Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Большие несчастья не бывают продолжительными, а малые не стоят внимания.»
Джон Леббок
Регистрация

Воля к жизни

Мы живем в эпоху научно-технической революции и серьезных достижении в области биологии и медицины. Но стали ли мы здоровее? Нет. Место тяжелых инфекций заняли «болезни цивилизации»: гипертония, инсульт, инфаркт, язва желудка, бесплодие, нейродермиты, наркомания и другие. Количество этих заболеваний растет, увеличивается смертность. Почему медицина бессильна? Все дело в том, что причиной телесных недомоганий оказывается боль, рождающаяся в человеческой душе.

prorostok.jpgФизические недуги, которые обусловлены психологическими причинами - душевными потрясениями, длительными переживаниями, стрессами, депрессиями, хронической усталостью и общей неудовлетворенностью, называются психосоматическими. Все наши жизненные проблемы - горе, одиночество, неадекватные реакции в семье, на работе, во взаимоотношениях с окружающей средой, разочарование и негодование, отчаяние и чувство безнадежности - разрушают наше тело. Мы можем бесконечно ходить к докторам, глотать лекарства, пробовать самые чудодейственные препараты, но пока не наведем порядок у себя в голове, так и будем болеть.

Не всегда медицина в состоянии исцелить человека. А вы задумайтесь, что значит «исцелить»? Ис-цел-ить - то есть вернуть целостность. Ведь болеет все же не тело. Это Я болею. А что такое Я? Я - это единство, целостность, одухотворенное тело, воплощенная душа. В этом единстве духа и плоти ключ к решению проблемы. Мы сами можем определить, какими нам быть - больными или здоровыми, слабыми или сильными, страдающими или счастливыми. Эти силы скрыты в каждом из нас. Человек становится зрелым, лишь восстановив изначальную природную целостность, путем постоянного осознания этого единства. Наше тело представляет собой некий гештальт. Любые изменения, происходящие в любой его части, обуславливают общее изменение всего целого. А болезнь - это всегда свидетельство ошибочного поведения. Любое психосоматическое заболевание требует - во избежание органической потери - коррекции поведения, т. е. мы должны поменять стиль жизни. Например, человек подвергся оскорблению и начинает думать об обиде. В то время как он мыслит, его ум действует. Это может показаться невероятным, но со временем униженный человек неизбежно выместит свою фрустрацию на том, что ему близко. Нет ничего более близкого нам, чем собственное тело.

Непрерывно с ненавистью размышляя об обидевшем его человеке, пребывая в положении пораженца, субъект затрачивает уйму времени, но, будучи интравертной, избыточная энергия формализует новообразование, то есть воплощается в организме. Для устранения опухоли нужно человека вернуть к себе. Если человек не санирует себя, не изменит ошибочную рациональную, интеллектуальную, формальную установку, все остальные усилия бесполезны. Анализируя личность человека, отыскивая причину его проблем, бедности, пытаясь понять, почему ему не хватает средств на покупку дома, несмотря на все труды, ученые обнаруживают, что данный субъект инфантилен, ленив, не хочет развиваться, не использует ум во благо собственного роста. Субъект всегда бедствует, нищенствует или болеет не в силу отсутствия необходимых социальных средств, а потому что ограничен стереотипами, то есть ментально обусловлен. Индивидуальное психологическое поведение - отношение к жизни, мужчинам, женщинам, друзьям, к тому, как и где питаться, как говорить по телефону, как одеваться - определяет всю последующую реальность, то, как обстоят дела с финансами, каковы дружеские отношения, тип культуры.

Все исторически значимые личности обязаны своим величием собственной инициативе, выбирая друзей, игры, школы, преподавателя, хозяина, работу день за днем, момент за моментом. Ежеминутно они выбирали свое будущее, при этом рискуя. Как рассуждает основатель науки онтопсихологии академик Антонио Менегетти: «Мне ни разу не встречался человек, который бы постоянно попадал в неприятности по вине других людей: он сам принимал решение, он задавал цель. Всякий раз, когда человек подвергается лишениям, он должен исследовать самого себя, искать исток невезения в себе самом».

Природа создает людей добрыми и эгоистичными, а люди ведут себя как противники природного эгоизма, пренебрегают его разумностью. Люди утратили логику и специфичность врожденного эгоизма, которым в виде силы и лидерских способностей природа в изобилии наделяет каждого из нас. Человек, следующий норме природы, легко поймает «птицу удачи». Для достижения успеха и благополучия достаточно выйти на средний природный уровень существования, но не на средний уровень социальных требований к нормам жизни. Если индивид видит во сне место, где он когда- то жил, старых друзей, родителей, свое прошлое - это значит, что человек тащит вперед свои прежние ментальные установки. И когда человек невежествен по отношению к себе, то становится «болванчиком», глупым объектом себя самого, собственной реальности. В нас присутствует то, что действует без нашего ведома, - это бессознательное и комплексы. Комплекс питается нашими ошибками и укрепляется нашим стереотипным поведением. Для того чтобы увидеть невидимое, необходимо стать подлинным. Ты не можешь видеть, если тебя нет, и если тебя нет, ты не видишь.

