Лишний вес — одна из самых спорных и важных тем. Клиенты очень часто задают нам вопрос: «почему я все делаю и трачу большие деньги на программы для похудения, но не худею или после набираю вес?» Наш ответ: не там ищете.
Заболевания сердца и сосудов в экономически развитых странах являются самой частой причиной смерти. В последние годы кардиологи все большее значение придают психосоциальным факторам риска и их связи с соматическими факторами.
Чувство вины, разъедающее изнутри и плавно переходящее в раздражительность, плохой сон и постоянная сонливость, тревога и беспокойство, здоровье на грани… Что это? Особенности жизни 21 века? Суть жизни? Болезнь?
В медицине и психотерапии давно известно понятие психосоматических заболеваний - когда у человека есть симптомы болезни, но медицинское обследование не выявляет никаких органических причин для подобных состояний. Считается, что причиной многих психосоматических заболеваний являются чувства, вытесненные нами в бессознательную область. Например, чувство злости вызывает сильное напряжение мышц. Если злость проявляется и выражается, то вместе с чувством быстро проходит и напряжение, и это не имеет последствий для здоровья.
Мы живем в эпоху научно-технической революции и серьезных достижении в области биологии и медицины. Но стали ли мы здоровее? Нет. Место тяжелых инфекций заняли «болезни цивилизации»: гипертония, инсульт, инфаркт, язва желудка, бесплодие, нейродермиты, наркомания и другие. Количество этих заболеваний растет, увеличивается смертность.
Оказывается, причиной неврозов, депрессий и панических атак могут быть не только стрессы, но и жизнь на верхних этажах высотных домов! Американские учёные провели исследование психического состояния жильцов высотных городских зданий.
Ученые делают ошеломляющие успехи в расшифровке генетики заболеваний типа рака и разработке точных методов их лечения, а вот в случае душевных заболеваний, к сожалению, ситуация совсем иная.
Ученые из США, Японии и Великобритании предложили подход, который позволяет человеку избавиться от страха без столкновения с неприятным стимулом, его вызывающим.