![]() |
|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
![]() |
Вопрос-ответ - НеврологияДля взрослых
Для детейНа ваши вопросы отвечают ведущие врачи медицинских учреждений Челябинска. ![]() 19.09.2013
Здравствуйте, подскажите, к какому специалисту (в какой клинике) следует обратиться и какие анализы стоит сдать перед приемом, чтобы разобраться с приступами у женщины, имеющими такие симптомы: периодические (2-3 дня в две недели) спазмы мышц шеи и плеч, сопровождающиеся головными болями, дрожью, тошнотой, слабостью, иногда температурой, без изменения давления. Могут совпадать с периодами менструации, овуляции, и могут возникать в другое время. МРТ не показал нарушений, допплерография сосудов шеи показала 30% сокращение притока крови. К кому идти, какие тесты нести с собой?
![]() Добрый день, Андрей! Обращаться необходимо к неврологу. Из дополнительных обследований на руках желательно иметь: общий анализ крови, липидограмма, МРТ головного мозга, УЗДГ сосудов шеи, МРТ шейного отдела позвоночника, заключение терапевта.
![]() С уважением, ![]() 13.09.2013
Здравствуйте, вторую неделю болит спина в верхней части, практически шея и лопатки. Вчера как будто продуло или что-то замкнуло. Очень больно поворачивать шеей. Такого не было раньше. Что делать? Стоит ли мазать прогревающие мази?
![]() Здравствуйте, Мария. Необходимо обратиться на прием к врачу для подбора адекватного лечения. Пока можно прикладывать грелку на плечи и между лопаток, анальгетики. Исключить физическую нагрузку.
![]() С уважением, ![]() 12.09.2013
Здравствуйте! У меня несколько неординарный вопрос. Дело в том, что у меня невроз. Несколько месяцев назад состояние было практически невыносимым: я находилась в состоянии, когда, вроде бы, бодрствуешь, но в то же время спишь. Могла смотреть, но не видеть, слушать, но не понимать, появились провалы в памяти, невнимательность. Я по профессии педагог, и мне это мешает работать. После того, как я приняла рипронат вв 10 ампул и с месяц пропила таблетки, а также рейтоил и амвастан 2 месяца, вроде, все наладилось. Но стоит мне побеспокоиться, то способность действовать и говорить адекватно у меня нарушается. Скажите, пожалуйста, связано ли это с неврозом, если нет, то где искать помощи от такого непонятного состояния. У меня узловой зоб, принимаю эутирокс 0,37 мг., уровень холестерина уже в пределах нормы -151. Заранее спасибо за ответ.
![]() Добрый день, Ерануи! Необходимо обследование МРТ головного мозга, очная консультация невролога.
![]() С уважением, ![]() 03.09.2013
Здравствуйте! У моей мамы большие проблемы - частые приступы - сильная головная боль, иногда до слез. Прошлый год она наблюдалась у невролога по страховке. Ничего внушительного так ей и не сделали. Заканчивалась все очередными таблетками. Обследование, видимо, не пройдено должным образом. А ведь весь год она так и мучается. В прошлом году у нее неделю были сильные боли в лобной части и очень высокое давление выше 200, лежала пластом всю неделю. Вызвали скорую - приехали, дали таблеточку под роспись и уехали. Сейчас у нее так и продолжаются такие приступы. Ездили к платному неврологу - опять лечение симптомов, и все (одни таблетки), а поисков причины опять 0. Но ничего не помогает, все обезболивает и снижает давление, и это уже год и даже больше. Я помню, она и раньше страдала мигренями, но это уже что-то не то. Она пару лет назад делала томографию - там показало, что был микроинсульт. У нее еще и сахарный диабет. Подскажите, пожалуйста, как бы нам попасть в первое сосудистое отделение на полное обследование, ведь у нее все показания есть для него. Мне страшно подумать, что может произойти с ней дальше. Спасибо.
![]() Добрый день, Марина! Направление на госпитализацию дает врач. Приходите на очную консультацию.
