Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.»
О. де Бальзак
Регистрация
Главная Статьи Заметки психологов Круглый стол "Аутентичность VS Маски и роли"

Круглый стол "Аутентичность VS Маски и роли"

Понятие аутентичности (подлинности) неразрывно связано со способностью взрослого человека жить собственной жизнью, быть верным себе, не надевать масок и соответствовать своему внутреннему "Я".

Однако, современный мир с его развитыми технологиями, СМИ и соц.сетями пестрит разнообразием ролей и масок, "рождает" кумиров, которые становятся законодателями моды, отношений, поведения...

Мы приглашаем психологов/психотерапевтов к дискуссии:

- Как в условиях современности оставаться собой?
- Что значит прийти к себе, настоящему?
- Какие убеждения, стремления и ценности свойственны аутентичным людям?
- Как связаны между собой аутентичность и полноценная счастливая жизнь?
- Значение ролей и масок: важный социальный навык или вечная неаутентичность?


Istomingfdgaaa.jpgАнастасия Истомина, психолог-консультант, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт: На мой взгляд, в современном мире полном информационных потоков, различных влияний масс-медиа, уже доказанном влиянии маркетинговых уловок крупных коммерческих предприятий, в мире, где отовсюду мы получаем огромное количество информации (даже когда этого не хотим) яркой, кричащей, формирующей вкус, убеждения... невыразимо ценно знать себя настоящего! Знать о своих ценностях, иметь внутренний ориентир что "хорошо, а что "плохо", ценить свою индивидуальность и искать возможность максимально ее реализовать и воплотить.
Намного проще принять моду (в широком смысле), ведь сейчас есть мода на определенную одежду и еду, определенные взгляды и отношения, мода на профессии и хобби... массовая культура вторгается на очень интимные территории. Сейчас очень велик спрос на аутентичность, смотрите сами – очень популярно все индивидуальное, самодельное.

Популярность психологии, различных тренингов и практик, мне кажется, обоснована как раз тем, что мы заскучали по самим себе, заскучали по-настоящему. Ведь если мы "потребляем" заменители (заменители своего собственного мнения и выбора, заменители близких отношений, заменители творчества...) мы остаемся голодными, а значит несчатными.

При этом наличие масок и социальных ролей бесспорно облегчает нашу жизнь, помогает формировтаь некий шаблон построения отношений с окружающей средой. Классно, если эти роли нам помогают и облегчают жизнь. Грустно, если эти роли и маски подменяют нам настоящий вкус жизни – живые чувства, реальную встречу с реальным человеком, удовлетворение от жизни, радость созидания и творчества, наслаждение собственностью живостью. Очень вспоминается фильм «Клик. С Пультом по жизни» - про то, как желание облегчить жизнь становится трагедией.

Как оставаться собой?
«я вам не скажу за всю Одессу», но могу поделиться тем, что помогает мне:
  • как минимум ставить себе такую задачу, как минимум задаваться этим вопросом, как максимум - быть в осознанност;
  • идти за своими созидательными желаниями и импульсами (потребление приносит удовольствие, а созидание, творчество дарят радость и вдохновение); рисовать, петь, танцевать, лепить, помогать близким и далеким, делать добрые дел;
  • выбирать живое общение с приятными людьми (именно живое, и именно с приятными, а еще лучше любимыми;
  • иногда останавливаться! в этом сумасшедшем потоке, останавливаться и задумываться о том, для чего я все это делаю, чего я хочу через год, 5, 10 лет… какие у меня есть мечты и что я делаю для их воплощения? не позволять себе с головой окунаться в кружение как белка в колесе;
  • позволить себе идти к себе постепенно, ни за один вечер/тренинг/консультацию, а постепенно, наслаждаюсь красотой каждой настоящей встречи с миром.

Михаил Кузнецов, врач-психотерапевт: mihaiskjlkdu.jpegПод аутентичностью обычно понимают способность сознательно быть самим/ой собой в своем внутреннем и внешнем мире. Это свойство психики неразрывно связано со степенью осознанности человека и с его личной силой. Изначально аутентичность присутствует только во внутреннем мире человека. На детско-юношеском этапе развития в психике есть множество страхов, поэтому люди опасаются полностью раскрываться миру. Так возникают маски, которые скрывают особо болезненные фрагменты внутреннего мира.

По мере исчерпывания страхов, происходит психологическое взросление и уже не остается особых тайн внутреннего мира перед внешним. Появляются сознательные барьеры, за счет которых можно осознанно управлять в каких случаях стоит предъявлять внешнему миру подробности своего внутреннего состояния, а когда не стоит. В этом случае разум управляет психологической открытостью человека, что называется ролью. Начиная с этого момента, человек способен быть осознанно открытым при взаимодействии с окружающим миром.
Далее продолжается длительный путь исчерпывания всех «тонких», плохо сознаваемых переживаний, которые препятствуют полной открытости человека перед внешним миром. На этом этапе зрелости и мудрости психикой управляют подлинные глубокие человеческие чувства. Человек может быть полноценно счастлив или глубоко несчастлив, его внутренне состояние переносится во внешний мир уже с незначительным сопротивлением. В светском обществе аутентичными называют людей, находящихся именно на этом этапе. Полностью данный этап развития способны пройти лишь незначительное число людей, как правило, живущих в традициях, монастырях, посвятившие свою жизнь специальным психологическим практикам.

