Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Нормальные люди - только те, которых вы мало знаете.»
Альфред Адлер
Регистрация

Вегето-сосудистая дистония и психология

vssad.jpgНевротизация населения с каждым годом набирает катастрофические обороты, люди все чаще сталкиваются с перебоями в сердце, нехваткой воздуха, головокружением, необоснованным страхом и т.д. Совсем, казалось бы, молодые мужчины и женщины, и даже маленькие дети, страдают сегодня симптомами неврологического спектра. Они то и дело обращаются к врачам, но у них не находят никакой патологии и ставят лишь загадочный диагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония).

Давайте рассмотрим вопрос чуть глубже. Что такое ВСД – болезнь или же «свалка» для непонятных проявлений нашего организма? Для начала стоит разобраться, для чего нужна вегетативная нервная система (ВНС) и что она собой представляет. ВНС представляет собой целый комплекс периферических нервов, чья основная функция – это регуляция внутренних систем организма. Это как компьютер, который поддерживает постоянство внутренней среды: сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, дыхательную и эндокринную системы. Т.е. другими словами, ВНС отвечает за частоту сердечных сокращений, частоту дыхательных движений, артериальное давление, температуру тела, обмен веществ и многое другое. Часто ее называют «автономной», потому что она не поддается нашему контролю, т.е. она бессознательно регулируется нашим организмом.

Вернемся к вопросу о том, что же все-таки представляет собой ВСД? Вегетососудистую дистонию еще принято называть "вегетативная дисфункция", "вегетоневроз", "нейроциркуляторная дистония". Так же многие называют ее "болезнь-невидимка", в девятнадцатом веке ее называли "хандрой", а вот в двадцатом отнесли… к неврастении. На сегодняшний день ВСД рассматривают как нарушение деятельности вегетативной нервной системы, которое представляет собой набор симптомов, т.е. таким образом ВСД болезнью не является, а скорее рассматривается как функциональное состояние, состоящие из приходящих, обратимых процессов. Также диагноз «ВСД» ставится в случае исключения органических нарушений, другими словами, мы должны исключить, прежде всего, кардиологическую, неврологическую и эндокринную составляющую.

Как проявляется ВСД?  

Пожалуй, одна из самых распространенных форм ВСД – это соматоформная вегетативная дисфункция с паническими атаками. Т.е. проявляется она типичными соматическими симптомами: пульсация во всем теле, повышение или понижение артериального давления, жар, озноб, тремор конечностей, нехватка воздуха, тошнота, головокружение, рвота, понос и т.д Также эти симптомы всегда идут в сочетании с эмоциональными расстройствами: тревогой, страхом смерти или сумасшествия, дереализацией («все вокруг становится нереальным»), деперсонализацией («я сам становлюсь нереальным»). Плюс к тому, паническая атака (иными словами – "вегетативный криз"), возникающая зачастую на фоне полного благополучия и отличного состояния здоровья, запускает человеку "порочный круг", т.е. появляется… страх перед страхом. Из-за этого пациент сужает круг своего передвижения и своих интересов, боясь лишний раз выйти из дома, так как подобные страхи имеют тенденцию фиксироваться в тех местах, где паническая атака уже случилась: на эти места пациент выставляет так называемые «якоря».
 
Причины ВСД  

Прежде всего, это наследственная детерминированность (генетическая предрасположенность), т.е. наследуется тип реакции на стресс, в медицине это еще принято называть "конституциональный" или "вегетативный портрет". Далее следуют всем известные стрессовые факторы, специфический образ жизни (вредный), смена климата, а также гормональные изменения (пубертатный период, менопауза, беременность).

Лечение ВСД 

– Психотерапия (психокатализ, когнитивная, телесно-ориентированная психотерапия, гипноз, арт-терапия).
– Фармакотерапия (антидепрессанты, транквилизаторы, седативные средства, гомеопатия, витамины, травы).
– Физиотерапия.
– Массаж.
– Лечебная физкультура (плавание, йога, водные процедуры).
– Остеопатия.
Техники самопомощи при ВСД, или как научиться жить с такими особенностями? 
– Дыхательные техники (глубокий вдох и медленный выдох);
– Визуализация (переключения внимания);
– Мышечная релаксация (напряжение и расслабление различных групп мышц);
– Аутотренинг (диалог с самим собой);
– Дыхание в пакет или ладони (чем меньше кислорода, тем меньше адреналина).

ВСД с точки зрения психиатрии

Психиатры, как правило, не признают диагноза ВСД. Они предпочитают разбираться в корне возникновения синдрома и обычно находят у пациентов с вегетососудистой дистонией следующие проблемы:

  • Реакция на стресс. В период адаптации к стрессовому фактору наблюдаются тревога, беспомощность, подавленность, депрессивное настроение.
  • Фобии. Иррациональные страхи определенных ситуаций или предметов.
  • Неврастения. Проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, неспособности концентрироваться. Возникает, как правило, при сочетании психической травмы и напряженной работы, физического истощения организма.
  • Депрессия. Характеризуется пессимистическим мышлением, заниженной самооценкой, потерей интереса к жизни, чувством собственной бесполезности, упадком сил.
  • Тревожное расстройство. Отличается состоянием устойчивой тревоги, не связанной с конкретными обстоятельствами, часто сопровождающейся мышечным напряжением, дрожью, учащенным сердцебиением, головокружением и потливостью. Связано с длительным нахождением в стрессовой среде.
  • Панические атаки. Симптомы те же, что и у тревожного расстройства, но в случае панических атак чувство тревоги не является устойчивым, а проявляется в виде повторяющихся приступов длительностью 5-20 минут.
  • Тревожно-мнительная акцентуация личности. Для людей этого типа характерны нерешительность, излишние сомнения, длительные переживания, неспособность отстаивать свою точку зрения. Особенно это заметно в детстве. С возрастом страхи прячутся и меньше проявляются внешне, но не исчезают.
Чаще всего лечение можно свести к психотерапии. Это наиболее действенный метод борьбы с неврозами. В более тяжелом случае психотерапевт может назначить антидепрессанты или транквилизаторы. Лекарства здесь выступают в качестве катализаторов психотерапии, но не являются основным методом лечения.

Профилактика ВСД 

Это, прежде всего, образ жизни! Активный, без вредных привычек (курение, алкоголь, кофе, переедание), с минимумом времени у телевизора и компьютера. В так называемом здоровом образе жизни всегда присутствуют: здоровый секс, спорт, полноценное питание, живое общение и грамотно организованный режим дня. Ну и в завершение хотелось бы сказать несколько приятных слов в адрес пациентов с ВСД: люди, страдающие этим недугом, как правило очень тонко чувствующие, отзывчивые, глубокие, сенситивные, любящие анализировать и изучать, но к сожалению, гиперчувствительность и мнительность заставляют их с особым вниманием прислушиваться к себе и преувеличенно смотреть на вещи. Поэтому от всей души хочется пожелать им утратить всякую серьезность в отношении к этому миру и научится принимать себя такими, какие они есть.

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?