![]() |
|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
![]() |
Вопрос-ответДля взрослых
Для детейНа ваши вопросы отвечают ведущие врачи медицинских учреждений Челябинска. ![]() 22.10.2018
Добрый день! У сына в 3 года начались редкие случаи лунатизма, ребенок просыпался ночью, кричал, не видел нас, что то говорил несвязное, утром ничего не помнит. Сейчас ребенку 8 лет, случаи происходят очень редко и в лёгкой степени, чаще во время болезни или после ярких впечатлений. Нормально ли это в его возрасте или стоит бить тревогу, если идти к неврологу с ним, не напугает ли его эти откровения, ведь он ничего не помнит, уверяет что спит всю ночь?
![]() Здравствуйте. Если подобные симптомы происходят изредка, то ничего страшного. Если каждую ночь, - обязательно обращайтесь к неврологу или психиатру. Необходимо пройти дообследование, мониторинг сна, и т.д. и, возможно, медикаментозную поддержку.
![]() С уважением,врач-педиатр высшей категории Здравствуйте, Лариса! Обратиться к неврологу необходимо. Во-первых, случаи лунатизма часто могут являться проявлением эписудорожной активности. Во-вторых, эти проявления могут усилиться с приближением пубертатного периода, в случае возможного стресса. В-третьих, поскольку у вас мальчик, эпизоды снохождения всегда учитываются при прохождении комиссии в военкомате. Поэтому необходимо разобраться с причинами таких эпизодов и с функциональным состоянием головного мозга.
![]() С уважением, ![]() 08.10.2018
Здравствуйте! У нас двойня, мальчики, 1 год и 10 месяцев, переодически каждый из сынов, лежит на животе и сильно напрягает ноги, тянет носочки, до пота даже, подолгу. Это нормально? Что делать? Может чего то не хватает?
![]() Здравствуйте, Алесандр. Причин такого поведения может быть несколько. То что это двойня, возможно они копируют друг друга. Это может быть как вариант игры, так и вариант получения некого удовольствия. Лучше обратиться к неврологу и объяснить все подробней. Приходите в ДМЦ РОСТОЧЕК
![]() С Уважением, зам директора по развитию, врач дет. невролог и УЗИ диагностики ![]() 26.04.2018
Здравствуйте! Нужна Ваша консультация. Ребенку 10 мес. сделали УЗИ головного мозга, показатели: межполушарная щель: в сечен. через тела боков. жел. 6,1мм, в сечении через лоб. доли 6,1 мм, суб-дальное пространство 3,8мм, субкортикальные зоны: не изменены. Сильвиевы борозды: симметричны, эхогенность обычная,. желудочковый индекс 26%. боковые желудочки: глубина передних л. 4, п. 3, глубина тел л. 2, п.4, ширина задних рогов л. 1,2 (8 со сплетением), п. 1,9 (9 со сплетением), III желудочек: щелевидный, IV желудочек: в сагиттальной плоскости треугольной формы. Размеры в сечении через треугольник боковых желудочков: справа 6,3 слева 6,2. контуры справа: ровные, контуры слева: ровные. Структура справа: однородная, структура слева: однородная. Срединные структуры: не определяются. Цистерны мозга: большая цистерна 6,3мм, доп. цистерна не определяется. изменений в области таламо-каудальной вырезки: нет. Стволовые структуры: эхогенность не изменена. Мозжечок: червь: эхогенность не изменена, полушарная эхогенность справа и слева: не изменена. намет мозжечка: симметричен с обеих сторон, эхогенность: не изменена. Доплерография: передняя мозговая артерия мах. 16,3 см/сек, мин. 10,2 см/сек. индекс резистентности 0,65, вена Галена 6,3 см/сек, характер доплеровской кривой: изменен. Заключение: УЗИ признаки расширения межполушарной щели (без динамики). Субарохноидального пространства (улучшение). До этого проходили лечение триампуром и картоксином. Улучшение на 30%. Подскажите пожалуйста, что нам делать дальше. С уважением, Екатерина.
