Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Нередко несчастье - это инструмент, с помощью которого Бог придает нам более совершенную форму.»
Генри Уорд Бигер
Регистрация
Главная Статьи Психология здоровья Психотерапия расстройств сна

Психотерапия расстройств сна

ovechchaki.jpgНарушение сна является одним из самых распространенных симптомов психологи-ческого неблагополучия. Его могут вызывать психические расстройства (в том числе невроз, депрессия), функциональные нарушения психики (в частности, в ситуации стресса), а также психологические затруднения неклинического характера (к примеру, беспокойство перед сдачей экзамена). Не удивительно, что это делает расстройство сна частой темой обращения в психологическую консультацию и составляет начальную тему первичного собеседования в кабинете психолога, психотерапевта, психоаналитика.

В практике психотерапевтов-консультантов люди с нарушениями сна обращаются за помощью довольно часто. Нарушение сна может быть как самостоятельным расстройством, так и симптомом другого заболевания.

Наиболее распространенными нарушениями сна являются трудности при засыпании, ночные пробуждения, ранние утренние пробуждения. Каков бы ни был характер нарушения сна, в любом случае, если это такое нарушение носит стойкий характер (длится более двух недель), показана консультация специалиста.

Чаще всего нарушения сна не являются самостоятельной проблемой. Они возникают, когда по тем или иным причинам человеку трудно «отпустить» опыт, пережитый в течение дня, и этот человек начинает "переваривать" этот опыт дня ночью, вместо того, чтобы спать. К подобному развитию приводят ситуации длительного психического напряжения, связанного со стрессом, межличностным конфликтом или массивной и продолжительной нагрузкой, вынужденной работой в ночные смены, когда нарушается график сна и бодрствования.

Нарушения сна встречаются при многих расстройствах:
  • неврозы и невротические реакции (нарушения сна наиболее часто имеют характер трудностей засыпания и ночных пробуждений);
  • депрессии (расстройства настроения) (нарушения сна наиболее часто проявляют себя в виде трудностей засыпания и, особенно, в виде ранних утренних пробуждений, в случае так называемой «маскированной» депрессии бессонница может быть единственным симптомом заболевания);
  • психосоматические расстройства;
  • психозы (в том числе, и такое серьезное заболевание, как шизофрения) – в этих случаях нарушения сна имеют характер трудностей засыпания;
  • зависимости (алкогольная, наркотическая);
  • нарушения режима сон-бодрствование, синдром смены часовых поясов и т.д.
Важно знать, что хроническая бессонница – отражение вашего психического здоровья. Ночными кошмарами и бессонницей ваш мозг посылает вам сигналы «мне плохо, давай уже разберись, что у тебя «болит», посмотри на меня!»

Психотерапия хронической бессонницы включает в себя несколько направлений:

1. Найти и устранить истинную причину, почему у вас нарушения сна. Если вы пережили психотравму или стресс – это остается заблокированным в нервной системе и при каждом напоминании открывается. Вы варитесь в ТЕХ эмоциях,  ощущениях, мыслях. И в таком состоянии уснуть трудно. Возможно, понадобится переработка стрессовой ситуации с помощью EMDR-терапии.

2. Обязательно обучение методам саморелаксации. Мозгу необходимо давать возможность в спокойном состоянии раскладывать по полочкам информацию не только перед сном.(ссылка на статью аутотренинг).

3. И, конечно, убрать сбой в процессе засыпания. Снять «якорь», который стоит на момент засыпания. Перевозбуждение поменять на расслабление.

Как психотерапевт может помочь?

Часто для лечения бессонницы выбирают психотерапию, хотя это и очень трудоёмкая методика: терапевтическое действие на сознание (психику), а через него на весь организм человека. Психотерапевтические процедуры осуществляются врачом психотерапевтом, в виде разговора, беседы.

Когнитивно-поведенческая терапия способствуют излечению так же эффективно как и лечение лекарственными средствами. Она способна помочь каждому, даже людям, страдающим хронической бессонницей, годами употребляющим снотворное.

Когнитивная часть этого метода нарушения сна учат опознавать, следовательно, менять предубеждения, влияющие на сон, а поведенческая сторона помогает избежать действий, затрудняющих настоящий сон.

Когнитивно-поведенческая психотерапия нарушения сна:

  • Освоение сновидений. Для полного изменения состояния, необходимо вникнуть, понимать какие конкретные обстоятельства воздействуют на полноценный сон

  • Когнитивный контроль и психотерапия. Метод способствует наблюдению и устранению всевозможных тревожных мыслей, опасений, нарушающих покой и сон.

  • Наладить режим покоя. У многих вошло в привычку валяться в теплой постели после пробуждения – это может быть причиной нарушения покоя. Если ограничить время нахождения в постели, то велика вероятность быстрого засыпания и пробуждения в хорошем настрое.

  • Бездеятельное или пассивное засыпание. Не нужно ничего предпринимать для засыпания. Если в человеке затаилась тревога о том, что он не может спать, что у него бессонница – это обстоятельство действительно препятствует покою, стоит отвлечь свои мысли, постараться думать о другом и расслабиться.

  • Методика контроля стимула. Подразумевается стирание факторов, противодействующих хорошим сновидениям.

  • Гигиена режима работы и отдыха. Данная методика терапии подразумевает исключение факторов, отрицательно влияющих на спокойный сон: курение, употребление в вечернее время кофе или шоколад, слишком крепкий чай с сахаром, алкоголя, просмотр телевизора допоздна или недостаточные занятия физическими упражнениями. К этому добавляются и рекомендации, способствующие спокойному сну.

  • Календарь сна. При первом обращении психотерапевту, возможно, понадобится дневник сна, где записаны продолжительность покоя, время засыпания и пробуждения. Дневник сможет посодействовать решению проблем.

При лечении в сочетании друг с другом могут использоваться несколько из методов.

Курс лечения нарушения сна может быть как краткосрочным, так и долгосрочным. Прежде всего это зависит от выбранной специалистом методики. Первая стадия лечения длится не больше трех месяцев и корректирует некоторые устоявшие привычки, которые отрицательно влияют на качественный сон.

Психотерапевт дает рекомендации, способствующие в дальнейшем развитию полезных стереотипов. Опытный врач разъяснит больному, что бесконтрольность мыслей мешает спать, обучит расслабляющим приемам.

Долгосрочный курс лечения проходит в сочетании с медикаментозным методом, продолжительностью в несколько месяцев. В случае такой терапии прибегают, когда у больного хроническая тревожность, депрессия и упадок сил. В этом случае лекарственные препараты принимают строго по предписанию психотерапевта.

Не допускайте развития болезней, обращайтесь за помощью вовремя. За таким пустяком, как бессонница, может скрываться большая угроза здоровью.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?