Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время.»
Д.И. Фонвизин
Регистрация

7 признаков того, что вы познакомились с мошенником

7 признаков того, что вы познакомились с мошенникомПомните, как писал в своем романе «Земля» Антуан де Сент-Экзюпери:

Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения.

В одиночестве мы лишены этой роскоши.

Может, поэтому мы всю жизнь стараемся избегать одиночества? Бежим от него, не ведая куда, не зная зачем и не понимая за кем бежим, гонимые страхом остаться в одиночестве.

Использовать это можно как во благо, так и во вред человеку. Злоупотребляя нашей незащищенностью и неосведомленностью, мошенники поджидают повсюду, в том числе и в виртуальном пространстве.

  • Какие меры безопасности следует иметь в виду, чтобы не попасть впросак, щелкая по заманчивым баннерам и откликаясь на приглашения познакомиться?
  • Как распознать мошенников?
  • На каких ощущениях следует заострить свое внимание при контакте с незнакомым человеком?
  • Как достойно выйти из ситуации, в которую вы все же попали по тем или иным причинам?

Разберемся.

1) Люди, живущие вымышленной жизнью в Интернете, любят представляться иностранными именами и регистрироваться на латинице. Будьте внимательны!

Хотя придерживаться этого правила сложно. Ведь есть реальные люди, живущие за границей и общающиеся на разных языках мира. Но в случае мошенничества наживкой является наша надежда на лучшее будущее. Ведь так хочется надеяться, что это именно тот (та), которого вы искали всю жизнь!

Если вы поймали себя на этом ощущении, пора вспомнить афоризм Ф. Бекона «Надежда – хороший завтрак, но плохой ужин!». И чтобы ваш ужин был так же хорош, как завтрак, бороздя просторы Интернета, возьмите себе за правило не вступать в переписку с незнакомыми людьми. По крайне мере до тех пор, пока не изучите анкету на предмет нестыковок, проверите фото или не заручитесь поддержкой общих знакомых и друзей по социальным сетям.

Не стесняйтесь обратиться с вопросами к тем, кого вы видите в друзьях предполагаемого принца. Пострадавшие ранее вполне могут понять ваш интерес и, возможно, деликатно намекнут на ту наживку, которую вы готовы заглотить или уже заглотили.

2) Как правило, у мошенников нет намерений показать свое лицо. Ну, а поскольку без фото анкета или страница в социальных сетях и на сайтах знакомств не так привлекательна, то используются чужие фото. Причем подбираются весьма привлекательные лица, размещаются их фото с друзьями. А вот сама страница или анкета будто неживая: может не быть постов или их мало, нет собственных мыслей и рассуждений. У вас возникает это ощущение сразу. Не пропускайте его.

И если оно возникло, знайте, что есть программные ресурсы, позволяющие по фото найти человека в Интернете. Сейчас информации собрано столько, что поисковые системы могут выдать вам те страницы, где встречается фото вашего незнакомца. И вот тогда вы можете окончательно убедиться в реальности или иллюзорности вашего знакомства. Прежде чем откликаться на предложение общения, проверьте фото вашего собеседника!

3) Если вы пренебрегли первым правилом, решив все же следовать велению души, и вступили в контакт с незнакомцем, будьте начеку. Ведь охотники за нашими душами начинают диалог очень легко и непринужденно. Вы не успеете оглянуться, как ваше воображение унесет вас так далеко, что, расслабившись, вы можете пропустить важные звоночки. А они непременно будут, несмотря на то, что зачастую такие люди неплохо владеют знаниями межличностной психологии.

Мужчины действуют очень напористо, не скупясь на комплименты, создавая вокруг вас ауру внимания, по которому вы, конечно же, соскучились. Как же можно не растаять, когда вас называют не иначе, как моя королева, заботливо спрашивают, что вы кушали сегодня. Ведь материнской заботе трудно противостоять, ей лучше подчиниться.

Ну, с подчинением вы пока не торопитесь, а вот покупаться в роскоши королевских регалий вполне допустимо! По крайней мере, будет что вспомнить! Почувствовать себя королевой: такое возможно только в сказках… Отпустите свою фантазию, представьте, что вы живете в роскоши.

