|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Вопрос-ответДля взрослых
Для детейНа ваши вопросы отвечают ведущие врачи медицинских учреждений Челябинска. 06.09.2017
Тема: Судорожный синдром Здравствуйте! Нужна ваша консультация! Мой дочери 2 года, в 4 месяца были замирания в течении недели потом случился приступ судорог. В больнице сделали КТ и все возможные анализы все было в норме. Нам назначили Конвулекс, после ночи замираний он помог на следующий день. Нас отправили домой с диагнозом судорожный синдром. Через год мы отменили препарат, а через полгода повторились судороги, но уже более в легкой форме(может мне так показалось), опять начали пить Конвулекс. В больнице поставили диагноз Фокальная криптогенная эпилепсия. На дневном ЭЭГ все у нас в норме, а в ночном во время засыпания, в стадию медленно волнового сна регистрировалось умеренное количество "острых волн", редкие редуцированные комплексы "острая-медленная волна" без четкой латерализации и явных клинических проявлений в виде судорожной активности. Буду признательна вам за ответ. Правильно ли нам ставят диагноз? И что нам делать дальше?
Здравствуйте, Зульфия. Учитывая анамнез и данные ЭЭГ, диагноз правильный. Очень важно постоянно принмать противосудорожную терапию. Как минимум 3 года после последнего приступа. И, если, в течение этих 3х лет, не будет повтора судорог, только тогда ставится вопрос об отмене препарата.
С уважением,врач-педиатр высшей категории Здравствуйте, Зульфия! не видя ребенка и не изучив всю медицинскую документацию, невозможно дать вам исчерпывающий ответ. Для постановки диагноза необходимо учесть много факторов. В Реацентре вы можете пройти бесплатную консультацию невролога , который может подобрать индивидуальную схему лечения и мониторить динамику состояния.
С уважением, 18.06.2017
здравствуйте! моему сыну 2 года, в 1,6 года он пошел в детский сад, и буквально через неделю у него из носа начал идти кровь, дня3-4 наверно. потом прекратилось..в сад не ходил больше.. но когда испонилось 2 года, он стал очень нервным ребенком, по пустякам плачет, попросит одну игрушку,даем,ему она не нужна выбрасывает и т.д. когда утром или днем просыпается после сна были приступы, говорил холодно, я его тепло одевала и давала чай. у него губы синели и руки тоже, были холодные очень.. бледный становился.. сейчас слава богу это все прошла, но все капризы остались, и уснуть не может вечером, в постель ложим мы его в 9, а засыпает он в 2 ночи.. плаче,капризничает и т.д.. недавно сделали ээг головного мозга.расшифруйте пожалуйста что там написано,я прочитала и ничего не поняла.ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ЭЭГ :1)биоэлектрическая активность мозга во время сна характеризуется умеренными (ближе к выраженным) диффузными ирритативными и дисрегуляторными изменениями с признаками заинтересованности по типу раздражения стволовых,неспецифических срединных структур мозга с вовлечением медиобазальных, корково-подкорковых структур.Выраженность паттернов сна, дифференцировка фаз сна ослаблена.Корковый электрогенез по ряду показателей не соответствует возрастной норме.2)Устойчивых очаговых изменений и типичной эпелептической активности не выявлено.3) Рекомендовно контроль ЭЭГ сна и бодрствования в динамике.
Добрый день, Лада. У Вашего мальчика прошла острая стрессовая ситуация на разлуку с родителями. ЭЭГ - говорит о необходимости проведения планового лечения. Об объеме которого можно говорить только после осмотра ребенка и изучения первичной медицинской документации (амбулаторной карты) в полном объеме.
С уважением, Здравствуйте! Судя по жалобам, у вашего ребенка выраженные неврологические проблемы - гипертензионный синдром - повышенное внутричерепное давление ( может проявляться в носовых кровотечениях, головных болях, нарушениях сна, нарушениях терморегуляции и пр.). По результатам ЭЭГ - расторможен срединный свол - отсюда беспокойство, нарушения сна, проблемы поведения. Само это не пройдет - некоторые симптомы могут пройти ,а некоторые усугубиться с возрастом. Любую проблему лучше лечить в раннем возрасте. Рекомендуем записаться на консультацию к неврологу в Реацентр - она бесплатна, тел. 751 16 01.
