![]() |
|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
![]() |
Вопрос-ответ - МРТ-диагностикаДля взрослых
Для детейНа ваши вопросы отвечают ведущие врачи медицинских учреждений Челябинска. ![]() 16.02.2012
Здравствуйте! Ребёнку 1,5 месяца, упал с высоты 0,5 метра, ему сделали рентген головы 2 раза по 2 снимка подряд (так как первые 2 снимка оказались затемненными), итого 4 снимка головы. Скажите, пожайлуста, насколько это вредно для малыша, каковы могут быть последствия 4-хкратного рентгеновского облучения и какая доза рентгена допустима для новорожденных детей?
![]() Здравствуйте, Анна. Рентгеновская нагрузка при проведении рентгенографии головы в двух проекциях у детей составляет 0,3-0,5 миллизиверта (Мзв). Максимально допустимая доза – 150 мЗ в в год; ее получают только люди, нуждающиеся в регулярном рентгенологическом контроле, или по жизненным показаниям (авария, тяжелая травма, внутреннее кровотечение). Если же делать только обычные диагностические обследования – флюорографию, маммографию, рентген у стоматолога – в год наберется всего около 15 мЗв. Так что избегать их из-за страха облучения просто глупо. Тем более? что более 70% первичных диагнозов устанавливаются с помощью рентгена. Будьте здоровы Вы и Ваш ребенок.
![]() С уважением, ![]() 12.01.2012
Ребёнку 4 года, необходимо сделать МРТ. Без наркоза не получается. Обзвонили центры, занимающиеся МРТ диагностикой: в Челябинске нигде не делают под наркозом, в Екатеринбурге в ЛДЦ МИБС сказали, что можно привести своего анестезиолога. Где найти анестезиолога? Практикуется ли где-то в Челябинске такой порядок проведения МРТ?
![]() Здравствуйте, Екатерина. Исследование под наркозом проводится только при наличии специальной следящей аппаратуры и обязательной госпитализированному пациенту. Ребенку в амбулаторных словиях исследование под наркозом не проводят, так как необходимо наблюдение после наркоза в течение 24 часов для предупреждения осложнений наркоза. Провести МРТ ребенку без наркоза можно на открытом магнитно-резонансном томографе, когда мама находится рядом с ребенком.
![]() С уважением, ![]() 07.11.2011
Добрый день! При выполнении МРТ-органов малого таза можно ли получить информацию о проходимости маточных труб и наличии очагов эндометриоза? Спасибо.
![]() Здравствуйте, Елена. МРТ малого таза - достаточно информативный метод диагностики, позволяющий диагностировать очаги внеорганного и внутриорганного эндометриоза, распросранение процесса на другие органы малого таза (яичники, прямую кишку, мочевой пузырь, кишечник или брюшину). Оценить проходимость маточных труб на МРТ невозможно, но диагностировать воспалительные заболевания маточных труб возможно.
![]() С уважением, ![]() 18.10.2011
Здравствуйте, подскажите, где можно пройти диагностику МРТ. У меня постоянно болит спина в нижнем отделе позвоночника, частые головные боли, было онемение руки с болями. Я беспокоюсь, потому что по линии отца у родственников похожие проблемы, а отец умер от разрыва кисты в голове. Благодарю.
![]() Здравствуйте, Ирина. Жалобы, которые Вы предъявляете, являются признаками остеохондроза шейного и поясничного отделов позвоночника. Пройти МР обследование Вы можете в клинике МРТ Медарт.
Запись по телефону 281-01-81, ежедневно с 8-00 до 23-00.
![]() С уважением, ![]() 17.09.2011
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли рентген повлиять на анализы крови? Я пролежала в больнице 10 дней. За один день мне сделали рентген грудной клетки в 3-х проекциях + ортопантограмму, еще через 2 дня - рентген голеней (подтверждали остеопороз), до этого была еще флюорография. Через 1.5 месяца после выписки сдала кровь, в результате - гемоглобин 81 (норма 115-140) и еще ряд отклонений от нормы. Спасибо!
