Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Когда живешь в согласии с собой, тебе по силам ладить и с другими.»
Михаил Мамчич
Регистрация
Главная Статьи Заметки психологов Круглый стол: "Идеальный клиент для психолога"

Круглый стол: "Идеальный клиент для психолога"

Уважаемые психологи! Давайте поразмышляем (а может помечтаем) какой для вас "идеальный клиент"? В кавычках, потому что мы понимаем - идеальных не бывает. Каждый клиент по-своему сложен и, быть может, в чем-то даже неудобен. С кем вам интереснее работать более всего? Какими качествами обладает тот самый идеальный клиент? Что его отличает? И напротив - кого вы не готовы будете взять в терапию? Доля юмора и случаи из практики не возбраняются.


Davidova_150_173.jpgАлена Давыдова, кандидат психологических наук, ведущая групп, писатель: Добрый день коллеги. Только что сейчас как раз для меня был "идеальный" клиент. Для меня достаточно ясно сформулирован его образ. Для такого человека ресурсы, на которые опираюсь я сама, когда двигаюсь вперед, что-то преодолеваю, или разрешаю, тоже интересны и полезны. Очень часто бывает так, что приходя в дом к изобильно накрытому столу, или мастерскую, в которой множество инструментов, гость берет лишь пару самых простых и уходит. Разумеется, моя душа поет и радуется, когда гость сам начинает проявлять интерес к инструментам, которые вокруг, пробует, примеряет, вдохновляется! А еще лучше, когда начинает рассказывать как и он их тоже мог бы использовать, или как их можно усовершенствовать. Для меня идеальный клиент - это партнер в дороге, равный или еще лучше превосходящий в мастерстве теми или иными инструментами, который с пониманием ценности всех трудностей пути относиться к работе.
Я очень не люблю вытаскивать или спасать кого-то, хорошо уже понимая, что гораздо важнее человеку в моем спокойном и надежном присутствии выбрать из всего арсенала то, на что он сможет опереться сам и разрешить ситуацию не на моей энергии, а обнаружить свои силы. Через меня он только распознает возможное в себе. Чем больше человек делает сам, не подвисая только на моей помощи, а проявляя любопытство к моей мастерской и инструментам в ней, принимая мое дружелюбное присутствие, тем у меня больше уважения к нему и интереса, а значит и будущей плодотворной работы. Который у меня научается задавать себе вопросы и искать ответы при поддержке, но самостоятельно.


Polishuk_150_177.jpgАлександр Полищук, врач-психотерапевт: Всем добрый день. Я предлагаю рассматривать клиента и психолога в известном всем примере - продавца и покупателя. Существует же много видов и способов "продать" (принести пользу).
  • Есть варианты где нужно убеждать и вносить аргументы (и такие моменты бывают, когда клиент хочет чтобы его убедили в том, что ему нужна психологическая помощь).
  • Есть варианты где покупатель приходит сам и выбирает тоже сам, что он хочет получить (так тоже бывает в практике консультирования, особенно если психолог специализируется и позиционирует себя как мастер определенного направления).
  • Есть и промежуточные варианты, где покупатель вроде бы и хочет "купить", но с ним необходимо работать для того чтобы в нем проснулась достаточная мотивация для работы над собой.
Поэтому психолог как продавец, в том смысле, что выбирает тот стиль работы, который ему больше нравится. И если отталкиваться от такой метафоры, то идеальным клиентом для психолога будет тот, кто готов если не на "покупку" (полное и беспрекословное выполнение всех рекомендаций и упражнений что дает психолог), то хотя бы на переговоры (изучение своей ситуации с разных сторон, чтобы потом принять решения что же делать дальше).
Резюмируя, могу сказать, что идеальных клиентов наверное не бывает. Это все субъективно. Лучше выработать для себя свои правила работы, свои принципы и границы. А затем их озвучить клиенту. Если готов играть по этим правилам, то можно считать клиента "идеальным" в каком-то смысле. Всем успехов и хорошего настроения!


