Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Там, где прекращается желание, прекращается и человек.»
Л. Фейербах
Регистрация

Хочу похудеть!

dieta_1.jpgЛишний вес — одна из самых спорных и важных тем. Клиенты очень часто задают нам вопрос: «почему я все делаю и трачу большие деньги на программы для похудения, но не худею или после набираю вес?»  Наш ответ: не там ищете. Вы боретесь со следствием, не обращая внимания на причины. Ведь это логично, если вы что-то делаете и это не получается, значит стратегия неверна, нужно менять стратегию.  Позиция практикующих психотерапевтов на данную проблему намного глубже и сложнее. Мы считаем, что одним подсчетом калорий и парой консультаций психолога тут никак не обойтись. Давайте же разбираться, в чем суть внутренних механизмов, которые приводят к набору веса.

«Материнская любовь»

Корни всех проблем с лишним весом идут из первых лет жизни ребенка.  Конфликт кроется в отношениях с мамой на первом году жизни. Представьте, рождается малыш, его психика не сформирована, и он не может быть самостоятельным: успокаивать себя, дарить себе комфорт, безопасность, ребенок не может сам себя покормить, напоить и переодеть. Все это выполняет его мама, и очень важно, какие установки при этом  формируются в голове у ребенка:

«НЕ капризничай, лучше покушай!»

Мама тревожится очень сильно и при любом капризе малыша, не понимая, что ему нужно, начинает его кормить. Более того,  вся семья: бабушки и дедушки — тоже постоянно кормят малыша, чуть он недоволен. В таких семьях обычно есть проблема с выражением своей любви через слово или объятия, и вместо того, чтобы сказать: «Я люблю тебя», они говорят: «Пойдем, я тебя накормлю»… У ребенка остается плотная связка в голове, что если мне тревожно, то мне надо поесть. Также для детей существует система так называемого «правильного питания», которая основана не на внутреннем чувстве голода и инстинкте, а на питании по часам, на том, что «НАДО ПОЕСТЬ», и  родители заставляют ребенка кушать, тем самым его внутреннее чувство голода/насыщения искажается.

«Я никому не нужен»

Мама холодна или находится в депрессии. Мама ребенка кормит, поит и всегда рядом, но ребенок не чувствует, что мама с ним, она все время в своих мыслях, фантазиях, проблемах, глаза у такой мамы отсутствующие, грустные, уставшие. Ребенок чувствует себя отверженным, не понимая, что с ним. Формируется пустота внутри психики, которая приводит к постоянному скрытому, бессознательному чувству тревоги, которая будет выражаться в любых зависимостях: никотиновая, пищевая, алкогольная. А также, как правило, это отражается на отношениях и проблемах в личной жизни, т.к. вырастая, такой человек чувствует себя постоянно отвергнутым и чужим.

«Чтобы маме угодить, необходимо кушать»

Возможен и такой вариант, когда все остальные сферы жизни ребенка, кроме сферы еды, связаны с какой-либо травмой или негативными эмоциями. Например, если ребенок бегает, то мама злиться, если ребенок поет, то мама грустно смотрит, если ребенок злится, то мама злится в ответ. А вот если ребенок ест, то мама довольна.

«Ничего не хочется — пойду поем»

dieta_2.jpgХотим обратить ваше внимание на понятие «лени». Ну так вот - лени нет. Есть усталость и страх, тревога, апатия. Лень и скука могут появляться в том случае, если мама малыша все время тревожилась или не позволяла ему проявлять свою самостоятельность: «Стой», «Не ходи», «Сиди», «Не плачь», «Не делай, я лучше сама» и т.д. Тогда ребенку ничего не остается, как только «НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ». Будучи взрослым, такой ребенок ощущает апатию и депрессивность, у него появляется чувство бесполезности и бессмысленности. А так как человек не может долго находится в состоянии неделания, то он просто начинает есть. Прием пищи для него становится видом деятельности.

«Опять объелась!»

Властная, контролирующая мама не позволяет ребенку отстаивать свою позицию и говорить «нет, не буду», проявлять свою агрессию, уходить, не подчиняться. У такого ребенка будут проблемы с самоконтролем, ведь научиться себя контролировать можно только наделав ошибки, которые сам же исправляешь. Человек не умеет в таком случае отказываться  от того, что хочется прямо сейчас, сию минуту ради больших благ, т.к. никто не дает гарантию, что мама не заберет все после. Также запрет на эмоции и ошибки в семье рождает перфекционистов, которые впадают в крайности и/или едят только правильную пищу или, срываясь, едят по  5 килограммов мороженного или целый торт, причем удовольствия получают мало из-за внутреннего чувства вины.

Комплекс неполноценности

Набор веса может быть не связан с нарушениями в системе питания, есть «психологический вес»: человек кушает нормально или даже правильно, но вес остается прежним или увеличивается. Здесь необходимо исключить медицинский компонент и дальше разбираться в кабинете у психотерапевта в том, что же заставляет организм «быть больше».

«Чтобы выжить, надо быть больше».

dieta_3.jpgНедоношенные дети. Бывает такое, что родившись слабым, недоношенным или маленьким, ребенок начинает развиваться по принципу гиперкомпенсации и, как правило, такие детки могут быть  крайне гиперактивными, шебутными и крупными детьми позже. Это люди, которые отрабатывают очень глубинную внутренную установку: «Чтобы выжить, надо быть больше». С такой установкой справится достаточно сложно, необходимо разобраться, когда она появилась, и признать все те неприятные эмоции, от которых человек защищается, набирая вес.
Такой же механизм срабатывает и в подростковом периоде, если ребенка обижали из-за того, что он маленький и худенький, издевались над ним и т.д.

«Ничего не хочется, хочется просто вкусно есть!»

Еда является первым механизмом, доставляющим нам удовольствие на протяжении всей жизни. Так будет всегда, вопрос лишь в том, смогли ли мы в своей жизни найти еще какие-то механизмы, которые доставляют нам удовольствие или нет, например: секс, объятия, общение, хобби, интересы, знания, работа, прогулки. Нет ничего плохого в том, чтобы вкусно покушать и просто получить удовольствие, а в другой раз — получить удовольствие от секса с любимым, в следующий раз - просто позвонить подруге/другу и поболтать. Проблема возникает тогда, когда кроме еды, у нас ничего не остается.

Травма

Наличие  психологической травмы в истории жизни человека наносит большой вред всей его психике и формирует сильное напряжение внутри, что может приводить к неконтролируемым приступам переедания. Возможна и обратная реакция: ненависть к еде и голодание. Оставаясь в рамках этого, человек сильно выматывается и устает, что снижает его способности к контролю и еще больше усугубляет ситуацию.

Лишний вес – это лишь симптом, бороться с ним, не учитывая того, что к нему привело, БЕСПОЛЕЗНО. Более того, даже понимать причины недостаточно, необходимо их менять в психотерапии.  Каждый человек — уникальная личность, у каждого своя собственная история жизни. Очень важный момент в терапии пищевой зависимости — утрата контакта с собственным телом, сигналы о насыщении поступают или поздно или вовсе теряются в сложных установках клиента, поэтому необходимо работать с дыханием, с телом и с личной историей.


Авторы: Белан А.А. и Дробот А.А., психологи Центра «Психология74»

250.jpgЦентр психологического консультирования и психотерапии «Психология74»

Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д 5В, оф. 308
Телефон: +7 (351) 750-47-67


Автор: Белан Анастасия Александровна

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?