Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Когда живешь в согласии с собой, тебе по силам ладить и с другими.»
Михаил Мамчич
Регистрация

Жертвы женских тренингов или личный отклик на клиентский случай

trening_women_350.jpgМы, женщины, очень любопытные и любознательные. Особенно, если это касается "нашей женской сути" или отношений в паре.
Часто на консультацию приходят женщины уже подкованные информацией на эти темы.

Спектр тренингов, куда бросаются женщины за знаниями и умениями очень широк и разнообразен. По нарастающей (или убывающей): от ведической психологии и лекций Торсунова и Нарушевича до различных школ гейш, просвещающих в умениях плотской любви. С большим уважением отношусь к первым товарищам и почтительным пиететом ко вторым, но в сухом остатке у женщин, посетивших столь различные тренинги, примерно одно и то же. А именно - женщина - основа семьи, на ней лежит ответственность за судьбу отношений. Чтобы мужчина любил необходимо его уважать, вкусно кормить, поддерживать, заботиться, не мешать, правильно благодарить, воодушевлять, содержать в чистоте, молчать, вовремя говорить, понимать, ни в чем не отказывать, прощать, знать и применять несколько десятков техник орального и разного другого секса, не раздражать ни его самого, ни его маму, ну и далее по списку у каждого своё.

Вроде бы есть во всём этом какая-то сермяжная правда. Действительно, было неплохо проявить себя по-хорошему в перечисленных пунктах. (Хорошо, что мужчины не посещают женские тренинги и не знают чего мы им должны.) Но ведь мы максималистки! На наших плечах ответственность за отношения! Надо совершенствоваться, работать над собой и этими самыми отношениями! И мы начинаем внедрять новшества.

Мужчины относятся по-разному: кому нравится, кому нет, кто-то просто пережидает. Женщина старается, а ничего не меняется к лучшему, особенно если проблемы в паре уже были - как пил, так и пьёт, как не работал, так и не работает, как гулял, так и гуляет.
Закономерно возникает либо злость( в лучшем случае), либо вина( в худшем). Большинство из нас знает ( и на женских тренингах говорят), что женщина - существо мягкое, нежное, ранимое и злиться ей - не bon ton. Поэтому мы злимся на себя, что та же вина, вид сбоку.

В начале моей практики казалось удивительным, а теперь уже нормальным, когда женщина сидит напротив меня и рассказывает про то, что муж пьёт и бьёт её, но она уверена, что это "она его провоцирует, а он не умеет контролировать свои эмоции". Другой муж даёт диски, на которых он с любовницей занимается сексом, чтобы жена поучилась - "ну ведь он прав, я в сексе не очень". У третьей муж вывез всё из квартиры, включая детские книжки - " он восполнял баланс, видимо считал, что я ему что-то недодала".

Конечно, не виноваты женские тренинги в том, что женщины влипают в отношения, основанные на чувстве вины. Это болезненные отношения, мы называем это созависимость, несвобода.

Я и сама люблю вести тренинги, а большинство участников в группе -женщины. Я лишь призываю к адекватной оценке получаемой информации. То, что доносит тренер - лишь его собственный взгляд на ситуацию, основанный на его мировоззрении и жизненном опыте. Здорово, если вы с тренером совпали, но даже в этом случае не жадничайте, не хватайте все без разбора. Возьмите что-то одно, примените, обсудите с партнёром.
Чушь, что лишь на женщине ответственность за отношения. Над отношениями работает тот, кому эти отношения важны. Когда я начинаю эту "работу", мне очень важен отклик моего партнёра, понимание того, что он замечает мои усилия изменить себя, ценит это и меняется сам. Наверное, это тоже в какой-то мере созависимость, но выбранная осознанно.


Автор: Лосева Наталья Валентиновна

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?