Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.»
О. де Бальзак
Регистрация
Главная Статьи Вопросы психологии Идти к психологу страшно!

Идти к психологу страшно!

terapeuta_2.jpgИдти к психологу страшно. Мы понимаем Ваши чувства. Вы не знаете, о чем с вами будут говорить, какие будут задавать вопросы, как отреагируют на то, о чем вы расскажете. Вы боитесь. И Вы правы! Мы понимаем, что делиться с чужим человеком самым сокровенным страшно. А как он отреагирует? А что он обо мне подумает? Не будет ли он оценивать меня?

В жизни бывают такие ситуации, о которых  думать-то не хочется, потому что даже мысли о них приносят боль… А тут еще и нужно начать о них говорить, причем с совершенно незнакомым человеком. А вдруг я ему не понравлюсь? Что, если мою ситуацию невозможно решить? Что, если он не сможет мне помочь? Куда тогда мне идти?? Это тяжело. И мы прекрасно понимаем, с чем вы сталкиваетесь, впервые обращаясь в психологический центр.

Вы приходите к нам потому, что ищете поддержки, вам нужно выговориться, рассказать о том, что накипело, либо же просто помолчать и почувствовать себя в безопасности. Кто-то идет за стимулом, кто-то от отчаяния, кто-то воcпринимает психолога как последний шанс. Может быть множество причин, но кое-что их объединяет - вам плохо и вы хотите, чтобы вам стало лучше.
Терапия у всех проходит по-разному, и кому-то хватает одной консультации, а кому-то необходимы годы терапии. Мы не знаем, как она будет проходить у вас. Психотерапия по ШАБЛОНУ невозможна!

Но мы знаем точно, что психотерапия начинается уже с того момента, как человек только подумал о записи. Может возникнуть тревога: Как позвонить или написать? Как мне ответят? А что будут спрашивать? А что подумают? Далее организм может даже начать сопротивляться всему происходящему: заболела голова, начало тошнить в ожидании консультации, что-то резко случилось и т.д.

Некоторые психологи, особенно в Европе, придерживаются жесткой позиции — есть даже способы проверки человека на мотивацию, когда перед ним резко закрывают дверь или хамят по телефону. Идея подхода: «Если человек придет после такого, значит он действительно хочет вылечиться». Эта позиция имеет место быть и с кем-то она работает. Но нашему травмированному обществу, которое привыкло к таким проверкам в рамках больниц и других государственных учреждениях — это больно и порой обидно. Лично мне самой, будучи на месте клиента, не хотелось бы толпиться в очереди на консультацию, бегая за карточкой в регистратуру. Более того, я вообще не хотела бы НИКАКИХ карточек. Мне бы очень хотелось, чтобы меня тепло встречали, поили чаем и порой не трогали, пока я жду психолога. Также, я бы не хотела чувствовать себя диагнозом, болезнью, каким-то органом, приходя на прием к психологу, я хочу быть человеком, пусть и запутавшимся, неправильным, злым, обиженным, но человеком.

terapeuta_3.jpgКак-то меня спросили, как администратор должен встречать людей — очень просто, как будто его лучший друг в беде и все, чем он может помочь — это сделать вкусный чай и дать конфетку)))). Порой наши администраторы общаются с людьми просто так, на общие темы  — и это здорово! Возможно, вы не готовы пока идти на терапию, и привели кого-то из родственников. Но пока вы ждете, Вы все равно можете просто по-человечески поговорить.

И самое главное:

Психолог находится рядом с вами и принимает любые ваши чувства и эмоции без оценки. В кабинете можно говорить о чем угодно, можно плакать, если вам этого хочется, можно громко смеяться, и не думать о том, как на вас посмотрят и что о вас подумают. Вы можете позволить себе быть собой.

Более того, восприятие человека психологом немного отличается от обыденного. В вашей жизни есть маска, которую вы носите или несколько масок, которые периодически меняете. Именно эта маска может быть чем-то недовольна, может порой бояться плакать потому, что глаза будут красными и т.д. Психолог же всегда видит чуть глубже. Очень часто внутри взрослого человека находится ребенок, не всегда счастливый, порой одинокий. Бывает по-разному и наша задача в ходе терапии прийти вместе туда, где вы являетесь самим собой.


Автор: Белан Анастасия Александровна, психотерапевт Центра «Психология74»

250.jpgЦентр психологического консультирования и психотерапии «Психология74»

Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д 5В, оф. 308 (Основной офис);
Телефон: +7 (351) 750-47-67

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?