Кстати, будет время поразмышлять, а что такое для вас роскошь? Но только не стоит рассказывать вашему собеседнику, что одеваетесь вы на Пикадилли, а отдыхаете в Ницце. Роскошь требует бережного к себе отношения, и демонстрировать ее следует только в проверенных местах и проверенным людям. Если вы справитесь с ролью королевы, у вас будут силы достойно расстаться с обманщиком. Смело перекреститесь, когда это произойдет.

Если женщин ловят на королевский титул, то мужчин предполагается ловить на жалость. Вам будут рассказывать истории о том, как плохо болеть, скучно лежать в больнице, не с кем поговорить. Следующим шагом попросят положить денег на телефон, который после того, как от вас добились хотя бы рублей 300, отвечать, конечно же, вам не станет. Если вас сумели разжалобить так, что вы уже готовы выйти из дома и бежать к ближайшему терминалу, пора вспомнить пословицу «С миру по нитке – голому рубаха!» и немного протрезветь.

4) Кто же устоит против интереса к вашим детям? Ведь родные отцы не часто интересуются, как живут их дети, а тут незнакомый человек… Для него, конечно, очень важно, живут ли ваши дети с вами. Ведь вашему принцу нужно понимать, насколько вы свободны и обеспечены жильем, у него-то нет ничего за душой, а для человека сидящего, например, в тюрьме, это особенно важно.

Ну а пока вопрос жилья не озвучивается, наслаждайтесь преимуществом королевского титула. Однако будьте начеку и не удивляйтесь, что если в предыдущий день вы рассказали о вашей дочери, а на следующий день у вас спросят: «Как ваш сын?».

Вы, конечно, вправе возмутиться и спросить, не перепутали ли вас с кем-то еще, но вам объяснят, будто это орфографическая ошибка. Интересно, на каком языке можно спутать написание слов сын и дочь? Кто знает, подскажите!

Сомнение в своей единственности уже поселилось в вашей душе? И это правильно! Поблагодарите своего собеседника за ту ошибку, что помогла вам приблизиться к картине реальности вашего знакомства.

5) Какой женщине не хотелось бы, чтобы ее избранник знал ее вкусы, делал подарки?
И потому житейский вопрос о вашем любимом цвете, любимых фруктах и металлах может усыпить вашу бдительность и, раз уж вы королева, унести вас в интерьеры Букингемского дворца.

Но почему-то вопросы вашего собеседника часто повторяются в несколько ином варианте, а вас начинает преследовать ощущение, будто вас тестируют. Ведь в нормальном диалоге между живыми людьми предполагается, что ваш ответ уже услышали. Следовательно, спрашивать об этом же нет смысла. Однако именно в тестах вопросы часто имеют схожесть, но несут немного разную смысловую нагрузку, это просто принцип их составления.

Когда вы обнаруживаете вопрос, на который вы только что или, возможно, в предыдущий день уже отвечали, стоит вспомнить про сеанс одновременной игры в шахматы Остапа Бендера, где «на третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий». Присовокупите к этому досадную «орфографическую» ошибку из предыдущего пункта описания этой статьи.

6) Что еще может помочь вам разглядеть Остапа Бендера в вашем собеседнике?
Возможно вам предложили диалог на иностранном языке. Не пугайтесь, современные программы помогут вам справиться с трудностями перевода.

На самом деле трудностей и не предвидится, потому что ваш избранник изучал английский язык в соседней школе. Вы можете это определить по фразам, правила построения которых знакомы ему так же, как и вам. А вспоминание школьного диалога у доски поможет включить логику, которую ординарными комплиментами пытаются у вас отключить.

Кстати, для подтверждения своих догадок можно поинтересоваться хотя бы простыми историческими особенностями того места, откуда якобы пишет ваш собеседник. Не удивляйтесь, если он сменит тему разговора или ответит какой-то расхожей фразой, возможно, даже не имеющей отношение к вопросу.

А вы не поленитесь обратиться к Интернету и не стесняйтесь повторить вопрос, содержащий некоторые нюансы, о которых может знать действительно живущий в этой местности человек. А если он прибыл туда под конвоем, хоть у него и есть выход в Интернет, ответить вам он не сможет. Ну, а с учетом условий сеанса одновременной игры на разных языках он рано или поздно обязательно «проколется» на каких-то мелочах.  Вам остается только сделать выводы.

