Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Там, где прекращается желание, прекращается и человек.»
Л. Фейербах
Регистрация
Главная Статьи Психология здоровья Как быть вне стресса: обретение внутренней гармонии с собой и миром

Как быть вне стресса: обретение внутренней гармонии с собой и миром

Как быть вне стресса: обретение внутренней гармонии с собой и миромКак женщине оказаться вне стресса сегодня?

Как сберечь это самое ценное ощущение, познав которое однажды, не хочется отпускать его никогда - ваше внутреннее ощущение спокойствия, глубокого умиротворения, гармонии с собою и миром?

Как понять - ты уже вне стресса или все еще напряжение, копившееся какое-то время, поглощает какую-то часть тебя?

Ведь часто мы оказываемся в стрессе, а сами того не подозреваем. Стресс могут вызвать любые глубокие переживания (мимолетные или постоянные), любые события и слова, действия твои собственные или других людей.

Первое

Придите к этому ощущению собственной глубины, полноценности, наполненности через любую из доступных вам практик работы с телом (йога, цигун, тайчи, IKP, танцевально-двигательная терапия, контактная импровизация, танец-мандала). Я приведу вам примеры собственных практик, помогающих возвращаться и обретать ощущения себя, гармонии с собой, со своим телом.

Стараюсь использовать в работе с телом общеизвестные практики, но адаптированные для женской природы и женского организма (в отличие от мужских маскулинных практик). Есть ряд ведущих практиков и инструкторов, которые, на мой взгляд, дают практику, наиболее гармоничную нашей природе. В своих статьях я буду делиться своими находками, которые по крупицам собираю уже порядка шести лет.

Шесть и более лет назад, еще будучи студенткой университета, я познакомилась впервые с даосской (китайской) йогой - цигун и тайчи. Около трех лет назад я решила попробовать практики и стили индийской йоги. Могу порекомендовать своих инструкторов в этом направлении, если необходимо и есть желание начать практиковать в Москве или он-лайн.

Второе

Я наблюдаю, как на занятиях (в процессе или по итогу практики) женщины оказываются в состоянии внутреннего равновесия. Оно характеризуется тем, что не хочется ни с кем ничего обсуждать: вы полны и опустошены одновременно, в вас есть все. Вы, как говорят в гештальт-психологии, находитесь "здесь и сейчас", а эзотерики это назовут остановкой внутреннего диалога.

Занятие для меня прошло классно, если в итоге после цигун и тайчи я выхожу именно такая: гармонизированная и сбалансированная (дыхание замедляется, не хочется думать, мир прекрасен таким, какой он есть). Причем этот эффект оказалось возможным получить сразу с первого же занятия со своим инструктором.

Дальнейший интерес к этому направлению привел меня на индивидуальные занятия и подтолкнул организовать выездной семинар этой весною на выходные для группы до 10-ти человек на природе в ближайшем Подмосковье. Замечательные получились два дня: полные практики (три раза в день), общение на будоражащие сознание темы и дополнительный релакс в сауне.

Итак, вернемся к непосредственным ощущениям в теле - этого самого релакса и удовольствия бытия. Пожалуйста, зафиксируйте это ощущение на уровне тела, чтобы впоследствии возвращаться к нему.

Как еще прийти к этому ощущению?
Один из вариантов практики - элементы IKP-метода. Если его коротко описать, то вам потребуется осознать вес вашего тела, очутившись, как вариант, в самой любимой вами позе в йоге или в шавасане. Почувствуйте, как тело стекает к земле. Найдите то ощущение веса собственного тела, которое доставит вам максимальное переживание спокойного, гармоничного, невозмутимого, спокойного удовольствия.

Третье

Войдите в состояние безмыслия и позвольте себе остаться в нем. Войдите в него через динамическую медитацию практики даосской йоги тайчи и цигун (есть завораживающее видео по теме) или лежачую позу практики индийской йоги. Позвольте себе пережить максимальное удовольствие в телесном расслаблении.

Пройдитесь вниманием по всему телу.

  • Как ваша голова соприкасается с поверхностью, на которой вы лежите?
  • Какова форма этого соприкосновения и площадь?
  • Как ваша спина соприкасается с твердой поверхностью?
  • Какова форма этого соприкосновения?
  • Как ваш таз давит на поверхность, на которой вы лежите?
  • Ощущаете ли вы его вес или легкость?
  • Ваши ягодицы и ноги?

Просто последовательно задавайте себе эти вопросы, дышите спокойно и чувствуйте, постепенно переходя к состоянию глубокого расслабления и отпускания зажимов всего тела. Получите от этого состояния безмыслия и самоощущения максимум удовольствия. Наполнитесь им до краев!

Экспресс-диагностика ваших самоощущений и наличия благотворного состояния "вне стресса" (назовем его еще золотое сечение) по ощущению тела: если вы не чувствуете того, как какая-либо из частей тела соприкасается с поверхностью, на которой вы лежите - значит, вы еще не до конца расслабились, и в вашем теле остается напряжение.

Если вы еще не достигли своего состояния полного внутреннего расслабления или "золотого сечения", вы можете ощущать либо будто ваше тело как бы парит над землей, практически не соприкасаясь с ним (нет заземления ощущения, как говорят в цигун), либо наоборот -ваше тело тяжелое, как каменная глыба, и неподъемное (вы слишком "заземлены").

Экспресс-диагностика вашего личного состояния "золотого сечения" или состояния "вне стресса" через ваше дыхание:  в положении лежа после или в процессе йога-практики,  а также в ходе динамической медитации тайчи любой формы обратите ваше внимание на дыхание.

  • Какое оно в каждый момент времени?
  • Свободно ли оно течет в вашем теле, синхронно с вашими движениями или состоянием покоя, или прерывается?
  • Если есть какие-либо форсированные вдохи и выдохи, перебои в течении вдоха-выдоха, тогда вы еще недостаточно расслабились, идите глубже к вашему индивидуальному ощущению спокойного удовольствия и спокойно гармоничной радости внутри себя.

(Видео красивое и завораживающее можно найти в Интернете или в моем Велнес-Клубе по интересам "Энергия Ци" ВКонтакте.)

Экспресс-диагностика через индивидуальное тестирование на моем сайте "Хорошо ли я знаю свое тело?"(раздел диагностика).

Исследуйте свои ощущение в теле, идите в глубину себя без страхов и ожиданий. И вы, как и каждая женщина, рано или поздно обретете сначала мимолетное, а затем все более и более стабильное состояние глубокой внутренней гармонии.

Если вам интересно достижение состояния гармонии с собой и вы чувствуете потребность в поддержке и сопровождении специалиста, я предлагаю дополнительно проконсультироваться и составить индивидуальную велнес-программу практики.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?