Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Есть только один способ положить конец злу — делать добро злым людям.»
Л.Н.Толстой
Регистрация
Главная Статьи Заметки психологов «Ты – это ты. А я – это я». Как волнение родителей влияет на успехи ребенка

«Ты – это ты. А я – это я». Как волнение родителей влияет на успехи ребенка

250.jpgБыло это примерно год назад. Наш любимый фитнес-центр готовился к проведению традиционных городских соревнований по плаванию для детей от 4 месяцев до 3,5 лет. Лидеры от нашей команды были очевидны, все ресурсы были брошены на их подготовку. Мы с дочкой выполняли возрастную программу, примерно, на 70 процентов, поэтому спокойно ныряли и прыгали с бортика в свое удовольствие. Изредка мы присоединялись к грудничкам на репетиции приветственного танца, хотя особого интереса к групповому творчеству Варвара не проявляла. Зато, на фоне всеобщего ажиотажа, она стала заметно прибавлять в выполнении упражнений и тренер благословила нас на участие в соревнованиях, «для массовки».

Странности в день первенства начались для меня еще в раздевалке: мамы вели себя несколько напряженно, постоянно одергивая деток, но не забывая сообщать окружающим об их достижениях. В ожидании, когда вызовут нашу возрастную группу, мы сидели на скамье болельщиков. Что там творилось! Папы, бабушки и другие представители групп поддержки с упоением критиковали все: от организации мероприятия до судейства и поведения соперников. Напомню, соперники плюхались в воду в «аквапамперсах» и тихонько в укромных местах подкреплялись молочком, благо, мамина грудь всегда в доступе. Видимо, от лялек ожидалось, как минимум, блестящих выступлений и новых рекордов.

Нужно ли говорить, что юные пловцы стали выдавать прямо противоположный результат, чем провоцировали новую волну порицаний: «вода недостаточно теплая (холодная), плыть надо вдоль (поперек), маму поставить вперед (назад, вообще убрать из бассейна).

Нервничающая мама, переживающая бурю эмоций от стыда и досады до жалости к своему рыдающему на бортике и отказывающемуся прыгать в воду чаду, - история, не поддающаяся описанию.

В итоге, большинство потенциальных чемпионов даже не попали в топ, а в списке лидеров оказались совершенно неожиданные персонажи. Варька, спокойно выполнила все, что делала на тренировке и даже немного пошалила и, к моему удивлению, получила серебро.

Я далека от мастерства самообладания, дзен мне только снится. Избежать всеобщей эмоциональной накачки мне удалось только благодаря отсутствию опыта таких мероприятий и наши откровенно скромные достижения на тренировках. Но именно мое спокойное отношение ко всему происходящему и готовность к любому поведению моего ребенка оказались главным условием ее успеха.

Было очень грустно смотреть как малыши, не выдержав груза ответственности за эмоциональное благополучие взрослых, получали разочарование и обиду вместо спортивного праздника. А еще я подумала, что на самом деле в поддержке нуждался внутренний ребенок каждого из разочарованных мам и пап, травмированных в собственном детстве и жаждущих реванша.

Это так важно, на начальном этапе подготовки к ответственному мероприятию отделить свои желания и мечты от желаний и стремлений ребенка, спрятать их подальше, запереть на амбарный замок с тем, чтобы оплакать их потом в кабинете у своего терапевта, не навешивая непосильный груз ожиданий на своих детей.
Я вспомнила родителей, приводивших ко мне на консультацию своих 10-летних спортсменов, которые неплохо показывают себя на тренировках, но утрачивают волю к победе на соревнованиях и ключевых играх.

Вспомнила подростков, которые отказываются выбирать профессию и готовиться к поступлению в вуз и «вообще ничего не хотят в этой жизни». Мне кажется, все эти проблемы имеют общие корни: мы не умеем концентрироваться на настоящем моменте, живем обидами прошлого и страхами за будущее. Тем самым мы блокируем доступ к своей позитивной энергии достижений. Этому мы учим своих детей. К сожалению, этот механизм передачи неадаптивных паттернов поведения сложно осознать и еще сложнее остановить. Но каждый находит свой способ.

Есть, к примеру, у Ф. Перлза молитва с такими чудесными словами:
«…Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты - это ты.
А я - это я…»


Автор: Гудкова Елена Владимировна

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?