С уважением, Здравствуйте, Лада. Вам обязательно нужна консультация невролога и медикаментозная поддержка. Из тех симптомов, которые Вы описали и данных ЭЭГ, как минимум можно поставить диссомнический синдром и, скорее всего, с- м эмоциональный расстройств. Возможно, как проявление дезадаптационного с-ма, т.к. в дду ребенок пошел оч.рано. Носовые уровотечения, тоже небезопасны, следует обследовать на внутричерепное давление, возможно посмотреть Узи шеи и кровоток. Вам к неврологу.
С уважением,врач-педиатр высшей категории 19.04.2017
Здравствуйте! Ребенку 9 месяцев.
На узи головного мозга в 6 месяцев были получены следующие данные:
НЕЙРОСОНОГРАФИЯ
Головной мозг сформирован: правильно
В F3 (5L), борозды извилины: рисунок отчетливый
Межполушарная щель: 4,7мм, глубина 17мм - без нарастания в динамике
Дистанция "кость-мозг" в лобных долях (синокортикальный размер): 3,0мм - с положительной динамикой
Боковые желудочки в F3: на верхней границе нормы
Передние рога: глубина справа 3,9мм слева 3,5мм
Тела: глубина справа 4,8мм слева 5,1мм
Vld 16мм Vls 16мм
Jvd 0.28 Jvs 0.28
Затылочные рога: справа-слева-не видны
Сосудистые сплетения: однородные, обычной эхогенности
Перивентрикулярные области: не видны
Субэпендимальные области: без особенностей
3 желудочек в F4: сагиттально -не деформирован, треугольной формы
4 желудочек: не расширен
Зрительные бугры: средней эхогенности, однородной структуры
Мозжечок: эхогенность червя и полушарий не изменена, намет мозжечка симметричный с обеих сторон
Задняя черепная ямка: без особенностей
Латеральные щели: не видны
Цистерны мозга: большая цистерна в сагиттальной плоскости не расширена -5,5мм
ВЕНТРИКУЛОМЕТРИЯ
3 желудочек 2,5мм
Срединные структуры: не смещены. MS=MD=56мм
Ножки мозга: симметричные
Особенности: кровоток в вене Галена не ускорен 11,7 см/сек, малопульсативный с RI 0.10
По передней мозговой артерии RI 0,63 норморезистентный
При осмотре сагиттально в средней черепной ямке определяется анэхогенное образование ближе к овальной форме 17*8мм(при осмотре через висок - за ножками мозга) - расширенная цистерна?, дифф.диагноз с арахноидальной кистой тенториальной вырезки, + медиальнее еще одно более мелкое анэхогенное образование 10*8мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Положительная динамика со стороны субарахноидальных пространств (по конвексу) и размеров боковых желудочков. Расширение межполушарной борозды без нарастания в динамике.
На узи головного мозга в 9 месяцев были получены следующие данные:
НЕЙРОСОНОГРАФИЯ
Головной мозг сформирован: правильно
В F3 (5L), борозды извилины: рисунок отчетливый
Межполушарная щель: 3,0мм, глубина 11мм
Дистанция "кость-мозг" в лобных долях (синокортикальный размер): 3,3мм
Боковые желудочки в F3: не расширены
Передние рога: глубина справа 4мм слева 4,1мм
Тела: глубина справа 5,2мм слева 5,3мм
Vld 15мм Vls 15мм
Jvd 0.27 Jvs 0.27
Затылочные рога: справа-слева-не видны
Сосудистые сплетения: однородные, обычной эхогенности
Перивентрикулярные области: не видны
Субэпендимальные области: без особенностей
3 желудочек в F4: сагиттально -не деформирован, треугольной формы
4 желудочек: не расширен
Зрительные бугры: средней эхогенности, однородной структуры
Мозжечок: эхогенность червя и полушарий не изменена, намет мозжечка симметричный с обеих сторон
Задняя черепная ямка: без особенностей
Латеральные щели: не видны
Цистерны мозга: большая цистерна в сагиттальной плоскости не расширена -5мм
ВЕНТРИКУЛОМЕТРИЯ
3 желудочек 3,8мм
Срединные структуры: не смещены. MS=MD=55мм
Ножки мозга: симметричные
Особенности: кровоток в вене Галена 13,5 см/сек, малопульсативный с RI 0.10
По передней мозговой артерии RI 0,55 гипорезистентный
За ножками мозга (при осмотре через висок) сохраняется дополнительное анэхогенное образование 20*13*15мм с нарастанием в динамике (от предыдущего осмотра 17*8мм). Второе анэхогенное образование на уровне межножковой цистерны без нарастания в размерах в динамике 10*9 мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Контроль. Положительная динамика со стороны межполушарной борозды. Гипорезистентный тип кровоток по передней мозговой артерии.
