемая Ольга! Ваше состояние явно требует помощи врача-психотерапевта, к которому Вам следует обратиться. Вы можете получить соответствующую высоко квалифицированную помощь у нас на кафедре ( контактный телефон 232-23-54).

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Здравствуйте, Ольга. Если опираться на Вашу краткую историю, то хочется предложить консультацию у врача-психотерапевта или клинического психолога. В данной ситуации возможно применение медикаментозной терапии, но это не является строго необходимым.
 
Ольга, Вам нужен опытный психолог-психотерапевт. А прежде всего, прекратить самолечение. Прекратить "закидываться" психотропами. Это не шутки. К ним формируется привыкание, зависимость, и состояние человека в таком случае только ухудшается.

С уважением,
психолог-психотерапевт, кандидат мед.наук, коуч центра "Ваш личный психотерапевт"
Звеняцковская Елена Ростиславовна

 
Вопрос
Здравствуйте! Моя мать (53 года) пережила психоз (галлюцинации, бред).Прошла лечение в соответственном учреждении, в данный момент продолжает наблюдаться у психиатра и поддерживает медикаментозное лечение. Однако у нее сильные побочные эффекты от таблеток: зажим мышц лица (как маска) и рук ( они всегда как будто напряжены), некоторая заторможенность реакций, перепады давления,повышенное слюноотделение. Но главная проблема - отсутствие желаний, апатия, она ничего не хочет, избегает людей, считает себя "неполноценной" - в свободное время дома лежит и смотрит в потолок в прямом смысле слова. При этом когда контакт с инициирован другими людьми (близкие, друзья,коллеги), общается, проявляет эмоции.Существует ли какая-то дополнительная поддерживающая терапия для восстановления после психоза, к каким специалистам обратиться кроме психиатора?
Наталья
Ответы
Здравствуйте, Наталья, то что вы описываете это нейролептический синдром побочное действие от нейролептиков. Чтобы справиться с ним можно назначить корректоры или более современные нейролептики, которые вызывают меньше побочных эффектов. Этим всем занимаются только психиатры.

С уважением, врач-психиатр, психотерапевт
Буната Дмитрий Мариянович

 
Здравствуйте, Наталья. Состояние, которое Вы описываете у своей мамы, очень похоже на нейролептический синдром, это побочное действие нейролептиков. Для облегчения состояния применяют так называемые "корректоры". Обратитесь к своему психиатру, расскажите про эти побочные эффекты, он выпишет препарат. Что касается "дополнительной поддерживающей терапии" - это сложный вопрос. В психиатрической больнице есть 17 отделение как раз для реабилитации таких пациентов, но это отделение не всем подходит. Также восстановлением может заниматься врач-психотерапевт, при этом пациент продолжает принимать лечение назначенное психиатром. Такая психотерапия возможна, но она во многом зависит от желания самого пациента.
 
Уважаемая Наталья! Вашей маме главным образом нужна помощь психиатра. Возможна необходима смена лекарств, т.к. существуют современные психотропные препараты не вызывающие тех побочных эффектов, что Вы описываете. Возможно у неё депрессия и ей необходима дополнительная терапия антидепрессантами. Наконец, нельзя исключить невротической или депрессивно- апатической реакции (личностно-психологической) на перенесенный психоз. Но для того. чтобы правильно оценить её состояние и назначить адекватную терапию её необходимо обратиься на консультативный приём.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Добрый день. В 2014 году обращался в ПНД диагноз F 48.8, после полученного лечения чувствую себя хорошо за помощью и консультациями не обращаюсь боле года, учет был консультационный. 1) При отсутствии жалоб и посещения ПНД снимают ли с консультационного учета автоматически через год? 2) В моей карточке последняя запись сделана о назначаемых препаратах, нужно ли подойти на прием и сообщить, что у меня все хорошо или и так понятно если не хожу. Как правильно поступить? 3) Уточнение по заболеванию - мыл часто руки боялся заболеть, осознавал что это отклонение поэтому и обратился за помощью. 4) Дадут ли мне справку на оружие в такой ситуации. Спасибо.
Виктор
Ответ
Уважаемый Виктор! Консультативный учёт продолжается три года. Если в течении трёх лет человек состоящий на консультативном учёте на приём не обращается, он автоматически снимается с учёта. Получить справку на оружие без проблем можно после снятия с учёта, но можно и раньше через ВКК в психоневрологическом диспансере.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Здравствуйте! Хочу узнать что это может быть, и что делать. На протяжении нескольких месяцев обычно к вечеру у меня начинаются какие-то страхи, непонятно от чего, причин нет, но мне страшно, тревожно и кажется что со мной что-то случится, или я внезапно умру либо кто-то из моих близких! Такое случается и днем, но не так сильно. К вечеру сильнее... Еще у меня одышка, и начинается она тоже то днем, то вечером, то ночью, утром все хорошо, просто отлично, у меня много идей, планов, но к вечеру хочется плакать... Одышка иногда возникает и во время еды. при ходьбе, а иногда наоборот проходит, когда я быстро иду. Что делать?
Юлия
Ответы
Здравствуйте, Юлия. Сложно ответить на ваш вопрос в таком формате. Отчасти это похоже на панические атаки, и я бы порекомендовала проконсультироваться у эндокринолога. Насчет одышки я бы смотрела на вашу физическую форму, а по поводу страхов и тревоги – лучше общаться лично. Правда, потому что важна и предыстория возникновения таких состояний, и то, как вы о них говорите, и реализуете ли вы свои идеи и планы, когда «все хорошо».