Hitrova_150_167.jpgОлеся Хитрова, психолог-консультант, системный семейный психотерапевт: Доброго времени суток! "Идеальный клиент", на мой взгляд, данный маркер подходит для категории людей, осознающих, что жить так как жили "до..." невозможно, а "после.." пока не видят пути направления. Это та категория людей, которые уже приняли решение и имеют готовность, мотивацию, к переменам в своей жизни. Роль психотерапевта, психолога для такой категории клиентов в поддержке, сопровождении и в возможности стать опорой в этот "период", для того чтобы с новыми ресурсами, клиент мог двигаться дальше, по дороге жизни. Берегите себя!



Dusmetova_150_177.jpgРимма Дюсметова, детский и семейный психолог, экспресс-психотерапевт, гипнолог, сексолог, психосоматолог: Здравствуйте! Мой идеальный клиент тот, кто выбрал меня, надеясь на мою помощь, иногда даже на спасение. Если клиент решился прийти на психотерапию, то он уже мотивирован. И я как экспресс-психотерапевт беру на себя ответственность за хороший результат психотерапии, не перекладывая его на клиента. Моё дело - раскрутить сложный клубок проблем, который мучает моего клиента, делает его больным или несчастным. И это я делаю с азартом и любовью, поскольку каждый мой клиент неповторим в своем восприятии мира и личностной истории. И как только удается понять, ощутить, увидеть запускающий негативный для клиента симптом, то на саму психотерапию надо совсем немного времени для того, чтобы получить гарантированный результат. Для клиентов у меня единственное условие после получения хорошего результата - важность наблюдения и закрепления как гарантии успешного результата. Это я пишу для тех, кто решает, что краткосрочная психотерапия - это всего один сеанс. Всем любви и добра!



Mebel_150_177.jpgЛеонид Мебель, психолог, логотерапевт: Добрый день! С точки зрения логотерапии идеальный клиент - это тот, кто c помощью психолога сумел найти в себе силы справиться со своей проблемой и ему больше никогда не нужна будет моя помощь. И при этом он будет считать, что справился сам. Хотя сегодня - и это уже доля юмора - мне пришлось встретиться с ещё более идеальным клиентом, который не пришёл на консультацию, а на мой звонок ответил, что на радостях от того, что проблема разрешилась, забыл меня предупредить).


Gluz_Shirokova_150_170.jpgИнна Глуз-Широкова, семейный психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт: Здравия! Для меня самый "идеальный" - это (случай из практики) сам пришёл, сам сформулировал запрос, на все свои вопросы ответил сам, сам придумал, что делать дальше. И так несколько встреч. И каждый раз уходил с огромной благодарностью. И всем своим знакомым рассказывал, как мы здорово работаем!


Zvenyatckovskaya_150_170.jpgЕлена Звеняцковская, врач-психотерапевт: Если человек ко мне пришёл, значит он мой клиент. Не моим он быть не может. Вселенная уже нас свела.
А идеальный для меня тот, кто вызывает резонанс, кто провоцирует такие процессы, как перенос и контрперенос. И если специалист это «видит», если удаётся отслеживать, то это становится эффективной зоной профессионального роста. Эти случаи психотерапевт «несёт» на супервизию, где прирастает новыми гранями мастерства. А что может быть ещё интереснее для ищущего продвигающегося вперёд профессионала?


Lemnaru_150_170.jpgОльга Лемнару, психолог, гипнолог: Добрый день! Мой идеальный клиент - это человек, который занимается своим развитием, интересуется духовными практиками, имеющий магическое мышление. Который понимает, что все ресурсы есть в нем, возможно он просто этого не видит или не умеет пользоваться. А так как я в случайности не верю, то уверена, что все, кто ко мне приходят и есть мои идеальные клиенты.