Почему могло так произойти, что анэхогенное образование увеличилось?Что с этим делать? Что нам предпринять? К кому обратиться?
Спасибо!
С уважение,
Ксения
Здравствуйте, Ксения. Для уточнения природы образования нужно сделать МРТ головного мозга. И, при необходимости, обратиться за консультацией к нейрохирургу.
С Уважением, зам директора по развитию, врач дет. невролог и УЗИ диагностики Здравствуйте. Сделайте МРТ головного мозга, оно более информативно.
С уважением, Добрый день, Ксения. Вам необходимо с ребенком подойти на прием к специалисту неврологу со всеми заключениями УЗИ, чтобы определиться по дальнейшему дообследованию.
С уважением, 07.04.2017
Здравствуйте!Моей дочке 3 года. За последние 3 месяца случилось 4 обморочных состояния с судорожными приступами. Родилась здоровой, до года у невролога не наблюдалась. Впервые потеряла сознание в январе 2017 в момент ОРЗ.на 5ый день болезни-обмякание с мочеиспусканием и дефекацией сразу после утреннего сна. Затем перенесла 2 эпизода конвульсивных синкопов с болями в области живота после болевых раздражений в январе(удар локтем) и феврале(заноза в пальце) - без прикуса языка, уринации, без постприступной спутанности. Были проведены ЭЭГ и ВМ ночного сна. В настоящий момент убедительных данных на эпилепсию не выявлено. Диагноз: Ситуационно-обусловленные болевые конвульсивные синкопы. В апреле 2017 обморок с судорогами повторился снова, при этом опять с болью в животе. За неделю до обморока перенесла ОРЗ. Невролог назначил Пантогам 1т.х2 рвд. Педиатр назначил ЭКГ. Вопрос: какие обследования нужно пройти, чтобы исключить другие причины обморочных состояний?
Добрый день! В вашей ситуации необходимо консультирование и наблюдение у невролога. Возможно, основываясь на жалобах (боли в животе), стоит обследовать ребенка у гастроэнтеролога.
С уважением, Здравствуйте, Наталья. Вам необходимо пройти МРТ головного мозга и получить консультацию у детского эпилептолога
С Уважением, зам директора по развитию, врач дет. невролог и УЗИ диагностики 05.02.2017
Здравствуйте! ребенок родился на 39 неделе, ЕР. весом 2560. при выписке написали церебральная ишемия 1 ст, синдром угнетания, ЗВУР, гипопластический вариант. на комиссии в 2,5 мес. неврологу не понравилось что плохо держит голову и нет опоры на ноги, назначил картоксин, элькар. элькар не пили, т.к ребенок был очень буйный от него. уколы проставили, сделали курс массажа. на очередном приеме ребенок голову держит, но опоры на ноги так и нет. врач прописал актовегин уколы. вопрос: неужели надо опять колоть ребенка, нельзя ли обойтись массажем? нсг делали патологий не выявлено!
Добрый день! Целесообразности в назначенных инъекциях актовегина нет (на основании информации с ваших слов). Более подробно можно определиться только после осмотра ребенка.
С уважением, |
|