Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Смысл истиной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.»
Джозеф Аддисон
Регистрация
Главная Статьи Я и социум Как слова-паразиты характеризуют личность

Как слова-паразиты характеризуют личность

Как слова-паразиты характеризуют личностьНаш язык постоянно переживает определенные изменения, за которым, к сожалению, не всегда удается успеть. Со временем в лексиконе человека появляются новые слова и выражения, которые он активно использует, несмотря на то, что прекрасно может обойтись и без них. Слова-паразиты не наделены смыслом, но при  этом они могут многое рассказать о личности, употребляющей их в своей речи. Как характеризуют человека такие выражения, мешают ли они общению и насколько возможно избавиться от слов-паразитов, узнайте в статье.

“Короче”, “типа”, “ну”, “как бы”, “это самое”…Какую функцию выполняют эти словечки, которые режут слух при общении с окружающими и раздражают в собственной речи?

 Зачем мы используем слова-паразиты

Эти ненавистные лишние слова выполняют функцию опоры в разговорной речи, придавая высказыванию устойчивость в глазах говорящего.

Использование в речи слов-паразитов – не новое явление, однако теперь такие лишние и мешающие слова по праву можно окрестить символом нашего времени из-за резкого увеличения их количества и стремительного распространения в обществе. 

Безусловно, главными виновниками этого явления по праву можно назвать телевидение и радио, где паузы в изложении информации недопустимы. Главная цель – заполнить эфирное время во что бы то ни стало, задействуя для этого бесполезные, но зато удлиняющие фразы слова и выражения.

Также за счет слов-паразитов создается чувство принадлежности к социальной группе или к одному поколению. Согласитесь, сложно представить, чтобы 70-летняя бабушка через  каждое слово вставляла “типа”, “короче” и “жесть”.

 Трендовые слова паразиты: откуда они берутся?

Даже самые лучшие лингвисты с горечью признают, что им не удается разгадать тайну возникновения в языке слов паразита и их исчезновения. Но при этом, своим появлением они могут многое рассказать об обществе, сделавшем его популярным.

К примеру, слово “просто” стало часто употребляться в речи во времена, когда жизнь была как никогда сложной. Выражение “так сказать” дает возможность говорящему снять с себя ответственность за то, что было им произнесено.

Специалистам абсолютно разных отраслей свойственно злоупотреблять такими выражениями как “собственно” и ”фактически”, постепенно проникающим в жизнь каждого из нас, придавая ей оттенок бездушности. Словечки на манер “короче” и “очевидно” также вовсе не говорят о том, что собеседник хочет побыстрее закончить разговор.

По мнению психолога и специалиста по коммуникации Ив Прижана, такие ненужные обороты “лишь засоряют речь, так же как музыка в супермаркетах лишь наводит скуку на покупателей”. Из-за рвения говорить с собеседником на одном языке, люди отказываются от живой, свободной и настоящей речи. Выражения “сами понимаете”, “видите ли” и многие другие направлены исключительно на установление контакта с собеседником, а вот видеть и понимать на самом деле то и нечего. Это приводит к постепенному обеднению речи, а настоящее живое общение переходит в категорию непозволительной роскоши.

Когда нам не хватает духу чтобы высказаться о своих настоящих переживаниях и чувствах, слова-паразиты всегда придут на помощь. Всегда проще бросить фразу “У меня депрессия”, чем с горечью промолвить “Я зол”, “Мне грустно”, “Я опечален”. Психолог Ив Прижан уверен, что подобные фразы куда более искренни, чем упоминание депрессии. Специалист подчеркивает важность разделения слов-паразитов на индивидуальные и такие, которые приняты в обществе. Именно благодаря индивидуальным словам-паразитам возможно получить достаточно важную информацию о внутренних переживаниях человека.

К примеру, если человек начинает каждое предложение с фразы “на самом деле”, беспокоится о том, чтобы то, что он скажет, оказалось правдой, так как он не до конца уверен в подлинности своих слов. С помощью такой конструкции человек получает возможность избавиться от сомнений и успокоиться. Скорее всего такой человек недоверчив не только к своим словам, но и к своим чувствам.

Однако не стоит делать скоропалительные выводы, услышав некоторые слова-паразиты в речи знакомых, так как подлинный смысл таких выражений выяснить можно лишь путем проведения глубокого анализа связанных с ним личных ассоциаций.

Как избавиться от слов-паразитов?

  1. Расширьте свой словарный запас. Это вовсе не означает, что нужно взять свою речь под жесткий контроль и насильственно изгонять из нее нежелательное. Попробуйте читать больше хорошей литературы, которая научить Вас говорить “да”, подразумевая “да”.
  2. Дайте себе право на молчание. Позвольте себе брать паузы, позволяющие обдумать свои слова, дать более точный ответ и правильно выразить собственные мысли.

Влияние слов-паразитов на общение

Несмотря на то, что слова-паразиты не убивают общение, они создают труднопреодолимые препятствия для полноценной коммуникации. К примеру, слово “короче” указывает на то, что нам самим заведомо совершенно не интересен факт, который мы хотим поведать собеседнику, “в общем” тоже не особо располагает к дальнейшему общению, а “как бы” заранее снимает ответственность с рассказчика.

Отбросьте ненужные слова, которые лишь препятствуют полноценному, легкому общению, засоряя речь. Только отбросив все лишнее, Вы получите настоящее наслаждение от насыщенных диалогов с окружающими людьми.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?