![]() Здравствуйте, Елена. При проведении рентгенографии обязательно!!! учитывается доза лучевой нагрузки на пациента, которая отмечается в протоколе и в карте пациента и учитывается при назначении дополнительных рентгеновских обследований. В Вашем случае лучевая нагрузка не превышает допустимую. Изменения анализа крови, вероятно, связаны с наличием заболевания.
![]() С уважением, ![]() 24.08.2011
Здравствуйте! Сделали маме (возраст 46 лет) МРТ головного мозга. Диагноз: расширение периваскулярных пространств полушарий головного мозга подкорковых ядер. Что это означает?
![]() Здравствуйте, Юлия. Расширение периваскулярных пространств (или пространств Вирхова-Робина) может является признаком дисциркуляторной энцефалопатии (хронической ишемии головного мозга).
Необходимо посетить невропатолога.
![]() С уважением, ![]() 24.08.2011
Здравствуйте, доктор! Прошла обследование МРТ головного мозга + артерии головного мозга, диагноз -картина незначительно выраженной наружной заместительной гидроцефалии. Вариант развития Виллизиева круга, девиация основной интракраинальных отделов обеих позвоночных артерий, обеднение периферического кровотока. МРТ грудного отдела - МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз), протрузии дисков т h7-Th 10, МРТ пояснично-крестового отдела позвоночника, МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестового отдела позвоночника (остеохондроз). Протрузия диска L4/L5 грыжа шморля в теле L4, что делать дальше, и насколько это серьезно?
![]() Здравствуйте, Нина. После обследования Вы должны обратиться к невропатологу, который даст Вам рекомендации по лечению и, при необходимости, по дообследованию (рентгенография, функциональная диагностика).
![]() С уважением, ![]() 18.06.2011
Здравствуйте, Елена Викторовна. Получила результат МРТ гипофиза, хотелось бы, что бы Вы прокомментировали заключение: МР картина умеренной неоднородности структуры гипофиза, убедительных данных за объемное образование на момент обследования не получено. Рекомендован контроль. Интересует следующее: Структура гипофиза неоднородная за счет единичных мелких низкоинтенсивных очагов изменения сигнала в левых отделах аденогипофиза, разм. 0,2-0,3 см с нечеткими контурами. После в/в введения контр. вещества определяется неравномерное повышение интенсивности сигнала от вещества гипофиза с некоторой задержкой контрастирования и немного пониженной интенсивностью сигнала от выявленных очагов в аденогипофизе. Что это может быть? Спасибо.
![]() Здравствуйте, Наталья. По одному описанию, не видя изображения, ничего сказать невозможно. Я советую Вам обратиться к доктору, который проводил обследование для консультации томограмм.
![]() С уважением, ![]() 17.06.2011
Здравствуйте! Недавно сильно ушиб голову об землю, упал с велосипеда. Теперь голова временами побаливает. Хочу пройти обследование на сотрясение. Мне сказали сделать снимок, куда лучше обратиться с этим вопросом. Спасибо!
![]() Здравствуйте, Антон. Если Вам рекомендовали сделать магнитно-резонансную томографию головного мозга, Вы можете пройти обследование по месту жительства (по направлению невропатолога или нейрохирурга) или в клинике МРТ "МедАрт". Записаться на исследование можно по телефону 281-01-81 ежедневно с 8-00 до 23-00. Вам подберут удобное время обследования. МРТ головного мозга стоит 2.400 руб., существует система скидок.
![]() С уважением, ![]() 08.06.2011
Здравствуйте. Недавно была на МРТ позвоночника. МРТ показало, что замечен металл в области позвоночника. Доктор сделала предположение, что это скоба, поставлленная при кесаревом сечении, что она и фонит, но я узнала, что скоб никаких не ставили. Подскажите, что мне сделать и как определить что это? И можно ли теперь вновь делать МРТ?
![]() Здравствуйте, Елена. Артефакт может быть от чего угодно (содержимое кишечника, нитки на белье, кончик иглы и др). Если Вы хотите уточнить причину артефакта нужно сделать компьютерную томографию области интереса, и там четко будет видно инородное металлическое тело (если оно действительно присутствует). После этого будет ясно, есть ли опасность в проведении МРТ.