Люди проявляют глупость, считая, что невидимое находится где-то далеко, в запредельном, утверждая: «А я-то здесь при чем? Я делаю все необходимое, но жизнь плохо устроена, общество катится ко всем чертям, другие люди меня не понимают. Но я - безупречен». «Мы всегда спасаем собственную глупость тем, что придаем статус гениальности», - утверждает А. Менегетти. «Искусство медицины заключается в том, чтобы развлекать пациента, пока природа занимается лечением болезни», - говорил Вольтер. Так может быть, мы все же откажемся от этих сомнительных развлечений и направим наши силы на то, чтобы помочь природе? Мы можем это сделать. Но для этого надо отказаться от старых убеждений и поверить в то, что ваше здоровье в ваших руках. Всем известно, что в длительных экстремальных условиях практически все хронические болезни исчезают. Об этом свидетельствует медицинская статистика военного времени. Об удивительных случаях полного выздоровления рассказывали пережившие блокаду Ленинграда и узники фашистских концлагерей. В нечеловеческих условиях выживали сильнейшие духом. Люди просто не могли позволить себе болеть, у них были дела поважнее. Может быть, только такие экстремальные условия способны пробудить нашу способность к саморегуляции? Мы не только можем убить себя сами или, напротив, излечиться от смертельной болезни, мы можем творить удивительные вещи со своим телом.

Ожидание, вера, желания, душевные недуги, то есть явления психического, ментального плана, изменяют телесность, лепят наши тела, как пластилиновые фигурки. Конечно, можно просто сказать со вздохом: «Даа. Чего только не бывает!» - и снова бежать в поликлинику, оставаясь в полной уверенности, что ваше тело - нечто устойчивое и неизменное, а болезни останутся с вами навсегда. Есть один из методов лечения, к которому врачи не хотят относиться серьезно. Это универсальное лекарство - плацебо, действует приблизительно так. Больному говорят: «Вот новейшее и самое эффективное лекарство от болей в желудке. Испытания этого препарата имели 100-процентный успех! Уже через три дня вы будете совершенны здоровы!» И при этом вручаете пациенту безобидный порошочек, допустим, глюконат кальция. Больной через три дня начинает стремительно выздоравливать. Как же можно спорить с судьбой? Человек, который так думает, бессилен что-то изменить. Болезнь управляет его жизнью, заставляя делать то или отказываться от этого.

Перепоручив свою жизнь и здоровье посторонним, которым мы по большому счету безразличны, или химическим препаратам, мы снимаем с себя ответственность, отстраняемся не только от болезни, но и от своего здоровья. ХХI век - это новое мировоззрение, прогрессивные технологии, новые отношения. Уже достаточное количество практикующих врачей, представителей холистической (целостной) медицины, отказались от устаревших взглядов и применяют такие методы лечения, которые учитывают способность к самоисцелению, и, более того, развивают эту способность у пациентов.

Люди упорно отказываются признать, что их здоровье имеет отношение к их личностным проблемам. Главное препятствие - это страх изменения. У каждого своя внутренняя картина мира. Мир таков, каким мы его видим. И наши старые убеждения, сталкиваясь с новой информацией, дают противоречие, где возникает конфликт. Мы начинаем нервничать. Мы не так уж уверены в себе: кто знает, как сложится жизнь дальше? Не случайно на Востоке есть поговорка: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Поэтому большинство людей склонны очень недоверчиво относиться к тому, что противоречит их картине мира. Есть и другие препятствия на пути к здоровью - это наша нетерпеливость. Мы хотим сразу и много. Постарайтесь заранее убедить себя в том, что не стоит ждать быстрых результатов, а то уподобимся тому мальчику, который посадил зернышко, а потом каждый день его выкапывал, чтобы посмотреть, проросло оно или нет. Не надо форсировать события. Надо укрепить в себе уверенность: результат обязательно будет! Пусть ваш организм сам выберет свой путь изменения, т. к. мы все разные. Устранить психосоматические явления может каждый, но фактически на это способны только самые понимающие, проявляющие волю к жизни. Большинство всегда получит медицинское лечение, в то время как здоровье будет достигнуто только растущей личностью. Невозможно вылечить больного против его воли.

Автор: М.Б.Гришанова, клинический психолог ГЦМП.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?