Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Я знаю наверняка лишь одно: если бы люди сильнее любили друг друга, наша жизнь стала бы значительно лучше.»
Мать Тереза
Регистрация
Главная Статьи Я и социум Почему люди верят астрологам?

Почему люди верят астрологам?

Живя в 21-ом веке, многие из нас продолжают верить в гороскопы. Откуда эта готовность верить и действовать в соответствии с предсказаниями астрологов? Ведь беспристрастные проверки не раз показывали несостоятельность и астрологических предсказаний, и астрологических портретов личности. Всегда в эпоху перемен и политической нестабильности люди ищут дополнительные опоры для восстановления внутреннего равновесия. Причем здесь гороскопы?

Эффект Барнума

Психологам давно известно явление, названное эффектом Барнума, в честь известного в прошлом веке американского антрепренера и владельца цирка. Финеас Барнум говорил, что «ежеминутно на Земле рождается один простофиля», и гордился тем, что в программе его цирка и ярмарочных балаганов каждый может найти что-то для себя.

Эффект Барнума можно сформулировать так: человек склонен принимать на свой счет общие, расплывчатые, банальные утверждения, если ему говорят, что они получены в результате изучения каких-то непонятных ему факторов. Видимо, это связано с глубоким интересом, который каждый из нас испытывает к собственной личности и, конечно, к своей судьбе. Эффект Барнума исследуется психологами вот уже около сорока лет. За это время они смогли определить, в каких условиях человек верит предложенным ему высказываниям, какие люди склонны верить, а какие нет, и какие высказывания вызывают доверие.

Жажда по комплиментам

Один из важных факторов в действии эффекта Барнума состоит в том, что мы любим комплименты, но относимся с сомнением к критическим высказываниям в наш адрес. Это не значит, что гороскоп, что бы в него поверили, должен состоять из одних восхвалений. Допустимы и указания на некоторые простительные недостатки характера. В своем эксперименте американский психолог Снайдер и его сотрудники установили, что результаты астрологического характера личности казались особенно приемлемыми в случае, если в них было в пять раз больше положительных замечаний о характере, чем отрицательных. И напротив, люди отказывались узнавать себя в описаниях, содержащих вдвое больше отрицательных черт, чем положительных.

Эффект «ореола»

Мы склонны верить людям, обладающим более высоким статусом, старше нас, умеющим держаться степенно и уверенно. Наш «внутренний ребенок» откликается на мудрость «родительской фигуры». Поэтому человек, пребывающий в состоянии неуверенности, с легкостью может принять за правду слова астролога или экстрасенса, если у него образ умудренного человека и он достаточно известен. Важно и то, какие вопросы задает астролог для анализа. Например, больше веры тем, кто требует указать точное время и место рождения. Так, американский психолог Род Снайдер дал своим испытуемым один и тот же гороскоп. Им оказались более удовлетворены те, у кого «для составления гороскопа» он спрашивал не только год и месяц, но и день и час рождения.

Эффект самоисполняющегося пророчества

У людей, верящих в гороскопы, срабатывает психологический феномен оправдывающихся ожиданий – во что веришь, то с тобой и происходит. Французский исследователь Мишель Гоклен (1928-1991) большую часть жизни посвятил статистическому изучению астрологии. Он провел множество экспериментов и доказал независимость черт характера от знака зодиака. Участники эксперимента были разделены на две группы. В первую входили люди, верящие в астрологию; в этой группе были получены результаты, предсказанные звездочетами. Другие участники эксперимента — нет. Они в своих ответах на вопросы теста не обнаружили никакого соответствия астрологическим моделям. Таким образом эффект самоисполняющегося пророчества проявился у той части людей, которые знали о зависимости черт характера от знака зодиака и верили в это, подтвердив тем самым, что мысль зачастую материальна.

Жажда определенности и предсказуемости

Еще один фактор, работающий в пользу эффекта Барнума, таков: к астрологам чаще обращаются люди несчастные, озабоченные, запуганные жизнью, впавшие в депрессию, опасающиеся будущего... Таким людям особенно нужна положительная и основанная на «древней науке» информация об их характере и о будущем. Для них это еще и своеобразная форма психотерапии, ослабляющая волнения, страхи, неуверенность в будущем. В отличие от других форм терапии, которые требуют усилий от пациента, чтобы признать и понять свои внутренние проблемы, а затем изменить свое отношение к жизни и поведение, здесь требуется только дать астрологу сведения о времени и месте рождения.
Так же к гороскопам часто обращаются люди в состоянии тревоги. Для того чтобы ее уменьшить, они готовы поверить во что угодно. Таким людям особенно важна хоть какая-то определенность. Важно и то, что услуги астролога, как правило, довольно дорого стоят. Заплатив за личную консультацию или журнал, целиком посвященный гороскопам, вы подсознательно не пожелаете признать, что выбросили деньги зря.

Влияние гороскопов на жизнь человека

Так ли они безобидны астрологические увлечения? Отнюдь. «Астровзгляды» искажают картину мира, провоцируют неадекватное поведение. В неблагоприятные, по мнению астрологов, дни люди чувствуют себя обиженными Вселенной за то, что родились под несчастливой звездой. Вместо того, чтобы что-то делать сейчас для решения проблемы, они выжидают псевдоблагоприятного момента, тем самым упуская время. Чувство беспомощности, фатализма и социальной пассивности, которые внушают прогнозы, разрушительно действует на личность и волю человека. Тогда же, когда прогноз благоприятен, человек склонен к излишнему риску. Неоправданные надежды заставляют идти на необдуманный риск, когда тебе окружающий мир говорит «не надо этого делать», «ты в опасности», а гороскоп внушает «лови момент!» – человек может попасть в беду.
А еще люди считают, что раз их душевные качества определились расположением звезд раз и навсегда, то от них мало что зависит. Это вгоняет человека в позицию жертвы. Он переносит свою личную ответственности на звезды, появляется повод для самооправдания своего бездействия: «Меняться бесполезно, все предопределено». Вроде как не «я живу свою жизнь», а «она меня живет». Ведь у астрологов причины происходящего с человеком всегда находятся не в самом человеке, а во вне - в неподвластных ему космических просторах. Тем самым составители гороскопов ограничивают наши возможности, в том числе и финансовые. Уважающий себя «астролог-исследователь высшей категории» в Москве берет 6 000–7 000 рублей за консультацию.
Не лучше ли верить в свои собственные силы, мечтать о лучшей жизни и что-то реально делать для этого самому?


Автор: Калинина Елена Юрьевна

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?