![]() С уважением, ![]() 16.05.2011
Здравствуйте, доктор! У моей дочери меланома глаза. Первая операция была в 1993 году, после этого было еще 7 операций. Сейчас ее мучают головные боли, МРТ назначать нам не хотят. Скажите, где у нас в Челябинске можно пройти платное МРТ?
![]() Здравствуйте, Татьяна. Платных клиник МРТ в Челябинске много, достаточно посмотреть на сайте Med74.RU. Но в Вашем случае я бы посоветовала сделать КТ (компьютерную томографию) с контрастным усилением, что будет более информативно (меланома и ее депозиты выглядят яркими на КТ срезах). На КТ лучше обратиться в диагностический центр областной больницы (современное оборудование и опытные специалисты).
![]() С уважением, ![]() 16.05.2011
Здравствуйте. У меня полтора года назад был психоз. В конце прошлого года я сделала МРТ. В заключении было: в толще шишковидной железы имеется гиперинтенсивное по Т2 кистозное образование округлой формы с четкими контурами, без перифокальной реакции до 0,5 см в диаметре. МР-признаки микрокисты шишковидной железы. Мог ли психоз быть вызван этим?
![]() Здравствуйте, Александра. Извините, но это не в моей компетенции. Вам необходимо обратиться за консультацией к невропатологу и психиатру.
![]() С уважением, ![]() 22.04.2011
Здравствуйте! Подскажите, влияет ли на результаты МРТ то, что во время обследования ребенок был под наркозом (2 года).
![]() Здравствуйте, Екатерина. Состояние ребенка под наркозом влияет на МРТ только положительно, так как отсутствие движения и достаточное время позволяют провести полноценное обследование, что необходимо для диагностики.
![]() С уважением, ![]() 22.04.2011
Здравствуйте! Мне 29 лет. Беременность 34-35 недель. В 22-23 недели была направлена на МРТ после УЗИ исследования плода с подозрением на кисту задней черепной ямки. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты МРТ: определяется расширение арахноидальных пространств полушарий большого мозга, в задней черепной ямке определяется расширение арахноидальных и цистернальных пространств, размером 17х8мм. Боковые желудочки мозга умеренно расширены, преимущественно за счет задних рогов, третий и четвертый желудочки не расширены. В структуре плаценты патологических изменений не выявлено. Заключение: признаки умеренной сочетанной гидроцефалии, расширение цистернальных пространств задней черепной ямки (mega cisterna magna). Скажите, насколько это все страшно для моего будущего ребеночка? Какие последствия могут быть? Очень переживаю и надеюсь, что все обойдется и ребеночек будет здоров. Заранее спасибо!
![]() Здравствуйте, Яна. Не нужно расстраиваться заранее, решать проблемы будем по мере их появления. У Вас замечательный малыш. Киста большой затылочной цистерны (mega cisterna magna) встречается часто и является вариантом развития желудочковой системы. Умеренная смешанная гидроцефалия у плода - явление нормальное, ведь это резервное пространство для роста головного мозга. После рождения Вашего малыша посмотрит невролог, проведут нейросонографию (УЗИ головного мозга, проводится через большой родничок) и только после этого дадут рекомендации по уходу и наблюдению. Желаю здоровья Вам и Вашему малышу.
![]() С уважением, ![]() 11.04.2011
Здравствуйте, подскажите, можно ли пройти у вас МРТ-диагностику иногородним? И пройдёт ли по весу мой муж, вес 112 кг? И от какого врача нужно направление на МРТ? От терапевта или ревматолога?
![]() Здравствуйте, Анастасия. В клинике МРТ «МедАрт» обследуются пациенты вне зависимости от прописки. Прием ежедневно с 8-00 до 23-00, без перерыва и выходных. Направление от врача желательно, но не обязательно. Врач любой специальности может направить на МРТ. Обследование Вы можете пройти и без направления по собственному желанию.
![]() С уважением, ![]() 11.04.2011
Здравствуйте! У меня за последние два месяца было три рентгенологических снимка таза, причем в нескольких проекциях (был перелом таза,лонных костей). Насколько это в дальнейшем может отразиться на репродуктивной функции? Мне 32 года, беременностей не было вообще.
