Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Смысл истиной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.»
Джозеф Аддисон
Регистрация
Главная Статьи Зависимости Бывших не бывает!

Бывших не бывает!

alko.pngНедавно, на одном из мероприятий по профилактике алкоголизма и наркомании, мне были заданы вопросы: "Что означает быть "бывшим" алкоголиком? Что он чувствует?". Я задумалась…Так родилась эта статья.

"Бывшие" очень часто слышат фразы типа: "Ну, ты же выздоровел от алкоголизма, значит, можно немного выпить", "ну и что, что ты не пьёшь… просто посиди с нами за компанию" или "это же просто шампанское, его даже алкоголем не назовёшь" и так далее. И крайне сложно бывает объяснить людям, что зависимый человек, который встал на путь трезвости — это как хомячок, которого от одной капли алкоголя просто "разорвёт на куски".

Зависимость от алкоголя — это очень коварная штука. Не зря же её ассоциируют со змеем искусителем. Она так же, как и змий, в одной известной библейской истории, соблазняет человека, рисует в его воображении красочные картинки, обещает наслаждения и свободу, а затем полностью разрушает жизнь.

Так что же отличает человека "зависимого" от остальных людей?

Дело в том, что у всех алкоголиков наблюдается явление, именуемое как "феномен тяги". Представьте себе, что вы идёте по пустыне, солнце нещадно палит, сил почти не остались, губы потрескались от отсутствия влаги, и вы всё готовы отдать за глоток воды. Эта состояние нестерпимой жажды и есть феномен тяги. И желание сделать этот долгожданный глоток преследует каждого выздоравливающего алкоголика всю жизнь.

Возможно, через это сравнение вы сможете понять, что чувствует зависимый, находясь за столом "за компанию" или смотря на протянутый ему бокал с шампанским.

Самое сложное здесь — это то, что ни от алкоголизма, ни от наркомании невозможно вылечиться. Учёные всего мира работают над изобретением лекарства, которое сможет избавить человека от психологической тяги к психоактивным веществам, но пока все их усилия тщетны. Это проклятие будет преследовать человека всю оставшуюся жизнь. И только путём ежедневной, ежеминутной работы над собой он сможет добиться пожизненной ремиссии.

В наше время человеку с проблемой зависимости, приходится крайне сложно. Ведь почти каждый пытается его либо напоить, либо "помочь стать как все". В России вообще принято каждое событие отмечать с алкоголем. Будь то рождение ребёнка, поступление в университет или покупка новой кофточки. И на людей, которые отказываются употреблять спиртные напитки, смотрят с удивлением, подозрением, а то и вовсе начинают жалеть и яростно выяснять причину трезвости. Но как только несчастный субъект признается, что он алкоголик, который пытается выбраться из этой проблемы, то взгляды в его сторону сразу меняются.

Кто-то замолкает, кто-то отходит подальше, а кто-то демонстративно отворачивается, и только 1% из собравшихся на мероприятии людей смогут адекватно отреагировать на такую информацию и даже похвалить за стойкость.

Получается замкнутый круг. Если ты находишься в активном употреблении, то ты автоматически становишься изгоем общества, а если ты завязал, то тебе всё равно не доверяют, ведь ты же алкоголик — значит, ничего хорошего от тебя ждать нельзя (ещё украдёшь чего или покалечишь кого-нибудь).

Вот так и живём мы, рассматривая через своё бревно в глазу чужие соринки. Да! "Бывших" не бывает! Но те, кто прошли через зависимость, выбрались из этой ямы и встали на ноги — достойны уважения и принятия в обществе.

Кстати, на заметку, Андрей Чикатило вёл здоровый образ жизни и был примерным семьянином.


Автор: Нуриева Юлия Борисовна

Комментарии

1Крылова Елена
Дело в том, что у всех алкоголиков наблюдается явление, именуемое как "феномен тяги". И желание сделать этот долгожданный глоток преследует каждого выздоравливающего алкоголика всю жизнь.
10 лет "пьяной" жизни и последние 7 лет трезвой!! НУ НЕ МАНИТ!!! ПРАВДА!!! И в компании с пьющими людьми чувствую себя комфортно и хорошо. Что это? Я не алкоголик?

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?