Психонализ — фокусирующийся на бессознательный психических процессах метод психотерапии, основы которого были заложены в конце 19 века австрийским неврологом и психиатром Зигмундом Фрейдом. Этот метод широко используется для лечения таких заболеваний и психологических состояний, как депрессии, неврозы, фобии, личностные патологии и психосоматические заболевания. В своем традиционном воплощении психоанализ представляет собой периодические — 3-6 раз в неделю — встречи психотерапевта со своим подопечным, в ходе которых пациент располагается лежа на кушетке, а психотерапевт занимает позицию с таким расчетом, чтобы пациент не мог его полностью видеть, т.е. визуальная связь имеет односторонний характер.
Наипервейшим постулатом психоанализа является разграничение психики на два направления: сознательное и бессознательное. Бессознательные влечения, истоки которых кроются в детских переживаниях или взрослых нравственно-культурных конфликтах, предопределяют образ мыслей и поведение человека. Так зарождаются внутренние конфликты, разрешение которых осуществляется посредством вытеснения из сознания порой неблаговидных, но вполне естественных желаний. Последние, тем не менее, не исчезают без следа, а загоняются в самую «подкорку», в глубины сознания, откуда рано или поздно вновь явятся на свет.
Психотерапевт в рамках психонализа изучает и изменяет структуру личности своего клиента с целью снятия напряжения, которое развивается при «хранении» потаенных желаний, а в последующем — полного снятия этих желаний с повестки дня. Бессознательное постепенно переводится в ранг сознательного. Следует признать, что этот процесс, мягко говоря, небыстрый и может отнять, по меньшей мере, 1 год при 3-6 еженедельных сеансах. Если изначально отводить для подобной работы меньший временной промежуток, то лучше вообще не начинать.
Следует различать классический психоанализ, т.е. собственно метод Фрейда, так и психоанализ в широком смысле, как совокупность всех психоаналитических направлений и ответвлений (психодинамическое направление).
Резюмируя, следует отметить, что эффективность психоанализа сильно привязана к желанию самих пациентов что-то изменить в своей жизни. Если человек в своих неприятностях винит всех кроме себя, то психоанализ здесь — не помощник. Между тем, данный метод психотерапии общепризнанно является самым эффективным на длинной дистанции, в долгосрочной перспективе. На начальном этапе он не выделяется среди других методов, а вот через 2, а то и 3 года он практически не знает конкурентов.