Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Кто раздувает пламя ссоры, тот не должен жаловаться, если искры попадают ему в лицо.»
Бенджамин Франклин
Регистрация
Главная Статьи Психология здоровья Нервное истощение как оно есть

Нервное истощение как оно есть

Зачем человеку нервное истощение?Чувство постоянной и бесконечной усталости?
Вечная сонливость?
От любой раздражающей мелочи вспыхиваете, как огонь?
Трудно запомнить даже простую информацию, когда раньше справлялись с этим легко?
Нет сил на привычные ранее действия?
Беспокоит что-то ещё?

Не исключено, что имеет место быть нервное истощение.

Для данного психоэмоционального состояния, кроме описанных выше симптомов, характерно:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • серьёзные колебания артериального давления;
  • головные боли;
  • нарушение сердечного ритма;
  • тошнота;
  • онемение конечностей;
  • кошмарные сны;
  • бессонница;
  • пониженное либидо;
  • нарушение координации;
  • нарушение речи.

Список не полный, но и далеко не все эти признаки наблюдаются у каждого из тех, кто находится в состоянии нервного истощения. Кто-то может засыпать на ходу и испытывать крайнюю слабость… Другой делает жизнь окружающих невыносимой за счёт вспышек гнева или плаксивости.

Если у вас или ваших близких наблюдаются какие то из этих симптомов в комплексе, стоит задуматься.

Из-за чего возникает нервное истощение?

Нервное истощение не появляется само по себе и без причин, как, впрочем, и любые негативные состояния. Оно обычно является следствием серьёзной и/или длительной эмоциональной или интеллектуальной нагрузки. Нервное истощение может быть симптомом депрессии или предварять её. Если для коррекции этого состояния ничего не делать, ситуация может перейти в ещё более печальную.

Если учесть, что организм человека представляет собой самовосстанавливающуюся систему, то стоит вспомнить и то, что любые состояния приносят какую-то пользу, и нервное истощение тоже, как бы странно это ни звучало для многих.

О скрытой пользе нервного истощения

Длительный стресс. Тяжело? Да. Если его действие из активизирующего превращается в разрушающее, организм говорит: «Стоп!», защищая себя. И в этот момент он устраивает затишье, как бы переключаясь в «спящий режим». Это даёт возможность оградить нервную систему от дальнейшего напряжения, которое в такие периоды уже становится опасным.

Когда наступило нервное истощение, человек уже просто не способен функционировать в обычном ритме и делать то, что раньше вполне мог. И тогда состояние «спящего режима» ему на пользу. Человек не делает для себя остановку осознанно? Что ж… Тогда на помощь приходит организм.

Перед наступлением состояния нервного истощения люди проявляют сверхактивность, много берут на себя, спешат, пытаются всё успеть. Для какого-то дела, во имя какой-то цели, да. Но при этом забывают о себе, своём здоровье, внутреннем равновесии и даже об обычном отдыхе, считая его подчас вынужденной мерой и практически не уделяя ему внимания.

Подчас такой человек приходит на консультацию, увы, не с желанием улучшить внутреннее состояние и восстановить равновесие, а с целью получения дополнительного ресурса, чтобы лучше терпеть высокие нагрузки. Но организм – это не вечный двигатель. Он живой.

Примите меры!

Что делать, если вы испытываете стресс, а организм уже начал подавать сигналы о неблагополучии? Срочно примите меры! Обращайтесь к специалистам за помощью, выкраивайте время для отдыха, учитесь расслабляться, применяйте релаксационные техники.

И, конечно, стоит подумать о том, действительно ли нужен такой напряг? Какой в нём смысл? Обратитесь к своему разуму. Пусть он подскажет варианты выхода из ситуации сверхстресса и возможности восстановления.

Безумная гонка за благами цивилизации, деньгами, признанием…
Чувство долга перед близкими…
Что-то ещё?

А как же вы сами?
Кто будет пользоваться этими благами, если вам станет хуже?
Понравится ли близким, если вас совсем свалит с ног?

Стоит подумать, правда?


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?