Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Когда живешь в согласии с собой, тебе по силам ладить и с другими.»
Михаил Мамчич
Регистрация
Главная Статьи Я и социум Секреты характера: Яркие личности и приверженцы правил

Секреты характера: Яркие личности и приверженцы правил

zerkalo_100.jpgСегодня мы начинаем цикл статей о разных психологических типах людей. Ведь порой нам свойственно ожидать от своего окружения того, чего данный человек в принципе дать не может в силу особенностей его характера и типа нервной системы. В результате возникает непонимание, обиды, конфликт, которые мешают качественной коммуникации и достижению цели. Когда вы научитесь распознавать кто перед вами, то сумеете подобрать нужный ключ к человеку и построить с ним конструктивные и взаимополезные отношения.

Я намеренно избегаю в данной и последующих статьях профессиональной терминологии, дабы уберечь вас, уважаемый читатель, от желания навесить ярлыки на своих друзей и знакомых. Полагаю, что после знакомства со всеми семью видами характеров, вам станет намного легче общаться и строить отношения с самыми разными людьми. Итак, поговорим сегодня о людях, которых невозможно не заметить: так ярко и демонстративно они себя заявляют.

Внешние признаки

Демонстративная личность, желая обратить на себя внимание, принимает все меры к тому чтобы не затеряться в толпе. Такой человек хочет выделиться. Говоря языком гештальтпсихологии, он стремится предстать перед окружающими «фигурой» и ни в коем случае не слиться с фоном. В этой связи, основной особенностью оформления внешности, свойственной этому типу людей, является яркость. Яркость, насыщенность красок одежды, яркость косметики, обилие и яркость украшений, иных аксессуаров. На групповой фотографии этот человек всегда будет стоять в центре. За столом — говорить длинные вычурные тосты с претензией на оригинальность. В соцсетях он будет выкладывать свои фото, символизирующие его социальный, спортивный и любой другой успех. Такой человек стремится любой ценой вызвать благожелательное отношение к себе, показать всем, что он «на коне». Зайдя в его рабочий кабинет, вы увидите множество регалий, сообщающих о его заслугах: дипломы, грамоты, фотографии со знаменитостями, шикарные фото из путешествий с его фигурой в центре, роскошную мебель, аксессуары, символизирующие достаток и причастность к высшим кругам. В поведении «яркой личности» много театральности: демонстративные движения, подчеркнутая мимика, возможно, громкий голос (чтобы быть услышанным!).

Что стоит за этим?

В основе характера любителей производить эффекты лежит слабая нервная система. В нейрофизиологии силу/слабость нервной системы принято оценивать по ее способности (или неспособности) длительно выдерживать процесс возбуждения. Таким образом, одним из ведущих внутренних условий данного типа личности является неспособность нервной системы выдерживать возбуждение относительно долго. На поведенческом уровне это означает прерывистую, нестабильную работоспособность, повышенную истощаемость энергетического потенциала, быстро развивающуюся потребность в отдыхе, склонность, беречь то немногое (в смысле запаса энергии), чем наградила природа. Понятно, что исходя из вышеперечисленного такие люди стремятся к поиску легких путей всегда и везде. Они не способны и не желают глубоко погружаться в какую бы то ни было проблему, бороться с реальными трудностями, добиваться осязаемых результатов. Как человек с неразвитой мускулатурой обходит стороной пугающие его тяжеленные гири и штанги, так и наш герой старается не связываться с задачами, требующими длительных, сосредоточенных усилий.

Однако, важно понимать, что индивидуум, наделенный таким типом нервной системы, не выбирает. Он, возможно, и рад быть глубоким и содержательным, но это недоступно для его психики, это слишком большая нагрузка, которая непременно приведет к перенапряжению и к срыву. Поэтому поверхностность и прочее, о чем говорилось выше, — его удел. И чтобы доказать окружающим, что он — ценный член общества, ему ничего не остается, как пускать пыль в глаза, повествуя о своих мыслимых и немыслимых заслугах и создавая иллюзию своей успешности и благополучия. А как же еще человеку, с самого раннего возраста неспособному равняться со сверстниками в объемах и качестве любой поведенческой продукции, тем не менее, отвоевать себе место под солнцем? — Только уверенно и неутомимо нахваливая то немногое, что ему удалось сделать.

