Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Нередко несчастье - это инструмент, с помощью которого Бог придает нам более совершенную форму.»
Генри Уорд Бигер
Регистрация

"Склеить разбитую чашку..."

forgive_250.jpgМножество опасностей подстерегает любовную лодку в путешествии по морю жизни. Иногда отношения трещат по швам годами. Возникает ощущение, что партнеры даже привыкают к этому потрескиванию и чувствуют себя вполне комфортно. Но, бывает, случается нечто, что разбивает отношения резко и, кажется, бесповоротно.

С этой болью каждый справляется по-своему. Одни прячут ее в глубине души и пытаются делать вид, что ничего не было. Другие в срочном порядке подыскивают другого партнера и принимаются усердно (и показательно для бывшего избранника) строить новые отношения. Правы ли те, кто спешат выбросить разбитую чашку любви?

Можно ли склеить разбитую чашку?.. Правда в том, что и да, и нет. К тому же есть разница между треснувшей чашкой и разбитой. Из одной мы еще можем пить, заботясь о ее бережном использовании, кипятком не заливая. А когда она совсем разбилась, встает вопрос: стоит ли вообще склеивать?

Если переводить метафору на супружеские отношения, обычно это вопрос знаете про что? Простить – не простить. А что мы называем прощением? Я многим задаю вопрос: что ты ждешь от партнера, когда просишь у него прощения, или от себя, когда хочешь простить другого? Ты хочешь, чтобы он или ты забыли то, что произошло? А надо ли забывать? Если забудешь, наступишь на те же грабли. Мне кажется, забывать не стоит ничего, потому что это как раз опыт, из которого стоит извлекать уроки.

2-71059_250.jpgСделать вид, что ничего не произошло? Ну так это ты для другого можешь сделать вид. А долго ли маску «ничего не случилось» продержишь? Тяжеловата она. Себе-то не соврешь. А соврешь – так дорого заплатишь: бессонницей, повторением ситуации…

Может, простить – это снять ответственность с себя или с партнера за то, что произошло? Так это опять же невозможно. Она принадлежит нам по определению с того момента, когда мы сделали свой выбор. И не дай Бог будет по-другому, тогда мы точно не сможем управлять ситуацией. Если мы сделали выбор в жизни, очень важно принять и все его последствия. Это и есть наша ответственность.

Что еще означает «простить»? Отпустить грех? Но это ни к тебе и ни ко мне, это к Господу надо обращаться.

Однажды я услышала смысл истинного прощения, и этот смысл меня покорил: простить – значит перестать надеяться на лучшее прошлое. Обычно трудно уловить c первого раза. Прочитайте еще и еще…

Если способны супруги это сделать, то чашку лучше склеить в память о том, о чем забывать не следует. Но при этом сваять новую. Можно с тем же партнером. Просто это будут ДРУГИЕ отношения. Непростая, конечно, работенка…

Не спешите выбрасывать расколотую чашку. Пусть она будет своеобразным памятником. Даже если вы собираетесь строить отношения с другим человеком. Вопрос всегда не в том, останетесь ли вы в отношениях с нынешним партнером и найдете способ простить-отпустить или вы разорвете эти отношения и будете строить новые с кем-то другим. Вопрос в том, какова вероятность того, что эти или следующие отношения вы не построите по той же модели, и ваша чашка не расколется вновь. А вероятность 99 процентов.

И вот тут встает другой вопрос: как я строю отношения? Что происходит в моей жизни? Кого я ищу в своем партнере и какую роль ему отвожу? Почему я цепляюсь именно за таких людей, а потом они перестают быть мне интересны и начинают раздражать? Почему меня так просто использовать?

Не забывайте, что невозможно выстроить новые отношения, продолжая играть по старым правилам и действуя старыми методами. Постигайте себя и делайте свою жизнь более управляемой!


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?