Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Кто раздувает пламя ссоры, тот не должен жаловаться, если искры попадают ему в лицо.»
Бенджамин Франклин
Регистрация

Деменция: как распознать и можно ли затормозить?

dedmemsd.jpgДеменция — хронический или прогрессирующий синдром, который характеризуется снижением мышления. Заболевание чаще всего поражает людей старше 60 лет, поэтому оно также известно как «старческое слабоумие» или «старческий маразм».

Говоря простым языком, деменция — это когда человек утрачивает ранее приобретённые навыки взаимодействия с внешним миром (предметами, людьми).

Новый случай деменции диагностируется каждые четыре секунды. На данный момент, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), во всём мире насчитывается более 45 млн человек, страдающих от этой болезни. И с каждым годом их количество растёт. По расчётам специалистов, к 2030 году количество больных деменцией увеличится до 75 млн человек, к 2050 их будет уже 135 млн человек. Но как отличить болезнь от естественного процесса старения?

Как распознать деменцию?

В своём развитии деменция проходит три стадии. На ранней у человека незначительно ухудшается память. Больной, однако, по-прежнему не нуждается в помощи родственников, поэтому они часто не спешат к врачу.

Болезнь отчасти состоит в том, что человек не осознаёт, что болен. Обычно он считает, что у него всё нормально. В тех случаях, когда проявления болезни осознаются, появляется другое препятствие на пути к врачу — страх. Не спешат с обращением и окружающие.

По мере прогрессирования болезни симптомы становятся всё очевиднее: человек начинает забывать не только детали далёкого прошлого, но и то, что происходило с ним час назад. Заметно меняется поведение больного. На поздней стадии деменции те, кто живёт с этим диагнозом, полностью зависят от своих родных. Они больше не могут самостоятельно есть, многие из них забывают, как ходить в туалет, не узнают или путают своих родственников. Часто они становятся неопрятнее, агрессивнее или, наоборот, полностью теряют интерес к жизни.

Жизнь всей семьи превращается в ад. Всеми правдами и неправдами больного ведут к врачу, но он уже в таком состоянии, что поддерживать особо нечего. Остаётся только снимать асоциальные симптомы, чтобы упростить жизнь окружающим.

Несмотря на то, что болезнь развивается медленно, эксперт советует не торопиться с выводами и не паниковать, если бабушка случайно оставила ключи дома, когда ушла в магазин. Если человек что-то забывает, медленнее думает или не так ловко работает, как прежде, однако это не влияет критично на его повседневную жизнь и выполнение профессиональных обязанностей, то это не деменция, а субъективные умеренные когнитивные нарушения. Хотя нередко это уже зона риска.

Кроме того, существует такое явление, как псевдодеменция — расстройство психики, из-за которого человек ведёт себя так, словно он болен, несмотря на то, что его тело здорово. Обычно расстройство является защитной реакцией человека на травматическую для него ситуацию. Болезнь может развиваться и вследствие депрессии. Последней врачи уделяют особое внимание. Не стоит, впрочем, считать таких людей симулянтами, так как во время депрессии в головном мозге происходят изменения, которые действительно способны повлиять на состояние больного.

Диагностика

По данным специалистов ВОЗ, в более чем 50–60% случаев деменция является признаком болезни Альцгеймера. В 10–20% случаев болезнь развивается из-за поражения сосудов, алкоголизма, внутричерепной опухоли или гематомы. Болезнь может также стать последствием черепно-мозговой травмы. Существует несколько видов деменции. Поставить точный диагноз может только профессионал после обследования.

Прежде чем назначить анализы, невролог проводит консультацию с пациентом и его близкими, чтобы проверить когнитивные функции человека.

Через вопросы врач пытается выяснить, осознаёт ли пациент, где находится, помнит ли, какое сегодня число, насколько ориентируется во времени и пространстве. Далее идут биографические вопросы, разговор о текущих событиях, о недавно прочитанных пациентом статьях, книгах, о посещённых мероприятиях, просмотренных передачах. Так врач может оценить память пациента и его способность к общению.

После беседы врач просит человека с подозрением на деменцию выполнить ряд простых заданий. Например, повторить за ним действие или запомнить несколько слов. Существует несколько тестов, на которые врачи ориентируются при постановке диагноза. Самые распространённые из них: клиническая рейтинговая шкала деменции, краткая шкала оценки психического статуса и тест рисования часов. Проверить себя и своих близких онлайн можно на специализированных сайтах. Определить диагноз таким образом нельзя, но результаты теста помогут понять, требуется ли вам или родственнику консультация специалиста.

Устной беседы неврологу вполне достаточно, чтобы поставить диагноз «деменция». Клинические анализы доктор назначает только для того, чтобы выяснить причину заболевания.

Когда врач установил, что нарушения есть и что они носят тяжёлый характер, он может назначить ряд диагностических мероприятий (лабораторных и аппаратных), чтобы выяснить, что привело к болезни.

Список необходимых анализов может меняться в зависимости от конкретного пациента, однако чаще всего врачи назначают общие анализы крови и мочи, исследуют уровень гормонов щитовидной железы в сыворотке крови, а также проводят биохимические исследования плазмы крови и проверяют уровень витамина В 12 и фолиевой кислоты. Помимо этого невролог может проверить артериальное давление, чтобы исключить гипертензию и выписать направление на электрокардиограмму и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Анализы никак не влияют на установление факта деменции, но могут помочь разобраться с её причинами. Анализ крови помогает обнаружить, например, дисфункцию щитовидной железы, лечение которой может нормализовать состояние. МРТ поможет выявить, например, опухоль в мозге, и тогда её удаление с высокой вероятностью вернёт человека к нормальной жизни. Деменции больше не будет!

Кто в группе риска?

Чем старше человек, тем выше риск заболевания.

За десять лет у людей в возрасте от 70 до 80 лет риск (заболеть) возрастает в 10 раз (в 80 лет от деменции страдает каждый пятый).Есть и другие данные: в 2015 году в США вышел доклад, согласно которому каждый третий пожилой человек умирает с диагнозом «деменция» в своей медицинской карте, болезнь Альцгеймера — пятая по распространённости причина смерти.

Среди факторов риска значится и пол человека. Так, по словам эксперта, у женщин чаще наблюдается болезнь Альцгеймера. А сосудистой деменции в основном подвержены мужчины, которые чаще страдают от проблем с сердцем.

Впрочем, в разных странах эти данные варьируются.

Болезнь может передаваться и по наследству, заметил эксперт.

Лечение и профилактика

Причиной развития деменции могут быть и проблемы с щитовидной железой, и даже черепно-мозговая травма. Однако чаще всего болезнь можно предотвратить, так как она развивается из-за гибели нейронов.

Дело в том, что нервная система человека пластична. Гибель отдельных клеток компенсируется перестройкой системы. И если мы не можем помочь мозгу не терять клетки, то в состоянии помочь ему быть более гибким и как можно дольше компенсировать их утрату, отодвигая внешние проявления болезни на месяцы и даже на годы.

Чтобы снизить риск заболевания, в первую очередь стоит избавиться от дурных привычек. Правильное питание и занятия спортом уберегут от повышенного давления и артериальной деменции. А постоянная умственная активность, творческое хобби и регулярное общение с друзьями и близкими сохранят нейроны.

Большинство врачей будут в первую очередь назначать медикаменты, а ими ограничиваться не стоит. Более того, многие учёные (главным образом на Западе) на первое место ставят сегодня разные методики поддержания когнитивных функций, основанные на общении с больным и "естественной" стимуляции его мозговой активности: игры, творчество, общение.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?