Как часто каждый из нас следит за ходом своих мыслей? Как относимся к своим навязчивым идеям, которые повторяем, как заклинание, несколько раз в час? Обращаем ли мы внимание на последствия? Не каждый из нас задумывается о том, как одна лишь неосторожная мысль способна повлиять на судьбу человека, сломав или исправив ее. Воздействие мозга на ход истории доказан многими учеными и в этом нет ничего нелогичного, ведь любая мысль способна воплотиться. Но хотим ли мы, что бы каждая мысль воплощалась? Одним из популярных последствий неосторожных мыслей являются глазные заболевания.
Как это связано и что нужно знать, чтобы сохранить свое здоровье или вернуть его?
Одна из медицинских отраслей – психосоматика – изучила и доказала то, как мысли влияют на здоровье. Популярной «жертвой» психосоматики стали глаза. Под воздействием определенных обстоятельств они теряют свою остроту и лечение порой не приносит никакой особый результат. Причина в том, что сам пациент подсознательно или осознанно не хочет видеть. На такую позицию его натолкнули обстоятельства. С ухудшенным зрением или при полной его отсутствии больной испытывает больше комфорта, находясь в конкретной среде, не смотря на то, что заболевание ограничивает его активность. Почему же люди лишают себя зрения собственными силами?
Глаза – это один из сенсорных инструментов головного мозга,. Благодаря им, мозг получает визуальную информацию о внешней среде. Таким образом, глаза служат средством передачи импульса, в его интерпретации задействован мозг, он же занимается эмоциональным восприятием этих сведений, в зависимости от своих предпочтений.Если визуальные рецепторы приносят негативную эмоциональную реакцию, которая раздражает нервную систему, мозг начинает искать способ сохранения состояния покоя, - стабилизации психического состояния.
Говоря практичным бытовым языком, если человек находится в неблагоприятной для себя среде, вынужден постоянно сталкиваться с людьми, которые являются особо нежелательными для него, он имеет все шансы потерять зрение. Недовольствие ситуацией и отсутствие возможности ее изменить, вынуждает организм принять крайние меры. Чтобы защитить себя от постоянных раздражителей, мозг дает себе установку устранить неблагоприятные факторы.
Наилучшим для него способом становится ухудшение или вовсе лишение зрения. Установка на это действие выражается в постоянных мыслях, вроде: «не попадайся мне на глаза», «видетьтебя не желаю», «глаза бы мои тебя не видели» или популярное молодежное «выколите мне глаза».
Подобные желания воплощаются в физиологических изменениях. Зрение начинает таять медленно и незаметно. Сознание человека может не принимать этот факт и не осознавать происходящее. Но в подсознании этот процесс вызывает некое удовольствие и успокоение.
По словам многих тех, кто утратил зрение, по непонятной для них причине, они пристально рассматривали и запоминали каждую деталь окружающей среды, как бы прощаясь с ней. На самом деле, все эти мелкие подробности необходимы мозгу для продолжения жизнедеятельности организма. Так он сохраняет все необходимые сведенья на “чердаке” своей памяти.
Чтобы восстановить зрение, понадобится не только лечение глаз, но также помощь психолога. Необходимо установить причину психосоматики глазных болезней, только тогда зрение может восстановиться. Причиной может быть неудовлетворительная работа, скверные отношения в семье, неудовлетворенность качеством коммуникаций в дружеской компании или в рабочем коллективе, вынужденное сожительство с неприятными людьми. Основу психосоматических проблем зачастую составляют взаимоотношения с родителями. Нередко причинойявляется сам больной, а точнее – его недовольство своей внешностью, неуверенность в своем поведении, неблагоприятный статус в обществе. Корнем заболевания может также служить желание больного быть больным. Мотив может скрываться в желании не работать, быть объектом повышенного сочувствия, недостающего внимания и ласки, необходимость избавиться от определенных обязанностей или ответственности и т. д.
Вернуть зрение может лишь обратное желание. Жажда видетьмир своими собственными глазами способна заставить их вернуться в полноценное функциональное состояние. Кроме того, должна быть устранена причина, по которой человек лишил себя зрения по собственному желанию.