Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Большие несчастья не бывают продолжительными, а малые не стоят внимания.»
Джон Леббок
Регистрация

Увольнение – стресс или свобода?

Увольнение – стресс или свобода?Увольнение даже с нелюбимой работы – это всегда стресс. Независимо от желания или нежелания расстаться с работодателем, увольнение всегда влечет за собой жизненные перемены.

В таблице остроты стресса в баллах из книги Джона Клиза и Робина Скиннера «Семья и как в ней уцелеть» уход с работы набирает 47 баллов, уступая (только задумайтесь!) таким стрессогенным событиям как тюремное заключение, смерть близких и развод.

С одной стороны – то, что не нравилось на покидаемом месте работы, остается в прошлом. И от этого на душе становится радостнее.

С другой стороны - грустно от осознания того, сколько вложено сил и времени, от необходимости расставаться с коллегами и даже с рабочим местом с привычными скрепочками и лепиками.

Тому, кто принял решение по той или иной причине уйти с текущей работы, надо быть готовым к ряду внутренних переживаний, которые вполне можно в себе осознать и взять под контроль, чтобы спокойно и с пониманием самого себя двигаться дальше.

Переживания эти сводятся к нетленным: "что было, что будет, чем сердце успокоится".

Прошлое будет пытаться скребстись сожалениями. Будет шантажировать вас упущенной если не стабильностью, то хотя бы определенностью в жизни, даже если эта определенность была сомнительна. Будет пытаться вызвать тоску и хандру. Это совершенно нормальная реакция. Психика защищает всё привычное, даже если оно было не слишком комфортным.

Но решение принято. Если оглядываться назад, можно превратиться в соляной столп. Не давайте размякшим привычкам сбивать вас с толку. Вместо тоски и хандры возьмите тетрадь и ручку и займитесь планированием дальнейшей жизни. Это включит логику, и эмоции окажутся лишними.  

Будущее при всей радужности надежд настойчиво бьет по самооценке и вызывает чувство тревоги. Даже если оно вполне определено! Даже самый закоренелый оптимист нет-нет да усомнится – получится ли на новом месте, а не провалится ли новый проект. А вдруг проблемы окажутся труднопреодолимыми?

Когда вдруг становится страшновато смотреть в большое и страшное далеко, посмотрите в ближайшее будущее, в завтрашний день. Обычно бывает более или менее понятно, что и как прожить завтра.

Сердце успокоится ежедневными маленькими и большими победами, интересными идеями и знакомствами. Дорогу осилит идущий, если каждый день двигаться вперед – не бежать сломя голову, а идти спокойно, достойно, обдуманно - то каждый день будет работать на вас, и возникающие возможности будут очень приятно удивлять.

Увольнение – это всего лишь начало нового жизненного этапа, с новыми задачами, с новыми знаниями и новыми возможностями и с новым бесценным опытом.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?