Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Кто раздувает пламя ссоры, тот не должен жаловаться, если искры попадают ему в лицо.»
Бенджамин Франклин
Регистрация

(Не)выносимая ноша

deti_alkogol_350.jpgЗдравствуйте, уважаемые читатели! После вебинара, посвященного общению с пьяным мужем, я получила большое количество вопросов. Некоторые из них были о том, почему у непьющей женщины окружение из пьющих людей (родственники, родители, муж); стоит ли надеяться на будущее рядом с мужем - алкоголиком. Мне показалось удобным ответить на вопросы в статьях.

В прошлой статье я затронула детскую тему. В этой статье я продолжу её и порассуждаю, почему девочки, отлично знающие, чего ожидать от отношений с пьющим мужчиной, вновь и вновь наступают на одни и те же грабли.

Начну с нерадостной статистики: более 80% детей из семей алкоголиков выбирают себе в спутники жизни проблемного партнёра. Есть такой синдром в психологии – синдром ВДА. Аббревиатура расшифровывается, как взрослые дети алкоголиков. Причём это касается не только родителей – алкоголиков, но и родителей – наркоманов, родителей – психопатов, которые не могут сдерживать свою агрессию, а также просто тяжелобольные или психически больные родственники.

В связи с тем, что в подобных семьях не хватает душевности, эмоциональности, заботы, дети недополучают родительской любви, и для ребёнка уготован определённый жизненный сценарий.

Выделяют четыре сценария ребёнка в проблемной семье:

Семейный герой. Как правило, это старший ребёнок, которому присущи гиперответственность, стремление заботиться о младших детях и собственных родителях. Испытывает чувство вины и стыда, скрывает ситуацию в семье. Старается хорошо учиться. Подрастая, не приемлет алкоголь.

Шут. Чаще младший ребёнок. Беззаботный, безответственный, склонен манипулировать окружающими.

Козёл отпущения. Ребёнок с проблемами в поведении. Его постоянно ругают, сравнивают с пьющим членом семьи.

Потерянный ребёнок. К нему безразличны родители. Один пьёт, другой занят спасением пьющего. Такой ребёнок имеет возможность привлечь внимание, если начнёт болеть или плохо себя вести.

Дети в трёх последних сценариях попадают в группу риска по развитию алкоголизма. Причём речь идет не столько о биологическом наследовании, сколько о психологическом.

Наиболее благоприятный сценарий – семейный герой. Ребёнок вырастает с убеждением, что пьянство – зло. Чаще всего именно в этой группе находятся женщины, которые спрашивают: «Как так получилось, что я вышла замуж за пьяницу?»

Удивительно, но большая часть этих женщин способные, привлекательные, образованные. При этом, несмотря на свои явные достоинства, они не верят в себя, позволяют плохо с собой обращаться, боятся стать одинокими и никому не нужными.

Эти качества прекрасно укладываются в сценарий семейного героя, я бы даже сказала – спасителя. У девочки перед глазами пример матери, которая контролировала пьющего отца, плакала, обижалась, ругала, лечила, спасала. Сама девочка занималась примерно тем же: спасала мать от отца, периодически отца от матери, заботилась о других детях, о репутации семьи, страдала, тоже плакала, таким образом, получала и отрабатывала навык проживания с алкоголиком. Повзрослев, эта женщина заслуженно гордится своими способностями, так как несмотря ни на что, она выжила и стала человеком.

Как вы думаете, кого подкинет судьба женщине, которая наилучшим образом отработала навык спасения и выживания, а самое главное, ценит в себе именно эти качества? Конечно, человека, на котором она сможет с успехом применить свои умения.

Эти прекрасные женщины путают жалость и любовь. Они не верят в любовь, потому что считают, что не достойны её. Они ответственны и безотказны, легко прощают и верят обещаниям.

Психологически такая женщина играет роль матери своего непутёвого мужа – наставляет, контролирует, заботится. Другими словами, берёт ответственность на себя. Именно поэтому у жены алкоголика часты проблемы с позвоночником – тяжёлая ноша в виде мужа даёт о себе знать.

Такая женщина на приёме у психолога говорит о муже, а не о себе. У неё проблем – то нет, вот если бы он пить перестал… Она объединяет себя и мужа в сиамских близнецов: «мы закодировались, мы устроились на работу». Она даже записывает его самого на консультацию в надежде, что мужу «вправят мозги». Это не работает! И никогда не сработает! Не тратьте время! Это не его решение, значит результата не будет.

Почему она это делает? Грустно, но она не умеет жить своей жизнью, боится жить своей жизнью, боится выйти из слияния со своим мужем-алкоголиком и стать отдельной личностью, не знает и не заботится о своих настоящих потребностях. Она живёт ради кого-то и для кого-то. У неё сильный запрет на собственные цели и желания. Эти женщины говорят: «Да что я? Все так живут!» этим они оправдывают своё бездействие и безответственность в отношении собственной судьбы.


Автор: Лосева Наталья Валентиновна

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?