В последнее время направление детской психотерапии становится все более популярным по всему миру и в нашей стране в частности. Ежедневно к нам в Центр приходят родители, обеспокоенные психологическим состоянием своего ребенка, будь то пятилетний малыш или подросток. Какими бы ни были проблемы ребенка, начав работу с ним, мы неизбежно упираемся в проблему детско-родительских отношений. Родители имеют огромное влияние на формирование личности ребенка. По этой причине детская психотерапия невозможна без включения в этот процесс работы с родителями, будь то периодические консультации или совместные занятия.Какова же роль родителей и стиля воспитания в жизни ребенка, с какими проблемами часто сталкиваются дети и родители, и может ли психология помочь им в их решении? Однозначно, может. В последние десятилетия психологи сделали огромный шаг вперед, совершив ряд замечательных открытий. Одно из них — о значении стиля общения и воспитания ребенка для формирования и развития его личности.
С самого раннего возраста малыш нуждается в общении, оно необходимо ему как пища. Многочисленные исследования в этой области показывают, что ребенок, получающий полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишенный постоянных контактов со взрослым, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни. Причина этого — неудовлетворенная потребность детей в психологическом контакте, то есть в уходе, внимании, заботе со стороны близкого взрослого. Так же как и пища, общение может быть не только полезным, но и вредоносным. Неправильное общение «отравляет» психику ребенка, ставит под угрозу его психологическое здоровье, эмоциональное благополучие, а впоследствии, конечно, и его судьбу.
Все те проблемы, с которыми сталкивается ребенок, и, которые зачастую так беспокоят родителей (агрессия, застенчивость, капризность, непослушание, депрессия и пр.), имеют свое начало в неправильно сложившихся отношениях в семье. Поэтому даже очень трудные конфликты разрешимы, если удается восстановить здоровые и гармоничные взаимоотношения между членами семьи и подобрать благоприятный стиль общения между родителями и детьми.
Более того, использование целостного подхода к проблемам ребенка помогло психологам выявить важную закономерность. Оказывается, большинство тех родителей, которые обращаются за помощью детского психолога по поводу трудностей их детей, сами в детстве страдали от конфликтов или эмоциональной отстраненности с собственными родителями.
Тот стиль родительского воздействия, который мы с детства ощущаем на себе, неосознанно «записывается» в нашей психике, и, став взрослыми и теперь уже сами являясь родителями, мы воспроизводим его как естественный. Точно так же, как если бы мы записывали фильм на видеопленку, а потом регулярно демонстрировали его своим детям. Таким образом, из поколения в поколение происходит социальное наследование стиля общения. Отметим еще раз, что этот процесс лежит глубоко в нашей психике и не может контролироваться нашим сознанием. Даже те из родителей, кто утверждает, что ни за что не повторят ошибок своих мам и пап и будут воспитывать ребенка кардинально противоположным способом, все равно бессознательно повторяют те же модели поведения, зачастую умело маскируя их.
Например, отец, недовольный отсутствием успехов и интересов у сына-подростка, заявляет: «Я с детства был сам по себе, со мной никто не возился и не ласкался…». Судьба сыграла с этим папой злую шутку: из-за недостатка эмоциональных связей в детстве он вырос человеком, не умеющим и не считающим нужным налаживать теплые отношения с сыном, лишил его своей отцовской поддержки, не приучив его тем самым добиваться успехов в чем-либо.
Стоит отметить, что те из родителей, которые осознают свою причастность к проблемам ребенка, невольно могут создать ряд других трудностей. Дело в том, что большинство из таких родителей, зная о вреде их стиля общения с ребенком, все же продолжают проигрывать эти схемы поведения, потому что избавиться от них не так-то просто, ведь мы запрограммированы с детства. Осознанность совершения собственных ошибок вызывает у родителей чувство вины, они начинают терять уверенность в себе, паниковать, раздражаться и т.д. Все эти чувства в какой-то мере будут проецироваться на детей, еще больше обостряя и ухудшая их психологическое состояние.
В настоящее время существует огромное количество литературы, описывающей то, как нужно правильно взаимодействовать с детьми. Интернет и телевидение пестрят различными видео-уроками и передачами по воспитанию. Однако, мы считаем, что одного просвещения недостаточно. Нынешние родители нуждаются: во-первых, в проработке собственных обид и конфликтов из своего детства и со своими родителями (то есть личной психотерапии); и во-вторых, в качественном обучении способам правильного общения с детьми, которое они могут получить на практических занятиях: лекциях, тренингах, курсах и пр.
Практические психологи всего мира ставят своей задачей развитие здоровой личности человека, укрепление его эго, возвращение ему чувств радости, любви, принятия, уверенности в себе. Мы можем помочь своим детям стать таковыми уже сегодня, но давайте для начала поможем самим себе.
Автор: Базылева Екатерина Михайловна, детский психолог Центра «Психология74»
Центр психологического консультирования и психотерапии «Психология74»Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д 5В, оф. 308
Телефон: +7 (351) 750-47-67