Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«При психозе мир фантазии играет роль кладовой, откуда психоз черпает материал или образцы для построения новой реальности.»
Зигмунд Фрейд
Регистрация

Жизнь в любовном треугольнике

treug_3.jpgЕсть в человеческих взаимоотношениях такие ситуации и проблемы, которые актуальны практически всегда. И любовный треугольник — одна из них. А есть ли на самом деле шанс у человека, очень долго проведшего на вторых ролях, отдавшего много времени любовному треугольнику, завести полноценную семью? Посмотрим.

Обман стереотипов

В нашем сознании существует множество стереотипов и типажей. Например, стандартный типаж мужа — мужчины, который долго пробыл в браке и разучился ухаживать за женщинами. Анекдотически-комический типаж жены — в грязном халате, с тряпкой в руках. На их фоне возникает типаж любовника/любовницы — человека, который в течение длительного времени специализировался именно в этом формате и в этом формате очень хорош. Однако когда он попадает в другие условия — условия семьи — возникает неожиданность: оказывается, что в условиях семьи - того, что он добивался всю свою жизнь, - он «не тянет». Он хороший любовник, хорошая любовница, но ... на своем месте. Получается, что даже если человек добился в треугольнике победы над однополым соперником и наконец-то перетянул сторону на себя: стал законным мужем или женой, вдруг оказывается, что это ни к чему не приводит. Как говорится: «Опасайтесь ваших желаний, ибо они сбываются».

Теория табуретки

Существует упрощенная теория, которая наглядно объясняет то, что происходит в любовном треугольнике. Третьи, четвертые отношения заводятся как «ножка для табуретки», которая на двух ножках начинает по каким-то причинам падать. Например, неудовлетворенность внешностью, сексом, деньгами, — может быть множество разных причин. И эта третья и четвертая «ножки» хороши тем, что благодаря им табуретка стоит устойчиво. Однако если мы уберем ножку «муж» или «жена», табуретка тоже начнет падать, потому что отношения были изначально созданы как дополнительные к чему-то, а не исключительные. А замена человеку не нужна. Поэтому, если человек решил бросить в итоге жену или мужа, получается, что автоматически отваливается и третья «ножка» - любовник или любовница, поскольку автономно они не интересны.
Не потому, что они люди пустые, а отношения складывались при уже имеющихся отношениях. Поэтому «запасной игрок» не может в полной мере удовлетворить потребности того, кто бросил свою половинку. В этом сценарии у него другая роль. Таким образом можно утверждать, что чаще всего любовные треугольники возникают там, где есть некая неудовлетворенность текущими отношениями. И, как правило, независимо от того, кто победил: жена или любовница, муж или любовник, отношения с победителем тоже расстраиваются, разламываются. И тогда тот, кого взяли в качестве «боевого приза», ломает все, и начинает жизнь сначала.

Кто выигрывает в «любовном треугольнике»

Изначально стремится выиграть тот, кто «замутил» этот процесс. Даже если кажется, что любовь на стороне появилась спонтанно и участвуют вроде бы двое, на самом деле «мутит» один — тот, у кого есть готовность найти «вторую половинку». При такой мотивации обязательно найдется кто-то еще в мире, кто тоже хочет «замутить» нечто подобное. И получается таким образом два игрока. Выиграть хочет на самом деле тот, кто пользуется вниманием всех сторон. А не выигрывает никто. Потому что борьба затягивает все три стороны, и они начинают претерпевать ущерб все больше и больше в ожидании выигрыша. Этот процесс очень напоминает игру в рулетку: чем дольше сидишь, тем больше проигрываешь. И получается, что выигрыш в любовном треугольнике — не какое-то конечное состояние, а сам процесс, который затягивает. Финальным выигрышем может быть цель отбить партнера окончательно. Такие истории случаются, но они единичны. Ведь у того, кто организует себе этот треугольник, есть свои ожидания о том, что он хочет и может выиграть: от хорошего секса до острова в собственность. А дальше этот формат отношений переходит в негласный договор, который все стороны начинают соблюдать. Ведь на самом деле, никто не мешает обманутой стороне развестись, призвать общественность, побить обидчика — у человека всегда есть выход. Но он продолжает эти отношения, даже если его вовлекли в них насильно, помимо его воли. Значит есть выгода.

Можно ли жить счастливо в любовном треугольнике?

Этот вопрос волнует многих, кто по ряду причин не готов выйти из игры. Есть ли возможность, находясь внутри любовного треугольника, достичь внутреннего баланса и испытывать при этом душевный и сексуальный комфорт? Если понимать счастье как выгоду, баланс соблюсти можно. А уж будут ли при этом люди испытывать чувство счастья, это вопрос скользкий. В практике встречаются такие «треугольники», когда людям хорошо. И даже человеку, которого можно назвать «обманутой стороной» тоже хорошо, потому что он находит в этих отношениях свой интерес. Например, дружбу с любовником/любовницей второй половины, или когда жена учится у своей соперницы искусству «отбивания» обратно своего мужа. Существует множество граней человеческих отношений. Второй вопрос, который этот человек сам себе задает: «А как у меня-то в жизни все сложится, если я уйду?». И ответ, который приходит ему на ум, может его не устраивать. Поэтому статистически счастливые любовные треугольники встречаются очень редко.

Время жизни «треугольных» отношений

Если участников треугольника связывают еще какие-либо отношения, кроме любовных, например дружба, бизнес-интересы, общее хобби, работа - одним словом, видов социальной связи много, то такие отношения могут просуществовать достаточно долго. Это уже как бизнес, который состоит из нескольких ручейков: когда один из них иссякает — другой подкармливает. Также продляет жизнь «треугольным» отношениям и своевременная «компенсация ущерба», которую организатор треугольника выплачивает обиженным сторонам. Эта компенсация может носить как материальный, так и психологический характер. Если же в любовном треугольнике все держится только на любви, то скорее всего, какая-то из сторон (муж, жена, любовник, любовница) будут чувствовать себя обманутыми в своих ожиданиях. Такой треугольник недолговечен.

Цена вопроса

Прежде, чем ввязываться в игру, человеку стоит подумать, а потянет ли он все тяготы любовного треугольника? Ведь все стороны: любовник/любовница, муж/жена — все хотят плюсов от отношений. Но это феномен рекламы, когда нам презентуются плюсы товаров и услуг. А ведь за все это надо платить: деньгами, эмоциями, унижениями, ресурсами, иногда жизнью и смертью близких нам людей. И если кого-то не устраивают свои отношения с партнером, то, может, стоит подумать, как их улучшить?


Автор: Калинина Елена Юрьевна

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?