![]() Здравствуйте, Екатерина. Вы на правильном пути. Если идет положительная динамика. Процесс ликворообразования происходит постоянно, так же, как и процесс его всасывания. Иногда эти процессы разбалансируются и ликвор начинает скапливаться. Вам сейчас нужно проконсультироваться у невролога, сделать контроль УЗИ через 1-2 месяца, и, в зависимости от результатов, наметить тактику лечения совместно с неврологом
![]() С уважением,врач-педиатр высшей категории ![]() 24.10.2017
Тема: Ребенок сосет губу Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Ребенку 1,5 года. Примерно 3-4 недели назад начал все активнее сосать нижнюю губу. Сначала это было эпизодически, внимания особо не обращали, связывали быть может с прорезыванием нижних клыков. Но теперь он не вынимает губу целый день. Пробовали смазывать чесноком, горьким льняным маслом- стирает рукой и снова. Прочла в интернете что это может быть проблема по типу навязчивых состояний (к неврологу еще собираемся, нет талонов в поликлинике) или снятие тревожности по причине чего-то. Но режим и условия жизни ребенка никак не менялись, семья благополучная, ссор нет (хотя как раз припоминаю были споры с мужем на повышенных тонах незадолго до этого). Еще - более настойчиво начали приучать к горшку (но безрезультатно). В любом случае давления при этом на ребенка не было, за его дела горшечные не ругали. Пыталась отвлекать от сосания губы через более частые игры, догонялки, чтение книжек, прогулки, расспросы звуков - ничего не помогает, ребенок будто уходит в себя, даже отвечать на то, как кто из животных говорит стал отказываться потому что губа занята. Играя и читая со мной все равно сосет губу, не говоря уже про просмотр мультиков. На улице ходит или сидит в коляске с засосанной внутрь губой. Засыпает днем и на ночь только с губой. Нажатием на подбородок не стало помогать, втягивает сильнее. Начала ругать, силой открывать ротик - обратный эффект - еще сильнее зажимает и засасывает. Когда глубоко спит - не сосет. Надо сказать, что грудью кормился до года, окончание ГВ было постепенным, последними отменила ночные кормления. Соску не сосал вообще ни дня, т.к. отказывался. Предлагали и сейчас - не пригодилась. Еще одно успокоительное для него - прощупывание и наминание руками моей груди тоже никто пока у него не отменял, так быстрее засыпаем. Хотя и это уже лично меня как мать сильно нервирует. Как действовать, как отучать, боюсь чтобы это не закрепилось насовсем.
![]() Здравствуйте! Вы правы, состояние вашего ребенка похоже на навязчивое состояние. Как минимум, это может отразиться на речевом аппарате - прикусе ,строении зубов, дикции и пр. Но более тревожно то ,что это может вылиться в неврологическую патологию (аутистическое состояние, задержка психо- речевого развития). К счастью, в этом возрасте дети хорошо откликаются на лечение, но важно не терять время и вовремя выявить причину. В Реацентре ,по предварительной записи, вы можете пройти бесплатную консультацию невролога, который осмотрит ребенка, вникнет в ситуацию ,назначит дополнительные обследования, чтобы разобраться в причине проблемы. Подумайте сами до консультации, что могло спровоцировать такое состояние (возможно, какие-то медицинские манипуляции или события), чтобы врач мог быстрее сориентироваться. Семейные споры вряд ли могли так подействовать(если они в пределах разумного и семья благополучная), в таком возрасте дети еще не вникают в споры ,скорее, наблюдают.
![]() С уважением, ![]() 10.10.2017
Здравствуйте. Вопрос детскому неврологу и педиатру. Ребенку 1,5 лет. Несколько дней назад началась такая проблема: закусывает нижнюю губу и сосет. Наблюдаю это постоянно, вне зависимости от того отвлекаю ли его, спокоен или активен. Даже во время прогулки, во время беготни или игр, чтения книжек губу не отпускает. Либо просто прикусывает и держит, либо активно сосет во время поверхностного сна и засыпания. Попытки нажатия не подбородок, подсовывания соски ни к чему не приводят. Никаких стрессовых ситуаций или смены режимов не было. Семья благополучная. Грудное вскармливание было до года, но вот соску не сосал с самого рождения совсем - отказывался. Что это может быть - неудовлетворенный сосательный рефлекс или какой-то неврологический симптом? Как отчучить, чем опасно помимо проблем с прикусом? Заранее спасибо.
![]() Здравствуйте, Анна. Это похоже на детские стереотипии или навязчивые состояния. Понаблюдайте, есть ли у ребенка еще какие-нибудь навязчивые движения (движения пальцами, накручивание волос, подкашливание и т.д.). Есть и другие неврологические синдромы сосания языка, более серьезные, но они проявляются, как правило до 1 года. Проверьте ротовую полость(нет ли стоматита, молочницы). Что с речевым развитием? Как избавляться: гигиеническая помада с горечью (в аптеке). Вообще подойдут любые горечи без жжения (льняное масло, полынь, антисептическая мазь) плюс отвлекать ребенка, напоминать ему "спрятать язычок". Соску не предлогать, большой уже, а вот петушок на палочке (или жженый сахар в ложечке) могут отвлечь. Лучший совет: придите к неврологу, осмотр и дополнительные вопросы могут изменить тактику ведения... может дело вообще в чем- то другом...
![]() С уважением,врач-педиатр высшей категории |
|