![]() С уважением, ![]() 15.08.2013
Здравствуйте! Мне 30 лет! Год назад у меня было очень плохое состояние - онемела правая сторона (язык), и плохо видел правый глаз. Прошла МРТ, пролечилась, но сейчас головные боли усилились. Прошла МРТ, заключение: МР-картина начальных проявлений дисциркуляторной энцефалопатии, незначительно смешанная гидроцефалия. Скажите, пожалуйста, как это лечить? Часто немеет правая сторона (язык). Спасибо огромное за ответ.
![]() Добрый день, Наталья! Лечение подбирает невролог индивидуально.
![]() С уважением, ![]() 08.08.2013
Здравствуйте. Мне 26 лет. Примерно в течение 3-х лет, раз в 2 месяца во сне происхотят судороги, остановка дыхания. С утра ломит все тело, раскалывается голова. После МРТ, ЭЭГ невропатолог ставит диагноз "Эпелепсия" под вопросом; следующий - "судорожный синдром", "ишемическая атака", а также эпилепсию под вопросом. Прописали много лекарств - бестолку. Подскажите, как быть? Заранее спасибо.
![]() Здравствуйте, Рустам. К сожалению, Вы не указали результаты МРТ. Вам необходимо обратиться к хорошему невропатологу.
![]() С уважением, Добрый день, Рустам! Какие лекарства? "Бестолку" - это приступы продолжаются? Нужно уточнить характер приступа, данные МРТ и ЭЭГ, дозы препаратов, кратность приема, длительность лечения.
![]() С уважением, ![]() 05.08.2013
Здравствуйте. К Вам вопрос: почему у меня сильно трясутся руки, а если волнуюсь, так меня всю трясёт? Я на учете у невролога с эпилепсией и у гастроэнтеролога - с НЯК. Это связано с заболеванием или со слабостью, что с этим делать? В нашей поликлинике к неврологу невозможно попасть, принимают только тех, кто на больничном. Как мне быть?
![]() Добрый день, Ирина! Диагноз при треморе рук ставит невролог. Существует большое количество заболеваний, при которых он есть. С эпилепсией и НЯК тремор, скорее всего, не связан.
![]() С уважением, ![]() 04.08.2013
Здравствуйте, иногда, но бывает что и несколько раз в день возникает странная (даже не знаю как описать, как будто она либо взорвется либо ее протыкают в различных областях, в основном ближе к лобной части) головная боль на несколько секунд, бывает (может, и кажется), за секунду до, по-разному, сопровождается тошнотой и/или учащенным сердцебиением (так же секундными). Бывает иногда заранее это чувствуешь, и если попытаться сильно чем-нибудь отвлечься, боль не возникает. Появилось это недавно, подскажите, пожалуйста, серьезно ли это, стоит ли обращаться к врачу или это как-то само пройдет, или полечиться самому?
![]() Добрый день, Александр! Существует вид первичной головной боли, похожий на описанную. Самому лечиться не получится. Тип головной боли и лечение определяет невролог.
![]() С уважением, ![]() 03.08.2013
Здравствуйте! Прежде чем начинается приступ, у меня появляется тошнота: у меня болит "снизу", и по всему телу идет боль до головы, потом тошнота, и приступ, и только правая сторона трясется. Когда происходит приступ, я все слышу, что говорят рядом люди. А иногда и вовсе в обморок - и приступ. Ни один врач не может мне помочь, так как я прошла МРТ, мне невропатолог сказала, что у меня все чисто, ничем не болею. Отправили к психологу, психиатру, там сказали, что мне нужен невропатолог. Чем болею, так и не выяснили, я болею уже с детства с 2 лет, сейчас мне 24 года. С детства мне поставили диагноз эпилепсия, хотя этот диагноз они сейчас не подтвержают по приступу, который видели врачи, и по результату МРТ. Помогите, пожалуйста.
![]() Добрый день, Айгерим! Эпилептический характер приступа можно подтвердить с помощью видео-ЭЭГ-мониторирования. Должен быть установлен диагноз (эпилепсия это или нет), и затем определен курирующий специалист (невролог или психиатр).
