Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Большие несчастья не бывают продолжительными, а малые не стоят внимания.»
Джон Леббок
Регистрация

Вторая беременность

Вопрос
Здравствуйте! Полтора года назад я родила своего первого ребенка. Роды были очень тяжелыми. Меня кесарили, зашили неправильно, рожала очень долго, несколько дней не было сил даже сидеть. Сын, слава Богу, здоров. Первый год тоже был нелегким, да и до сих пор не спим все ночь. Но все-таки он стал старше и стало немного полегче. Муж и родные спрашивают о втором. Я в теории второго ребенка хочу. Хочу дочку. Но от мыслей о том, что мне придется пережить все это снова просто холод в животе от ужаса. 9 месяцев придется снова ходить постоянно в больницу, сдавать анализы, нервничать перед скриннингами. Тошнота, изжога, потом тяжелый живот. Опять прибавка веса, растяжки. Про роды даже думать не могу. Мне кажется, что просто умру от страха перед этой болью. Но мне уже 28 лет и долго раздумывать и решать я не могу. У меня нет времени, я не хочу рожать в 35. Это будет еще сложнее. Я просто не знаю, что мне делать. Все говорят, что этот страх пройдет. Смогу ли я его преодолеть? Сейчас кажется, что нет и никогда.
Светлана
Ответы
Здравствуйте, Светлана. Вам очень важно разобраться со своим желанием и отделить его от "запросов" мужа и родных. Что вы демонстрируете теоретически и что хотите на самом деле? Действительно ли вы восстановились физически и психологически после рождения сына? Сейчас роды для вас - это фактически смерть "от страха перед этой болью", и вы идете в этом направлении. Разобраться в своих чувствах и страхах, найти истинные причины этих ощущений в своей жизни, отделить свои желания от желаний других - все это вы можете сделать в кабинете психоаналитика.

С уважением,
Психоаналитик, специалист "Психоаналитической практики"

 
Здравствуйте, Светлана! Очень хочется поддержать Вас, ведь на самом деле, родить ребенка – дело нелегкое и рискованное, да и не всем женщинам везет пережить это событие без травм, тревог и потрясений. Страх, а вернее Ужас, о котором Вы пишите, кажется так велик, что сквозь него не видится того главного счастья женщины, которая дала жизнь прекрасному малышу, сохранив его здоровье, даже ценой непростых испытаний. Конечно, страх не проходит сам собой и для того, чтобы его преодолеть, нам необходимо с ним встретиться, чтобы понять, что настолько ужасного произошло, что и по сей день сопровождает нашу жизнь. Но ведь со страхом мы можем взаимодействовать и делаем мы это по-разному. Мы можем его «кормить», постоянно возвращаясь к своему прошлому опыту, подключая воображение, которое рисует нам ужасные картинки. И тогда наш страх вырастает и превращается в панику, занимает все наше внутреннее пространство и мы не можем видеть ничего, кроме собственного страха, мы не слышим других своих состояний, и вряд ли у нас получается полноценно быть в отношениях с другими людьми. А можем выстроить со своим Страхом отношения, понять, зачем он нам, что полезного делает для нас и научиться управлять этим своим состоянием. Но знаете, Светлана, Ваше письмо создает такое впечатление, что Вы испытываете страх не только перед беременностью и родами, будто существуют и другие тревоги о том, что сложно не соответствовать ожиданием семьи (они ведь хотят второго ребенка), страшно отложить беременность, потому что в 35 лет это будет сложнее… А если бы Ваши страхи покинули бы Вас хотя бы ненадолго, как Вы думаете, сохранилось бы Ваше желание дать жизнь еще одному малышу? Светлана, я желаю Вам разобраться с Вашими трудностями, чтобы полноценно насладиться счастьем быть Мамой! Рекомендую Вам прийти на личную консультацию к психологу.

С уважением,
психолог-консультант, системный расстановщик, коуч, ведущий тренинговых групп
Института организационного и личного развития «Эго ресурс»

Чернышова Анастасия Александровна

 
Светлана, прежде всего 28 лет - это вообще не возраст для современной женщины. Откуда Вы взяли, что у Вас "нет времени" - не понятно. Во-вторых, из Вашего письма я поняла, что история беременности, родов ребенка была не легкой. И меня, как врача, интересует даже не медицинский аспект этого вопроса, а эмоционально-псхологический. Не понятно, в какой атмосфере, на каком эмоциональном фоне протекало все это соматическое неблагополучие. Разобраться с этим полезно именно для того, чтобы выйти наконец-то из этого омута боли и страха, о котором Вы пишите. Чтобы совсем в другом состоянии, ресурсном, решать вопрос второго ребенка, благополучно воспитывать первого, строить свою судьбу и судьбу своей семьи в здоровье и счастье. Удачи Вам разобраться во всем вместе с профессионалом.

С уважением,
психолог-психотерапевт, кандидат мед.наук, коуч центра "Ваш личный психотерапевт"
Звеняцковская Елена Ростиславовна

 
Светлана, мне кажется вы хотите переложить решение этого важного вопроса на кого-то другого. С точки зрения вульгарного психоанализа -проблемы с беременностью и родами это бессознательное нежелание иметь детей. Значит ли что "теоретически" вы хотите детей, но глубоко в душе -против. Разобраться с этим поможет психотерапия. Преодолеть страх сможете, если захотите.

С уважением, врач-психиатр, психотерапевт
Буната Дмитрий Мариянович

 
Светлана, здравствуйте! Вы не одиноки в своих страхах. Здесь можно попробовать арт-терапию. Можете даже дома провести такое упражнение: возьмите краски, бумагу и нарисуйте свой страх. Рисуйте так, как вам хочется и такими красками, какими хочется. Когда рисунок высохнет, возьмите те краски, которые ассоциируются у вас с радостью материнства. Нарисуйте поверх уже созданного рисунка новый, который отражает радость, счастье беременности и материнства. Повесьте рисунок на видное место. Если негативные мысли не уходят, можно выполнять это упражнение столько раз, сколько потребуется, пока внутри вы не почувствуете спокойствие от состояния беременности. А вообще, рекомендую пройти сессию со специалистом. Всех благ Вам!

С уважением,
практический психолог
Помрясина Татьяна Александровна

 
Светлана, Добрый День! Вы столкнулись с массой проблем и даже врачебных ошибок, разумеется, ужас и страх ваши попутчики сейчас. Точно могу сказать, что со страхом можно справиться, так чтобы он был переносимым и не влиял на ребенка. Мы ведем разных беременных, с разными психологическими проблемами и переживаниями. Более того, здоровая, психологически подготовленная беременность переносится достаточно хорошо. Просто вам необходима будет работа с перинатальным психологом в этот период и все будет хорошо. Ждем Вас.

С уважением, клинический психолог,
автор и ведущая семинаров, руководитель
Психологического центра "Бентэн"
Белан Анастасия Александровна

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?