Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Я знаю наверняка лишь одно: если бы люди сильнее любили друг друга, наша жизнь стала бы значительно лучше.»
Мать Тереза
Регистрация

Психодрама

psihodrama250.jpgПсиходрама — метод психотерапии и психологического консультирования, созданный Якобом Морено. Классическая психодрама — это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека. Это делается для развития творческого потенциала человека и расширения возможностей адекватного поведения и взаимодействия с людьми. Современная психодрама — это не только метод групповой психотерапии. Психодрама используется в индивидуальной работе с людьми (монодрама), а элементы психодрамы широко распространены во многих областях индивидуальной и групповой работы с людьми.

Автор метода Якоб Леви Морено является основателем не только психодрамы, но и групповой психотерапии вообще. Первоначально "Театр спонтанности", так назывался первый проект Морено, был задуман как новое развлечение достаточно серьёзного характера - основной задачей этого проекта было "реализовать творческое "Я" на подмостках театра жизни". Однако, отметив в качестве побочного эффекта личностные изменения в гармонизации психического развития у тех, кто участвовал в его проекте, Морено стал целенаправленно работать над разработкой психодрамы как лечебного метода.
Психотерапевт в психодраме является режиссёром, а его пациенты - театральной труппой, при этом реальные театральные способности пациентов никакого значения не имеют. Само действие происходит абсолютно спонтанно: из группы выбирается "протагонист", т.е. главное действующее лицо, которое получает возможность представить в ролях события своей жизни. Роли вспомогательных "Я", т.е. людей, которые имели особенное место в жизни протагониста, исполняют другие члены группы, либо прошедшие специальную подготовку фасилитаторы. Остальные участники группы являются зрителями. Смысл всего этого действия в том, чтобы, воссоздавая актуальную психическую реальность, достичь инсайта, и в результате улучшить способность функционирования участников психодрамы в реальной жизни. Задача психотерапевта - интерпретировать и комментировать поведение каждого члена группы во время представления, а также выделение и обсуждение общей реакции участников на отдельные эпизоды.

Использование психодрамы на практике

В качестве терапевтического метода психодрама может развиваться в самых разных плоскостях; столь же разнообразны области её применения. Она может включать в себя бихевиоральную или семейную терапию; в ней могут затрагиваться социальные и медицинские аспекты; её применение возможно в любой ситуации, где существует внешний конфликт, а также для поиска пути внутреннего развития, ведущего к обретению человеком собственного «я». Психодрама там, где есть интрига, столкновение сил, конфликт. А интрига есть везде. Стало быть и психодрама тоже присутствует везде, но только в скрытом, непроявленном виде. Остаётся лишь её провести. Действующими лицами может быть всё что угодно: живые и неживые объекты, мысли и чувства; от отдельных людей до целых групп и даже государств. Психодрама - разве это не обучение навыку, когда вас пересаживают со стула на стул, разве это не обучение навыку анализировать свои эмоции? Тогда что это? Обучающий тренинг или психотерапия? Если психодрама проводится с людьми, которые находятся в позиции автора и руководствуются не эмоциями, не беспомощностью, а разумной головой – это обучающая педагогическая и развивающая работа. Если человека нужно вынуть из его переживаний и его вовлекают в новое состояние, но сам он подобные вещи делать не может, т.к. у него нет ни сил, он ощущает себя жертвой трудных обстоятельств, психодрама является типовой психотерапией.

Методы и приемы одни и те же, но в зависимости от позиции клиента и характера работы - учим мы клиента или лечим - когда-то это психотерапия, а когда-то психологическое обучение.

Каков в этом смысл?

Психодрама направлена на проживание нового и важного для человека опыта непосредственно в психодраматической группе. Это может быть новый опыт взаимодействия с другими людьми, а может быть новый опыт устройства своего внутреннего мира, т.е. взаимодействия с самим собой. Реалистичность психодрамы заключается в следующем. Когда человек проигрывает в психодраме ситуацию своей жизни или своего внутреннего мира, он погружается в реальные чувства, характерные для этой ситуации. И когда в психодраме он эту ситуацию разрешает, это разрешение становится его новым опытом действия в такой ситуации.

Психодрама может использоваться при работе с:
  • детьми (детские группы) – детская психодрама;
  • родителями с детьми вместе (смешанные группы);
  • целыми отдельными семьями (папа, мама, ребёнок, бабушка, дедушка и др.);
  • супружескими парами.



Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?