7) Еще одну подсказку может дать профессия, которая обозначена в регистрационных данных вашего собеседника, или та, которую он обозначил вам в диалоге. Попробуйте поинтересоваться его карьерой, спросите, где и сколько он работал, почему уволился, в чем состоит его работа.

Поверьте, что человек, живущий в интернет-пространстве чужой жизнью, владеет вымышленной профессией понаслышке и непременно выдаст себя в деталях.

Стоит вспомнить, что вся наша жизнь и состоит из мелочей, поэтому не отказывайте себе в удовольствии обратить внимание на подробности, которые раскроют истинные намерения вашего незнакомца. Возможно, именно они дадут вам уверенность в том, что ваши отношения никак не подпадают под ситуации, описанные выше, и вам действительно повезло в этой жизни!

Переносят одиночество все по-разному. Кто-то прячет его в самых укромных уголках своей души, и даже самые близкие люди не догадываются, насколько одиноко живется человеку. Внешне это незаметно. Боль, заботливо упакованная, хранится в глубоком подвале подсознания и надежно укрыта слоем житейской пыли. В этом случае она может годами не беспокоить своего обладателя. У других рана еще не затянулась.

В любом случае, опознав недобросовестного собеседника, боль одиночества может вновь откликнуться в вашей душе волной не очень положительных эмоций.

Что делать? Как выйти из ситуации с наименьшими потерями?

  • Во-первых, если уж нахлынуло, дышите глубже! Зафиксируйтесь на своем состоянии и идентифицируйте ваши чувства. Чувствуете злость, раздражение, разочарование, отверженность, жалость к самому себе? Не убегайте от них, проживите их: позвольте себе чувствовать! На это может уйти время. Если станет невыносимо, обратитесь к психологу. Возможно, настала пора снять защиты и обратиться за помощью.
  • Во-вторых, мысленно поблагодарите несостоявшегося претендента на ваше сердце за то, что он напомнил вам о скрытой и возможно давно задвинутой проблеме. Этим вы сообщите пространству о том, что заметили эту проблему.   Недаром говорят, предупрежден - значит вооружен!
  • В-третьих, примите на себя ответственность за то, что создали эту ситуацию. В самом деле, кто как не вы откликнулись на сомнительное предложение: не толкали ведь вас в плечо, и никто не водил вашей рукой с мышкой. Зато теперь вы заглянули снова в свою боль, и только от вас зависит, будете ли вы что-то с ней делать или снова оставите пылиться до лучших времен. Однако парадокс в том и заключается, что лучших времен может не наступить, если не заняться решением проблемы прямо сейчас.
  • И наконец, чтобы с достоинством выйти из переписки, напишите последнее сообщение вашему собеседнику, помня о том, что не стоит загонять противника в угол.  Возможно, он тоже одинок, именно одиночество и сталкивает нас друг с другом, сигналя о возможных проблемах, и уравнивает нас. Просто выразите уверенность в том, что ваш собеседник вам благодарен за то, что вы скрасили его одиночество, и пожелайте ему удачи. 
    Такой исход дела будет естественным и возможным для вас, если вы уже прожили и отпустили те чувства, которые испытали при первоначальном обнаружении обмана.
    Если вы еще в них, письмо пока писать не стоит. Возможно, вы зависли на этом этапе или наоборот - слишком быстро подавили свои эмоции. В этом случае вам нужна помощь психолога.

Комментарии

1Марина
Мне часто во многих письмах,с сайта знакомств пишет человек почти одно и тоже,у меня прокралась мысль,что он мошенник.Он не отвечает на мои вопросы,все время пишет комплименты,уже не зная меня пишет о любви и замужестве.Что он вдовец,военный американский офицер,есть дочь,осталось немного служить,что хочет приехать ко мне, и не зная меня и писав всего лишь 4 дня он признаеться уже в любви.как мне реагировать,и я задаю ему вопросы он уходит от ответа,и пишет очень красиво,я стала сомневаться,но не могу его проверить,подскажите как..

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?