Сильные стороны

Поскольку люди данной психической организации всю свою жизнь «зарабатывают лайки» собственной популярности, они — мастера самопрезентаций. Артистизм и умение завладеть вниманием — их конек! Они незаменимы на презентациях, при заключении договоров, когда надо рассказать о перспективах будущего проекта. Давайте вспомним Великого комбинатора Остапа Бендера из книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», когда он расписывал клубу шахматистов деревни Васюки перспективы их шахматного клуба, которую в связи с развитием шахматной мысли, по словам Великого комбинатора, уже скоро переименуют в Нью Васюки! А там уже и межпланетный турнир не за горами…
Понятно, что поручать такому человеку монотонную работу, требующую кропотливого труда и высокой концентрации внимания, дело гиблое. Вы заметите, как ваш работник сразу начнет то болеть, то опаздывать на работу. Но публично отчитаться за нее от имени коллектива — это к нему. При этом ни проверять его, ни как-то особо стимулировать, ни подсказывать ему не надо. Единственное, надо вовремя его остановить. Иначе, поощренный вниманием, он докатится до псевдологии или, чего доброго, до выдачи всем присутствующим известной ему информации, не подлежащей разглашению. Словом, выпуская его на сцену, надо придерживать его за фалды, чтобы в нужный момент утащить за кулисы.

Ключ к контакту

Демонстративная личность все свои силы направляет на поддержание иллюзии своей успешности. А это значит, что если вы, не дай Бог, начнете соревноваться с таким человеком, пытаясь сделать «фигурой» себя, а его вытеснять в «фон», вы тут же рискуете либо исчезнуть из поля зрения данного человека, либо, еще хуже», - станете его врагом. Чтобы сразу понравиться такому человеку, позвольте ему почувствовать себя «фигурой» на вашем «фоне». Осыпьте его комплиментами и иными знаками вашего расположения. Не бойтесь переборщить. Яркая личность, пусть даже очень умная, конечно, это заметит, но непременно простит вам подобный разгул воображения. И подумает про себя: «Ну, брат, ты хватил. Через край, понимаешь. Хотя...». И в его душе разольется теплота, возникнет ответная волна дружелюбия. Вместо дорогих подарков лучше публично поощрить его грамотой, повесить медаль. Так вы поддержите его иллюзию о себе - любимом и ваш диалог наладится.

Далее мы поговорим о людях, которые являются страстными приверженцами всевозможных правил и инструкций.

Внешние признаки

«Прием и выдача документов по средам и пятницам,» - если вы видите такую табличку на дверях кабинета, то, вероятнее всего, вас ожидает встреча с человеком, который будет «жестко держаться за свой пистолет» и не выдаст вам пресловутую бумажку, если вы вдруг пришли во вторник. И даже не пытайтесь его уговорить! Инструкция для того и создана, чтобы ей следовать, вы разве не знали? Никаких компромиссов!
Легко узнать такого человека по бросающемуся в глаза порядку на его рабочем столе, аккуратной добротной одежде, в которую он одет, по неспешности движений и бедностью мимических морщин на лице. Он вряд ли будет хохотать в компании во весь голос и размахивать руками. Скорее всего, он немногословен и, возможно, даже мизантроп. Зато если вывести его из себя, то мало не покажется, — так он страшен в гневе!

Его конек - принцип функциональности во всем! В обитаемом им пространстве нет бесполезных вещей. Каждый предмет либо уже используется, либо тщательно подготовлен к использованию. Он всегда хорошо знает, какая игла для какой ткани, какой крючок для какой рыбы, какая кастрюля для какой пищи, какой растворитель для какой краски... И все это, хочу особо подчеркнуть, интересует его не из отвлеченно-эстетических, а сугубо из практических соображений. В свою очередь, рабочая одежда классифицируется ими по видам деятельности: для офиса, для производства, для уборки помещений, для сада-огорода и т. д. и т. п. Иными словами, такой человек не столько одевается, сколько подбирает подходящую экипировку. Ему чужды украшения, прочие аксессуары. Предпочитают одежду укороченную, простого, незамысловатого кроя, без излишеств, без претензии на оригинальность. Очень любит спортивный стиль одежды. По-настоящему такие люди раскрываются в ситуациях, насыщенных агрессией, угрозой для жизни и здоровья (силовое противоборство, экстремальный спорт, сражение). Создается впечатление, что именно тогда они живут в полную силу. А в повседневной жизни они — отутюженные, отглаженные и невероятно аккуратные люди.

