Почему в подростковом возрасте начинается «кризис»? Кто в этом виноват? И что нужно с этим делать?
Первое травматическое событие, которое переживают все - это процесс самого рождения, прохождение ребенка через родовые пути, особенно, если есть какие-то осложнения во время беременности (или желательная-нежелательная беременность и т.п.) и в процессе рождения.
Возраст - это временной отрезок жизни, характеризующийся определенными особенностями развития человека как индивида, личности и индивидуальности. Человеческую жизнь делят условно на четыре стадии, среди которых чаще выделяют детство, юность, взрослость, старость.
Детство (от рождения до 15 лет) характеризуется тем, что ребенок живет по сценарию, который ему предлагают окружающие взрослые, живет сегодняшним днем и реализует цели, поставленные другими людьми (родителями, воспитателями, учителями).
К сожалению, довольно часто происходит так, что при попытке выяснить причину неудач человека во взрослой жизни оказывается, что ему свойственна не одна психологическая травма, а сразу несколько.
Долгожданное событие произошло, с ребенком и мамой все в порядке, но почему-то счастливая мать не выглядит и не чувствует себя счастливой. Более того, ее эмоциональное состояние с каждым днем становится все хуже, хотя объективных причин для упадка сил и настроения может и не быть.
Давно известно, что плацебо может облегчить боль, симптомы болезни Паркинсона и других заболеваний. Оказывается, оно способно справиться и с эмоциональными переживаниями.
С возрастом качество жизни мужчин и женщин несколько изменяется. И эти изменения больше затрагивают женщин.