Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.»
О. де Бальзак
Регистрация
Главная Статьи Психология здоровья Твой вес? Лишний вес?

Твой вес? Лишний вес?

lishnii_ves.jpgКак и когда человек задается этим вопросом и начинает искать ответ? Попробуйте набрать в поисковике  "как сбросить вес", "эффективные диеты", "легкий способ" - миллионы сайтов предложат вам свои услуги. Откройте журналы, оглянитесь вокруг себя на улице - рекламные объявления и статьи, в изобилии предложат вам решение вопроса. Законы рынка диктуют свои правила - есть спрос, значит есть предложение. СМИ включены в эту гонку за "идеальным телом" и диктуют нам требуемый образ. С экранов телевизоров, компьютеров, со страниц журналов и рекламных щитов на нас вызывающе смотрят стройные красотки и призывают к действию. Заголовки статей атакуют наше внимание.

Целая индустрия работает на достижение человеком "совершенных форм".
Но это не работает! По улицам ходят обычные женщины и мужчины, далекие от идеальных рекламных образов.

Что то идет не так... Волшебные рецепты не работают, обещания не выполняются, с огромным трудом сброшенные килограммы возвращаются вновь.

У веса всегда есть причина, и причина веская
. Каждый человек уникален и у каждого эта причина своя. Именно на поиск такой - своей причины и направлена работа человека осознано пришедшего в психоанализ.

Большинство источников описывают физические причины набора лишнего веса - переедание, малоподвижный образ жизни, неправильный режим питания. Все рекомендации сводятся к подсчету калорий, контролю за режимом питания и физическими нагрузками. Но не говорят о том, что все перечисленные факторы являются следствием того, что употребляемая пища перестает быть фактором системы питания, она переходит в статус получения удовольствия или точнее - избегание неудовольствия. Тревога, отчаяние, стресс, страх перед жизнью или смертью, в буквальном смысле затыкаются едой.

Чаще всего причины пищевых нарушений лежат в бессознательных причинах отсылающих к детской травматической ситуации. Пусковой механизм срабатывает при ситуации повтора, бессознательного сигнала опасности. Примером такой ситуации для женщины может быть беременность и роды. Бессознательное женщины в момент рождения ребенка поднимает все переживания ее младенческого периода. Первая стадия психического развития субъекта - оральная. Младенец плачет - мать кормит. Грудное вскармливание - это не просто еда, это спокойствие, тепло, безопасность, абсолютная любовь и удовольствие.

Килограммы не могут быть лишними, они ваши, вы их набрали - значит они вам нужны. Просто жизненно необходимы. Это нелогично..., но это так.

Невероятными, нечеловеческими усилиями вы сбрасываете их, но они настойчиво возвращаются, пытаясь донести до вас истину, свою, другую правду. Они вас защищают, доставляют удовольствие, оберегают или ... что-то еще. И вы их носите, потому что, то, что они дают - очень ценно для вас. Это ценная ноша. До тех пор пока она выносима.

radost.jpgНевыносимо! И вы делаете шаг - первый шаг навстречу своему телу, себе. Вы задаетесь вопросом: Когда я хочу есть, чего я хочу на самом деле? Есть ли другие способы? Что с этим можно сделать?  И это реальная возможность - возможность , что-то изменить. Обрести новый способ, новое качество жизни.

Случаи из практической работы:

Олесе 32 года, у нее муж, двое детей и 132 кг. тела.
В студенческие годы Олеся была красавица, 53кг. Бурная молодость, несчастная любовь,  общага, бедность. Ушла в академ. "Только бы не узнала мама, она не переживет." Олеся всегда была послушной и примерной девочкой. Когда она уехала из дома "её понесло". Дома все было нельзя, нельзя плохо учится, нельзя допоздна гулять, нельзя модное платье. Теперь можно..., но что с этим  делать?

Он появился как в сказке, он ее спас. Оказался самым настоящим принцем: порядочный, добрый, умный, обеспеченный, ребенка хотел - родила одного, второго. Детей обожает, ее тоже. Она домашняя, уютная, пахнет домашней выпечкой, она вкусно и много готовит. Она мать семейства, его надежная опора. Она помнит как недоедала в общаге и еще давно, в детстве, очень хотелось пирожное, но можно было только по праздникам. У ее детей будет все, и пирожное тоже. Она "все делает правильно,...вот только вес.., тяжело ..." А что делать? "После первого прибавила, потом второй, потом семья, готовка, поликлиника, все надо успеть, на себя времени нет", вот только успевать стало тяжело... , быстро ходить тяжело, наклонятся тяжело, голова кружится. Вес стал невыносим...

Олеся пришла в кабинет психоаналитика 7 месяцев назад. Она обнаружила, как отчаянно протестовала против маминых запретов, как сама испугалась тому "что натворила". Как спряталась за мужа, и за лишний вес от себя самой. И еще много интересного и важного о своей жизни. Сейчас Олеся учится сама определять, что можно, а что нельзя ей, в ее жизни. Она по прежнему много и вкусно готовит, но теперь ее интересует  правильное питание. На сегодня вес Олеси 103 кг., анализ продолжается.

Психоаналитическая практика
г. Челябинск, ул. Курчатова, д.19, каб. 421


Автор: Архипцева Ольга Александровна

Комментарии

1Люси
Спасибо за материал, мысль понятна, но как-будто незаконченна. А что делать, какой выход-то? Килограммы мои, они мне зачем-то нужны. И я понимаю что тянусь за очередной шоколадкой потому что другого удовольствия мне не хватает в жизни - что это мое удовольствие в данный момент (его замена). И я спросила себя "Когда я хочу есть, чего я хочу на самом деле?" Ответила. Удовольствия. Внимания. Любви. Что потом? Как-то не захотелось перестать есть и пойти искать кто подарит мне любовь и внимание. Все ж не так просто...

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?