![]() С уважением, ![]() 01.08.2013
У меня болеет подруга миастенией. Ей полных 65 лет. Живет в Башкирии в небольшом районном центре. Ровно год назад у нее появился первый признак этой коварной болезни - у нее плохо стали слушаться ноги, конкретно она их с большим трудом отрывала от пола, но никто, в том числе и врачи, не смогли ей поставить точный диагноз на тот момент. В декабре 2012 года она заболела ОРЗ, 5 дней ее лечили азитромицином внутрь, у нее пропал голос, появилась одышка, осмотр лор-врача - по её части все в порядке. Она пожаловалась, что при вдохе ей кажется, что левое легкое не полностью раскрывается, и ей назначили Цефтриаксон по 1,0 внутривенно в течение 6 дней, в результате стало лучше, уменьшилась одышка, но стала ходить с тростью, ноги плохо слушались. В марте 2013г. её отправили в г.Уфу в республиканскую больницу для установления диагноза. Ей поставили диагноз - миастения бульбарная и генерализованная. Вилочковая железа увеличена, но оперативное лечение противопоказано, имеется сопутствующее заболевание гипотиреоз. Назначение: Калимин 1 таблетке 4 раза в день, преднизолон 20 таблеток в 2 приема: утром 12-13 таблеток и в обед 6-7 таблеток верошпирон 50 мг 3 раза в день и калий хлорид по 1,0 2 раза в день и покой. Она до пенсии проработала провизором в аптеке, к сожалению, хорошо знает действие и противопаказания лекарственных средств: и решила самостоятельно уменьшить количество таблеток преднизолона до 3 в день (2 утром и 1 таблетку в обед), при этом остальные назначения оставила как есть. В июне 2013г. находилась в стационаре 14 дней: дополнительное назначение: прозерин В/м, мильгамма и дексаметазон в/м улучшения состояния не дало. Температура тела стабильно нормальная. Артериальное давление 130 на 80, ЧСС 80 ударов в минуту, принимает Конкор 5 мг 1 раз в сутки, Валз 80 мг 1 раз вечером. В настоящее время Жалобы на постоянную слабость, практически не держат ноги, одышка. Посоветуйте, как ей можно помочь? Есть какие-то центры лечения данного заболевания В Уральском регионе, может, есть хотя бы отделения в какой-нибудь областной больнице. Можно ли самостоятельно пробовать изменить схему лечения лекарственными препаратами? Будем рады любым Вашим рекомендациям.
![]() Добрый день, Фания! Лечение обострений миастении только в условиях стационара, где есть палата интенсивной терапии. Уменьшение дозы преднизолона было неправильным. Заболевание сложное. Заочно ничего рекомендовать невозможно.
![]() С уважением, ![]() 19.07.2013
Прошла МРТ по направлению терапевта, но невролога у нас нет. Что мне делать при дианозе МРТ - "Выраженная гипоплазия правой позвоночной артерии". Разомкнутый Виллизиев круг - задняя трифуркация правой внутренней сонной артерии, гипоплазия Р1 сегмента правой задней мозговой артерии. Энцефалопатия конвекситальной коры, викарная умеренная наружная гидроцефалия. Ассиметрия боковых желудочков?
![]() Добрый день, Вера! В данном заключении не ясно, что такое "энцефалопатия конвекситальной коры" - нужно смотреть снимки и человека. Остальное - вариант нормы.
![]() С уважением, ![]() 19.07.2013
Здравствуйте. Мне 28 лет, около 7-8 лет мучают мигрени, около 1-2 раз в месяц. В 2011 г. родила ребенка, в первом триместре беременности приступы были 2-3 раза в неделю, затем немного ослабли. После родов приступы вернулись, частота - около раза в неделю. Прием сумамигрена помогает купировать приступ, но на второй день боль возвращается. Приступы часто спадают с менструальным циклом. Возможно ли, что мигрень связана с гормональным фоном? Можно хоть немного сократить частоту приступов? Спасибо.
![]() Добрый день, Мария! Мигрень может быть связана с гормональными циклами. Терапия подбирается индивидуально неврологом.