![]() Здравствуйте, Ольга. Лечение переломов невозможно без рентгеновских снимков. Тазовое кольцо состоит из нескольких костей, необходимо исключить смещение костей и отломков. Три рентгеновских снимка - допустимая лучевая нагрузка, которая не вызывает никаких осложнений.
![]() С уважением, ![]() 18.03.2011
Здравствуйте! Мне 25 лет. Вот уже год беспокоит шум в голове, тошнота, головокружения. (Год назад был сепсис после родов, удалили матку). Назначали курс лечения след. препаратами: Бетасерк, кортексин, актовегин, семакс, глицин, кавинтон. Улучшения не было. Сделала МРТ гол. мозга. Результаты исследования: в белом веществе лобных и теменных долей с обеих сторон, преимущественно субкортикально, выявляются множественные очаги размерами от 0,2 до 0,7 см, имеющие высокоинтенсивный сигнал по Т2 и изоинтенсивные по Т1, большая часть из которых имеет неправильную продолговатую и округлую форму, с явлениями умеренно выраженного перифокального отека вещества мозга. Заключение: МР-картина структ. изменений гол. мозга, нельзя исключить их демиелинизированный характер. Еще пройдено обследование зрительных ВП на паттерн - нарушения по зрит. нервам и трактам не выявляется. Пожалуйста, скажите, опасно ли это и можно ли это вылечить? Заранее благодарна.
![]() Здравствуйте, Анна. Вам необходимо пройти контрольное обследование (в случае сомнительного SD через 3 месяца) с контрастным усилением. При наличии новых очагов или контрастном усилении диагноз будет подтвержден (или опровергнут), и назначена соответствующая терапия. К сожалению, по описанию невозможно быть уверенным в диагнозе.
![]() С уважением, ![]() 18.03.2011
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты МРТ. МР-признаки незначительно выраженных наружной симметричной открытой гидроцефалии, асимметрии боковых желудочков. Вариант Денди-Уокера. Отек слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи. Умеренная гиперплазия миндалин глоточного кольца, мелкие лакунарные кисты в толще носоглоточной миндалины.
![]() Здравствуйте, Светлана. К сожалению, Вы не указали возраст пациента. Судя по описанию, все в порядке. Перечисленные изменения головного мозга незначительны, и вероятно, являются вариантом нормы. Что же касается ЛОР-патологии, то необходимо обратиться к лор-врачу для консультации и лечения.
![]() С уважением, ![]() 04.03.2011
Здравствуйте! Я сделала МРТ головного мозга. Получены изображения суб-и супратенториальных структур головного мозга. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки обычной формы, умеренно расширены, симметричны, III-й до 3 мм шириной, IV обычной формы и размера. Признаков внутрижелудочковой гипертензии нет. Конвекситальные и базальные субарахноидальные пространства неравномерно расширены. Очагов патологического изменения МР-сигнала в веществе головного мозга не выявлено. Пинеальная область без особенностей, четверохолмная пластина не деформирована, проходимость сильвиева водопровода визуально не нарушена. Миндалинки мозжечка в БЗО не пролабируют. Турецкое седло не увеличено, в его проекции определяется ликворная полость, размером 17X12X8 мм. Гипофиз "распластан" по дну турецкого седла. Ножка гипофиза смещена кзади. Хиазма не деформирована, не смещена. Пневматизация основной пазухи не нарушена. Заключение: МР-картина кисты турецкого седла, смешанной атрофической гидроцефалии. Обьясните, пожалуйста, что это за заболевание и можно ли это вылечить? Нужна ли будет операция?
![]() Здравствуйте, Светлана. Не видя изображения, трудно судить о диагнозе. Судя по описанию, у Вас арахноидальная киста селлярной области. Вам следует обратиться к нейрохирургу и обсудить тактику лечения (если требуется). Консультацию нейрохирурга можно получить в нашей клинике.
![]() С уважением, ![]() 04.03.2011
Здравствуйте, вы могли бы с помощью снимков компьютерной томографии головного мозга описать, какие имеются изменения? И как вам их прислать? Имеется диск. Заранее благодарю.