При прохождении этапа зрелости и мудрости люди исчерпывают личные чувства. Если следовать терминологии христианской традиции, в результате человек приходит к Служению, отныне его ведет воля Божья и аутентичность превращается в смиренное следование своему Пути. Таких людей называют святыми, события внешнего мира теперь соответствуют предназначению этих людей, т.е. их внутренний мир объединяется с внешним миром без каких-либо барьеров. В восточных традициях считается, что прохождение всех описанных этапов развития занимает множество воплощений.

Как видно из описанной схемы, маски и роли являются атрибутами эволюции аутентичности, они имеют временное адаптивное значение. Маски сотканы из детских страхов, которые сначала играют положительную роль, ограждая ребенка от опасных действий во внешнем мире. Затем, маски становятся обременительными, т.к. ограничивают взаимодействие с внешним миром, ослабляют самовыражение, делают действия человека неадекватными ситуации. По мере роста личной силы страхи уходят и на смену приходят роли. Роли состоят из совокупности стереотипных эмоциональных реакций, мыслей, правил, убеждений, стремлений. Роли изначально служат опорой для психики в условиях новых неизвестных психологических контекстов. Позже роли также начинают тормозить развитие и постепенно отбрасываются, отсюда становится понятным, почему при психологическом созревании начинают меняться мысли, способы эмоционального реагирования, трансформируются убеждения и стремления.

Чтобы «перерасти» свои маски и роли, необходимо планомерно избавляться от составляющих их элементов – страхов, эмоций, мыслительных и поведенческих стереотипов, убеждений, психосоматических заболеваний и всего того, что предопределяет психологическое состояние.
Таким образом, свойства аутентичности неповторимы, как у разных людей, так и у одного и того же человека на разных этапах развития психики. Аутентичность не статична, она является процессом, занимающим целую жизнь, можно сказать, что способность быть аутентичным – это путь познания себя.


zvenuackssovskay.jpgЕлена Звеняцковская, врач-психотерапевт: Аутентичность. Не знаю как у вас, у меня это слово вызывает образы необитаемых островов. Слово такое не русское. Но притягательное, соблазнительное. Что это такое и как это - проживать свою жизнь аутентично?..

Весь мир - спектакль. И люди в нем - актеры. Кажется так вещал классик. Подобные спектакли разворачиваются в душе каждого человека. Вопрос теперь в том, как человек это видит, и как этим действом управляет. Вообще, интересен вопрос, откуда все эти маски внутри человека? В большинстве случаев они появляются в процессе формирования психики (а это первые 5-6 лет жизни, а затем трансформируются в зависимости от ситуаций в ту или иную сторону). И чем больше вокруг человека небезопасность, тем больше появляется у него «защитных» масок. И уже не сам человек принимает решения, рулит поступками, а вот такой «суфлёр» из-за «кулис». А человек и рад бы взять бразды правления в свои руки, но не всегда уже знает как... По-другому же не научен. Да и «суфлёр» шепчет на ухо: «Я твой единственный помощник». Человек и на самом деле может иметь определенные достижения в жизни. Что здесь перевесит? Или страх потерять «нажитое» (с помощью этих «ролей»), или смелость рискнуть и шагнуть в Неизвестность. И тогда из актера можно превратиться в Автора. Автора своей жизни. Ну что же, здесь и может случится или не случится чудо открытия человеком самого себя. Психотерапию иногда так и называют: Дорога к Себе. А результат дорогого стоит: роскошь проживать Свою Жизнь самому... Ведь через 120 лет никто за тебя не умрет.


Олеся Сухорукова, психолог, психогенетик: ssadasdasd.jpgНе соответствие. Это, когда внутри вижу себя так, а в реалии, в действительности, этого нет и в помине. Результаты - это то, что говорит о реальности.

Было вот это, а стало - вот это. Внутри может быть полная уверенность в достижении, успехе, а результаты говорят сами за себя. Они не говорят об успешности, а скорее, наоборот. Нет желаемого результата.
Человек в иллюзии! Желание показать себя уверенным, успешным, порой и богатым человеком, прям сильно зашкаливает. Особенно на фоне другого человека. Соревнование. Так привычно показывать себя, возвышаться, гордиться, рассказывая о себе, порой не всю историю, порой приукрашивая, фантазируя, веруя в сказанное.
Соревноваться не научены с самим собой, хотя правильно именно так. Факты - упрямая вещь. Может со стороны выглядеть красиво, правдоподобно, а в реальности...

Посмотрите честно, что в" сухом остатке"? В действительности - то, что? Есть ли изменения или фантазии зашкаливают? Смотреть в себя, сравнивая себя с собой, прежней и видеть результаты. Они то обязательно есть и будут, если в себя смотреть - то. Не возвышаться над другими, не гордиться, а всю энергию направить в правильное русло. Больше решенных вопросов будет. Видимыми тоже будут, найдется, чем и поделиться!!! Реальным!!!

Каждый человек ценность и уникальность. Только вот раскопать свои таланты-тут придется приложить усилия. В каждом из нас есть талант и не один. Явить его миру-в том наша задача. Не простая, это правда. Талант нам дан не для внутреннего пользования, а отдать его людям, поделиться с людьми. Такая вот задача.


Благодарим всех специалистов за участие!



Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?