Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Я знаю наверняка лишь одно: если бы люди сильнее любили друг друга, наша жизнь стала бы значительно лучше.»
Мать Тереза
Регистрация

Огонь и холод виртуальных романов

inet_roman_350.jpgПродолжая тему прошлых выпусков про особенности интернет-общения нельзя не сказать о все возрастающей популярности интернет-знакомств. И разумно пологая, что незнакомых людей значительно больше, чем знакомых, многие из нас надеются встретить в виртуальном пространстве «свою половинку», с кем и наступит долгожданное счастье. Давайте же поговорим о том, чем виртуальное знакомство отличается от живого контакта, и что нужно знать, вступая в эту увлекательную игру.

Отличие живого и виртуального общения

Как ни странно, но виртуальное общение многие считают более честным – в сети, можно быть самим собой не опасаясь насмешек. Ощущение эмоциональной безопасности — вот одно их главных преимуществ такого знакомства. Мужчины не боятся эмоционально привязаться к партнерше, а женщины помимо всего прочего ощущают еще и физическую безопасность. Поэтому людям не страшно говорить о сокровенном уже с первых минут общения. Создается ощущение такой близости, которая в живом диалоге достигается далеко не сразу. В реальном контакте с партнером наш эмоциональный мозг сканируют сразу целый спектр информации о человеке по его внешности, мимике, жестам, тону голоса, скорости реакции. На встрече собеседник может сказать нелепицу, вспылить или стушеваться и выставить себя в неприглядном свете. А в сети есть возможность сохранить свое лицо с одновременным контролем процесса общения: взять паузу, сделать вид, что «не услышал» и даже наврать, не опасаясь, что за это его привлекут к ответу. Здесь нет обязательств, поэтому отношения в виртуальном пространстве как легко создаются, так и легко прекращаются. Их можно закончить в любой момент без объяснения причин, тогда как в жизни такой «молчаливый уход» будет рассматриваться как оскорбление, вызовет вопросы у друзей и знакомых. Не будем забывать и том, что виртуальные отношения экономически дешевы: не надо тратить деньги на цветы, рестораны и прочие развлечения. Достаточно заплатить за интернет-трафик и все. Ну и кроме того, можно крутить сразу несколько виртуальных романов параллельно друг с другом. Ведь считается, что виртуальный роман – это не измена, а всего лишь флирт. А флирт отлично тонизирует! Можно безнаказанно повышать свою самооценку за счет доверчивых людей, которые действительно ищут спутника жизни.

Сказки для взрослых

Пожалуй, главное, о чем стоит помнить, что в виртуальном мире мы влюбляемся в образ прекрасного принца/принцессы, который придумали сами. Почему? В первую очередь из-за ограниченности информации о партнере. Наши органы чувств (обоняние, осязание и др.) не могут подсказать нам что из себя представляет человек как личность в целом. И все процессы по сути происходят в голове. Так же известно, что сексуальные фантазии возбуждают сильнее, чем самый изощренный секс. Этому способствуют откровенные разговоры, обнажающие душу в совокупности с собственными мечтами и фантазиями. Чем дольше мы застреваем в виртуальном общении, тем крепче садимся на крючок собственных вымыслов.

Ловушки и капканы на пути к счастью

Для людей с неустойчивой психикой, которым не удается устроить личную жизнь, есть опасность сильно привязаться к своему виртуальному партнеру. Это может привести к различным психическим расстройствам, вплоть до развития навязчивости и даже шизофрении. Кроме того, не все люди, инициирующие виртуальное общение, ищут в сети свою любовь, а могут преследовать совсем другие цели. Самая «безобидная» из них - желание поднять свою самооценку за счет получения «психологических поглаживаний»: внимания, заигрывания с партнером и др. Реальных отношений такой человек не хочет: он просто «подлечивается» за ваш счет. Это можно понять, если собеседник долго не соглашается на реальную встречу. Считается, что если виртуальный роман не заканчивается встречей через три месяца, значит, вашему партнеру реальные отношения не нужны. Он решает какие-то другие задачи.
Более опасный вариант развития событий, когда в сети ведут игру брачные аферисты или мошенники, которые намеренно ищут людей с неустойчивой психикой. Сначала таких людей привязывают к себе эмоционально, а потом, нажимая на нужные психологические «клавиши» превращают в сексуальных рабов или лишают имущества (квартир и др.) под лозунгом: «Если ты меня любишь — докажи это!» Стоит ли говорить о том, что человек в данном случае получает сильнейшую психологическую травму, которая может в дальнейшем совсем лишить его веры в людей.

Когда человек идет в виртуальные отношения

Виртуальные романы заводят как люди одинокие, так и семейные. Одинокие - когда у них есть личностные затруднения в построении реальных отношений. Причиной могут стать личные комплексы, неразвитые коммуникативные навыки и др. Так же к такому виду знакомств прибегают люди занятые, у которых в их плотном рабочем графике нет времени на развитие реальных отношений. Безусловно, к виртуальным знакомствам обращаются люди, которые находятся в активном поиске своей «второй половинки», желающие увеличить свои шансы на встречу. Что касается семейных людей, которые заводят «виртуальные романы», то для них это безопасный способ снять напряжение, накопленное в паре. Многие из них считают, что флирт по интернету — это не измена. Однако многочисленные психологические исследования установили, что сегодня интернет-чаты стремительно выходят на первые места в перечне причин развала отношений. Ведь в итоге растет отчуждение между супругами, что в последствии может привести к разводу. Наивно думать, что виртуальная жизнь может решить реальные проблемы. Необходимо перестать прятать голову в песок, набраться смелости и поговорить со своим партнёром о том, что вас беспокоит в отношениях. Если в вашей паре не принято вести такие разговоры или вы испытываете затруднения, тогда полезно как можно раньше обратиться к психологу, пока вы еще можете наладить отношения и спасти семью от развала.

Техника безопасности

Есть немало примеров, когда именно в сети интернет люди находили друг друга и создавали семьи. И если вы тоже решили попытать свое счастье — удачи вам в поиске! Просто постарайтесь как можно раньше перевести виртуальное общение в реальное. На старте отношений общение в скайпе тоже подойдет. Однако если ваш партнер ищет причины и предлоги, чтобы не встречаться, это не повод для отчаянья, а только знак, что вам лучше идти в другом направлении.


Автор: Калинина Елена Юрьевна

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?