Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Смысл истиной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.»
Джозеф Аддисон
Регистрация
Главная Статьи Вопросы психологии Телесно-ориентированная психотерапия

Телесно-ориентированная психотерапия

telesno.jpgТелесно-ориентированная психотерапия — направление психотерапии, работающее с проблемами и неврозами пациента через процедуры телесного контакта. Основоположник метода телесно-ориентированной психотерапии - соратник и ассистент Фрейда Вильгельм Райх (1897 - 1957). Проводя психоаналитические сеансы, он обратил внимание на напряжённые позы своих пациентов, и что они производят впечатление "закованных в панцирь". Он посчитал, что мышечные зажимы напрямую связаны с психическим состоянием пациента и стал искать способы воздействия, приводящие к ослаблению и снятию излишнего мышечного напряжения. Оказалось, что если распустить "мышечный панцирь" у пациента, используя массаж и специальные упражнения, то можно добиться значительного улучшения состояния или выздоровления пациента значительно быстрее и эффективнее, нежели используя традиционную психоаналитическую процедуру.

Пытаясь теоретически обосновать свой метод, Райх пришёл к выводу, что мышечные зажимы, являясь следствием невротических реакций, блокируют в организме человека свободное движение жизненной энергии, которую он назвал "оргон", что и лишает человека возможности полноценной жизни. А, недостаток "оргона" в организме человека приводит к смертельным заболеваниям. Для того, чтобы иметь возможность насыщать организм человека оргоном в случае его недостатка, Райх сконструировал специальный аппарат "оргонный аккомулятор", которым пытался лечить раковых больных, добиваясь при этом фантастического результата - выздоровление в 75% случаях. Однако, эти эксперименты были прерваны властями США, где Райх проживал в эмиграции. За незаконные медицинские эксперименты он был заключён в тюрьму, где вскоре умер от сердечного приступа, а оргонные аккомуляторы были уничтожены по решению суда.

Независимо, верит ли человек в существование оргона, или нет, телесно-ориентированная психотерапия является одним из самых действенных методов психотерапии. Кроме метода, предложенного В.Райхом, который также существует в модификации его последователя А.Лоуэна, свои системы телесно-ориентированной психотерапии создали чемпион Израиля по дзюдо Моше Фельденкрайс, австралийский актёр Ф.Матиас Александер, Ида Рольф (рольфинг).

Это ваши симптомы?

Если в ответ на любой стресс ваше тело напрягается, и это происходит хронически, ваш организм очень сильно реагирует на сложные и стрессовые события в вашей жизни, и эти реакции крайне неприятны и болезненны (головные боли, чрезмерное мышечное напряжение), если вам кажется, что ваше тело причиняет вам много хлопот и проблем, если вы испытываете сложности с опознаванием и определением своих эмоций и чувств, то стоит попробовать телесно-ориентированную терапию.

Так что же такое телесно-ориентированная психотерапия?

Телесно-ориентированная психотерапия — это, прежде всего, психотерапия, то есть помощь психике, но через тело, которое выступает инструментом для излечивания или коррекции. Как следствие, легче становится всему организму — и телу и психике.

Специалист-психотерапевт работает с психикой человека, и в работе, как и в нормальной психотерапевтической практике, участвует не только психика клиента, но и психика самого терапевта, его психоэмоциональный опыт.

В чём отличие телесно-ориентированной психотерапии от других методов психотерапии?

Телесно-ориентированная психотерапия - это вид психотерапии, в котором работают с телом клиента для того, чтобы добиться улучшений в его психическом самочувствии. Аксиома этого метода - тело не существует отдельно от психики, они тесно взаимосвязаны, сплетены. 

Под термином скрывается множество разнообразных методов, но их всех объединяет ориентированность на тело и работу с ним. Физическое тело в этих методах с периферии выходит в центр и становится одной из главных фигур в психотерапевтическом процессе. Тело становится ключом доступа к психической реальности. Методы телесно- ориентированной психотерапии работают с телом и через тело с психикой человека. Но работают по-разному. Различие в работе возникает из различия в понимании: как же именно психическое неблагополучие отражается в теле и как именно следует работать с телом.

