Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Когда живешь в согласии с собой, тебе по силам ладить и с другими.»
Михаил Мамчич
Регистрация

Как влияет порядок рождения в родительской семье на отношения в супружестве?

vwd9d1uww6r5wqbk80o6.jpgИсследования психологов показали, что особенности поведения в супружестве в значительной степени зависят от того, каким по счету был ребенок в родительской семье.

Нетрудно догадаться, что возможны следующие варианты: старший, средний и младший.

Старший ребенок

В силу того, что у старшего ребенка есть младшие сестра или брат, зачастую он вырастает ответственным человеком, которому свойственно заботиться. Амбициозности и честолюбия старшим детям также не занимать. Обычно именно с ними родители связывают высокие социальные и профессиональные ожидания. Вместе с тем, игры и творчество - не их стезя. Старшие дети часто бывают «серьезнее» младших.

Младший ребенок

Бывает более защищенным, чем старший. У него много «покровителей» и желающих позаботиться. Нужно сказать, что младшие дети с легкостью принимают чье-либо покровительство. В некоторых семьях они так на всю жизнь и остаются «малышами». Для многих младших детей свойственна некоторая избалованность, «эгоизм».

Такой ребенок знает, что вокруг него – более сильные и взрослые люди, у которых больше власти. Поэтому он часто вынужден применять хитрость для достижения цели. В итоге часто бывает так, что способность к манипуляции у младших детей развита в значительной степени.

В случае, когда младший ребенок в детстве получил излишнее количество опеки, он может вырасти подчеркнуто свободолюбивым человеком. В супружестве для него вероятно станет важной задачей отстоять свои права и свободы.

Средний ребенок

Зачастую представляет собой некую «комбинацию» старшего и младшего детей, однако он лишен чистоты ролей последних. Как говорится в сказке: «Средний был и так, и сяк…». Особенно великих надежд на них не возлагают, и любимцем семьи с появление младших братьев и сестер оставаться не получается.

В ряде случаев на особенности среднего ребенка будет влиять то, с кем меньше разница в возрасте или к кому он «ближе»: к старшему или младшему.

Еще одно свойство: средние дети умеют одинаково хорошо покровительствовать и принимать покровительство.

Единственный ребенок

Родители единственного чада обычно возлагают на него большие надежды. Но, в отличие от старшего ребенка, больше опекают. Очевидно, что единственный ребенок не имеет никого под боком, чтобы поиграть. Немаловажно для последующей семейной жизни, что такой ребенок комфортно чувствует себя и в одиночестве. Как следствие - семья такому человеку может быть нужна чуть в меньшей степени.

Каким же образом связана очередность рождения с супружеством?

Изучением этого вопроса занимался ученый по фамилии Тоумен. Он считает более крепкими комплементарные браки. В них объединены старший и младший ребенок. Не имеет значения, муж это или жена. Отношения здесь гармоничны: один привык быть заботливым, а второй - принимать заботу; один берет на себя ответственность, а второй с радостью ее передает.

В то же время, если в брак вступают партнеры с одинаковой порядковой позицией, его можно считать некомплементарным. Договариваться таким супругам будет сложнее. Достижение согласия потребует больше времени и усилий.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?