Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни.»
Андре Моруа
Регистрация

Невроз. Симптомы и лечение

kak_izbavitsja_ot_revnosti_2.jpgЧувство вины, разъедающее изнутри и плавно переходящее в раздражительность, плохой сон и постоянная сонливость, ощущения счастья в жизни отсутствует, мысли лезут в голову и никак не хотят ее покинуть вечером перед сном, тревога и беспокойство, здоровье на грани, в отношениях постоянные конфликты, сменяющиеся отстраненностью и холодностью… Что это? Особенности жизни 21 века? Суть жизни?  Болезнь?

На самом деле, данные состояния всегда мучили человека. Сегодня же все больше и больше людей хотят знать, что с ними, и самое главное, возможно ли трансформироваться и начать жить по-другому? В данной статье мы рассмотрим симптомы такого заболевания, как невроз, и пути выхода из него. Итак, что же такое невроз?

Невроз (Психоневроз, Невротическое расстройство) —  это группа заболеваний, которые проявляются самыми разнообразными как физическими, так и психическими симптомами. Причина всегда индивидуальна, в одном случае – это может быть длительный конфликт в семье или на работе, в другом случае – это результат внутренних переживаний, в третьем – это может быть результатом психологической травмы.

(Например, в ходе того, что девочку бил отец, формируется внутренняя установка: Мужчина – это опасно! И вся дальнейшая жизнь строится на этом заключении. Это приводит к тому, что девушка выбирает мужчин слабых, безопасных, которых можно пожалеть, но которые, по ее мнению, никогда не поднимут руку. Любви и сексуального влечения такая девушка к выбранным мужчинам не испытывает, что лет через 5, 10, 15 может привести к внутренниму конфликту: Я женщина и хочу мужчину и секса, но если это будет, то срабатывает первичная установка: Мужчина – опасность, что вызывает внутреннее чувство тревоги, нарушает сон и возможно приводит к гинекологическим проблемам).

Чтобы разобраться подробнее, рассмотрим симптомы невроза:
  1. Раздражительность — чрезмерная реакция на раздражители. Человека может нервировать даже те вещи, которые ранее он не замечал или относился к ним спокойно. Это могут быть такие раздражители как яркий свет, громкий звук, перепад температуры. Если такой раздражитель появляется, то человек, как правило, реагирует негативно, агрессивно на сам раздражитель и того, кто вызвал его.
  2. Нарушения сна. Могут проявляться трудностью в засыпании, поверхностным сном, ранними пробуждениями. Трудность в засыпании пациенты описывают так: когда ложишься спать, то в голову начинает лезть множество мыслей, о которых думаешь-думаешь-думаешь. Так может продолжаться много часов. В связи с перевозбужденной работой мозга и, следовательно, нервной системы, человек плохо спит, так как даже во сне ему могут сниться проблемы, которые беспокоят его в реальной жизни. В таком состоянии человек не отдыхает. В связи с чем на утро ощущает невыспанность, как будто бы и не спал.
  3. Беспокойство, тревожность. В отличие от чувства страха, которое связано с определенной опасностью (когда человек знает, чего он боится), тревожность не имеет своего объекта. Она направлена в будущее — что-то плохое может произойти, при этом она может находить кратковременное воплощение в зависимости от обстоятельств жизни человека: поехал на машине – можешь попасть в аварию, переходишь дорогу – собьет машина, полетел на самолет – может случиться авиакатастрофа, покупаешь лекарства – может быть подделка. Тревожность сама ищет себе новое воплощение в жизни.
  4. Апатия. Пациент говорит о том, что его ничего не интересует, он потерял вкус жизни, нет желания развлекаться, не может получать удовольствие от тех вещей, которые ему раньше приносили удовольствие (ангедония), безразличие, безучастность, отрешённое отношение к происходящему вокруг, отсутствие стремления к какой-либо деятельности.
  5. Снижение настроения. Сопровождается ощущением подавленности, бессмысленности жизни, происходящие события видятся в тёмных тонах, пессимизм, безнадёжность, ничего не радует. Человек продолжает жить своей обычной жизнью, но она становится как будто чёрно-белой.
  6. Быстрая или повышенная утомляемость. То, что раньше мог сделать с лёгкостью, теперь вызывает большие сложности, кажется, что не хватает сил, ни моральных, ни физических.
  7. Когнитивное снижение. Умственная деятельность дается очень сложно и с трудом в связи с постоянной забывчивостью, рассеянностью, снижением внимания, отсюда вытекают дальнейшие проблемы (ошибки финансового плана, проблемы на работе, в семье и т.д.).
  8. Неадекватная самооценка. Может быть заниженная (чувство неполноценности, самообвинение, самобичевание, чувство малой значимости, пациенты часто говорят: «я никому не нужен») или завышенная (наблюдаются обратные процессы: самоуверенность, нахальство, самолюбование, эгоцентризм, цинизм, холодность в отношениях).
  9. Навязчивые мысли (или обсессии). Нежелательные непроизвольные мысли, идеи или представления, которые возникают периодически, через неопределённые промежутки времени. Человек может фиксироваться на таких мыслях, и при этом они вызывают негативные эмоции или дистресс, причём от таких мыслей трудно избавиться или управлять ими.
Если Вы узнали себя в нескольких симптомах, то разумеется Вас интересует вопрос: «Что со всем этим делать?». Путей лечения неврозов 2: медикаментозный и психотерапевтический.
  • Медикаментозный путь (Психофармакология)
kak_izbavitsja_ot_revnosti_3.jpgИспользуются антидепрессанты группы СИОЗС (флуоксетин, пароксетин) — длительно, не менее 6 мес. и транквилизаторы (алпразолам, клоназепам), коротким курсом — до 14 дней. Чаще медикаменты дают человеку некоторую передышку и возможность подумать, что же делать дальше? Появляются силы, человек лучше спит, уходит некоторая заторможенность, снижается тревожность. Но часто так бывает, что после отмены препаратов, через какое-то время симптомы возвращаются. Т.к. причины не были поняты и поведение не было изменено, то и невроз развивается далее в полную силу.
  • Психотерапевтический путь
Лечение невроза с помощью психотерапии должно быть комплексно. По мнению большинства психоаналитических школ, необходимо, чтобы пациент осознал свои противоречия, построил более точную картину своей личности. Карен Хорни же считала, что осознания своих противоречий категорически недостаточно, необходимо изменять свои отношения, а порой и жизнь в целом. Это хорошо чувствуется в терапии, когда человек приходит и говорит: «Так, хорошо это и это я понял, а что дальше? Что со всем этим делать?» И тогда терапевт понимает, что человек готов двигаться дальше и готов реально меняться.

В ходе долгого обучения и ежедневной практики я пришел к выводу, что необходим целостный подход. Разумеется, необходимо разобраться в причинах происходящего и помочь человеку трансформировать их или отношение к ним, далее необходимо простраивать новые пути связей в жизни. Знать и иметь набор техник и способов для преодоления вины, гиперответственности, уметь расслабляться, переключаться после работы, получать удовольствие и не чувствовать при этом себя неудобно. Очень важно, чтобы терапевт сам знал и умел все это делать, чтобы ходил в отпуск, был с семьей, умел играть и расслабляться. Психотерапевт создает условия, в которых невротическая личность развивается и освобождается.


Автор: Коровин Андрей Сергеевич

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?