VasilievaV_150_170.jpgВера Васильева, семейный и индивидуальный психолог: Словосочетание "идеальный клиент" у меня вызывает ассоциацию с человеком, который выбрал меня своим консультантом и/или терапевтом и обращается ко мне постоянно, лучше еженедельно. Ведь всегда есть о чём поговорить. Это как в анекдоте: пожилой психотерапевт решил уйти на пенсию и передал дела своих клиентов своему сыну-психотерапевту, рассказав многолетнюю историю работы с каждым. Через три месяца сын пришёл к отцу и с гордостью сказал: "Папа, я всех их вылечил". На что отец ответил: "Дурак - ты, сынок. Я с этими клиентами дом построил, тебя выучил". А если серьёзно, то каждый клиент хорош по-своему: он выбрал меня, пришёл, доверился и рассказал очень личное и важное. С каждым клиентом я расту как профессионал и личность. И с каждым новым клиентом я этим делюсь. Я очень отчётливо помню свою самую первую клиентку. Мы встретились всего два раза. Я не знаю, помогла ли ей решить её проблему. Но она для меня - тоже идеальный клиент, она дала старт моей практике, благодаря ей я почувствовала, что могу. Поэтому я не могу описать конкретный портрет своего "идеального" клиента. Все мои клиенты уникальны и, значит, идеальны.


Usova_150_170.jpgЛюдмила Усова, психоаналитик: Добрый день! Хотелось бы уточнить значение термина. Клиент , тот кто приобретает услугу, продукт, тренинг и т.д. Пациент, тот кто получает медицинскую помощь. В психоанализе это анализант - субъект, занимающийся психоанализом, работающий вместе со своим психоаналитиком. "Идеальный" анализант -субъект, готовый преодолеть сопротивление, длительно работать в альянсе с психоаналитиком и взять ответственный за симптом, который он производит.


Istomina_150_170.jpgАнастасия Меньшикова-Истомина, психолог-консультант, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт: Для меня фраза "идеальный клиент для психолога" звучит немного странно. Идеальный клиент для психолога, это человек самостоятельно справляющийся со своими трудностями, который, пожалуй, может обойтись и без психолога. Человек с достаточным уровнем саморефлексии, сбалансированным представлением о себе и мире, способный действовать и не действовать, чувствовать, осознавать и делать самостоятельные выборы.


Barashkova_150_170.jpgНаталия Барашкова, экзиситенциальный психотерапевт, коуч: Мой идеальный клиент....о, это такой же редко встречающийся в природе уникум, как "настоящий мужчина"в мечтах привередливой женщины.
Пунктуальный, способный мыслить быстро, понимать метафоры, конфронтировать и инсайтировать (простите мне мой жаргон, пользусь разрешением добавить долю юмора в свою пламенную речь).
Это клиент, для которого и я-идеальный психотерапевт. Идеальный психотерапевт=полезный, скажем так.
Мой идеальный клиент может быть депрессивным или наоборот- с нарциссическими акцентуациациями; может не уметь злиться или ворчать без продыху, но как замечательно, когда присутствовать при этом интересно и мне тоже!
Может, конечно, и развивают психотерапевтов "неидеальные" клиенты: мол, что это про тебя и вот те зона профессионального развития. Но мне милее работать с "идеальными" клиентами: с теми, кому полезна я и мой подход и с кем интересно мне самой.


Bashlikova_150_170.jpgБашлыкова Татьяна, практикующий психолог: Итак, что же такое "идеальный" клиент для психолога? В голове первым делом рисуется такой портрет: это замотивированный клиент, у которого сформировано адекватное представление о работе психолога, который четко осознает, чего он хочет и может это грамотно сформулировать. Я не знаю, как у коллег, но лично у меня такие клиенты большая редкость. Как психологу в учреждении, мне чаще приходится иметь дело с незамотивированными, не понимающими, кто такой психолог, обычными, "неидеальными" клиентами. Здорово, если человек испытывает желание что-то изменить, или у человека появляются вопросы, или просто человек приходит к пониманию, что ему нужна помощь. Это хорошее начало. И, конечно, самое прекрасное в нашей работе - когда в голове и жизни клиента что-то начинает меняться! А вообще, лично для меня, самые "идеальные" клиенты - это мои маленькие пациенты, с которыми можно играть, рисовать прямо пальцами, лепить странных существ, и, заметьте, делать это не идеально, а как хочется!
 
 
Благодарим всех специалистов за участие!

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?