Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«При психозе мир фантазии играет роль кладовой, откуда психоз черпает материал или образцы для построения новой реальности.»
Зигмунд Фрейд
Регистрация
Главная Статьи Заметки психологов Круглый стол: «Чайлдфри - свободные от детей»

Круглый стол: «Чайлдфри - свободные от детей»

В переводе с английского языка «чайлдфри» означает "бездетный, свободный от детей". При этом для идеологии чайлдфри характерен не просто отказ от деторождения как личный выбор конкретного человека, а даже активная пропаганда бездетности.
Все чаще и чаще современная молодежь пытается аргументированно доказать своему окружению почему они не хотят иметь детей. И эти доводы порой диаметрально противоположны — от финансовых причин, когда рождение детей отодвигается на неопределенный срок, до страхов и нежелания брать на себя ответственность за чью-то жизнь. Вместе с нашими психологами мы попытаемся разобраться в чем причины массовости явления «чайлдфри», что кроется под таким выбором девушек и молодых людей и какие последствия грозят приверженцам этой жизненной позиции.

child_free_1.jpg
Психолог-психотерапевт, к.м.н, коуч центра "Ваш личный психотерапевт"
Звеняцковская Елена Ростиславовна
«Чайлдфри» может быть следствием многих причин. Одна из них - повышение уровня напряжения в обществе, что далее тянет за собой нарастание тревожности, агрессии людей. Психологически люди просто выживают при этом, успевая справиться только с тем, что такая жизнь предъявляет человеку каждый день. Все это способствует формированию нарциссического характера. Такие люди сами не получили ДОСТАТОЧНУЮ порцию любви и тепла, которой бы они могли поделиться с ребенком. Именно с этим связан недостаточный эмоциональный фон чайлдфри-персон.
Еще одна из причин - это страхи. Наличие страха в принципе не ведет к благоприятному развитию психики. Именно страх "связывает руки" человека, отбирая у него свободную волю выбирать, решать, нести ответственность. Страхи могут быть разного происхождения, но результат один - человек либо вообще отказывается от ребенка либо откладывает его появление на неопределенный срок. Это может быть результатом того, что родители этого человека не смогли создать любящую, безопасную среду в его детстве, делая приоритетный акцент на материальном мире, либо любовь родителей "ушла" на другого ребенка (его брата или сестру). С каждым случаем важно разбирать отдельно. Печально то, что сам чайлдфри-человек себя со стороны не видит. Все это находится у него в тени. Поэтому, естественно, на прием к специалисту он не придет. Ко мне, наоборот, попадали такие люди, случайно забеременевшие и, естественно, попавшие в связи с этим в тяжелое депрессивное состояние. Аборт тоже не всегда является выходом. Приходится помогать им при таких обстоятельствах. 
 
child_free2.jpeg
Психоаналитик центра "Психоаналитическая практика"
Архипцева Ольга Александровна
С точки зрения психоанализа источником  проблем  и страхов у каждого человека является своя, уникальная психологическая конструкция. В каком-то смысле ее можно назвать симптомом. А за симптомом всегда стоит что-то вытесненное сознанием, что-то  спровоцировавшее психологический конфликт.  «Чайлдфри» - как некое «готовое решение» для некоторых молодых людей, выросших в эпоху гаджетов,  может «упаковать» их личный симптом в уже предоставленную обществом обертку.
Стоит сразу отметить, что у  мужчин и женщин в этом явлении очень разные мотивы. Традиционное поведение мужчины в отношении детей – это согласие или несогласие  признать ребенка, которым забеременела женщина. При этом мотивом к признанию становится желание сохранить отношения с женщиной, а также «нарциссическое» стремление воспроизведения себя, продолжения рода. Не существует врожденного отцовского инстинкта, отцовская любовь появляется в реальных отношениях мужчины и ребенка.  Позиции традиционного мужчины и мужчины, не желающего иметь детей,  по большому счету не особенно отличаются. А вот активная демонстрация свой позиции - «чайлдфри»,  агрессия по отношению к традиционному укладу жизни, необходимость в поддержке своей позиции единомышленниками – это все сродни подростковому протесту. «Чайлдфри»  по какой-то индивидуальной причине удобно сохранять детскую позицию. Есть шутка на эту тему: «у детей детей не бывает».
inna_table.jpg
Психоаналитик центра "Психоаналитическая практика"
Щербина Инна Георгиевна
Под маской женского «чайлдфри» может скрываться гораздо больше  вариантов: специфическое отношение к собственному телу, застревание в детской позиции, особенности конкурентных отношений с матерью, бессознательная любовь к отцу как к мужчине, ревность в сиблинговых отношениях  и т.д. Любое отрицание говорит о сильной привязке к отрицаемому. Ребенок – это всегда ценный «объект» матери. Женщина «чайлдфри»,  активно обесценивая этот «объект», отрицая его, отказываясь от функции матери, тем самым привязывает себя к нему. Это сродни страданиям человека, худеющего при помощи диеты.

В паре «чайлдфри» как будто бы договариваются не говорить о «больном». Но боль от этого не утихает, она всегда найдет новый выход. «Чейлдфри» - это «готовое решение», которое приходит на место отношений двоих, в которых всегда  что-то не вяжется, не складывается. Но именно эти нестыковки, неувязки, ошибки и составляют истинную ткань нашей жизни.

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?