Что стоит за этим?

В основе данного свойства характера лежит нервная система, ослабленная т. н. органическими изменениями. Нейроны - главные действующие единицы нервной системы - не размножаются в отличие от других клеток и повреждаются и даже гибнут при воздействии инфекций и интоксикаций (в т. ч. алкоголя, наркотиков) на формирующийся плод через организм матери; при психических и физических травмах матери и/или ребенка — до, во время и сразу после рождения и восстановлению не подлежат.

Пострадавшие нейроны значительно медленнее, чем их неповрежденные собратья, решают возложенные на них информационные задачи. Снижается не только быстродействие, но и максимальные объемы оперативной и долговременной памяти. В подкорковых структурах головного мозга накапливается, застаивается возбуждение. Возбуждение растет, захватывает соседние участки мозга и, не получая разрядки посредством мышечного или интеллектуального действия, перерастает в раздражение. Раздражение, в свою очередь, прорывает заслон самоконтроля в виде вспышки агрессии (физической и/или словесной). Отметим, что эта последовательность состояний: застой возбуждения — раздражение — агрессия, не зависит от воли и желания самого человека. Не зависит это и от каких-то внешних обстоятельств, поскольку предопределена особенностями нервной системы.

При этом постоянно присутствующее в нервной системе напряжение (а из-за информационных перегрузок оно присутствует почти все время), рождает чувство тревоги и ожидание надвигающейся опасности. И наш герой все, что предполагает излишнюю информационную нагрузку, и, прежде всего, неуправляемое поведение окружающих, стремится взять под свой контроль. Он чтит иерархию и в отношениях. Оказавшись в новом для себя социальном окружении, он начинает «прощупывать» каждого, выясняя, на какое место во внутригрупповой иерархии он сам может претендовать. При этом он классифицирует людей на «сильных» — тех, кто не позволил ему помыкать собой, и на «слабых» — тех, кто уступил, спасовал перед ним.

Сильные стороны

Приверженцы порядка - лучшие вахтеры, налоговые инспекторы, таможенные досмотрщики всех времен и народов! Да будь вы другом их детства— они все равно не пропустят вас на охраняемый объект без соответствующего разрешительного документа. Их хлебом ни корми, лишай премии, а они будут стоять на пути нарушителей установленных правил. Понятно, что таким людям с их дотошностью и придирчивостью, нельзя полностью доверять решение задач воспитания, обучения, управления. Ведь они не воспитатели, а дрессировщики…Но зато они хорошо справляются с рутинной, неспешной работой, требующей аккуратности и точности, внимания к мелким деталям. Это свойство делает их прекрасными ремесленниками, однако, несносными собеседниками. Также они отлично справляются с финансовыми документами.

Ключ к контакту

Если общаясь с таким человеком вы пойдете на уступки, то проблема «кому идти за «Клинским» будет в вашем коллективе решена раз и навсегда. Поэтому с самого начала сохраняйте за собой право в ситуациях, затрагивающих ваши интересы, поступать так, как вы считаете правильным. И при этом дайте ему понять, что уважаете его права.
Не перегружайте его информацией. Он может быть вполне сносным партнером по общению, когда контролирует ситуацию сам и видит, что ситуацию контролируете вы. Приучите его подходить к вам с советами только тогда, когда вы его об этом попросили. Ну а если вы уже давно находитесь под властью начальника с подобным характером, то для завоевания «места под солнцем» заставьте себя... стать аккуратным. Для начала приучите себя не опаздывать на работу. Наведите порядок вокруг себя: в своем гардеробе, на рабочем месте, на кухне... И вам воздастся. Аккуратист увидит в вас «своего». Он непременно поставит вам «в плюс» подобные усилия. После этого можете смело заявлять свои претензии на завоеванное таким способом пространство, а затем — и на связанные с ним функции: управление, власть. Так, шаг за шагом, устанавливая вначале формальный порядок, а затем и правила поведения, можно подвинуть любого, самого грозного и неприступного начальника.

В следующем выпуске рубрики «Искусство жить» мы поговорим о целеустремленных людях.


Автор: Калинина Елена Юрьевна

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?