С уважением,
частнопрактикующий психолог-консультант, тренер, гештальт-практик
Гарифулина Олеся Андреевна

 
Здравствуйте, Юлия. Судя по описанию, с вами случаются панические атаки или, говоря научным языком -периодическая пароксизмальная тревога. Чтобы справиться с этими состояниями необходимо обратиться к специалисту, психотерапевту или хорошему клиническому психологу.

С уважением, врач-психиатр, психотерапевт
Буната Дмитрий Мариянович

 
Добрый день, Юлия. Это может быть связано с большим накопившимся переутомлением, как правило, это психоэмоциональное напряжение или какие-либо стрессовые состояния. В этом случае организм работает на пределе своих сил и возможностей, с преобладанием активной деятельности над расслаблением. К вечеру ресурсы организма еще больше исчерпываются, и он не справляется с напряжением, и происходит сбой эмоциональной сферы, что выражается в повышенной тревожности. А дыхание очень сильно связано с эмоциональным состоянием. Когда состояние спокойное и уравновешенное, то дыхание тоже ровное и глубокое. При страхах и тревогах дыхание становится поверхностным, неглубоким, с задержками, что и выливается в одышку. Поэтому здесь надо работать прежде всего с нормализацией эмоционального состояния, с повышением расслабленного ресурсного состояния организма, со снижением стрессовых факторов.
 
Юлия, Вы спрашиваете, что с с Вами и что делать. По тому, что и как Вы описываете, можно сказать, что у Вас признаки панических состояний. Поэтому не тратьте время время, обратитесь к опытному специалисту: психологу-психотерапевту. Самостоятельно Вы можете не справиться. Удачи.

С уважением,
психолог-психотерапевт, кандидат мед.наук, коуч центра "Ваш личный психотерапевт"
Звеняцковская Елена Ростиславовна

 
Вопрос
Здравствуйте, мне 18 лет. С начала года мучили панические атаки, постоянные страхи: смерти, инфаркта, инсульта, за близких. Поставили диагноз всд, о нем я уже все знаю, и понимаю, с паническими атаками тоже научился справляться. Сейчас работаю с психотерапевтом. Сказала мне, что у меня паническое расстройство. Немного помогает психотерапия, из медикаментов только легкие успокаивающие (валерьяна, пустырник, мята). Сейчас вроде все хорошо, иногда мучают боли в груди и постоянно думаю, что проблемы с сердцем, хотя проверял его и сказали, что все в норме. Ну и пожалуй единственное, что меня сейчас донимает, это то, что я не чувствую ничего. Никаких положительных эмоций, я не могу порадоваться, если смеюсь то не чувствую ощущения смеха. Я думаю, что это может последствия вот этих страхов и стрессов? Просто ничего не радует - ни еда, ни друзья, ни близкие. Даже не чувствую ностальгии, или например, смотрю какой-нибудь фильм, который смотрел в детстве, и если раньше когда его смотрел чувствовал, все то, что испытывал в детстве, то сейчас ничего не чувствую. Я стал быстро все забывать, память ухудшилась. Иногда спонтанно из ниоткуда появляется чувство тревоги, что сейчас что-то произойдет, но после проходит. Что это? Последствия невроза, стресса и страхов? Начало шизофрении? Депрессия? Не знаю что и делать. Психотерапевту рассказывал она предложила методику, мне она не помогает, возможно после поможет. Буду благодарен за помощь.
Вячеслав
Ответы
Надо сказать психотерапевту о том, что методика не помогает и продолжать работать и выяснять почему методика не помогает? Что не так в вашей психотерапии? Возможно нужно сменить методику или встречаться чаще с психотерапевтом, судя по вашей тревоге, возможно и каждый день. На первых порах, по крайней мере...

С уважением, врач-психиатр, психотерапевт
Буната Дмитрий Мариянович

 
Вячеслав, в Вашем случае полезно обращаться к разным специалистам, разным психологам-психотерапевтам. Согласна, что психотропы Вам не показаны. Сначала важно выяснить причину Ваших страхов, тревог, панических состояний. Выяснить, что происходит. И тогда будет видно, что делать, что предпринимать. Ищите своего специалиста. Знайте, что решение Вашего вопроса ЕСТЬ!

С уважением,
психолог-психотерапевт, кандидат мед.наук, коуч центра "Ваш личный психотерапевт"
Звеняцковская Елена Ростиславовна

 
Уважаемый Вячеслав! Для того, чтобы ответить на все Ваши вопросы нужна личная консультация, разобраться в Вашем состоянии и наилучшим образом помочь Вам.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11»
