Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«При психозе мир фантазии играет роль кладовой, откуда психоз черпает материал или образцы для построения новой реальности.»
Зигмунд Фрейд
Регистрация
Главная Статьи Заметки психологов Про недостойных родителей и Бориса Николаевича Ельцина

Про недостойных родителей и Бориса Николаевича Ельцина

Навеяно посещением «Ельцин центра» в Екатеринбурге...
  • father_350.jpg«Считаю своего отца недостойным человеком. Столько бед он нам принес…»;
  • «Я его никогда не видела, но знаю, что он козел…»;
  • «Он бросил нас с мамой, никогда ему это не прощу…»;
  • «Не хочу о нем говорить, он этого не заслужил…», - такие горькие фразы я часто слышу от клиентов.
Фразы о несправедливости судьбы, полные боли и тоски. И это еще лучшая версия этих фраз, проработанных психикой уже взрослого человека. Эта версия отличается от версии первоначальной, услышанной когда-то в детстве от мамы или бабушки о том, что твой отец «животное», «скотина», «последняя тварь» и т.д. После таких слов, сказанных мамой, обиженной на отца, ребенку сложно изменить свое представление о папе, попробовать представить его в другом ракурсе. На отца навсегда накладывается штамп «козла». Штамп, приносящий боль уже не отцу, и не матери, а тебе, отпрыску своих родителей, боль при мыслях о своем происхождении.

Обиженным матерям порой не понять, что для ребенка это огромная боль, не иметь возможности гордиться своим отцом, а значит и самим собой. Такая душевная травма остается на всю жизнь, и избавиться от нее, уже выросшему ребенку, становится очень не просто. Путь к прощению отца становится закрыт, а в голове надолго поселяются мысли о несправедливости, мести и жажде отмщения.

Как это работает? Объясню на примере… Бориса Николаевича Ельцина.

Точнее не совсем на его примере, а на моем восприятии его фигуры. Да простят меня родственники Бориса Николаевича и его сторонники, но в моей голове, до последнего времени, образ Ельцина был сложен из воспоминаний о телеэфирах, в которых он был беспробудно пьян, нес полную околесицу, невнятно и неразборчиво. А также на пародиях набиравшего тогда популярность Галкина, ну и на легендарном «я устал, я ухожу» в исполнении Галустяна. В общем, в моей голове, как и в головах большинства россиян, Ельцин отождествляется с образом пропащего человека, пьяницы, абсолютно опустившегося и не справившегося со своими обязанностями.

И точно такой же образ отца закладывают своим детям некоторые мамы, обиженные на своего неидеального супруга. Чувства матерей - чувствами, но, мамы не всегда понимают, что, вырастая, их ребенок ничего ценного из образа отца взять не может, кроме стыда и ощущения папиной и своей плохости. Боль, разочарование и желание быть не таким как папа сопровождает ребенка всю жизнь. Очень много сил и энергии тратится на борьбу с образом «этого недостойного человека». Но и ресурса, чтобы стать «другим», лучшим, у такого ребенка нет. И волей-неволей ребенок, вырастая, повторяет судьбу своего родителя. Таков закон функционирования любой системы, в том числе и семейной.

Но что произойдет, если попытаешься узнать судьбу твоего родителя – каким он был, в какой семье и по каким правилам воспитывался, какие события пережил? Попробуешь взглянуть на него с другого ракурса? Не мог же он быть все время только в одной роли «козла», ведь были же наверно у него и роли сына, и лучшего товарища, и работника, и человека, увлеченного своим хобби.

Не так давно в Екатеринбурге мне довелось прикоснуться к жизни Ельцина и прочувствовать те условия, в которых он родился и жил. Знакомство это состоялось в «Ельцин центре». Экспозиция построена непривычным, но абсолютно правильным в моем понимании образом – описаны исторические события страны с начала ХХ века, а вместе с ними, параллельно рассмотрена жизнь Бориса Николаевича. Жизнь, отправной точкой которой является не его рождение, а жизнь его прародителей. И это верный подход с точки зрения системной психотерапии, ведь тот опыт, страшный опыт, который получили дед и отец Ельцина, наложили отпечаток на формирование личности Бориса Николаевича. Дед Ельцина был раскулачен, за то, что всю жизнь был трудолюбивым человеком, отец репрессирован. Поэтому не удивительно, что от своих родных Ельцин перенял дух бунтарства, лидерства, упорства, прямолинейности, подчас неотличимой от деревенской неотесанности, которые отразились и на его политической карьере. Ельцин не побоялся первым раскритиковать руководство КПСС, указывая на нежизнеспособность системы, на достигший неимоверных размеров бюрократизм и существование в СССР двух реальностей – бумажно-отчетных, по которым в стране все хорошо, и реалий обычного человека, жизнь которого становилась все хуже и хуже. Это Ельцин знал не понаслышке, а видел своими глазами, так как мог решить добраться до работы на общественном транспорте, зайти в любой магазин без всякого предупреждения. Ему не были чужды проблемы простого гражданина.

Я не лезу в политику, и не говорю, что у Ельцина не было ошибок и просчетов, но глупо было бы винить во всех бедах только его. Страна досталась ему не в самом лучшем экономическом и политическом состоянии. Но он взял на себя ответственность и обязательства. Это были непростые годы, полные неопределенности. Неудивительно, что в таких напряженных условиях в жизни Ельцина быстро нашлось место и проблемам с сердцем, и с алкоголем, и представал он пред общественностью подчас в абсолютно непотребном виде.
Но только такой непредвзятый взгляд на его жизнь позволил мне изменить свое отношение к восприятию его образа, не винить в развале страны и убийстве экономики. Отказаться от однобокого видения его только «алкоголиком» и позором страны.
«Не судите, и не судимы будете».

Если в вашей жизни присутствуют тяжелые чувства по отношению к родителям, попробуйте занять позицию стороннего наблюдателя - посмотреть на их жизнь как в музее, с исторической точки зрения, и с учетом тех реалий и событий, свидетелями которых они стали. Уделите время изучению семейной истории и рода, тогда многое становится на свои места, а в сердце находится уголок для понимания и принятия их судьбы.


Автор: Дементьева Анастасия Владимировна

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?