![]() Здравствуйте, Ирина. Исследование подлежит описанию в той клинике, где Вы проходили обследование. Представить снимки или диск с исследованием необходимо в случае повторного обследования (в динамике) для оценки доктором изменений.
![]() С уважением, ![]() 07.02.2011
Здравствуйте! Мне предстоит пройти МРТ органов малого таза, не совсем допоняла, какая нужна подготовка: ничего не стоит есть и нужно много пить, все ли правильно, расскажите, если не сложно. Благодарю.
![]() Здравствуйте, Людмила. МРТ - информативный метод диагностики при патологии малого таза, выгодно отличается еще и тем, что не требует предварительной подготовки. За 30 минут до исследования нужно принять 3 таблетки но-шпы для того, чтобы уменьшить перистальтику кишечника. Ждем Вас на исследование.
![]() С уважением, ![]() 26.01.2011
Где делается МРТ мозга с контрастом бесплатно при подозрении на опухоль мозга? Состояние плохое.
![]() Здравствуйте, Юлия. Бесплатное обследование поводится по месту жительства. Если Вы житель области - в диагностическом центре областной больницы, если Вы житель города - в ГБ №3, в дорожной больнице. В нашей клинике Вы можете пройти МРТ головного мозга в любое удобное для Вас время, записавшись по телефону 281-01-81. Стоимость обследования 2.400 руб. Существует система скидок. Необходимость проведения МРТ с контрастированием решает врач, который проводит обследование, только после проведения исследования без контраста. Зачастую этого достаточно.
![]() С уважением, ![]() 14.01.2011
Добрый день! Месяц назад дочке (9 лет) врач-ортопед назначил рентгенографию - всего сделали 6 снимков. Случайно обнаружили дефект на бедренной кости - предварительный диагноз - фиброзная дисплазия. Нам посоветовали пройти повторный рентген через 1 месяц - это еще 2 снимка. Насколько оправдана такая срочность, и каков потенциальный вред от частых рентгенов для маленького ребенка? Спасибо.
![]() Здравствуйте, Ирина. Повторное обследование через 1 мес. называется динамическим. Так как для установки точного диагноза требуется оценка изменений в динамике, т.е. по прошествии определенного времени. Для детей срок 1 мес. оправдан тем, что все процессы в детском организме происходят быстро и доктор рассчитывает вовремя заметить изменения и назначить при необходимости лечение. То, что касается лучевой нагрузки, при описании каждого снимка рентгенолог указывает лучевую нагрузку, которая строго учитывается и не превышает допустимой. Как доктор и как мама должна Вам сказать, что гораздо важнее поставить верный диагноз, что возможно при полноценном обследовании, чем запустить болезнь, опасаясь высокой лучевой нагрузки.
![]() С уважением, ![]() 11.01.2011
Мне 29 лет. 11 ноября 2009 года была операция по поводу удаления опухоли головного мозга, гистология Фибрилярная Астроцитома (глиома 2 ст. зл.). После операции прошла курс облучения в МОНИКАХ, до мая принимала финлипсин. В конце октября узнала, что беременна, а мне нужно делать МРТ. Срок беременности 10 недель. Можно ли беременным делать МРТ, подскажите, пожалуйста?
![]() Здравствуйте, Наталья. МРТ беременным проводится со второго триместра (после 12-15 недель беременности). В Вашем случае, видимо, вопрос стоит о сохранении или прерывании беременности? По показаниям МРТ можно провести на любом сроке беременности по жизненным показаниям. МРТ в нашей клинике современный, низкопольный, нагревание тканей минимальное. Если невролог или нейрохирург настаивают на исследовании, можно провести его в нашей клинике. Здоровья Вам и Вашему малышу.
![]() С уважением, ![]() 14.12.2010
Можно ли делать МРТ головного мозга, если имеются вставные металлические зубы (4 шт.)?
![]() Здравствуйте, Алена. Обычно металлические зубы не являются противопоказанием для проведения МРТ в нашей клинике, так как особенности нашего магнитно-резонансного томографа (низкопольный, открытого типа) позволяют уменьшить артефакты.
![]() С уважением, |
|