Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Я знаю наверняка лишь одно: если бы люди сильнее любили друг друга, наша жизнь стала бы значительно лучше.»
Мать Тереза
Регистрация

Об отношениях, их дозировке и ресурсах

Об отношениях, их дозировке и ресурсах«Секрет хороших отношений - правильная дозировка своего присутствия в личном пространстве каждого» - эту фразу на просторах Интернета я уже встречала. Однако, увидев её сегодня, сразу подумала о том, что мне дало недавнее участие в семинаре С.В.Ковалева.

Сначала я подумала, что хорошо бы эту фразу слегка видоизменить в вопросе дозировки: под «дозой» обычно имеется в виду количество, стало быть – время присутствия одного человека в личном пространстве другого.

Но ведь дело не всегда в количестве, чаще оно в качестве присутствия в личном пространстве другого человека: важно не сколько вы присутствуете, а чем – положительными эмоциями или отрицательными, грустью или радостью, сопереживанием или отстраненностью. Список можно продолжать, но надеюсь, что достаточно для понимания разницы между количеством и качеством присутствия одного человека в жизни другого.

И количество в случае взаимоотношений далеко не всегда превращается в качество, иногда бывает и наоборот. Ввроде бы есть человек, часто есть, но от этого не становится лучше, скорее наоборот - ибо он есть «не так», как хотелось бы другому. Или не так, как присутствует в его жизни другой – один присутствует как веселый Ах, а другой как вечный Ох. Встречалось такое в жизни и в практике не раз.

Обычно в таких случаях говорят о «вампиризме» - вот, дескать, один человек ни на что не способен, прицепился к другому и пьет из него энергию своим негативом. Был период, когда и я соглашалась с такой постановкой вопроса. Однако не так давно поняла, что дело тут не в вампиризме. А в отсутствии ресурсов. И в отсутствии способности их вырабатывать и находить.

У меня самой такой проблемы не возникало практически никогда – я умею находить источники, из которых брать и энергию, и положительный настрой. Однако название этой способности и понимание того, что многое зависит от наличия ресурсов и способности их находить, пришло ко мне как раз после семинара. Многое в нём, а точнее, в техниках по внутренним изменениям человека, состоит как раз из ресурсирования.

Что такое ресурс? Это слово пришло из французского языка и обозначает дословно «запас», «источник». В словарях определение слова ресурс звучит так:

Ресурс — количественная мера возможности выполнения какой-либо деятельности; условия, позволяющие с помощью определённых преобразований получить желаемый результат.

В контексте психологии ресурс – это запас внутренней энергии, который человек ощущает и использует как некую силу, которую тратит по собственному усмотрению и в зависимости от её наличия.

Таким образом, секрет хороших отношений состоит в том, чтобы оба партнера обращали внимание на качество своего присутствия в личном пространстве другого, а при необходимости получить ресурсы для взаимообмена не «тянули» их из своих «вторых половин», а учились восполнять свои ресурсы самостоятельно.

Ибо если взаимообмена не происходит, то один из партнеров рано или поздно истощается, и тогда уже наступает тот самый момент, когда одному страшно не хочется возвращаться домой, а другой спокойно пьет на кухне чай и ни о чем не подозревает… И чаще всего проблема бывает не в том, что один намеренно использует другого, а в том, что первый не умеет или даже не задумывается, что есть и другие способы ресурсировать себя.

Теперь о том, какие бывают и где находить эти самые ресурсы?

Чаще всего люди жалуются на отсутствие «тепла» в отношениях.
Так из чего же состоит это «тепло»?
В основном из эмоций – положительных, конечно. 

Откуда их брать, если самому не хватает?
Помните такую фразу «Лечите душу ощущениями»? Как раз оттуда – из тела. То есть, ресурсом для возникновения положительных эмоций является всё, что даёт приятные ощущения телу человека.

Это массаж, гимнастика, плавание, любые виды физической активности по выбору самого человека. Кроме непосредственно движения, приятные ощущения мы получаем через запахи и вкусы, которые нам нравятся, через посещение мест, в которых мы чувствуем себя хорошо или имеем возможность отдохнуть. Ведь существует даже такое выражение – съездить на природу, чтобы «набраться сил».

Прогулки на природе вообще являются замечательным источником ресурсов для человека. Наверняка и Карлос Кастанеда под «местами силы» имеет в виду как раз их способность наполнять человека необходимыми ресурсами. Однако пока не все из нас маги и не все обучены выбирать место силы специальным способом. Достаточно будет просто чаще бывать в тех местах и заниматься теми видами деятельности, которые приносят радость, а стало быть, наполняют нас необходимой жизненной и психической энергией.

Даже поход в магазины и покупки, сделанные для себя, тоже являются ресурсом. Его, кстати, часто используют в популярных призывах к женщинам – побалуйте себя, вы этого достойны. В итоге покупок женщина действительно какое-то время чувствует себя гораздо лучше, чем обычно, ибо использовала простой ресурс, дающий ей некоторую «дозу» энергии, получаемую от радости приобретения и использования какой-то покупки.

Однако этот ресурс не может быть качественным и долгосрочным, хотя многими ошибочно начинает восприниматься как источник получения радости, на чем в итоге и стоИт шопоголизм. И вся беда лишь в том, что некоторые женщины так и не научаются находить другие способы ресурсирования себя.

Подумайте и вспомните, что дает вам в жизни радость – любимые занятия, музыка, искусство?.. Продолжаем список в соответствии с собственными предпочтениями. А ещё у нас есть приятные воспоминания и воображение. И всё это – тоже способы получения энергии или ресурсирования себя. Важно лишь помнить о том, что они есть, и использовать их по мере необходимости, не прибегая к самому простому (и потому распространенному) способу получения энергии из близких людей.

Есть и другие интересные способы получения ресурсов – например, из Места покоя, которое может создать себе любой человек. Представьте для себя место, где вы сможете чувствовать себя спокойно и расслабленно – что это будет? Или берег реки, или тихая спокойная комната, или другое место, которое появится в вашем воображении, если вы зададите себе вопрос о том, какое оно, ваше место покоя?

И возвращайтесь туда мысленно каждый раз, когда нужно отдохнуть и набраться сил. Это – ваш внутренний источник, и он есть у каждого человека, только не каждый пользуется им по простой причине: человек об этом не знает.

Тему о ресурсах можно продолжить, но она и так получилась довольно длинной. Мне важно было сообщить о связи хороших отношений между людьми с их способностью находить для этого ресурсы.

Что касается получения ресурсов для разных сфер жизнедеятельности человека и изменения собственной жизни в лучшую сторону, то тут самостоятельно сможет справиться не каждый, для того существуют специалисты, в частности, я.

Приходите – научу:
и ресурсироваться, и благодарить за получаемое, и просто жить с удовольствием. 


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?