Телесно-ориентированная психотерапия помогает наладить более доверительный контакт с телом, чувствами, снять хроническую усталость и напряжение.

Какие существуют основные методы телесно-ориентированной психотерапии?

  • Как уже было сказано выше, основателем телесно-ориентированной психотерапии считается Вильгельм Райх, психоаналитик с непростой судьбой и революционными взглядами на природу человека и общества. Основанное Вильгельмом Райхом направление называется вегототерапия Райха. Сертифицированных специалистов этого направления найти достаточно сложно, хотя в том или ином виде методики работы В. Райха используют многие из психотерапевтов.
  • Ученик В. Райха, Александр Лоуэн, продолжил и развил некоторые из идей своего учителя и создал направление — биоэнергетика. Сертифицированных специалистов по этому направления найти крайне сложно по причине что учат этому очень ограниченное число заведений и то лишь в крупных городах. Суть метода -в выполнении определенных упражнений, которые позволяют ощутить экспрессию чувств в специально созданной безопасной обстановке.
  • Есть крайне интересное и признанное направление в телесно-ориентированной психотерапии, которое называется бодинамика, но, увы, в основная масса специалистов находятся в Москве. Этот метод предлагает свой взгляд на человека, связывая психологическое и моторное (мышечное) развитие ребёнка. Бодинамика выявляет и работает со скрытыми ресурсами человека.
  • В России есть отечественный запатентованный метод телесно-ориентированной психотерапии — танатотерапия. Автор — психотерапевт Владимир Баскаков. Сеанс танатотерапии – это эффективный способ расслабления. На фоне тотального расслабления танатотерапия позволяет глубже заглянуть в свой внутренний мир, соприкоснуться с реальностью своего тела, со своими эмоциями, со своими глубинными стремлениями и желаниями, сохраняя при этом осознанность.

 

Как обычно проходит сеанс?

У каждого метода и даже каждого специалиста свои принципы работы. Кто-то начинает с беседы, выясняя, что беспокоит клиента, кто-то начинает сразу работать с телом. Зачастую, как рассказывают психотерапевты, к ним приходят с неопределенными жалобами "нет сил", "плохо себя чувствую", "что-то болит спина". Бывает, клиенты не связывают свои физические недомогания с психическим дискомфортом. 
На сеансе у телесно-ориентированного психотерапевта к человеку прикасаются, взаимодействуют с его руками, ногами и головой. В зависимости от метода это могут быть плавные бережные перемещения, плавные вытяжения и прикосновения. Терапевт создаёт условия, в которых клиент получает доступ к глубинным переживаниям, стремлениям, желаниям, потребностям, «подавленностям», к тому, что спрятано в «зажимах» тела.

Как найти специалиста?

Если вы решили попробовать телесно-ориентированную психотерапию, то специалисты рекомендуют в первую очередь определиться с выбором психотерапевта.

  • Выбирать стоит из тех психотерапевтов, которые  консультируют регулярно и для которых это основная деятельность.
  • У терапевта должно быть базовое психологическое (со специализацией по клинической психологии), либо медицинское образование (со специализацией по психиатрии и психотерапии). 
  • Выбирая телесно-ориентированного терапевта, убедитесь, что специалист действительно является психотерапевтом. С телом работают и мануальные терапевты, и массажисты, и альтернативные целители, и есть среди них люди, которые вполне легко допишут к описанию своих услуг слово «психотерапия», так как считают, что их подход вполне себе психотерапевтический. Между тем к телесно-ориентированной психотерапии не относятся мануальная терапия, контактная импровизация, йога, цигун и другие, связанные с оздоровлением тела практики, но не имеющие отношения к психотерапии.
  • Терапевт должен дополнительно развиваться в одном (или более) из современных направлений и подходов психотерапии (психоаналитическое направление, экзистенциальное направление, гуманистическое направление, когнитивное направление, поведенческое).
  • При выборе телесно-ориентированного специалиста также можно опереться на мнение профессиональных сообществ, ассоциаций, которые достаточно внимательно относятся к отбору своих членов.

 


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?