Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Когда живешь в согласии с собой, тебе по силам ладить и с другими.»
Михаил Мамчич
Регистрация

Причины ревности

Причины ревностиПарадокс ревности, как и причины ревности, заключается в том, что все мы хотим в той или иной степени, чтобы нас ревновали. В малых дозах – это выражение заботы. Чувство ревности как страх потерять мы воспринимаем как привязанность, верность другому человеку. Угроза потерять кого-то, является проверкой, насколько вы цените его.

Хотя восприятие, которое вызвало ревность и определило причины ревности, может быть искажено, боль это вызывает реальную. Нейронная схема, которая лежит в основе нашего психологического реагирования на такие социальные явления как быть отвергнутым, та же самая схема, которая лежит в основе простейшей физической боли и удовольствия.

В соответствии с исследованиями японских нейробиологов, зависть и ревность активируют переднюю часть поясной извилины коры головного мозга. И чем сильнее эмоции, тем больше активации. Мы, как правило, имеем положительное представление о себе, и мы испытываем дискомфорт, когда положительная самооценка вступает в конфликт с внешней информацией. Это тоже относится к тому, что мы можем обозначить как причины ревности.

Сканирование мозга на самых ранних стадиях проявления ревности показало некоторые существенные гендерные различия в нейронных реакциях на сексуальную и психологическую неверность. У мужчин активируются области, богатые рецепторами тестостерона и участвующие в половом и агрессивном поведении. У женщин, напротив, особенно в ответ на мысли об эмоциональной неверности, активируется больше область, участвующая в обнаружении обмана и надежности, а также нарушении социальных норм. Женщины особенно чувствительны к изменениям сознания партнера.

Эмоциональная чувствительность женщин может объяснить, почему причины их ревности не ограничиваются романтическими отношениями. Женщины могут испытывать ревность в женской дружбе, испытывая гнев, чувство утраты и предательства, когда подруга уделяет больше внимания другой приятельнице.

Ревность как испытание

После того, как ревность поселилась в репертуаре человеческих эмоций, кто может утверждать, что причины ревности нельзя использовать стратегически? На самом деле, согласно психологическим исследованиям, 40 процентов женщин намеренно провоцируют немного ревности в партнере, чтобы убедиться в прочности связи. Мужчины делают это тоже, но не так часто, как женщины.

Потому что ревность, особенно на ранних стадиях отношений, коррелирует с заботой. Намеренное провоцирование этого чувства может быть способом проверки: если ваш партнер не отвечает, то это не безопасно.

Общая тактика вызвать причины ревности включает – говорить о бывшем или другом мужчине в присутствии партнера, говорить с другим мужчиной на вечеринке или даже знакомиться с другим мужчиной, говорить о достоинствах других мужчин.

И ничто не является более эффективным, чем флирт с другим мужчиной. В этом очень мало риска. Трудно винить женщину за то, что она «просто была вежлива» или «дружественна».
Женщины также могут спровоцировать небольшую ревность, когда они воспринимают партнера как менее заинтересованного в отношениях, чем они. Цель состоит в том, чтобы изменить восприятие их партнерами.

«Никто не хочет быть с человеком, которого никто не хочет, — говорят психологи, — Если никто не хочет их, люди начинают принимать друг друга как должное».

Как не навредить отношениям

Есть шаги, чтобы сдержать ревность и не дать ей навредить отношениям. Семейные психологи предлагают несколько вариантов. По общему правилу защиты от ревности, лелейте ваши отношения. Найдите время, чтобы быть вместе и тратить время на разговоры. Важно, чтобы делиться своим внутренним миром друг с другом. Эти простые действия помогут эффективно нейтрализовать причины ревности.

Примите решение, хотите ли вы, чтобы поговорить о ваших подозрениях или нет. Если вы чувствуете опасения или не уверены в отношении вашего партнера – не позволяйте вашим предположениям управлять вами. Проверьте их с вашим партнером. Но сначала задумайтесь о том, как облечь ваши мысли в слова. Цель состоит в том, чтобы начать разговор не воинственно, быть конструктивными и не обвинять. Чтобы избежать автоматической защитной реакции у партнера, используйте сообщения, которые начинаются с «я», а не «вы».

Определите особенности поведения вашего партнера, которые расстраивают вас, то есть причины ревности, и объясните, как это заставляет вас чувствовать. Сделайте паузу, чтобы убедиться, что ваш партнер слушает, и дайте своему партнеру время, чтобы отреагировать. Искренняя беседа поможет вам развеять ваши страхи и сомнения и устранить причины ревности.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?