![]() С уважением, ![]() 17.07.2013
Здравствуйте! Моей свекрови 59 лет, помимо повышенного давления ничего не беспокоило, но в один момент закружилась голова, почувствовала дрожь в ногах, и стягивало между лопаток. После этого дня усилились боли в голове и слабость в ногах, прошла неделя, и она пошла в больницу, её прокапали, но лучше ей не стало, тогда её послали на МРТ, там поставили заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи диска С5/С6. Протрозии дисков С3-С5, С6/С7. Подскажите, пожалуйста, могут ли от этого диагноза быть сильные головные боли и слабость, неуверенность в ногах (может, это всё не от этого). Принимала радикикулитный раствор, ей стало совсем плохо, даже идти не могла. Подскажите, пожалуйста, может, симптомы вовсе не от этого? Спасибо заранее.
![]() Добрый день, Наталья! Такие жалобы требуют осмотра невролога. Изменения МРТ неспецифичны.
![]() С уважением, ![]() 25.06.2013
Вопрос генетику. Просьба дочитать до конца. Добрый день! В 2007г. в возрасте 27 лет была сделана операция по замене митрального клапана на МедИнж-27 в Н-Новгороде. После операции начались двоения, головокружения, ишемические атаки. По данным УЗДГ - микроэмболия в сосуды головного мозга. Варфарин в интервале МНО 3-4. Но МНО очень нестабильно, на одной дозе может меняться от 2,5 до 5. Когда уменьшается до 2,5 - начинаются покалывания, онемения. Развивается дисциркуляторная энцефалопатия 2ст. - с 2011г. инвалид 2гр. (работал программистом, теперь клавиатуру даже забыл). Функция протеза не нарушена, послеоперационное осложнение - АВ блокада 1 ст. Заключение генетика в апреле 2013г: 1) уровни гомоцистеина и антифосфолипидных антител и кофакторов фосфолипидов в пределах нормативных значений. 2) наличие полиморфизмов генов, участвующих в фолатном обмене, говорит о наследственной предрасположенности к гипергомоцистеинемии. 3) генетически обусловленное снижение эндогенного фибринолиза является фактором риска тромбозов. 4) полиморфизмы генов тромбоцитарных рецепторов являются фактором риска развития микротромбозов. Что делать? Менять клапан на биологический, как менее тромбогенный? Оперировавший хирург в замене отказал, т.к. имплантированный клапан работает удовлетворительно. Клапан работает, а все остальное отказывает. В сонных артериях теперь уже с обеих сторон бляшки до 20%, варфарин вызывает геморрагии этих бляшек, что приводит к микроэмболам, в дополнение - полиформизм генов. Существует ли какое-то лечение, способствующее уменьшению действия генов на тромбообразование?
![]() Добрый день, Сергей! Варфарин можно заменить на "Ксарелто" или "Продакса", их не нужно мониторировать (отслеживать уровень МНО). Это может сделать кардиолог. Стеноз 20% не является значимым. В заключении генетика есть указание на тромбофилию, но нет установленного диагноза. Эти препараты предотвращают тромбоз.
![]() С уважением, к.м.н. ![]() 24.06.2013
Добрый День! Сильные головные боли, боль в скулах! С левой стороны не такая сильная, а вот с правой боль намного сильнее! Зубы болят также с правой стороны, но боль не такая, как бывает, что именно болит зуб, поэтому думаю, что это не к стоматологу! Также с правой стороны на губах простуда, мажу мазью, но очень долго заживает. Вчера еще и глаз правый припух, не сильно, но чувствуется, и что-то мешает. Температуры, кашля ничего не было! Головные боли ноющие, при небольшом надавливании на скулы и виски усиливаются! Подскажите, пожалуйста, что это? Еще и что-то аллергическое высыпало на подбородке со стороны шеи! И все с правой стороны. Уже неделю живу на обезболивающих.
![]() Добрый день, Гульфия! Необходима очная консультация невролога. Возможно, это герпетическое поражение узла тройничного нерва. Без специфического лечения боли не пройдут.
![]() С уважением, врач-терапевт Клиники "ДокторА" |
|