Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Там, где прекращается желание, прекращается и человек.»
Л. Фейербах
Регистрация
Главная Статьи Зависимости Расти в семье алкоголика

Расти в семье алкоголика

plach_350.jpgРасти, взрослеть трудно. За 15 - 18 лет жизни (до совершеннолетия) человек должен освоить материал, которым он будет пользоваться всю оставшуюся жизнь. Это и двигательные умения, и интеллектуальные навыки, и, самое главное, сформировать собственный взгляд на мир и на себя, как личность. И от того, в каких условиях это будет происходить зависит очень многое.

Где-то я прочитала, что алкоголик в семье, как динозавр в гостиной. Ящер ворочается, вздыхает, дом сотрясается, по стенам бегут трещины, но живущие в доме делают вид, что ничего особенного не происходит. Хотя им периодически приходится подмазывать и подклеивать.

Часто алкоголик в семье это большой – пребольшой секрет. Такой странный секрет, о котором знают все окружающие. И лишь члены семьи не называют происходящее своими словами.

Во – первых, сам алкоголик в корне не согласен с тем, что он алкоголик.

Во – вторых, супруга (или супруг) также отрицает зависимость, лечит, спасает, создаёт приличную внешнюю картину семьи.

В – третьих, дети в такой семье должны поддерживать заговор молчания и никому не рассказывать о своих чувствах, своих страхах, переживаниях. Потому что если ребёнок это сделает, он будет предателем, который не любит маму и папу.

Дети в пьющей семье очень рано становятся сами себе родителями. У родителей нет на них достаточно времени. Если оба родителя пьют, присматривать за ребёнком некому. А если пьёт только отец, то мать настолько эмоционально вовлечена в отношения созависимости, что у неё нет сил для того, чтобы дарить ребёнку то внимание и заботу, в которой он нуждается. Она часто бывает раздражена, нервозна, устала от битвы за нормальное существование в доме. Неосознанно эти чувства транслируются на детей. Малейшей провинности ребёнка достаточно для того, чтобы мама расстроилась или разозлилась. Всё её внимание поглощает алкоголик, это истощает всю психическую энергию женщины, поэтому детям часто достаётся фраза:» Делай, что хочешь, только оставь меня в покое». И дети чувствуют себя нежеланными, ненужными, нелюбимыми. Ребёнок в большинстве случаев становится средством манипуляции для обоих родителей.

Для детей, выросших в семье, где хотя бы один из родителей пьёт, характерны определённые особенности.

Низкая самооценка. У ребёнка чувство собственного достоинства, своей ценности развивается при условии, что родители дают ему столько внимания, сколько требуется. Его самооценка формируется из оценки родителей. В семье, где есть алкоголик, ребёнку не уделяют достаточно внимания, его много критикуют и мало хвалят.

Страх, тревога становятся привычными чувствами. Непредсказуемость будущего порождает страх неизвестного. Придёт ли отец пьяный? Будет ли мать ругаться? Будут ли они драться? За что сегодня будут ругать?

Гнев – самая частая реакция детей в ответ на пьянство родителей. Но проявлять его себе дороже. Это запрещено и опасно. Хотя сами взрослые проявляют гнев по любому поводу. В семьях, где есть пьянство это почти норма. Все злятся на всех. Но под гневом детей лежат страх, печаль, горечь.

Дети алкоголиков часто чувствуют себя виноватыми и ответственными за пьянство родителей. Это происходит из-за особенностей психики ребёнка. До определённого возраста детская психика эгоцентрична, и дети уверены, что они оказывают прямое влияние на всё, что происходит в семье. Кроме того, дети часто злятся на пьяных родителей, потом ругают и винят себя за это.

Неуверенность в себе, замкнутость. Дети прячут пьянство своих отца или матери. Им стыдно говорить об этом с друзьями. Они часто лгут, потому что не могут сказать правду. Многие дети в таких семьях выстраивают вокруг себя стены и прячутся за ними. Они не умеют выражать собственные эмоции, не умеют делиться чувствами, а в дальнейшем имеют сложности в установлении близких отношений.

Дети не умеют планировать свою жизнь и с трудом следуют планам. В их семье планов нет, всё зависит от капризов алкоголика. Более того, строить планы, а потом наблюдать, как они рушатся очень болезненно. Лучше не строить их вообще.

Взрослые дети алкоголиков не знают, что такое «нормальная» семья. Для них образец нормальной семьи – их семья. Очень многие из них полагают, что психологическое и физическое насилие – норма и по-другому детей не воспитать. Они не знают, что делать в семье в свободное от работы время.

Детская психика крайне восприимчива. Если в семье моделью поведения становятся постоянные застолья, то ребёнок не видит в этом ничего плохого. Ребёнок воспитывается примером, если в его семье пьют, ругаются и дерутся, то детский мозг принимает этот сценарий без критики.

Самое страшное происходит в период взросления. Причём довольно рано. Как бы ни говорил себе ребёнок, что алкоголь – это плохо, в определённый момент он замечает, что алкоголь действует расслабляюще. И нет иного способа снять стресс, поскольку нет адекватных примеров разумного поведения. Кроме того, ребёнок видит, как мать зациклена на пьющем отце. Лечит ли его, ругает ли его – в любом случае это внимание. То есть беспроигрышный способ привлечения внимания родителей – начать пить. Это, конечно, не сознательное решение, работает подсознание, но кому от этого легче?

С таким набором качеств, довольно сложно вступить и поддерживать счастливые отношения во взрослом возрасте. Взрослые дети алкоголиков знают, как жить в семье алкоголика, какие действуют правила в семье алкоголика и чего ждать от алкоголика. Поэтому часто они выбирают себе в партнёры алкоголика. Это простая и понятная среда, в которой они выросли, и где они знают правила игры.


Автор: Лосева Наталья Валентиновна

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?