Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Я знаю наверняка лишь одно: если бы люди сильнее любили друг друга, наша жизнь стала бы значительно лучше.»
Мать Тереза
Регистрация
Главная Статьи Чувства и эмоции Как справляться с негативными эмоциями?

Как справляться с негативными эмоциями?

Недавно я поделилась статьёй — данными исследований о том, что проявлять негативные эмоции "для разрядки" является ошибочным и не приводит к внутренней гармонии. Так что же делать с негативными эмоциями?

Самые распространённые эмоции, которые нас разрушают, это гнев, злость, раздражение, страх, обида, ревность, стыд, вина, скорбь. В этой статье я остановлюсь на первых из них, т.е. рассмотрим эмоции гнева, злости и раздражения.

Эти эмоции, как правило, возникают в случаях, когда кто-то действует так, что нам это не нравится.

Есть 2 варианта — когда действия кого-либо реально нарушают наши границы (например, кто-то без нашего разрешения и согласия пользуется нашими вещами или временем, или реально оскорбительно ведёт себя по отношению к нам);

Действия не нарушают наши границы, но, тем не менее, вызывают в нас гнев или раздражение (например, близкий человек делает со своей жизнью то, что нам не нравится, или когда в нашем присутствии кого-то обижают).

В первом варианте возникающая энергия гнева не должна подавляться. Правильно будет использовать эту энергию для защиты своих границ, трансформировав её в смелость. Делать это нужно без агрессии, вежливо, но твёрдо сформулировать то, что не нравится, и настоятельно попросить обидчика больше этого не повторять.

Проблема возникает, когда вместо трансформирования в смелость для защиты своих границ гнев подавляется внутрь, и мы боимся сказать "обидчику" о том, что нам не нравится или, наоборот, проявляем это через агрессию к нему и претензии.

Разберём оба эти случая из первого варианта (реальное нарушение наших границ).

1. По какой-то причине мы боимся защищать свои границы. Возможно, опасаемся ещё большей агрессии и конфликта или боимся потери отношений, или увольнения, или ещё каких-либо изменений в своей жизни. В этом случае подавлять гнев кажется оправданным, но это неверно, и в итоге приводит к ещё большим проблемам. Полезно будет учиться любви к себе и самоуважению, т.к. при развитии этих качеств появляется понимание того, что нельзя позволять другим плохо к вам относиться, кем бы они ни были. Ошибкой будет, если вместо того, чтобы учиться любить себя, вы будете пытаться куда-то перенаправить эту подавленную агрессию. Вы будете притягивать людей, которые будут вас "обижать", до тех пор, пока не пройдёте урок на развитие самоуважения и любви к себе.

2. В ситуации, когда нам кажется, что нас "обижают", мы сразу же отвечаем встречной агрессией, начиная обвинять человека в его недостатках. Но такая тактика никогда не приводит к улучшению отношений и душевной гармонии. Выраженный таким образом гнев будет разрушать и отношения, и наше здоровье, и нашу судьбу. Причина такого поведения кроется в том, что не хватает безусловной любви к другому человеку и принятия его таким, какой он есть, со всеми его недостатками. В противном случае мы спокойно, без негатива к нему и агрессии, защищали бы свои границы. Чему учиться здесь — любить и принимать других безусловно, понимать, что каждый человек свободен в выборе того, как ему жить. Вспомните правило: "не судите, да не судимы будете" или "пусть бросит камень тот, кто сам без греха". Никто не родился для того, чтобы соответствовать нашим ожиданиям. И мы не вправе наказывать человека агрессией за то, что он делает что-то неправильное с нашей точки зрения. Ваша цель — просто не дать ему разрушить вас, причинить вам вред. Для этого совсем не обязательно отвечать ударом на удар, достаточно будет спокойно и с самоуважением научиться защищать свои границы и иметь смелость менять свою жизнь, если это необходимо.

Теперь разберём второй вариант — действия не нарушают наши границы, но, тем не менее, вызывают в нас гнев или раздражение. Есть 3 основные причины, почему это происходит:

1. Есть что-то в нас самих, что мы не хотим в себе видеть и признавать, но когда мы это качество видим в других, оно нас очень раздражает. Например, если я не могу себе позволить отдыхать, если дома не убрано, то меня будет раздражать человек, который так делает. Так работает механизм "психологической проекции". Лечение от этого — самоанализ, осознание глубинных причин своих эмоций, принятие себя со всеми своими несовершенствами, развитие безусловной любви к себе и другим.

2. То, как живёт другой человек, нам кажется неправильным, и мы считаем себя вправе испытывать (и даже выражать!) ему своё недовольство тем, какие решения он принимает, какие выборы он делает. Часто это касается супругов и выросших детей. В основе этого — страх и неверие в их способность проживать свою судьбу самостоятельно. Лечение — избавляться от чрезмерной ответственности за жизнь других людей, учиться доверять способности каждого человека проживать судьбу нужным ему способом, избавляться от страхов.

3. Есть причина, по которой выражение гнева будет оправдано — если в вашем присутствии творится несправедливость в отношении других людей. И тогда этот гнев даёт энергию для защиты их от этой несправедливости. Важно только, чтобы при этом вы сохраняли внутреннее спокойствие, а гнев выражался только на внешнем уровне. Помните правило — "осуди грех, но люби грешника".

Т.е. такие негативные эмоции, как раздражение, злость, гнев, как правило, показывают нам наше собственное несовершенство и зону развития. Это всего лишь уроки, которые приходят к нам через других людей. Если эти уроки правильно понять и пройти, то и эмоции эти легко будут трансформироваться в момент возникновения. Помните, что "никто тебе не друг, никто тебе не враг. Каждый человек — твой учитель". Учиться нужно безусловной любви и принятию себя и других. Это не просто, но абсолютно реально, стоит только поставить себе такую цель.

Напоследок — красивая идея из У. Дайера: если давить апельсин, то единственное, что вы получите, — апельсиновый сок. Не томатный, не сливовый, — только апельсиновый. Так и жизнь — как бы она не давила человека, если внутри него любовь, то это — единственное, что он будет проявлять. Что внутри, то и снаружи.

Помните, что если что-то происходящее вокруг вас вызывает в вас негативные эмоции, то не нужно пытаться подавлять их или делать что-то с этим миром и "несовершенными" людьми. Нужно менять себя, развивать свою душу, и тогда исчезнут причины для появления этих негативных эмоций.

Удачи вам и благополучия!



Автор: Акмурзина Наталья Викторовна

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?