Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.»
О. де Бальзак
Регистрация

Кто хозяин денег?

213.default_250.jpgВыяснение  вопроса «кто хозяин в доме?» часто приводит к ссорам, а иногда и к разрыву отношений. Редкая супружеская пара обходится без разговоров на эту тему. Как же определить, кто в семье главный? По мнению многих, хозяин в доме тот, кто больше зарабатывает. Но так ли это? Можно ли без конфликтов выявить лидера?

Есть закон семейных систем. Среди равных по иерархии – а муж и жена по иерархии равны - чуть большими правами обладает тот, кто отвечает за экономическое и физическое выживание системы. Так вот в норме испокон веку это мужская функция. Поэтому чуть большими правами должен обладать мужчина. Но на деле нередко случается и по-другому, когда ответственность за семью женщина полностью оставила за собой или когда супруги конкурируют друг с другом за главенство в семье.

Если за эту ниточку потянуть, она сразу в центр клубочка приведет. Это про взаимное уважение мужчин и женщин. Беда современного западного общества – утрата уважения к исконно мужскому и женскому началам. Причем, эта утрата в большей мере произошла по инициативе женщин, когда стали набирать обороты феминизм, протест против женской роли, борьба за право «ходить на охоту» наравне с мужчинами. Право-то отвоевали – и это не хорошо и не плохо. Проблема в другом. Часть мужских задач мы на себя взвалили, но со своими женскими справляемся все труднее. А счета за это мужчинам выставляем.

Что такое  «мужское начало» в архетипическом смысле? Это создание условий и возможностей для существования семьи и продолжения рода. Эта миссия мужчины означает его способность нести ответственность за семью. Он наделен этой способностью по факту рождения. А то, что она потом развивается или утрачивается, во многом зависит от того, чему он смог научиться у папы, мамы и в той культурной среды, в которой вырос. А среда последние лет 100 побуждает нас, к сожалению, воспринимать мужчин как безвольных, бесхарактерных и безответственных.

Посмотрите с этой точки зрения любимые фильмы советских времен («Бриллиантовая рука», «Неподдающиеся»…) или почитайте сказки, на которых мы росли, ту же «Царевну-лягушку». Люблю эти примеры до слез. А сейчас хочу через денежные отношения в семье показать, как мы делаем друг друга детьми и не даем учиться взрослой ответственности. Согласитесь, что один из критериев взрослости – это зрелые отношения с деньгами.

Как не дают детям родители взращивать свою финансовую компетентность? Не дают карманных денег совсем или дают без всяких правил. Избыточно потакают потребностям ребенка или же ограничивают в покупках личных вещей, аргументируя общими фразами типа «в семье мало денег» или «у тебя все необходимое есть», не подключая к принятию финансовых решений.

gfjhd_250.jpgНа самом деле принципиально важно, чтобы все члены семьи умели считать деньги. Если мы хотим вовлечь детей во взросление, то надо будет объяснить им, из чего складывается семейный бюджет. «Что тебе важнее: чтобы мы съездили в отпуск или купили тебе велосипед?» Пусть ребенок участвует в этом выборе. Пусть понимает, что если он выбирает одно, то ему или семье придется от чего-то отказаться. По-другому не бывает. Тогда вы не столкнетесь с его иждивенческими настроениями.

Более того, когда взрослеющие дети продолжают жить в семье и уже начинают зарабатывать, мне кажется, необходимо, чтобы хоть небольшая, хоть условная часть этих денег попадала в общую копилку. Хоть  500 рублей вложи в общую кормушку и почувствуй себя взрослым членом семейной системы.

Как женщины делают мужчин безответственными? Они берут распоряжение деньгами полностью на себя. И даже если он их зарабатывает, то потом послушно сдает жене (ну, может, оставив себе по-детски заначку). И больше муж ни за что не отвечает. Она выдает ему деньги на проезд (бензин), она знает, сколько осталось, она волнуется, хватит-нет на погашение кредита и прочее. А он только возмущенно спрашивает: «А куда деньги делись, я же только что принес?»

Как  мужчины делают из своих жен взрослых беспомощных девочек? Да примерно так же, как женщины. Он полностью обеспечивает семью. Жена обычно не работает или имеет весьма скромный достаток, который, как правило, он великодушно оставляет ей «на шпильки». Она часто вынуждена просить деньги на покупки, а он нередко контролирует «смету» и периодически попрекает отсутствием вложений с ее стороны. Но всерьез этот вопрос обычно не ставит – опасно. Вдруг и впрямь начнет зарабатывать? Она чаще всего не знает, на какие деньги их семья может рассчитывать, поэтому не всегда адекватна в своих запросах. Чем, опять же, он ее попрекает, но финансовые карты не раскрывает. А зачем? Так удобнее…

На мой взгляд, очень важно, чтоб был общесемейный бюджет. Это не значит, что все финансы супругов должны быть общими или муж и жена не имеют право на «собственные» деньги. Нет проблем! Но наличие общей части бюджета необходимо. Если у мужчины серьезный бизнес, такие большие деньги семье и не нужны. Ему есть куда их вкладывать: в развитие бизнеса, в меценатство, во что угодно. Жена не обязана в этом случае знать судьбу каждой копейки. Но она точно должна знать, сколько денег в семье на месяц, год, квартал, неделю… На какой-то определенный период. Правила в отношении денег должны быть понятные всем домочадцам. Без этого семья рано или поздно окажется в кризисе.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?